すみません、ただひたすらに愚痴です。
思えば、結婚前から「?」と思うことがありました。
お金がないから結婚式はしないで欲しいと言われ、私はどうしても式をしたかったので、自分たちで式をするから大丈夫、と返事。(夫も貯金ゼロだったので、私が全部出しました。でもそれは、自分がやりたかったので何とも思ってません)
夫側の親戚からのご祝儀は、お返しをしておくから預かるねと言われ、うちには何も届かず。
子どもが生まれる時も、生まれたら連絡すると言ってあったのに、陣痛中の、しかも面会時間ではない朝7時に突然来院。びっくりして固まる看護師さんに、「母です!」と勢いで通してもらい、いきなり私の足をさする義母...私、痛くて何も考えられず。
生まれた翌日も、義母の友達を連れて、朝8時に来院。だから面会時間に来てって、何回も夫から言ってもらったのに...。私に電話してきて、「あ、ゆきちゃん?今、病院の駐車場に着いたんだけど。ほら、(夫)君に言うとまた、うるさいから。何号室?」って...。
お七夜、義母のやりたいやり方があるとのこと、でもすごく大変なので簡略化したいと夫が言ったら、「なんで言うことが聞けない!ならもうやらない!行かない!」と怒る。お祝い事なのにそんな揉めたら、我が子がかわいそうなので、「もう言う通りにしようよ...」と私がおさめました。
子どもが1歳になる前の頃、その頃遠距離にいた我が家に泊まりに来たいと義母から連絡がありました。どうぞと言ったものの、いつ来るのか何泊するのか何度聞いてもらってもよく分からない。結局、いつ来るかは直前に分かったけど、いつまでいるのか分からないままお出迎え。そのまま10日間くらい泊まっていきました。最後の方は、もう、「ちょっと行ってくる」と義母1人で朝から一日中パチンコ。家に残された無口な義父と、1歳の息子と3人で過ごしました。
続きます。