来月から時短社員として復職する、2歳0歳の母です。
夫は介護施設で働き、今まで週5回日勤、週1当直勤務でした。それが来月からガッツリ日勤夜勤が月10回。しかも明けに帰れないかもしれない日があるそうです。
私は夜勤の経験がありませんが、日勤夜勤と、生活リズムが崩れる暮らしは体調に良くないと思い、心配してます。
かといって、私も同時に復職しますので、きちんと健康なご飯を作ってあげれるかも自信がありません。もちろん頑張りますが、私も自分と子供で手一杯になりそうだからです。
なので、身体にいい栄養ドリンクの服用や、水分をきちんととる事を提案し、サンプルをもらいに行って促しましたが、栄養ドリンクが口に合わないから飲みたくない。と言われました。薄めたり、ヨーグルトに混ぜても駄目だそうです。
体調管理についてどう思うか聞くと、根性で何とかなると思う。といいます。
私個人としては、体調管理含めて仕事の内で、風邪ひいたりされたら迷惑かけるんだから、と思います。しかも中々これからちゃんとご飯も作れないかもしれません。
根性は基本の食事睡眠をとった上で発揮されるものだと思います。きちんと自身の体調について、考えてほしいし、妥協して欲しい気持ちです。
というか、鬱陶しいかもしれないけど心配して提案してるのに、「無理、口に合わないから続けられへん。」と一刀両断するような言い方がとても嫌な気持ちでした。
夫はほっといたらおかしな食事をする、もしくば食べない。酒と煙草を嗜みます。また仕事がストレスなので夜ふかししてストレス発散してます。(私は真逆です。)
どれだけ対策しても倒れる時は倒れるって言います。正論ばっかり面倒だとは思います。けど、栄養ドリンクか錠剤摂取くらいはこちらにも歩み寄って欲しい気持ちになります。
夜勤をされる夫も持つ方々は、どう協力しあっているのでしょうか?