本文へ

夫の夜勤開始に伴う健康管理。

レス1
(トピ主 0
ふじくみ
ひと
来月から時短社員として復職する、2歳0歳の母です。

夫は介護施設で働き、今まで週5回日勤、週1当直勤務でした。それが来月からガッツリ日勤夜勤が月10回。しかも明けに帰れないかもしれない日があるそうです。

私は夜勤の経験がありませんが、日勤夜勤と、生活リズムが崩れる暮らしは体調に良くないと思い、心配してます。

かといって、私も同時に復職しますので、きちんと健康なご飯を作ってあげれるかも自信がありません。もちろん頑張りますが、私も自分と子供で手一杯になりそうだからです。

なので、身体にいい栄養ドリンクの服用や、水分をきちんととる事を提案し、サンプルをもらいに行って促しましたが、栄養ドリンクが口に合わないから飲みたくない。と言われました。薄めたり、ヨーグルトに混ぜても駄目だそうです。

体調管理についてどう思うか聞くと、根性で何とかなると思う。といいます。

私個人としては、体調管理含めて仕事の内で、風邪ひいたりされたら迷惑かけるんだから、と思います。しかも中々これからちゃんとご飯も作れないかもしれません。
根性は基本の食事睡眠をとった上で発揮されるものだと思います。きちんと自身の体調について、考えてほしいし、妥協して欲しい気持ちです。

というか、鬱陶しいかもしれないけど心配して提案してるのに、「無理、口に合わないから続けられへん。」と一刀両断するような言い方がとても嫌な気持ちでした。

夫はほっといたらおかしな食事をする、もしくば食べない。酒と煙草を嗜みます。また仕事がストレスなので夜ふかししてストレス発散してます。(私は真逆です。)

どれだけ対策しても倒れる時は倒れるって言います。正論ばっかり面倒だとは思います。けど、栄養ドリンクか錠剤摂取くらいはこちらにも歩み寄って欲しい気持ちになります。

夜勤をされる夫も持つ方々は、どう協力しあっているのでしょうか?

ランキング

レス

栄養ドリンクって、そんなに良いのですか?

041
チュン夫
その状況だと、ご主人が自分の体調をきちんと管理すべきなのは当たり前だと思います。 でも、そのために、栄養ドリンクや錠剤摂取を勧めるのは違うように思います。 きちんと食事の栄養バランスに気をつけて、食事で栄養を摂るのが基本です。 それでも、摂り切れない栄養がある場合は「栄養サプリメント」で不足する栄養素を補うほうがまだマシなように思います。(そのためには、自分はどの栄養素が不足気味だということを知らないといけません) いわゆる「栄養ドリンク」は何かの栄養類を補えるほどたくさんの栄養素がバランス良く入っているわけでもなさそうです。(ビタミンB類が過剰に入っているモノが多いようです)。 カフェインで気分を高揚させ、糖分でカロリー補給するので、無理して仕事の「やる気」を出させる飲料でもあります。 実は私もある栄養ドリンクの味が気に入って、ほぼ毎日飲みますが、さほど体に良いものだとは思っていません。 栄養ドリンクは、本来毎日飲むものではなく、疲れすぎていたり熱が高くて食事も取れない時など、たまに飲むものと考えるのが、ホントに体を大切にすることではないでしょうか?。 何か飲んでもらうなら、毎日寝る前の養命酒の方が良いかもしれません(そうでないかもしれません)。糖分の少ない野菜ジュースや青汁を勧める方が良いのではないでしょうか。 無糖のヨーグルトや納豆などの発酵食品も体に良さそうな気もします。 「あなたの体が心配」という理由でいろいろ提案するのは一種の「押しつけ」なので、ご主人が自分で「やる気」を出す方法を考えるのが良いと思います。 「こんな食事の方法はどう?」と、ご主人が自分で可能な内容を話し合うとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧