本文へ

運用の仕方がわかりません

レス14
(トピ主 1
🙂
ふきこ
話題
アラフィフ、独身、正社員です。 給与を10年以上も普通預金に放置したままです。 運用しないともったいないと思ってはいるのですが。。。 貯蓄に限らずあらゆることがこの調子です。 こんなグータラ人間に向いてる運用はありますか? 以前に株や投信でかなり損をした経験があり、 超面倒臭がりであらゆる事に疎い自分には、 向いてないと感じてます。

ランキング

レス

何もしないのも運用の一つだと思います。

041
パラボラ
私は5~6年前から投資信託等で運用していますが、収支はトントンといった感じです。 銀行員の従姉妹は何もしてないと言ってました。 主さんは普通預金なだけで、一応貯まっているのですよね?

ありません

😝
万事カネの世の中じゃ
>以前に株や投信でかなり損をした経験があり、超面倒臭がりであらゆる事に疎い自分には、向いてないと感じてます。 普通預金なら、目減りしないし、いつでもおろせますので一番安全です。 私も普通預金にかなりな額を置いています。 残りは株や投信に置いていますが、他人にはお勧めしません。

ネット銀行の定期預金

🐶
なぎ
普通口座はさすがにもったいないですね・・ ネット銀行の定期預金の方がまだマシな気がします。 ほったらかし投資、みたいな本とか色々出てますよ。 私もネット定期で雀の涙ほどの利息を細々と貰ってきましたが、いい加減飽きたので色々試しているところです。

私の場合は

041
たろすけ
社員時代から持ち株会で積み立てていて、今は、配当がお小遣いになっています。 株は、売買すれば利益があったり損が出たりしますが、持っていて配当だけなら、入る一方です(もちろん銘柄の見極めは大事です) 投資信託もしていますが、こちらも売買すれば損が出ます。 けれど、配当を毎月受け取っているので、すでに、売った場合の損は配当でカバーできています。 長期で保持すると、普通預金より増えますけど・・・面倒なら普通預金のままでいいんじゃないですか?

そういう人には向いていません

🛳
さすらいのメカニック
運用っていうのは投資なんですが、 マメな人しか出来ません。 グータラな人や 超面倒臭がりで あらゆることに疎い人は 資金を運用は出来ません。 もしそんなものがあるなら 皆やってるからです。 誰かが儲かれば誰かが損をするのが投資です。 だから、いつが潮時かは自分が集めた情報で判断するのです。

はじめての株してます

🙂
アホ主婦
投信ってそんなに良くないのですか。夫が全財産の半分くらい投信にしていますが見直すように言ってみます。 私は最近、独身時代の定期を解約したのですが、窓口に行かなくてもATMでできるのに拍子抜けしました。 これまで0.01%の利子で持ち続けたのは馬鹿らしいです。 代わりにネット証券を開いてNISA口座で株を買いました。5万円株とか少しずつ集めてます。値上がるのも楽しみだし、配当も楽しみです。

ネット支店の定期

🙂
ブラックルビー
信用金庫のネット支店が高金利だったので口座を開設して貯蓄を移しています。 ネット銀行より地元の信用金庫の方が高いのは意外でした。

定期に入れるとか

💋
カヌレ
普通預金にほったらかしはもったいないです。でも運用までしなくても方法はありますよ。 同じ銀行の定期口座に一部回すだけでも多少利回りはアップします。ネットが使える環境なら ネット銀行に口座を開いて定期預金に預ければ、もっと利回りはアップします。 それだけでも今より状況はよくなります。 面倒くさがりであらゆることに疎い人には、そのくらいが丁度いいのではないでしょうか。リスクもありませんし。

社内預金、持ち株

041
パ好き
お勤め先にそういう制度があればですが、ほったらかしで自然にたまっていきますよ。 株は損する恐れもあるけど、購入時、会社が何割り増しかしれくれると思うので、今のご時世ならそう大きな負けは無いんじゃないのかなあ。

トピで聞いてわかるくらいなら、損する人はいない

😝
ああ勘違い
>こんなグータラ人間に向いてる運用はありますか? あるわけないでしょ。 プロだって損することがありますから。 ちなみに、最近ある超大金持ち実業家が仮想通貨で100億超の損失を出したそうです。 グータラ人間がおカネを儲けられる世界はナイと思った方がいいですよ!

自分のマインド次第

🙂
おおば
金融のフロントが主業務です。 結論から言うと「リスクを受け入れるならばある、リスクを受け入れられず安定して利益を出したいならばない」 これに尽きます。リスクとは結果のブレのことです。 投資のプロのプロたる所以は「リスクを減らして利益をとる」です。 ここには「リスクを減らす」「利益をとる」の2種類の作業がありますが、大変なのは圧倒的に前者の「リスクを減らす」なのですね。 ですので資産の増減を受け入れながら、「人生の投資が最終的にマイナスになってもいいや、でも上手くいく確率のほうが高そうだからやってみよう」 このマインドを持てるならば、例えば「ほったらかし投資」でも再現できます。基本的にはパッシブ型の投資信託を買えばいいです。 最近流行りつつあるロボアドバイザーの投資でもいいと思います。基本的には株(パッシブ型の投資信託)と債権をちょうどいい比率で持ちましょうみたいな考え方なので、似たような結果になると思います。 が、「投資をやるからには最終的にはプラスがほしいし、早い段階から生涯プラスになる目処がほしいし、それが続いてほしい」 このマインドですと、それはめんどくさがりでは不可能だと思います。と答えておきます。 まあ、皆「安定した利益」が欲しいけどそれを再現できるのは圧倒的に勉強する一部の人だけで、他の人は「運用成果が最終的にマイナスになる可能性を受け入れるならば利益を狙える」 こんな感じですね。

トピ主です

🙂
ふきこ トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございました。 ローリスク&ローリターンで運用できるものがあるかなと欲を出してみましたが、グータラ人間にお金の運用なんて向いてないとのお声もあり、まさにその通りと実感した次第です。 普通預金には3千万近い残高があります。貯蓄の一部は証券会社で運用しており、そちらに少し回しても良いのですか、グータラなくせに心配性でなかなか実行できません。 会社に持株会もあるのですが、株価は今がピークと感じます。 運用したところでトントンなら、そのままにしておくのもアリですね。私の精神衛生上も、それが最良のような気がしてきました。 金融機関から勧められるものにはイマイチ乗り気になれずでしたが、ローリスクの商品(元本保証・税込利率0.8%・5年満期)がありましたので、まずはそれを検討してみます。

支出の見直し

041
パラボラ
運用を検討するよりも、支出を見直しをするのも大きな意味で資産の運用になると思います。 私がやったのは医療保険付き生命保険の見直しです。 銀行で保険の見直しのサービスがあったのですが、そこで、医療保険とはお金のない人が入るものでお客様には必要ありませんと言われました。 なので生命保険は解約せずに、払い済みにして、今まで払ってきた部分だけ年利2%で増えていきますが、オプションでついていてる医療保険はなくなります。 ガン保険だけそのままにしておきました。 これでこれから払うであろう200万円を節約出来ました。 銀行を旨く使うのをお奨めします。

使う予定がしばらくないなら。

🙂
うーん。
普通預金より定期預金の方が、わずかながら利子が良いです。 ネットで「定期預金 金利」で検索してランキングが高いところで自分が使える銀行をチェック。 今預けているところだとラッキーですけどね。 預けられる期間と金額を決めて、数年分見て検討してください。 利子が良い銀行を貯める用に決めちゃえば来年から楽になりますし、増えた分が見えやすいです。 年1で使わない額を積んでいけば、定年までにそこそこ貯まります。 1年100万円ずつ10年定期に預ければ、10年後には1000万円貯まっていて、毎年100万円が満期になります。 今は超低金利ですから利子は期待できないけど、手間いらずでちょっとした小遣い程度には増えそうです。 個人年金という手もありますので、気が向いたときに選んで、こちらも給料天引きで始めれば手はかかりません。 ただ、選ぶのが面倒なんですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧