本文へ

夕食後は寛ぐ?すぐお風呂??(駄トピ)

レス21
(トピ主 3
🐷
のんびり
恋愛
30歳のフルタイム共働き子無し夫婦です。 非常に下らないのですが(笑)、 トピのタイトルのことで度々喧嘩になるので、 何か良い案があればと思い投稿させていただきました。 私の言い分としては、 ・夕食を食べたら少し寛いでからお風呂に入りたい。  夕食を食べて膨れたお腹ですぐにお風呂って言うのは気持ちが悪い。  (※私の実家では19時くらいに食べて、    お風呂に入るのが22時頃だったので    その習慣が染みついているんだと思います) ・去年、開腹手術をしてから『お湯に浸かる』というのが  苦手になり入浴は別にしなくてもいい。  (※もちろん浸かっても害はないのですが、    入浴することに嫌悪感を抱くようになりました) 夫の言い分としては、 ・お風呂にお湯を張っているのだから、  早く入らないとお湯を追い炊きすることになって勿体無い。  (※夫は入浴派で冬は絶対にお湯に浸かりますが、    私はシャワーだけでもOKなタイプ。    なので基本追い炊きはしません) ・お風呂に入ってから寛げばいいじゃないか。  (※それは各個人個人の自由だと思うが…) との平行線で何とも困っております(笑)。 夫はご飯のあとすぐにお風呂に入るのが平気らしく、 私がご飯を食べている時にも 『それ食べ終わったらすぐにお風呂に入りなね』と。 お風呂に入り終わってお肌のお手入れをしていると、 『早く歯を磨いて髪乾かしてきなね』と。 変に急かされ我が家なのに、 のびのびと寛げないことが多々あります。 基本的には仲良し夫婦なのに、 この件では両者譲らず困っております。 何か良い案などがございましたら どんな意見でも構いませんので 宜しくお願いします!!!

ランキング

レス

お風呂は夕食前が正解

041
もじゃ
健康の面からいいますと、食べてすぐ後のお風呂は胃腸に負担をかけますので、食べる前に入浴するのがベストなんです。 ですが、そうも出来ないこともありますので、夕食後1時間ほど開けてからお風呂に入ることをお勧めします。

夫に従う

😀
二児のパパ
ゆくゆく子供が出来た時の事を考えると、夫の習慣の方が良いと思います。(子供は20時前には寝かしつけるのが良いです。) トピ主さんも、すぐに慣れますよ。 結婚とは、違う習慣を持った他人が同居するわけですから、最初は色々ありますが、意地をはらず相手に合わせてしまえば、いつのまにか自分もそれに染まってきます。 さらにそこから、二人の家庭の新しい習慣が産まれてくるのです。相手に妥協するのではありません。相手を取りこんで、さらに昇華するのです。 やがて、実家に帰ると違和感を感じるようになりますよ。 結婚した後も、個人個人がなどといっていると、だんだんと隙間は大きくなりかねません。そもそも男と女は思考回路が違うのですから、個人を尊重すれば、どうしたって合わない考えもでようものです。 まあ、何をいっても相手を変える事は出来ません。 変わる事が出来るのは自分だけ。 トピ主さんが、頑張ってくださいね。

ごはんが少し遅くなるかもですが、

あめ
先にお風呂を済ませてしまう方法もあります。 うちでは帰宅後すぐお風呂に入ります。 ごはんの時間が少し遅くはなりますが おなかいっぱいになっても、すでにお風呂に入っているのでのんびりできます。 冬は寒くてお風呂が億劫になりますが先に入って温かい格好をしてしまえば ごはん→くつろいでテレビなど→歯磨き→就寝 とスムーズです。

わかるー!

041
風呂好き
私はお湯に浸かる派ですが、ご飯のすぐ後には入りたくないですねー。 食休みって言葉があるくらいですしね。すぐに動くとなんとなく消化に悪い気がしますし、お湯に浸かると圧がかかるので嫌です。 個人的には寝る前入浴派です。主人は仕事から帰ってすぐ、ご飯前に入るか、食べてしばらくテレビを見てから入るかですねー。 好きな時に入りたいですよね。私ならうるさく言われたら軽くキレると思います。 朝風呂だって半身浴だってしたい時あるし、そのくらいの贅沢させてもらっていいじゃん、とも思います。

食直後の入浴は良くないでしょう?

🐴
とねっこ
そう教わりました。 別に、あなたはシャワーだけで良いなら、浴槽のお湯が冷めようが冷めまいがどうでもよいことでは?

単純に

041
かわうそ
食事の後に寛いでからお湯を張ればいいじゃないですか。 旦那さんの主張として、食後すぐに入りたいわけではないですよね? あと、食後即入浴は健康によくないらしいです。 やめたほうがいいですよ。

カラダのためには

🐤
インコ
食事してすぐのお風呂は消化に良くないですよ。 食事してからすぐの運動、運動してからすぐの食事はよくないのと同じで お風呂も当てはまります。 食事をしたあと血液は胃に集まります。 きちんと消化作業をするには(胃を疲れさせないためには)食事の直後のお風呂はさけるべきです。 内蔵疲労はいろんな事に影響しますので 長年これを続けるとよくないですよ。 体のためには食事後はくつろぐのが一番いいです。

身体に悪そう・・・

041
食前シャワー派
ご主人は、やるべきこと全て片付けてからじゃないと寛げない派なんですね、きっと。 気持ちは分かりますが、でも、さすがに食後すぐに入浴は身体に悪そう。 「温泉 食後」で検索するとすぐ出てくると思うのですが、食後すぐの入浴は消化に良くないというQ&Aがあります。 これで説得してみてはいかがですか? 日本健康開発財団|指導員専用コンテンツ|温泉入浴Q&A|Q7 http://www.jph-ri.or.jp/member/qa/qa07.html ちなみにうちは、夫婦ともに食前にシャワーを浴びる派です。 トピ主さんもご主人も、食前派にしてみてはいかがですか? (きれい好きな方には怒られるかもしれませんが・・・)

私はトピ主さん派

041
ねこ
お腹いっぱいになった後お湯につかるなんて気持ち悪いからです。 最悪吐きそうになります。 寒がりなので、この時期は湯船につかりますが清酒と塩を大量に入れて入るので長時間ぽかぽかというか熱いぐらいです。 20時に夕飯、休憩、22時お風呂というかんじです。 >それ食べ終わったらすぐにお風呂に入りなね』と。 >お風呂に入り終わってお肌のお手入れをしていると、 >『早く歯を磨いて髪乾かしてきなね』と。 「うんうん」と軽くながしてみては?だめかな?

っていうか、放っといて欲しいよね。

041
ケイト
でも、ちょいと待って下さい。 お風呂場の掃除は誰が担当ですか? 湯船を沸かすのは誰の役目ですか? 旦那さんが用意してくれているのなら、文句を言いたくなるのも解る様な気がします。早く片付けてしまいたいのかもね。 そうじゃないのなら、なんて細かい夫だこと。 トピ主さんがしようがしまいが、旦那さんに何か支障をきたす訳では無いのなら、放っておいて欲しいですよね。自分のことは自分でしているのだから。 両者譲らずって言うけど、トピ主さんが譲る必要無いのでは? 旦那さんがお節介のし過ぎなだけ、と受け取りました。 ただのお節介なら言う事を聞かなきゃいけない道理が無いですしね。

ご飯の前にお風呂を用意しない

041
さくら
ご飯の前にお風呂をはらない。 食後にお風呂をはったら、はっている間ゆっくりできます。 それから、食後すぐのお風呂は体に悪いんじゃなかったでしたっけ? 30分は置くようにとか、お医者様が言っていたようなきがしますが。

分かりますよ

なを
私は、現在彼と同棲しているものです。 私は、トピさんよりダメダメで、朝風呂派でした。 しかし、彼に、風呂に入らず布団に入られるのは、嫌だと言われ、シブシブ夜に変更。 初めは慣れず、入るまで”何時に入るの?”と聞かれ落ち着かなかったのです。 今は、夕飯を食べる前にお風呂に入ることにしました。 家に帰って、ご飯の準備をして、彼が晩酌中に風呂へ~ 彼も私がご飯の準備をしている間に風呂へ~ 頭濡れたまま、食事しちゃいます。 ご飯を食べたらグータラし放題!!! 慣れたら、この習慣楽ですよ!?暖かいおかずは、冷めてますけど。。。彼も晩酌しない日は、一人ご飯みたい。と愚痴ってましたが、 一度腰を落ち着けると動く気がしないんで。

うちは

041
ふー
お風呂入ってから夕食です。 晩酌もするから、酔っ払って入浴するのは危ないですからね

食後すぐはダメ

041
さわこ
食後すぐは入浴したくないですよね。 お腹がいっぱいで胃腸に悪そうです。 胃腸の働きが止まり消化不良を起こしそう。 1時間~1時間半くらい経ってから入浴する方が良いようです。 「胃腸に悪いから」という理由でそのようにご主人に言ってはどうでしょう。

帰ったらまず入浴

041
お風呂大好き
お風呂は食事の前に済ませます。 夫婦ともに湯船にとっぷりと浸りたい口で、長湯です。 一緒に入浴し洗いあったりもします。 その後、髪を乾かしたりグルーミングしたり、ゆったりと寛ぎつつ、ワインを一本、二人で分け合いつつ、酒肴を兼ねた食事となります。結婚以来ずっとではないです。ここ数年。 夕食は遅いですね、ですから。 20時から21時の間に始まる感じ。 ちなみに夫は残業のない職種です。 あ、でも二人とも痩せ型です。 カロリー塩分は配慮してますし、元々夫婦ともに太りにくい体質なので。 定期健康診断の数値も全て正常値内です。 休肝日でも、入浴が先で食事は後です。

私たちは逆です。

heart
私たちは私の方がお風呂入った後、くつろぎたいタイプで、夫の方が寝る前に入りたいタイプなので、意見が合わないのでトピ主さんの悩み、わかります! 仕方ないから私が夫に合わせてますが、寝るのが遅くなってしまいます。 解決案としては、間をとるしか思いつきません。2人の入りたい時間の真ん中の時間に入る。

すぐ派

🎂
Pe
片づけ、入浴、全部済ませてから寛ぎたいです。 一旦ゆっくりしてしまうと、入浴するのさえ面倒になります。 …でも、すぐの入浴は消化にはよくないんですね(汗)。

お風呂後、ご飯

🐱
ちびちび
炊きたてご飯が、食べたいので、炊いている間にお風呂しちゃいます。 で、お風呂から上がると、おかず作ってご飯してます。 ゆっくりだらだらできて良いですよ。

コメントありがとうございます!(&追記)

🙂
のんびり トピ主
非常~に下らないトピに、 こんなにもコメントをいただけて 本当に嬉しいです、ありがとうございます!! 皆さんのご意見一つ一つじっくり見させていただきました。 色々なご家庭があると思いますが、 『お風呂⇒夕食』の家が多いんだな~と感じました。 我が家は私の勤務時間は9~18時と普通なのですが、 夫の方が職業柄まちまちで深夜の1時、3時、6時etc… かなり様々な勤務形態で出勤が早いので帰りも早く、 平日の夕食などはほぼ彼が作ってくれているので 大変有り難く助かっているのですが、 おっしゃっていた方もいたように 夫は几帳面でまさに『A型』タイプ(笑)。 (※私も同じA型なんですけどね) 勿体無い、お金がかかる、時間が無駄… 言いたいことは分かるのですが、 仕事から帰ってきて、そうキツキツ言われると 非常~にストレスになります(笑)。 夫に何か支障をきたすわけじゃないんだけど、 『俺の気持ち的に嫌!』なんだと思います。 続きます

続き-その1

🙂
のんびり トピ主
なので自然と夫と私の生活リズムが違うので、 私が帰ってくる時間に夫は既にお風呂に入っていて 一緒に夕食を取るばかり、という日が多く そうなると夫としてはあとは寛ぐばかりなのですが、 私は食べたばかりでお風呂の催促・・・辛いです(笑)。 以前も一度、夕食の前にお風呂にしよう! となった時もあったのですが、そうすると 食事を作っていた夫としては、 『せっかくの食事が冷めてしまう!  (※冷める⇒温める⇒一番の旨みが逃げる)』 ということで、また現状に戻ったんだと思います(笑)。 なので、夫としては私が食後すぐにお風呂に入るのが 無駄が無くて効率がいい!といった考えなのでしょうが、 食後すぐの入浴は皆さんもおっしゃっているように体にも悪いし、 私も嫌なのでもう一度話し合いをしてみようと思います!! そして夫が私を早くお風呂に入れたい一番の理由が、 『一緒に眠りたい』から(笑)。 (※決して下心からだけではなく添い寝が好きみたいです) 続きます

続き-その2

🙂
のんびり トピ主
夫は朝が早いので就寝時間も早く、 6時など比較的遅い出勤の日でも 22時などには就寝します。 (※睡眠時間はキッチリ取りたい   まさに堅実なA型タイプです・笑) なので、夫はなるべく少しでも 一緒に眠る時間が欲しい気持ちがあり 尚更私をせっせと急かしているとのこと。 ・・・好きな気持ちも分かるけど、 急かされるのも困る、といった感じです お互いの生活リズムが違うのだから、 合わせようとしても無理が生じると思うんですよねぇ。 まぁ、私にとっての一番の問題は『食後すぐの入浴』なので、 帰ったらすぐに入浴、そして食事の流れで もう一度頑張ってみようと思います!!! 皆さんたくさんのコメントありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧