本文へ

結婚祝い

レス3
(トピ主 1
🙂
ケーキ
ひと
友人の結婚祝いについて質問です。友人も私も年はアラフォーで私は既婚者です。友人が結婚することになり、式はしないそうです。現在、友人は遠方にすんでおり、私もこどもも小さいこともあり他の友人たちとも疎遠になっています。若いときは友人たちで、お祝いを一緒にしたりしていたのですが、今回どうしようか迷っています。一人でお祝い〈ご祝儀になるとおもいます〉を送ろうかそれとも昔の友人たちに連絡して一緒にするか、、、。みなさんどう思われますか?友人たちからは、たぶん友人が結婚するのは知ってると思いますが特に今のところ連絡もありません。

ランキング

レス

単独の方がいい

🙂
美紗子
お祝い額を抑えようとするのなら、連名ですよね。 20代ならそれでもいいが、その歳ならそんなことせず大人としての対応を したらどうですか。

ご自分が結婚した時と同じにする

🐧
白クマ
トピ主様が結婚した時に単独でご祝儀をもらった。 →単独でご祝儀を送る。 友達の連名でご祝儀をもらった。 →友達に連絡して連名でご祝儀を送る。 お祝いをもらっていない。 →お祝いの言葉だけでご祝儀は送らない。

ありがとうございました。

🙂
ケーキ トピ主
そうですね。個別でお祝いします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧