本文へ

病院ラジオをたまたま観ました

レス7
(トピ主 1
🙂
マグカップ
ヘルス
テレビ関係者ではありません。 病院ラジオという番組をたまたま観ました。 仕事が遅出で、家族が「なつぞら」と言う番組を見ていた流れです。 小さな子供たちが、大病と向かい合い、自分という一人の人間の存在をしっかり見つめている姿に「私は何をやっているのだろう?」と考えさせられました。 5月5日に再放送があるのでもう一度観ます。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
通行人
 私も同じような流れでこの番組を見ました。 世田谷区が子育て世代に人気があるのはこの病院が近くにあって心強いのもあるのかな?と思いました。

病気の親御さん

🐶
私の子供もずっと、入院手術のつらい病院生活でした。 お母さんお父さんの気持ちが痛いほどわかります。 病気に向き合う子供の姿も立派ですが、 支えるお母さんの気持ちも分かってもらえたらいいなと思います。 入院中子供の姿見て、ベッドのそばでどれだけ泣いたかわかりません。 でも、泣き顔は子供には見せられなくて、本当に辛かったです。 皆さんに見てほしい番組ですね。

異世界を知って欲しい

🙂
私、前回の病院ラジオからのファンです。 ファンというのは不謹慎かもしれませんが、サンドウィッチマンさんのファンでもあり、私の子供達も何度も入院し、今はみんな社会人です。 旦那も昨年倒れ、半年入院し今は施設にいます。寝たきりですが半月後自宅介護です。 病気って、誰が悪い訳でもない。ましてや長期の入院、先天性の病気、命に関わる病気、、本人も親御さんも辛いと思います。 私達は、たまたま入院していない。たまたま、自分の足で歩いて、友達と買物に行ける。たまたま、自宅で過ごせる。薬も飲まなくていい。病院なんて、施設なんて、特別な人が行くところだと思ってる。異世界で、非日常で、可哀想な人達がいるところだと思ってる。 でもね、毎日旦那の顔を見に施設へ通う私たちには、病院や施設が日常です。そこで働く人達全てに感謝せずにはいられません。 同室の人と励まし合い、外へ出れば買い物をする家族連れやご夫婦をうらやましく思う、、、。 でも、私たちの日常って、病院や施設の中にあるんです。ちっとも怖いところなんかじゃない。 みんな、最後は病院や施設に行きます。今は自分で動けて薬や検査がいらないだけ。 私達はたまたま早くに病気になっただけ。 かく言う私も満月病という病気で、50キロ→63キロになり、顔と体はまん丸、手足は痩せ、高血圧に動脈硬化、生理は止まり、「太ったねえ」「更年期でしょ」「誰かわからなかった」と、悲しい思いもしました。オペはしましたが躁鬱病になり、体重は15キロ落ち1年半寝たきり、精神病閉鎖病棟にも1ヶ月いました。 その時は精神病院が私の日常でした。ずっと芸能人と話してる人、拒食症で食べ物が喉を通らなくなった子、自傷の子、認知症のお婆さん、みんな仲良しでした。 私も旦那もこれからずっと死ぬまで病院にお世話になります。 病院や病人に対しての恐れを解く良い番組だと思います。

私もいい番組だなあと朝から思いました

fmk
ゴールデンウィークで夫とホテルに一泊、めったに見ない月曜朝のNHK番組 食堂で朝食を食べている時テレビをなんとなく見ていて、だんだん気になって 見てしまった。 サンドイッチマン素晴らしい。 病気と闘っている子供達、家族、難病の患者さんたち、心から生きているだけで 素晴らしいと思います。 こんな番組があるなんてやっぱりNHKすごいなーって。

私もみました

😢
Miki
偶然みはじめたのですが、そのままチャンネル変えられず、最後までみました。 皆さん訳ありの状況にいるところ、サンドイッチマンの受け答えが、尋ねすぎもせず、聞かな過ぎもせず、絶妙でした。彼らを見直しました。 NHKは「72時間」とか、この手の番組うまいですね。

サンドイッチマンさんはいつも温かい

🙂
もう5日
東北の被災者の方にも、お年寄りにも、子供にも。 寄り添うってこういうことなんだ、と思う。 決めつけのフレーズは使わず、言葉を選び、笑顔を紡ぐ…。 お子さん達の個性を上手に引き出していらっしゃいましたね。 お子さん達が病と闘うのではなく、付き合うという姿勢で向き合っていることに親御さんへの思い、諦めない気持ちが伝わり心を動かされました。 リクエストの曲もみなさん素晴らしかった。

この番組をたくさんの人に見てほしいです。

🙂
マグカップ トピ主
トピ主です。 レスポンスを頂いた方々のコメントに、サンドウィッチマンのお二人の人柄に触れたものがありますが、私も彼らの人柄と言いますか、聞き役としての素晴らしさを感じます。 健康なお二人が、生まれながら、あるいは生後間もなく大病にかかり、その病を受け入れて生きていく子供たちにうまく寄り添うと言いますか、子どもを子ども扱いせず一人の人間として話を聴いてあげる。だから子供も自分の言葉で、今、周りの人に聞いてほしいことを話しているのだと思います。 「たいへんだね」と言う言葉は、元気な人が病人に声をかけても共感はあまり感じられませんが、「今の言葉カッコいいな!」「大人の俺でも言えないよ!」と伊達さんが言われると、いい言葉だなと同時に、子どもたちが誇らしげな表情をします。 僕(わたし)はスゴイだろう!と言うより、僕(わたし)という人間をしっかりと観てくれる人たちだ、と心を開いた表情を見た時は涙が出ます。 病気と向き合う子どもの親の話にも耳を傾け、丁寧に返事をされているところも見入ってしまいます。 誰かに悩みや苦しみを吐き出したい、それをできるのが彼らでもあるのでは?と思える番組です。 大病を患う子供さんの取材は大変でしょうけれど、この番組は、人間関係が冷めた今こそ必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧