本文へ

早朝覚醒が辛い、治った方いらっしゃいますか?

レス30
(トピ主 7
😢
のんこ
ヘルス
2年ほど前から早朝覚醒に悩まされています。 40代後半の主婦です。 毎日3時半~4時に目が覚めてしまいます。 それならと逆算して早く寝床に入ったりしますが、なぜか12時頃にならないと眠れません。 最近は11時頃布団に入って、1時間くらいモゾモゾしている感じです。 ただ週に1回くらいは目覚めてもウトウトして、本来起きる時間の7時前に目覚ましで気付いたりもします。 今までウォーキングやヨガ(これは続けてます)、ホットミルクやアロマ、鍼、整体、、、などなど色々試して来ました。 鍼や整体は1年やってみましたが、これと言って効果はなく。 現在は数種類の漢方を飲んでいます。 飲み始めて2ヶ月くらいですが、気分的には落ち着くのでなんとなく効いてる気がします。 心療内科や睡眠科にも行きましたが、うつ病ではないと言われます。 睡眠科で出された睡眠薬を飲んだりもしましたが、変わらないし、抵抗があるので飲みきって辞めてしまいました。 更年期も疑い婦人科にも行きましたが、まだまだホルモンバランス?もいいので違うと言われ、途方に暮れています。 朝早く目覚めてしまうので、昼過ぎから目が重くなってきます。 たまに30分くらい昼寝しています。 遠くに嫁いだので自分の友達はおらず、ママ友付き合いもしていないのでほぼ家にいて、趣味のハンドメイドをしたり、犬の相手をしたり、、そんな感じです。 一番心配なのはやはり健康面で、40代からこんな生活をしていたら認知症や糖尿病になるんでは、、と不安で仕方ありません。 早朝覚醒でお悩みの方、治した方、よろしければアドバイスお願いいたします、涙、、

ランキング

レス

早朝覚醒辛いですよね

🐤
早朝覚醒辛いですよね。私は32歳の時始まりました。夜の1時頃寝て3~4時に目覚める(浅い眠り)。夜19時ごろ強烈な眠気で30分眠る。こんな生活が数か月続きました。もちろんトピ主様と同じように治すために色々な療法を取り入れました。早朝散歩、眠れるCD、スポーツクラブ、ヨガ、鍼灸、最終的には催眠療法にまで行きました。どれも効果がなく絶望の日々を送っていました。眠れないと本当に絶望しますよね。トピ主さまお辛いと思います。 効果があったのは心療内科の薬です。私も最初は睡眠薬に拒否感があって絶対に嫌だと思っていたのですが、もうこれに頼るしかないと思い薬を使いました。しかし、睡眠薬も最初は全く合わずやめてしまったところもトピ主様と同じです。医師の説明によると「人によって合う薬、合わない薬があって何種類か試さないと眠れる薬にたどり着かない」と言われ何度も薬を変えました。 睡眠薬を使ってですが、睡眠が安定したのは早朝覚醒が始まってから半年くらいです。正直大変でした。 今も睡眠薬は飲んでいますが、最初の処方より随分軽くなりました。この調子でいけば断薬できそうです。 むやみやたらに睡眠薬は勧めませんが、もう一度試してみるのも手かもしれません。トピ主様の健康をお祈りしています。

短くても熟睡感が大事でしょう

041
こだま
私も一時期、睡眠導入剤を服薬しても4時間位で目覚めていましたが、服薬したらよく眠れたなと実感できました。10か月位で徐々に服薬回数を減らせました。 今は「これがあれば熟睡できる、大丈夫だから」と言い聞かせています。お守りとして持っています。 薬は色々あるので主治医とよく相談して試してみては?

ありがとうございます

🙂
のんこ トピ主
花さん、こだまさん、ありがとうございます(嬉) 同じような経験をされた方のアドバイスはとても励みになります! 今年から違う睡眠科に通い始めたのですが(大学病院です)なんか先生が頼りなく感じていて、、 何か質問してもわからないと返って来ます 担当医を変えていただこうかと思っているので、その時にもっとしっかり薬の事を相談したいと思います 変に不安になってしまって薬は拒絶していたので、逆に長引いてしまったのかも、、と思いました まずはしっかり眠れるようにならねば!ですね ありがとうございます 花さん、こだまさん、良くなられる事を願っています 本当にありがとうございます

私は0時前に就寝、早いときは3時に目が覚めます。

🙂
通りすがり
アラカンの会社員です。 私の場合はダイエットで、深夜に血糖値が下がるため目が覚めるようです。 それが証拠に、普段夕食でほとんど摂らない炭水化物を摂ると5時過ぎまで目が覚めませんし、早めの夕食に炭水化物を摂っても、その後激しい有酸素運動をすると、深夜に目が覚めます。 ただし私の場合、熟睡して疲労感が取れているのであまり気にしていません。 昼食後、30分ほど昼寝をしていますし、深夜に起きたときは、少しだけ無糖ヨーグルトを食べると眠くなるので、それで5時ごろまで二度寝しています。 早朝覚醒で疲労感が取れないのならば、睡眠障害外来のある他の病院で相談してみてはいかがでしょうか。

昼過ぎからの眠気が辛いですね

💤
きらきら
50代主婦です。自分も40代から夜中に目が覚めるようになり、ほかにも不安感などがあって心療内科で漢方薬を処方されて今に至ります。 今もトピ主さんと同じように早朝覚醒することもありますが、以前よりましになりました。漢方薬は水よりお湯で服用するとよりじんわり効いてくるように感じます。最近は早朝に目が覚めても慣れてきて、前よりも悩まなくなりました。 ウオーキングやヨガを続けておられることはいいですね。夕方の軽い運動が睡眠によいと言われています。自分も気が向いた時、ラジオ聴きながら夕方歩いています。リラックスすることが必要と感じてます。 あまり悩みすぎないで。 皆さんと同じになりますが専門医とよく相談の上、お薬は試してみたらどうでしょう?おだいじに。

睡眠薬にも種類があります

🙂
Rem
変な話になりますが、『悩まない』事です。 ハッキリとしたストレスや原因がない限り、数週間早朝覚醒しても、「今はこんなサイクルなんだな」と割り切り、諦める事です。 睡眠の質は加齢と共に誰しも変わってきます。 トピ主様のようなパターンって多いと思います。 もちろんそのために辛さはどうしても出てくるでしょう。 その時は、医療に頼る事です。 睡眠薬と言っても、いろいろ効果に種類があるので、医師と相談しながら試されたら良いと思います。 薬に対する抵抗があるのかもしれませんが、ある程度の年齢になったのなら、生活の質(QOL)が落ちることのほうが長い目でみて損だと思います。 それと、お昼寝を20分程度すると良い事と、貧血ありませんか? 私は貧血の時に、妙に疲れてるのに満足に睡眠がとれず、体調が悪かった事があります。 隠れた病気がないかも注意してみてください。

ありがとうございます!

🙂
のんこ トピ主
通りすがりさん、きらきらさん、Remさん、ありがとうございます。 こんなにレスをいただけるとは思っていなかったので、ほんとに嬉しいです 通りすがりさんは原因がわかっていらっしゃるんですね ダイエットはとても尊敬します! 私は3日坊主なので、、、 成功して、ぐっすり眠れるといいですね きらきらさん、Remさん、「悩まないで」との言葉がありがたく、涙が出てしまいました まさに毎日毎日頭から離れず、悩んでいたので、、 精神的な事ばかり心配していましたが、貧血など他に不調が隠れていないか調べてもらおうと思います 昨日は久し振りに全く!眠れませんでした、ほぼ一睡もかも 何か思い当たる事もないので、いつにも増してブルーな気持ちでした ですがレスを拝見してすごく嬉しく、何より心が軽くなった気がしています 本当にありがとうございます 悩み過ぎや気にし過ぎが悪循環になっているかも!と思いました 気持ちの切り替えも大事だと気付きました

私の場合

🐧
なおったかも
私も睡眠の悩みがありました。 大体11時台には寝るのですが、パッと目覚めたら12時半…たった1時間くらいしかたってない。 そしてもう一度寝たら4時半に目が覚める、とかでした。 最近やってこれがよかったのかも?ということを書きます。 あくまで私の場合です。参考になるかどうか… 1、おやつ 夜間低血糖というのが原因かもしれない。と思って夕食が遅いときは18時頃におにぎりをたべるようにしました。 翌日は確かに朝まで眠れました。夜間低血糖、詳しくはググってみてください。 2、アクセス〇ーズ これはすごく簡単なんだけど面白いセラピーです。脳の力を引き出すセラピーですがそっちはあんまり効き目無いけど私は睡眠が改善しました。 でも効き目は大体2-3週間くらいかな…検索してみてください。 いまは1、2を組み合わせています。 12時半に目覚めることはなくなってます。 最近目が覚めるのは5時半ころ。今はまあまあ眠れてます。

「気にし過ぎない」選択は? 1

041
みち
お話聞くと、早朝覚醒の結果、いろいろ深刻な不都合が生じているというより、「早朝覚醒」自体が悩みの種になってそれに振り回されて精神的に追い詰められているという印象を受けました。 睡眠不足が気になって早く床に入ろうとし、でもそんなに早く床についてもなかなか眠れないしそれがまた「これでは睡眠不足になる」と気になって、解決どころか事態をますます悪化させて悪循環という話を聞いたことがありますが、トピ主さんも「逆算して早めに床に入る」のがむしろアダになっているのでは。 「早朝覚醒はマズイ、解決しなきゃ、と気になる」以外に、「早朝覚醒で実質出ている害」は何ですか? 「昼過ぎから眠くなる」こと? 職場で仕事中に居眠りしてしまう、車を運転する仕事で居眠り運転が怖いなどの問題があれば困るが、現在、家に居て居眠りしてしまっても差し支えないなら、適宜居眠りすればいいと思います。 よく言われる「昼間、昼寝、居眠りし過ぎたら夜眠れなくなって悪循環」という点にさえ気を付ければ。 私もよく眠れず「朝方までほとんど眠れなかった」という感じで目覚めることも多いですが、「睡眠不足で死んだヤツは居ない!」「眠れてないことを気にしない!」と自分に言い聞かせる荒療法で何とか乗り切っています。 「昨日よく眠れなかったから今日は早めに寝よう」というのは意図的にはしない。 そうしていたら「もう眠くて、早めに寝ないとやってられない」という日が来て、結局、何とかリズムが作れたりする。

「気にし過ぎない」選択肢は? 2

041
みち
とは言え、最近「睡眠負債」ということが言われていて、寝不足の蓄積はよくないそうですね。 で、「眠れない時は無理して寝ようとせず、本当に眠くなるまで本を読んだりして過ごす」ことが推奨されたりしています。 しかし、私の実感では、「眠れない」からと言って思い切って起きて何かしようとすれば「覚醒レベル」が一段上がってしまうような気がします。 寝床で「眠れてない」と感じる状態でも、自分では「目が覚めている、心身が休めてない」と感じている状態でも、はっきり起き上がって何かする場合よりは少しは心身が休まっている、いわば、パソコンの「スリープ状態」みたいな「完全に切れてはいず、多少動いているけど、完全に動いている時よりはエネルギー消費量も格段に落ちている」みたいな。 テレビを見ながらウトウトして、自分では眠ってない、ちゃんと起きて視聴しているつもりでも、「あれ?」とストーリーが途切れている、記憶が飛んでいるみたいな。 自分では「ずっと目が覚めている」つもりでも断片的に寝落ちしてるし本当に起きている時よりうんと覚醒レベルは下がってある程度は休めている。 だから早朝に目が覚めてそれからずっと眠れてないと自分では思えても、取り敢えず時間まではそのまま寝床にいれば、ウトウトしたつもりは無くてもある程度は休めていると思います。 寝床にじっとしているのが辛いぐらいに目が覚めているなら早朝でももう起きてしまってもいいし。 後は昼間に寝過ぎないように気を付け、家に居てたら長時間居眠りしてしまいそうなら思い切って出掛けたりする。 そしたら体が耐えきれなくなって夜ずっと眠れるようになるのではと。 トピ主さんの場合はとにかく「気にし過ぎない!」ことをテーマにしばらく過ごしてみたらと思います。 家にずっといることで生活のメリハリがつきにくいことも原因ではと。

その睡眠で足りてるんちゃいます?

🐱
お昼寝ウサギ
早朝覚醒で悩んでいる訳でも、治した訳でもなく、楽しんでいる者です。 就寝時間、起床時間は大体トピ主様と一緒です。 少々違うのは、私は冬は身体が冬眠に入るのか、5時間前後は眠ること(徐々に就寝時間が早まります)。 そして真夏は3時間を切りそうに短くなる点でしょうか。 まるで野生動物でございます(笑)。 今51歳ですが、40歳を超えたあたりから野生に還った(?)のかそうなりました。 短いながらも意識不明の熟睡ですので、疲れもなく爽やか。 HNに反して、お昼寝もナシでございます。 忙しくて寝る時間がない、調子が悪い、なら睡眠負債というヤツでしょうけれど、時間はあるけど快調に目が覚めるだけですので、何の問題もないかと。 睡眠時間は個人差が大きいですから。 毎年受診する健診では、よくショートスリーパー振りに驚かれ、医師から色々尋ねられますが、やはり結局「不調がないなら何も問題なし」に落ち着きます。 早く起きると、夫が起きてくるまでに、本を読んだり片づけたり、散歩したり…と色んなことが出来ますので、生活サイクルとしてはとても気に入っております。 全く眠れない日も勿論あります。 が、読みたい本は山積みなので、おっ、今日はこの本読めるやん!という感じです(笑)。 生物ですから、毎日そうそう機械的に同じ時間眠れる訳もありませんしね。 起きてりゃそのうち眠くなります。 身体には何の不調も感じず、毎年の健診でも何の問題もないので、今の私にはこの睡眠時間でOKなのだと納得していました。 ですので、このトピを読んで「途方に暮れたり、不安に思うことでしたか!?」とびっくり。 トピ主様もお身体に不調は何もない様ですので、「眠らなきゃ、治さなきゃ」と気にすることをやめるだけで問題はサクッと解決するのではないでしょうか? 気になさるよりも、早朝の時間を楽しまれては?

早朝覚醒はつらい

🐤
納得して早起きしてる人は特に気にならないかもしれないけど、 睡眠がまだ必要なのに目が覚めてしまう人の早朝覚醒はめちゃくちゃ辛いですよ。 これは本能的なものでかね。 早朝覚醒すると気分は悪いし、体力は消耗するし、日中のQOLも下がりまくりです。 長い睡眠が必要な人は早朝の眠りは本当に大切なんです。 どうかそこを理解してください。

婦人科で漢方薬貰っています

041
婦人科で改善
先日自治体の子宮頚ガン健診ついでに 月経不順等相談したところ、漢方薬 処方して頂き、早朝覚醒改善しました。 因みに桂枝ブクリョウ丸です。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🙂
のんこ トピ主
なおったかもさん、みちさん、お昼寝ウサギさん、海さん、婦人科で改善さん、引き続きありがとうございます なおったかもさん 我が家は子どもたちの塾に合わせて夕飯を6時前に食べる事もあります やっぱり寝る時にはお腹が空いて、でも太るからと何も口にせず寝ます ちょっと気にしてみますね! みちさん そうなんです、私は気にしすぎます 早朝起きてしまった事の弊害は「1日気にしてしまう」事です それには訳があるんですが、、、なんかどうしようもなくて でも悪循環に陥っているので、思考を切り替えられるように頑張ります! お昼寝ウサギさん 早朝の時間を有意義に過ごしていらっしゃるんですね! 私も朝日も浴びるつもりでウォーキングしたり、犬の散歩してみたり、読書したりしましたが、効果がなくて、逆に寝付きも悪くなったのでしなくなりました、汗 海さん 海さんも悩まれていらっしゃるんでしょうか ほんとに辛いです 私の場合はある日突然始まり(前日まではいくらでも寝れてました、昼寝何時間しても夜に差し支える事もなく)初めの2週間くらいはすぐ治るだろうと、読書したりしていましたが、段々焦って来て色々病院、整体など巡るようになりました 昼間すごい眠気が来る事もなく、それも逆に心配になります 眠気は来ませんが寝足りない感はどうしてもあるので、不安が不安を呼び、悪循環になっています 辛さをわかってくださり、ありがとうございます 婦人科で改善さん 私も漢方を飲んでいます ただ教えていただいたものは入っていませんでした 次の診察の時に絶対聞いてみたいと思います! 皆さま、ありがとうございます 以前のように、、とは行かなくても、少しでも改善出来るようになればいいなと思っています

気にしない

🙂
5時間
私(53歳)も45過ぎたあたりから、眠れなくなりました。 理由はストレスです。本当に眠れなくなりました。 仕方なく睡眠薬のお世話になりましたが、「これが無いと生きていけなくなるのはいやだ」と思い、旅行以外で使うのをなるべくやめました。 まずここ1年くらいで「私は寝なくていい人なんだ」と悟りました。 なぜそう思ったのかというとテレビで活躍している中高年のタレントさん俳優さんが「睡眠時間1日4時間くらいです」って普通におっしゃってるからです。それでも健康的だし、何の問題もないと感じているようでしたので、私も考え方を変えることにしました。「睡眠不足で死ぬ前に眠くなる。今はむしろ人よりたくさん時間が使えて便利」と。 そして、日中どんなに眠くても昼寝はしません。これだけは病気の時以外死守しています。 あとはトピ主さんと同じく運動を適度にするようにしています。家で一人の時もなるべく動きます。 アルコールはやめ、カフェインもなるべくとらないようにしています。それで5、6時間は眠れています。 それから私の場合、2度寝3度寝してしまってトータル7時間くらい寝てしまった朝は頭痛が起こることが多く、そういう寝すぎが怖いです。 本当は死ぬほど忙しくて疲れる生活をしてバタンキューッ(古すぎました?)って寝てみたいんですけど、それはあまりにも壮絶な日常になりそうなので年齢的に無理。 でもめちゃくちゃ体を使ってヘトヘトになったら、夜に恐ろしいほどの睡魔がやってきて熟睡できるのではないか?と夢見てるんですけどね。生きてる間に一度は体験してみたいです。

睡眠導入剤

💍
yukko
早朝覚醒に悩むものです。 病院でルネスタという睡眠導入剤をもらいました。 1時~3時ごろ目が覚めてしまったときに、これを 1錠のむと、いつのまにかまた眠れます。 体質にもよると思いますが、私の場合は これで解決できています。 トピ主様もいいお薬と出合えるといいですね。

試行錯誤中です

🙂
はな
私も2年ほど前から真夜中や明け方4時頃に目がさめるようになりました。 朝は寝た気がしないまま起床、3時間後くらいに眠気が襲ってきます。 先月くらいからめまいがするので脳神経外科を受診したところ、 「めまいは耳鼻科由来のように思われるが程度は軽い。不安神経症でもあるので1番は思い詰めないこと」 とのこと。 デパスやワイパックスといった抗不安薬は効きますが、そうやって薬に頼ると薬漬けになるのでお勧めしないと言われました。 漢方薬も同じだそうです。 とは言え、その「気にしない」が難しいのですけどね。 夜中に目覚めると、あっ目覚めてしまった。眠らないと!と焦ってしまうのです。 寝る前にノンカフェインのお茶で体を温めるとか、適度な運動、 そしてリラックス。 ほどほどに頑張り適当に力を抜くなど、試行錯誤中です。 なんの参考にもなりませんが…

働くのは?

🙂
かのこ
30代ですが、フルタイムで働いて疲れているので、就寝時間になればすぐ眠れますし、中途半端な時間に目が覚めることもないです 逆に休日はなかなか寝付けないです 高齢者の睡眠時間が短くなるのは、日中の活動が少なく体力消費が少ないかららしいです 仕事を始めて、心身ともに疲れるとよく眠れるのではないですか?

早朝覚醒、っていうんですね

🙂
maimai
66歳です。数年前に経験しました。早朝覚醒という病名(症名)があるんですね。 最近は9時~11時の間に寝て4時~6時の間に目が覚めます。割合スッキリと起きられますが、少し前3時頃に目が覚めることがよくあって、なんとなくそのまま起きていました。もともと朝方なので午前中の時間が長くても特に苦はありません。ただ、夕方や宵のうちに眠くなりますね。そこで転寝するとそれも夜の睡眠に影響するように思いました。 なぜ早朝覚醒が起きるようになったのか、なぜ改善されたのか?を考えてみると その前に・・寝つきが悪い時期がありました。それはなかなか寝つけないといろいろと考え事をしてしまい、頭が冴えてしまい余計に寝られなくなってしまうという悪循環があったように思います。 その考え事というのは当時、子どものことで悩んでいることがあったのが原因だと思います。毎晩、結論の出ない同じことを堂々巡りで考えていました。 他に、翌日人と合う時など、その時のことをシミュレーションしているうちに目が冴えてしまうこともあります。 寝つきというのは、良く言われるバタンキューより20分くらいかけて脳をクールダウンさせてから寝つくほうがベストだと言われています。最近はそんな感じが多いです。 睡眠時間より、睡眠の質、寝入り方が大切ということも聞いたことがあります。 話がそれてすみませんでした。

カフェイン断ち

🙂
usagi
10年前にも一度、最近またよく眠れず朝早く起きるが眠いというパターンになりました。 健康診断の際によく眠れないと言ったら、カフェイン止めなさいと言われました。 10年前は午後2時以降コーヒーを飲まなくなったらよく眠れるようになりました。その後パートをはじめ疲れてよく眠れるようになったので気にせず生活をしていたら最近また眠れなくなりました。最近緑茶をよく飲むようにしていたのがダメだったようです。 想像以上にカフェイン効くみたいです。

早朝覚醒って名前があるのね・・・。

🙂
tonton
オリンピック観戦で昼夜逆転・睡眠不足生活を送った後、夜中や早朝に目が覚める現象が起き、 元々ロングスリーパー体質だったので、かかりつけ医に相談したところ 「アハハ、老化、老化(まだ40代だったのに)。寝続けるのも体力いるからね。睡眠導入剤処方する?」 と言われ、そういえばこの先生、私が「眼科で老眼と診断されました。」って言った時も爆笑したなと思いつつ 「えー、寝つきはいいから薬はいいですー。二度寝でしのぎますー。」と断った過去が思い出されました。 「早朝覚醒」っていうんですね。「就寝後3~5時間で目が覚めて二度寝しちゃう病」より聞こえがいいので 今度から、使わせていただきます。 結局、私も症状が治まったわけではなく、本来の起床時間までグズグズ二度寝・三度寝を繰り返し 足りない分は昼時に15分ほど気絶するような日々が続いていますが、それはそれで 今の自分の生活リズムなんだ、と半ばあきらめの境地で思うようにしています。 (まあ、私は信頼関係のあるかかりつけ医から軽ーく笑い飛ばされたことで「深刻な事態ではない」と 思えたことが大きいかな、とは思いますが。)

私も同じ

🙂
こあら
私も40ぐらいから、すごく早く目が覚めるようになってしまいました。 それとは別に、人生がひっくり返るくらいにショックなことがあり、そしたらもう本当に眠れない日々が続きました。眠れても、あさ2時とかに目が覚めてそのあと2時間ぐらいねむれないとか・・・ そこで睡眠導入剤をもらったら、大分安定しました。 飲んでもたまにはまだ早く目覚めるときもあるけど、じっくりと長く眠れます。 長く眠れる日々が半年ぐらい続いたら、薬がなくても長く眠れる日が多くなりました。 薬は心療内科でなくても、普通の内科でももらえますよ。

働いていても

🐧
なおったかも
トピ主さん、返信ありがとうございます。 ご参考になったらうれしいです。 仕事について書かれてる方もいらっしゃいますが、私もフルタイム(9時~17時半)で働き、趣味(ダンス系)で体も動かしてますが早朝覚醒になってました。ヨガも以前からやっています。職場には公共交通機関で行き、通勤で歩く距離も結構あります… 年齢も関係すると思います。私は50代前半、早朝覚醒はここ1‐2年の最近始まりました。

ありがとうございます

🙂
のんこ トピ主
たくさんの経験談やアドバイスをいただき、本当にありがとうございます、涙 5時間さん 私もバタンキューには憧れます 芸能界で働く方は、不規則な生活もあり睡眠薬を服用されていらっしゃる方や、睡眠時間が短い方も多いと聞きます ですが、皆さんお元気に活躍されていますよね! やはり気にしすぎなのでしょうか、、 yukkoさん 私もルネスタは飲んでいました! トピでは飲みきって辞めてしまったと書きましたが、病院には半年通い、薬は3ヶ月飲みました 寝付きは良くなりましたが、早朝目が覚めてしまうのは変わらず、現在は頓服としてルネスタのみをいただいています 1時や2時に目が覚めて寝付けない時は、私も飲んでいます ですが効かない事が多く、量を増やすか迷います、、 はなさん 私も試行錯誤です! 私もめまいや頭痛があります 西洋のお薬はなぜか抵抗があり、漢方薬を飲んでいます ただ漢方だからといって副作用がない訳ではありませんので、採血して調べていただいています(多分病院の方針かも) maimaiさん 私もなぜ目覚めてしまうようになったか思い返してみました その年はほんとに心身ともに忙しかった上、とてつもない悩みもありました その時は何ともなかったのですが、数ヶ月後に頭痛やめまい、寝付きの悪さは、、確かにありました 前兆だったのかもしれません maimaiさんは改善されたんですね! 睡眠時間の長さにこだわっていたので、寝入りや質も大切にしようと思います usagiさん カフェイン断ちされているんですね 私も午後は飲まないように控えていますが、効果はイマイチです いっそ飲まないようにしてみようかなと思いました

ありがとうございます

🙂
のんこ トピ主
かのこさん 私も働きに出ようかな、と思っています ただ全く眠れない日もあり、ご迷惑おかけするかもしれない、、とためらってしまい、なかなか行動出来ず 外には出るようにしてみます! tontonさん 素敵なかかりつけ医さんですね! 私はまだ巡り会えていないかも、、 二度寝三度寝出来るなんて、私もそれでしのいでみたいです、涙 なるべく気にしないように、過ごしてみたいと思います こあらさん こあらさんもショックな事がおありだったんですね、、 お薬でぐっすり眠れているとの事で安心しました 私も薬を変えていただく事も考えてみます 悩みつつ2年も経ってしまった事を考えると、、飲んだ方がすっかりするかもしれません ただお医者様は危険な薬はもともと販売すら出来ないんだから!安全だから処方出来るんだから!と 依存や離脱なども気になった事はちゃんと聞いてるのですが、、はぐらかされます、、 なおったかもさん 何度もありがとうございます、涙 なおったかもさんはお仕事されているんですね 私は日中暇なので、それも要因かと思い、ウォーキングやヨガなどしたり、整体や鍼なども、、でも変わらず 今年に入って、子どもの引越し先などを決めるのに、クッタクタになるまで歩き回る日がたびたびありました ですが逆に寝付きも悪かったし、朝早く目覚めるは変わらず 歳のせいもあるのでしょうか、、 私もなおったかもさんのように、治したいです!

お返事ありがとうございます。

💍
yukko
そうでしたか、ルネスタ飲んでらっしゃるんですね。 私も最初にルネスタを服用し始めたときは まったく効かなくて、医者に聞いたところ、 ルネスタは睡眠導入剤なので、飲んで30分後に 眠れていなかったら、もう効いてないということなんだそうです。 30分どころか1時2時まで悶々として眠れず、 私も頓服に変えてもらいました。 ところが、早朝覚醒が続き、 ふとルネスタをダメもとで飲んだ時、 すっと眠れたんです。 それ以来、中途覚醒したらルネスタで ほぼ100%眠れるようになりました。 どうして変わったのか、わからないんですけど、 トピ主様も合うお薬が見つかるといいですね。 理想的には、薬なしで朝まで眠れるようになりたいですね。 私は最近2時間ウォーキングを始めて、 眠りが深くなった気がします。とはいえ、 目が覚めちゃうんですけどね、1時とか2時に。

サプリメントは?

🙂
ありんこ
私はサプリメントが好きです。 寝る前にテアニン、ギャバ、グリシンなどアミノ酸のサプリメントを飲むと、ぐっすり眠れるし、脳の疲労感が取れる感じがします。 ゆっくり眠れるといいですね。

ありがとうございます

🙂
のんこ トピ主
かのこさん 私も働きに出ようかな、と思っています ただ全く眠れない日もあり、ご迷惑おかけするかもしれない、、とためらってしまい、なかなか行動出来ず 外には出るようにしてみます! tontonさん 素敵なかかりつけ医さんですね! 私はまだ巡り会えていないかも、、 二度寝三度寝出来るなんて、私もそれでしのいでみたいです、涙 なるべく気にしないように、過ごしてみたいと思います こあらさん こあらさんもショックな事がおありだったんですね、、 お薬でぐっすり眠れているとの事で安心しました 私も薬を変えていただく事も考えてみます 悩みつつ2年も経ってしまった事を考えると、、飲んだ方がすっかりするかもしれません ただお医者様は危険な薬はもともと販売すら出来ないんだから!安全だから処方出来るんだから!と 依存や離脱なども気になった事はちゃんと聞いてるのですが、、はぐらかされます、、 なおったかもさん 何度もありがとうございます、涙 なおったかもさんはお仕事されているんですね 私は日中暇なので、それも要因かと思い、ウォーキングやヨガなどしたり、整体や鍼なども、、でも変わらず 今年に入って、子どもの引越し先などを決めるのに、クッタクタになるまで歩き回る日がたびたびありました ですが逆に寝付きも悪かったし、朝早く目覚めるは変わらず 歳のせいもあるのでしょうか、、 私もなおったかもさんのように、治したいです!

ありがとうございます!

🙂
のんこ トピ主
yukkoさん 再度ありがとうございます、涙 ルネスタ効いてらっしゃるんですね! 私も効いたり?効かなかったりなんです 昨日は1時に目が覚めてしまい(困)飲みました 効いたせいか、たまたまなのか、、5時まで寝ました 不安なく飲める睡眠薬ってないのでしょうか、涙 違うタイプのものも飲んでいますが、それも効いてるか効いてないかわかりません というか、朝早く目覚めて悩んでるので効いていませんね、汗 ありんこさん 私も色々サプリには手を出しました ただ効果は、、、 もしかしたらたまたまなのかもしれませんが、内側から日焼け止めをするサプリってありますよね? あれを飲んでいた時は、熟眠感があった気がします ふと思い出しました また試してみようかなぁー!

私も全く同じです!

😢
あさこ
早期覚醒のキーワードから、こちらへ たどり着きました 私も5月から早期覚醒に悩まされています 毎日、睡眠に振り回されています 婦人科も行きました 心療内科にも通ってます ヨガ、ウォーキング、ボランティア、 スポーツジム、筋弛緩法、自律訓練法 睡眠制限法、、、 ありとあらゆることをやりましたが 夜、眠くもなりません 睡眠薬をいただき、飲んでも 四時半とかに目がぱちっと覚めます ぐっすり寝たい、、、 ただそれだけです! 動悸、逆流性食道炎にもなってしまい 絶望感の毎日です 四月から新しい場所で働き始め、 最初は慣れませんでしたが、 この頃は慣れてきて、ストレスもないと 思うのですが、、、 主さまはその後、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧