本文へ

お風呂を1/3しか入れてもらえません。

レス81
(トピ主 5
😢
まいこ
恋愛
タイトル通りなのですが旦那がお風呂の湯量を1/3程度しか入れてくれません。 冬は寒いし肩まで浸かりたいです。子供達も肩まで浸かれずかわいそうに思います。せこすぎると思うのですがこんなものでしょうか?そこまで経済的に困窮していません。 かなり極狭のお風呂なのでペットボトルなどは入れるスペースもありません。今日もお風呂の湯量で揉めてウンザリしています。これが一生続くのかと思うと心底ウンザリします。 こういう旦那さんをお持ちの方いますか?また何か納得させられるようなアイデアはないでしょうか。

ランキング

レス

ご主人太っていませんか?

🐧
名無し
私が結婚した時も、お風呂のお湯がすごく少なくて、残念だったのを思い出しました。 半年くらいして、夫が肩までお湯に浸かりたいと銭湯へ行きました。????と思ったら、体が大きいので湯船に入っても肩が出てしまい、お湯が全部流れてしまうことがわかりました。 トピ主さんはご主人の後に入っているならその可能性はありませんか?

足し湯すればいいのでは?

041
チルチル
旦那さんがお湯入れているの? まあいいけど… 足らないなら、足し湯すればいいんじゃない? ダメって言われるの? 逐一チェックでもされているのかしら? なんか不思議。。

貯めたお湯は使い切る

🙂
kanana
価値観による、もったいないという概念からだと思うので、肩まで量で入れても残り湯は余すことなく使うとか?(+でシャワーを使うのを控えて身体洗浄は汲み出し流しにする・掃除洗濯・バスタブでのベッドリネン系のつけ置き漂白等) お子さんが一緒に入る年代なのかそれぞれ一人ずつ入るのかで違ってきますが、少な目量でも親子で入ると案外丁度だったりしませんか。それで溢れることもあると、それはそれでもったいないし。(金額の話でなく) 少ない量なら寝そべり気味に入るとか? あとは、少々荒っぽいですが、先に入る時には肩まで量で入り、身体洗いを汲み出し流しで消費して、旦那様の時には1/3まで減らしておくとか... 既にしておられる内容でしたらあしからず。

必要な時には、やりましょう。

🙂
にゃご
文章を読んで私もウンザリです。 1/2は、夏ならいいけど…。(私は、夏も湯量変えず温度39度位低くします。) 私は、節約しますが主人にはそこまで強要しませんよ。 お風呂って肩まで浸かるから疲れが取れる。 なのに私の主人以前はシャワーだけでした。 シャワーの方が溜めるより(家族だと)水道代がかかる上芯から体が 温まらないですよね。 まずは、『健康第一』ですからね。 シャワーの方が10年かかってやっと無駄だと理解して今は、浸かって「疲れが取れる」と言ってます。 (風邪もひかなくなりました。) せめて浴槽2/3の湯量欲しいですね。 1/2よりちょっと多めで沸かし貴方が先に入って掛け湯して入り髪を浴槽の湯で洗って リンスの前後だけシャワーを使ってお湯が1/3になって旦那さんがそれに入ったらいいんじゃないですか? (設定を変更して沸かしたなら旦那さんが風呂の設定を把握してるならお風呂を出る前に1/3の設定に戻しておく。) これくらいの贅沢可愛いもんですよ。 旦那さんが無駄遣いしてる所を見つけて(観察して)同じ様に文句を言ってみたらどうでしょう。

疑問

041
みの
「冷え症だから毎日お湯につかりたいのに、家族が・・・」とか、 「夏でもお湯につかりたいのに、家族が・・・」とか、 全く同じではないですが、過去に似たようなトピを見かけました。 その都度、不思議に思うのですが、 いくら家族が口で「ダメ」と言ったって、どうとでも出来ますよね? 例えば、あなたの場合。 >旦那がお風呂の湯量を1/3程度しか入れてくれません 入れてくれませんって? 毎日、旦那がバスタブにお湯をはる担当なんですか? だったら、旦那にさせずに、自分が担当をすれば、好きなだけ入れられるのに。 と思ってしまいます。 そうではなく、あなたがお湯はり担当をしてはいるけど、 あなた好みの量、お湯をはると、 「多すぎる、もったいない」など、文句を言われちゃうってこと? だとしても、はじめ1/3だけお湯をはり、そこに先に旦那に入浴させる。 そして、自分が入るとき、湯船につかりながらお湯を足すとか、 シャワーしながらお湯を貯めるとか、すればいいだけじゃないの? と思ってしまいます。 律儀に「寒いから、お湯足しちゃった!」なんて報告しなきゃいいし。 さすがに旦那も、あなたが入浴中にこっそりお湯を足したりしないかどうか、 わざわざ確認しに来たりはしないでしょう? 隠れてお湯を足せば、月々の光熱費、水道代が合わせて数千円上がるとは思います。 でも、逆にそれだけです。 2万も5万も高騰するわけではありません。 生活に困窮しているわけでもない家庭の男性が、 月々の水道光熱費をいちいちチェックしますか? 仮に、チェックしたとしても、たった数千円の差にいちいち気付きますか? 入浴中確認に来るし、家計もチェックもされるのだとしても。 本気でどうしてもお湯をはりたければ、 「増額分は私の小遣いから出すから文句言うな!」で解決だと思ってしまいます。

お風呂の構造と、入浴経費。

コールドブラッド
例えば浴槽にお湯を満たすという風呂であって、そのお湯を沸かせるのが旦那さんだけなら、まいこさんにはどうしようもないでしょうね。 最近のお風呂はスイッチの操作で、湯量や湯温を設定できるのが主流です。 ホームセキュリティが設定され、旦那さんがお風呂の湯量や温度をロックしているのでしょうか? それとも浴槽で入浴中のまいこさん母子に対して、旦那さんが洗い場や脱衣所で湯量をチェックしているのでしょうか? 旦那さんは、お湯を沸かすためのエネルギー料金や水道料金を経済的に問題視して、自分の稼ぎから払いたくないのかもしれませんね。 「経済的に困窮していない」というまいこさんの主張について、まいこさんが自分の財力や各種料金表や電卓を駆使して、数値的に証明すれば済む話と思います。

勿体無い意外に理由あるのかな?。

💤
他にもあるかも。
旦那さんが1/3のお風呂で満足なら旦那さんを先にお風呂に入れ後でトピ主さんとお子さんがお湯を足すって事は出来ないのですか?。 所で経済的に困窮している訳では無いと言うなら「何故」旦那さんは1/3しかお風呂を入れて貰えないのでしょう?。 その理由がはっきりしないと旦那さんへを納得する事が出来ないの様な。。。 水道代、またはガス代が勿体無いと言う理由しか浮かばないのですが、他に何か理由あるのでしょうか?。 「もしも」単に勿体無いと言うならトピ主さんが、その分出すって事しか思い浮かびません。 トピ主さんは働いていらっしゃるの?。

何故か聞いたんですか?

🍴
ホットコーヒー
経済的に困窮しているわけでもないのに何故なんですか。 どうしてそうするの?ご主人は。 そういう家で育ったからそれしか受け入れられない、とかですか。 何か納得させられるようなアイデアって、ただ素直に「もっとお湯のたくさん入った湯船でゆったりと浸かりたい、お願いします」って言えば。 寒くて温まれない、って。 どうして「一生続くのか」とかそこまで諦めているのかがいまひとつわかりません。 話し合いのできない夫婦なんですか。 お子さんの教育に良くないですね。

洗濯に使う

🎶
チリンチリン
お風呂のお湯を翌朝の洗濯に使うと言う、のはどうでしょう? 実際に使わなくても、ご主人の留守に洗濯すれはバレないし。 貯めたお湯を捨てずに、お風呂の掃除にも使う。 または、お風呂に浸かって体温を上げた方が、免疫力が上がり病気のリスクが減るから健康的に長生き出来るから、では? その通りの事を健康番組でやっていて、平熱が低いタレントが運動などもして実行したら、平熱が上がっていましたから。 医療費の節約になります。 お湯に浸かる事で、リラックス効果も有るし、毛穴が開いて肌をより清潔に出来るし。 お子さんが小さい時は色々と自由が少ないのだから、お風呂くらいお湯に浸からせて欲しい。 これが当たり前と思って子どもが成長したら、いずれよそで恥を掻くよ。 思いつくのは、これくらいですが、もう既にそれくらいは言ってらっしゃるかな。 ご主人、そんなに節約を強いておいて、自分のお小遣いはお給料の手取りの1割以上(相場額より多い)なんて事は、無いでしょうね?

さぶっ !

🎂
ひぇ~っ
冬は地獄ですね 夏は、なんとか耐えられるけどね もし湯量の節約だとしたら入る回数を1/3にして 一回に入る量を満タンにするってのはどうかな これなら一ヶ月で見れば使用量は同じ理屈だ

黙って入れる

🙂
あらかんです
経済的に困らないなら・・。 子供とお風呂に入ってから湯を足す。 最初に湧かすときのボタンだと、ブザーが鳴ったりしてお風呂の外に居る夫さんにバレてしまい拙いなら、シャワーを湯船の中に入れて音がしないようにして湯を足す。 そして出る前に湯を少し排水して3分の1に戻す。 今度友達とか親戚の集まりの時に、このことを話題にして3分の1なんてケチ~、と他の人に言って貰えば夫も改善してくれるのでは? それまでは黙って流す。

あとから湯を足す

🙂
はんとるねわむ
こっそりと入りながら湯を足してはいかがでしょうか シャワーのヘッドを湯船に沈ませておけば音も出ないのでばれないですよ あ、でも給湯器の表示までチェックされてたら湯を使用してるマークでバレてしまうか…?? うちも光熱費を考えて3分の2しか入れてないですけど、子供2人とわたしが入ればかさが増して丁度いいぐらいになります

レスします

041
にこらす
私も浸かりたい派なのでそれは辛いですね。 内緒で一杯にしちゃえばどうですか!? 体を洗うときもバスタブからとり仕上げだけシャワー、残り湯洗濯に使えば元通り。 シャワー15分でバスタブ一杯と思えば4人家族だとバスタブにお湯はる方が経済的な気がするけど、食器洗うときも桶使って粗洗いしてからすすぎます。 リアルに水道代比べてみればどうですか!?

あなたが決めればいいことをご主人のせいにしないこと

🙂
匿名
たとえご主人がそうしてもご主人がお風呂の湯量の鍵を握っているわけではないでしょう。あなたが湯量を足せばいいじゃないですか。なんでそんなことまでご主人のいいなりになっているのかその方が私にとっては不思議です。 >納得させられるようなアイデア、、はありません。あなたがご主人のいいなりにならなければいいだけのこと。

無視して入れば?

😑
おまんじゅう
無視して入れば? 別にだんなの許可いらないでしょう。 だんなだけ三分の一にすれば?

「入れてくれない」とは?

041
マキ
旦那さんがお風呂当番なのですか? 1/3までしか入れてくれなかったらご自分で上まで入れれば済む話では? どういうこと?

そういう男

🐷
abc
セコイ!では、シャワーにして、水をジャンジャン使いましょう!結構温まりますよ。

私の父がそうです。

🐱
むゆ
我が家は大容量タイプのバスタブで、満タンまでお湯を入れると300リットル以上になります。 その為、父が節約して半分しかお湯を入れません。 肩を温める為には体を沈めるしかなく、そうすると膝を折り畳むしかありません… 「温泉みたいに、足を伸ばして肩までお湯に浸かりたい!」という母の希望で大きなバスタブにしたんですけどね。 なので、私と母は自分が入る時にお湯を足しています。大抵父が最初に入るので、後から増やしても父は気付きません。 そして時々、母、私、姪の3人でお風呂に入るのですが、さすがに3人も入るとバスタブに半分のお湯でも肩までになります(笑) 最初から満タンまで入れていると間違いなく溢れるので、この時だけは「悔しいけど、理にかなっている…」と思います(笑)

こっそりお湯を入れる。

🐤
あめあめ
どういう順番でお風呂に入られるのか分かりませんが、脱衣している間にこっそりお湯を足して、出るときには適当に減らしておけばいいのではないでしょうか? 家族全員で入られるにしても、どこかでご主人の視界から外れるときがあるのではないかと思いますが…。 そういう姑息なやり方は嫌だと言われるかもしれませんね。 ただこういうタイプの方は他でも譲ろうとしない部分があるように思います。 そして子どもさんのことなど、どうしても許せない部分は喧嘩になってでも話し合わないといけないときもあるでしょう。 でもそれ以外はうまく切り抜けていくことを楽しむくらいの気持ちの余裕を持たないと、長い間一緒に暮らしていくことは難しいのではないかと思います。

申し訳ないけど、大笑いしました

😀
おゆきさん
私が、旦那さんタイプです。 結婚して、風呂に湯をなみなみ入れる夫にびっくり仰天、ドン引きしました。 体を洗って湯船に浸かるとき、ザバーッ!とお湯が溢れ出るのが快感なんですって?! 1/3しか湯が張られていない浴槽につかるなんて、ストレスが溜まって、堪えられない!とのこと。 ....私、洗濯に残り湯を使ってもなお、沢山の湯を捨てなくてはならないのが、凄いストレスなんですけど? 風呂を洗う時、栓を抜いてゴゴゴ~!と排水される音を聞くと辛いんですけど? 「君の、定期的な友人とのホテルランチに比べたら、微々たる贅沢だろ?」と言うけど、 「幸せ」の問題ではなくて、ストレスの問題ですっ!笑 結局、風呂洗いは夫(私に排水の音を聞かせ無いよう)に落ち着きました。 彼の仕事が忙しくて風呂洗いが出来ないときは、何日でも、そのまま貯めた湯にお湯を足して使いました。 その後、子どもが出来て、彼らが大きくなってからは 「シャワー禁止。湯桶で浴槽のお湯を汲んでかけ湯で体を洗う。」 というルールに作り、なみなみと浴槽に湯船を張って、 風呂の順番を 1 お父さん 2.3.子どもたち 最後に私。 にしました。 最後は、いつも、湯船にお湯が1/3以下ですよ。笑 すっきりします。

理由なり根拠なりを聞き出して

🙂
めんどくさがり
入れても入れなくてももめる、それ以外に特に実害がないのなら、割り切ってお湯入れちゃえばいいと思います。 ところで、ご主人様が1/3の湯量に拘るのは何故なのか。 その湯量の浴槽では温まれないから、熱めのシャワーをガンガン流すことになるが構わないのか。 といったことは確認しましたか? 揉めるのが嫌なら、話し合って落としどころを探るしかありませんよ。 一般的に男性には感情よりも、理論と数字の方が通じやすいそうです。 たとえば「最終的に浴槽から流してしまうお湯がもったいない」ということなら、以下のような提案もできるかもしれません。 浴槽にお湯をためて浸かり、洗う時はシャワーでしたら、浴槽に多めにお湯をためて、そのお湯を洗面器などで汲みだして洗っても、水道使用量はあまり変わりませんよね。 実際の厳密な使用量とは違いますが、 1.浴槽に1/3のお湯を張って浸かり、洗う時はシャワーを使うと、浴槽には1/3のお湯が残る。 2.浴槽に2/3のお湯を張って浸かり、その半分を汲みだして洗うのに使うと、浴槽には1/3のお湯が残る。 それでも残ったお湯は掃除や洗濯に使えば、純粋に浴槽に浸かるためだけのお湯は、もっと減る計算になります。 3.浴槽にいっぱい(3/3)のお湯を張って浸かり、1/3を汲みだして洗うのに使い、1/3を掃除や洗濯に使うと、浴槽には1/3のお湯が残る。 以上の考察から、 「浴槽に浸かりたいから3にしよう。  洗面器は〇円で購入。  洗髪にシャワーを使いたい際は、お子さんが使ってる(使ってた?)ゾウさんジョウロを活用」 …という感じで、理由や根拠がわかれば解決策が見つかるかもしれません。

お風呂だけですか?

🙂
カウチポテト
私も湯量は1/3です、バスタブは大きめなので、姿勢を変えれば肩まで浸かれます。 4/5位の湯量と比べ、水光熱費は年間で5万円位安くなります(2,3日に一度溜めるとして)。 対処方としては貴女が入浴中はバスタブ一杯にお湯を溜め、出る時に1/3迄お湯を抜く。 栓を抜くのは危険なので、洗面器で汲み出すとか・・・。 ケチケチするのは湯量だけですか、生活全般がそうであれば考え物です。

アイデアも何も

🙂
黒酢
ただつぎ足せば良いだけの話しでは? それともたかがお風呂のお湯を増やしただけで怒られるのでしょうか? もしそんな事で怒るなら旦那は異常ですね。 それ位大した問題じゃないと思いますが。 お風呂のお湯の量なんかで悩む結婚生活なんて幸せですか? 私には理解出来ません。

つまらない節約

🐴
午後のコーヒー
医療関係者です。 時々います。冷暖房をケチって、熱中症になったり、風邪ひいて点滴して結局、冷暖房費の何倍も医療費掛かって…何なんだろうと思います。 お湯少ししか入れないで、風邪ひいて子供ずーっと病院とか、無駄中の無駄。 結局、家族揃って健康が一番コスパが良いんですよね。って、ご主人に言ってみては? 旦那さんは湯量のみにケチなんですか?すごく奥が深そう。

簡単

🙂
働くおばちゃん
旦那さんにお風呂のお湯を入れさせなきゃいいんです。 普通の量にあなたが入れて先に入り、旦那さんが入るだけになったら、湯量を3分の1までに減らしてあげましょう。 旦那さんだけが半身浴でもなんでもしてもらえばよろし。 これで文句は言わせませんね、私なら。

うーん

🙂
さくら
旦那が帰ってくるまでにお風呂にはいればいいんじゃないですか? 帰ってくるまでに温まって1/3のところまでにしておけばいいじゃないですか(笑)

自分で足すか、彼が帰宅前に先に入っちゃう

🙂
sin
そんなの、彼がいない時に、子供と入っちゃえばいいじゃない? いちいち湯量のことで、こんな大きな問題にして、どうしましたか。 それとも、彼がいないと、お湯がでないんですか???? 違うんでしょ?

うちの夫もそう

041
人には言えない
うちは間違いなく「7人に1人の貧困」の1人の方に入る家庭ですのでしかたない、そんな事に遣える金があるなら他にまわしたいという状況でもあるんですけどね…。 1人暮らし時代の長年の習慣みたいです。(ちなみに貧困家庭出身です) 子供もまだ幼児なので子供にとっては少なくもない感じではあります。子供はずっと立っておもちゃで遊んでるので、風呂の中ですわるという事がそもそもないです。(冬は風呂暖房はつけてます)そういえば自分も同居の祖父母に合わせ湯温度が高めだった事もあり、子供の頃は似たような状況だったかも。 うちは「やなんだけど」とはっきり言ったら、いつのまにか設定湯量が増えてました。(自分でいじればいいんだろうけど私こういうの苦手なんですよね苦笑) あと夫が意味不明なのは、うちは4人家族なんですが、夫は8人家族だったので、4人しか入らない=あと4人入れると思うらしく風呂の湯を追い炊きして2日連続で使うのです。「お湯入ってるっけ?」「ないよー」「じゃあ(湯舟)洗わないとだねー」or「あるよー」「じゃあ(追い炊きだから)時間かかるね」が日常会話です。日本語がおかしいと常々思います。本当に汚くてやめてほしいですけど1番最初に書いた状況だからこっちは我慢するしかないか…と思ってます。もう少し大きくなった子供に「やめてよね」と言われたらさすがにやめるしかないと思ってますけどね…。これが普通と思って嫁ぎ先で恥ずかしい事してほしくないです。 価値観や生活状況の違う人と結婚すると本当に苦労しますよね。

こっそり足してしれっと減らしておこっか

🐧
ふうう
なるほど。 暮らしてきた家庭の習慣が所々違うのですね。 日米ほどの違いがお風呂に? そこだけですか? 節約のしどころと、豊かさの感じどころも? いいからいいから 議論はせずに実行あるのみ。 こっそり足して怒られたら しれっと洗濯機に移しておきましょう。

それは

🙂
なおみ
お湯を3分の1しか入れない理由はなんですか? 節約のため? それとも、ほかの理由があるのでしょうか? ところで、3分の1入れると、お湯はどのあたりまでくるのでしょう? おへそのへんですか? それとも、胸の下まできますか? もしかして、ご主人は心臓が弱いとかありませんか? お風呂で心臓がお湯につかると圧迫されて苦しく感じるとか? 以前に見たテレビによる情報だと、お風呂は肩までつかるのではなく、胸までがいいと聞いたことがあります。心臓が半分つかるくらいだったかな? 肩までつかると心臓に負担がかかるという理由だったと思います。どういう理由でそうするのか聞いたことはありますか? それで、湯船の量のほかに、シャワーの注意はあるのですか? シャワーを使うな、などと言われているのですか? もし、シャワーがなくてもお湯の出る蛇口はありますよね? そこから少し足したりもできないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧