本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1週間で良い!失恋に即効性のあるお言葉ありませんか?

1週間で良い!失恋に即効性のあるお言葉ありませんか?

レス26
(トピ主 9
😭
まめ
恋愛
はじめまして。初めて投稿させて頂きます。 現在ブランク半年、無職のもうすぐ37歳の女です。 1週間後に転職試験を控えているのですが、失恋のショックがぶり返してきてしまい、麻酔でも切れた様にツライです。勉強が手に付きません。 丸7年お付き合いした彼と同棲していたのですが年末に突然振られました。その3週間程前に社内のパートのバツイチ子持ちの女からアタックされ、既に本気になっていました。色々訳ありでお金に困ってる様で、周りも皆反対する位の状況でしたが、彼の気持ち変わらず…その後も完全に別々になるまで色々あり、心がボロボロになりました。子どもはいらないと元々言っていたし、誠実な所が好きで家族のように信頼していたので、なかなか現実も受け入れられませんでした。 失恋直後に愛犬も病気で亡くしており、ペットロスもまだあります。 さらに、17年以上ブランクなくバリバリ働き続けて来たのですが、心が折れそうになる寸前で彼と話もして、普段甘えるのがうまくない私ですが、思い切って彼に甘える気持ちで(金銭的にではありません)秋に退職して今に至ります。しばらく休んで転職すれば良いと言ってくれてました。しかし、彼はいなくなってしまいました… 私は一体何をしていたのだろう、今まで何だったんだろうと、ものすごく虚しく感じます。ああしていればこうしていればと…自分の至らなさ、最後に彼に依存するかのような読みの甘さ、どれも後悔で自分に腹が立ちます。 立ち直ろうと、沢山泣き、友達と会い、前向きになれるよう本を読み、小町や相談サイトを見てみたりしました。仕事探しもずっとしつつ、この1ヶ月は試験勉強もしました。彼と合わなかったんだ、運命と受け入れよう、と頑張ってみたのですが… 令和のお祝いムードやGWだからでしょうか? 何か即効性のあるお言葉ありませんか?周りにはもう弱音が吐けません。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

しっかり反省する事では?

トレジャー
30歳から7年を費やすってどう考えても長い春になって終焉を迎えますから・・。 1、2年で結婚に向かわないのなら軌道修正をしないとそうなりますよ!って感じなので。 また1週間で立ち直る魔法なんてありませんよ。 自分の人生を真面目に考えないといけないのです。 他人にその舵取りをさせる、任せたてはいけない!という事です。

休む

💤
pax
> しばらく休んで転職すれば良いと言ってくれてました。しかし、彼はいなくなってしまいました… ならば、もう一度休みましょう(笑)。GW だけに留まらず休養をとりましょう。前向きになれるように、本を閉じてふて寝しましょう。 風邪をひいたら医者に行きましょう。

宇宙規模で考えるとどうでもよくなる

🐧
Pochama
悲しいのなら悲しんでいいと思います。それで、いい加減悲しむのにもうんざりしてきたら、私は嫌なことは、頭の中で箱の中にいれて、それを鍵でガチガチにして、海の中に沈めるイメージで封印します。 音楽を聞いたり、自然の中を歩いたりして頭の中を空っぽにします。 それで、空を見たりして、今この空って宇宙と繋がってるんだなーなんて考えて、その規模を想像してみると、人間の人生なんてきっと宇宙の中では一瞬の煌めきにすぎないんだろうなと感じます。 色々あるけど、きっとそれは遠くからみたら美しい一瞬の光で、どんな人生も輝いてるはず。 悲しい人生でも嬉しい人生でも、全部美しいのならまあいっか。 みたいに思うと、割と自分の悩み事のちっぽけさに気づきどうでもよくなります。 たまには小さな社会から離れて一息ついてみては?

地球のどこかでは

消えた恋文
貴女の人生を”羨ましい”と思う人がいます。 心だけでなく体の多くを失って、絶望している人がいます。 貴女の愛する人はこれからきっと見つかります。 見つかるまでの時間が長いか短いかは、貴女次第です。 ぺ~ぺ~泣かないよ。 泣くと前が見づらくなるからね。

みなさま、ありがとうございました!

😭
まめ トピ主
トレジャー様、pax様、Pochama様、消えた恋文様、そしてボタンを押して下さった方、ありがとうございました! みなさまの優しいお言葉に、今度は涙してしまいました…嬉しかったです。周りにまだそんな男引きずっているの?と言われるのも、弱音を吐く惨めな自分もつらく、強がりでここ最近は表には一切出さず。人の誘いも断りました。未だにどこか時が止まって現実なのか?と受け入れられず、おかしくなりそうな自分がいて、我慢しきれず初めてこちらに投稿しました。誰かに聞いてもらえて良かったです。 反省、そうですね。まだ結婚という形じゃなくても付き合いも長く、続いていくものだと一切疑いもせず信じ切って安心していた私の勝手な思い込みでした。一般的に長すぎる春と言われていても、この人は大丈夫だと、信頼していました。でも終わってやっと私は他人軸であることに気づきました。 しかも、ただの恋愛だけでなく、仕事まで手放してしまって、まさかこんな状況になるなんて…完全に心折れました。自分のことは自分で舵取りしないと大変なことになるんですね。こんなに重要なことだったとは。失敗した後に気付くなんて… しかし、みなさまが言うように、休んでみたり、自然の中で自分を感じてみたり、生きることさえ必死などこかの人たちを思ったら、この気持ちも今自分のことばかり考えているからなのかもしれませんね。仕事もしてないので、余計に世界が狭く考えも自分にばかり向いているのかもしれません。 もう少し、自分から離れて、視野を広げていくイメージを試してみます!ちっぽけな悩み、に思えるように。 また、お付き合いするのも今は怖く感じますが、みなさまの様に人のために必死になって下さる優しい方が小町の中にも沢山いますよね。同じように、そんな優しい愛する人が見つかるように、自分軸でこれからを作っていきたいと思います。ありがとうございます!

うん

041
くま
こういうことが続くと心が折れそうになることがある。 でも、一つ一つに関連性はなく、全て独立した問題だということ。 つまり、複数を一気に抱えれば解決は難しいけど、一つ一つを切り離して立ち向かえば案外容易に片付くことが多い。 トピ主さんの場合はたまたま色んなことが重なっただけであって、それぞれを順番に対応をしてけば確実に片付いていくという事。 解決の糸口はプライオリティをつけるやり方。 優先度の高いものから順番に手を付けていうこと。 経験上、複数の問題を抱えていても一つ片付くと何となく未来が見てくるもの。 確実に今は転職に向けての勉強が優先。 これと転職が片付けば未来が見えてくるはず。

即効性はないと思います!

🐱
くめ
即効性ある言葉なんて無いと思います。 主様が辛い今の時間は本気で恋愛を楽しみ本気で楽しんでいた証拠です。 失恋して悲しい時間を過ごすと言うことは、その費やしてきた時間は本気だったのでは無いのでしょうか? もし即効性のある言葉で励まされて、今の辛い気持ちを忘れることができたなら、それもそれで悲しいです。 本当に辛いと思うなら、彼女と言う人が居たのに他の女に靡いてしまった彼にギャフンと言わせたくないですか? 今は辛い…辛いけども見返してやりましょうよ! どんな形でも良いので、強くなりましょう! 心の底から応援します! 転職なんて新しい人とも会える素晴らしい事です! 主様にとって始まりです! 第2章ですよ!胸を張っていきましょう!

ドンマイ

🙂
ねこ
どんな長い夜も明けない夜は無いですよ。 スカイツリーなどの高い所に行くのもお勧めです。こんなに沢山の建物が有り、全てに人が居て、山に行っても海に行っても人が居て。 これからこの中のどんな人と縁があって出会うのか、友達も含めて。 ただ圧倒される世界を見るのも良いですよ。 できるなら宇宙船で地球を見るのも最高だとは思いますが。その想像を働かせるために、スカイツリーの上からの見えるものを肉眼で見ると臨場感が溢れます。 帰りに美味しい物でも食べて下さい。

絶対幸せになってやる。

🙂
ケーキ
フラれたあと、タイトルの台詞を呟いていた私の友人は、見事、その一年後にすてきな彼と結婚していましたよ。 怒りや、それに近い闘争的な前向きさは、他の感情と共存できません。「絶対幸せになってやる!」て、個人的にはすごくいい呪文じゃないかなと思っています。 縁のなかった恋人はバネにして、その人といたときより幸せになることを目指してください。応援しています。

予言

🙂
おれんじ
その男、自分で「しばらく休んで、転職すればいいよ」とか言っておいて、いざトピ主さんが本当に無職になると、重くなっちゃったんですかねえ。 7年の同棲って長すぎますよ。けじめがなさすぎました。 トピ主さんが転職に成功して、彼のことを忘れ始めた頃に、この男は戻ってくるような気がしますが。でもそのころトピ主さんには、新しい環境で新たに気になる男性ができていて「元カレと復縁するべきでしょうか」っていうトピを立てるんですよ、きっと。

レスありがとうございました!1

🙂
まめ トピ主
くま様、くめ様、ねこ様、ケーキ様、おれんじ様、レス頂きありがとうございました! なかなか後ろを振り向いてしまい客観的に見ることが出来なくなるので、みなさまの色んな意見すごく参考になりました。 色々重なり、相乗効果で気持ちが沈むのかな?と頭の中がゴチャゴチャになったり、優先度を決めて一つ一つ前に進むことで落ち着いて来るのかもしれませんね。 これだけショックや引きずるのも、本気だったからです。今でも、誰が聞いても反対するような女の人に靡いていった彼を完全に嫌いになれません。小町で皆さんが間違った人を止めるように、付き合って1ヶ月も経たないうちにお金の話をする彼女で愛する人に痛い思いをしてほしくなかったです。聞くだけでどんな女性か検討がつくほど、男をとっかえひっかえしてそうな感じでした。どれだけ想ってるか届いてほしかったですね。心の底から応援して頂けること、幸せに思います。 スカイツリー、思いつきもしませんでした!高い所に登ると、何もかもちっぽけに感じますよね!高い所良さそうです。 「絶対幸せになってやる!」の呪文、レスを見てから毎日気づいたら言い聞かせるようにしています。立ち直った方のお話、勇気がもらえますね!どうしても先を不安に思うから過去にしがみついてしまうので、力強く前に進んで更に幸せになった方、とても尊敬します。

おかげさまで転職が決まりました!

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 応援して下さった皆様、無事希望通りの会社に転職が決まりました。一番心が弱っていた時に、応援して頂いたおかげでもあります。本当にありがとうございました! 失恋の痛みはついつい思い出しては消えませんが、「絶対幸せになってやる!」その気持ちで、新しい仕事をまずは一生懸命頑張りたいと思います。 また連絡が来たら…とレスがありましたが、もう戻ることはありません。友達にももう戻らないでほしい、と言われていますし、そんな私を見て周りも悲しむと思います。小町の他の相談も色々見ました。客観的な判断をします。 転職も自分の成長が望める環境を選びました、自分では少し高望みな位です。恋愛でも自分を信じて、自己否定をせず、より良い選択が出来るようにしたいと思っています。 本当にありがとうございました!! 感謝しています。

おめでとう

🙂
働くおばちゃん
転職も決まり、新しいスタートを切るあなたへ。 失敗のない人生はありません。 意味のない関係もないし、どんな酷い経験も、あなたの糧になるのです。 弱り目に祟り目のごとく、度重なるように見える不幸な出来事も、新しい関係への架け橋なのかもしれないのです。 立ち直る兆しが見えてきているあなたには、もう不要かもしれませんが、お祝いの代わりに。 生きてるだけで丸儲け。 命ある限り、何度でもスタート出来るのです。 妊娠から胎児の発達を出産まで毎日確認出来るマタニティダイアリーというのを読んで、私は人生観が変わりました。 人間はどれぐらいの奇跡の連続を起こしてこの世に生まれてくるのか。 この先主さんが子どもを産もうが産むまいが、 機会があったら読んでみて下さい。 あなたがあなたらしく、誰のものでもない命を生き抜き、必ず幸せにならなければならない理由が、そこに見て取れるはずです。

レスありがとうございます!

😀
まめ トピ主
働くおばちゃん様(私にとっては、働くお姉さまです!)、優しいお言葉、ありがとうございました! そうですね、性格的にも負けず嫌いで何事も諦めたくない部分もあり、何とかならないかと長いこと失敗をくよくよ引きずってしまったのですが、失敗はあって当然で、どの出来事もこれからの糧にすべきですね。自分の反省すべき点もよくわかりましたし、色んなことに気づけて良かったです。これが無ければまだ気づきませんでした。 他の小町の相談で、みなさんツライ思いをされているのを見て、客観的に思えるようになってきたのも、立ち直りつつある兆しだと自分でも思いました。私もこれからは相談者の方に経験を話せる側になりたいです。 マタニティダイアリー、全く知りませんでした。私自身、母親が小さい頃に離婚していなくなり、顔も知りません。生まれた頃の話も聞いたことがなくて。なので、その関係もあってか、子供を持ちたいとは思ったことがなかったのです。それもあり、籍を入れない同棲に違和感を持たずに過ごしてしまいました。この機会に、人生観が変わるようなマタニティダイアリー、一度読んでみたいと思います。オススメありがとうございます! いつからでもスタートできる、そのお言葉を自分に言い聞かせて頑張りますね。本当にありがとうございました。

おお

041
くま
トンネルを抜けるための光が見えてくるんじゃないかな? このまま勢いにのって普段通りのトピ主さんを取り戻せば色んなことが好転していくよ。 おめでとう。

おめでとうございます!

🙂
ケーキ
転職成功、おめでとうございます! なんだか我が事のように嬉しくなりました。 トピ主さんは自分を幸せにできる方だと思うから、これからもきっと大丈夫です。 ずっと応援しています。

お二人ともありがとうございました!

😀
まめ トピ主
くま様、ケーキ様、ツラくておかしくなりそうな時にアドバイスを頂きありがとうございました! おかげさまで、無事転職を決めることが出来ました。 一人だと混乱して、漠然とどん底から抜け出せなくて、大事な転職でさえ投げ出しそうになっていました。気持ちが全然ついて来なくて。 くま様の優先順位をつけて一つ一つ片付けると先が見えてくる。仕事は彼氏がいてもいなくても、まず生きていくために一番優先するべきこと。とりあえず転職先が決まれば、一つでも変われば抜け出せるのかも、そう思いました。落ち込む中でも冷静さを頂きました。今後、また何かあったときにも、一つずつ解決していくこと大事にしたいと思います。 ケーキ様の、絶対幸せになってやる!の呪文を言い聞かせて、前向きに自分で状況を変えられたご友人のお話には希望を頂きました。明るい気持ちにもなりました。ここで諦めたら自分だけが負けの様だし、みっともない、むしろ、「別れてくれてありがとう!」と言える様になりたいですね。試験前にも頭の中で唱えました。 とことん落ち込んだ時は、冷静さもなくなり、何もかもがネガティブに思えていました。客観的に優しくアドバイス頂けたことで、違う考え方もあるのだと、自分を立て直すことが出来ました。聞いて良かったです。 今でも思い出しては虚しくはなるのですが、今はわからなくても、絶対にこの先に以前より楽しいことが待っていると信じたいと思います。 本当にありがとうございました。

ゆっくり 急げ 焦らず

💤
pax
暗闇から先に明かりが見えたとき、それは大変喜ばしいことではありますが、身の丈以上の走り足になる、また明け方闇から光さす時間帯は運転で例えたら、ぶつかり易く、ぶつけられ易い時間帯でもある。 くれぐれも、スピード・ダウンして、休養をとって仕事してください。 上記は、小生が職人として働いてたとき、親方が常に(特に小生に)戒めていたことです。

「あの葡萄は酸っぱい」と朝昼晩に唱えましょう

😉
スッパイは成功の元
>1週間で良い!失恋に即効性のあるお言葉ありませんか? そのモノ(元彼)に価値を認めているからツライのです。 彼の欠点を片っ端から思い出して、「酸っぱい」食えないオトコだったことを毎日再確認しましょう。100%いいオトコなんていませんから、このまじないは効きますよ!

応援しますよ!

041
白バラ
本当に必要なものは手に入れられるし、手に入らないものは必要じゃないから。 私はそう思っています。 でも人は弱さを抱えてるから本当は必要じゃないものを手放せなかったり、 必要じゃないのに長々と執着してしまったりするんですね。 あなたは失恋したのではなく、本来必要じゃないものを処分できた。 彼を失ったのではなく、本来相応しい相手が座るべき席が空いたんです。 でもあなたのパートナーの席が空いたからって、素敵な相手を待ってるだけじゃダメ。 その席の隣のあなたの人となり・生き様が同類の人を呼び寄せるからです。 30代の女性と7年も同棲したあげくに他の女に乗り換えるような、 そんな男を呼び寄せたのも過去のあなたなのだと肝に銘じましょう。 まずは就職おめでとうございます。 自分一人でもイキイキと仕事してプライベートも楽しんで、 充実して明るく過ごすことが大事。 あなたの人となり・あなたの生き様が今後出会う相手の人となり・生き様を左右するのです。

アドバイスありがとうございます!

😀
まめ トピ主
pax様、2度のレスありがとうございました!スッパイは成功の元様、白バラ様、今後のアドバイスありがとうございました! pax様の言うとおり、身の丈以上に走り足になる…転職やこれまでの失敗を取り戻そうとつい力んでしまうと、私の性格上無理をしかねないと思います。今だからこそ、無理をしない、スピードダウンをして休養を取りながら働く、常に意識して自分を調整していきたいと思います。 あと、休みの日は美味しいものを食べに行ったり、気分転換や楽しみも見つけたいですね。適度に力を抜きつつ前に進む。ご経験からのアドバイスありがとうございました。 スッパイ歯成功の元様、「あの葡萄は酸っぱい」=「酸っぱい」食えないオトコ、面白いですね!(笑)元彼に価値を認めているから引きずってしまうのですね。思い出は美化される、しかし欠点も沢山ありました。 大人になると、誰もが欠点もある、私もあるから、と多めに見過ぎていた部分もあるのかもしれません。小町も色々読みましたが、浮気は信頼を壊す、あってはならないもの。土台が崩れてしまった今、価値をいつまでも感じてちゃダメですよね。 毎日の呪文に追加したいと思います。ありがとうございました。

先程の続きです

😀
まめ トピ主
白バラ様、手に入らないものは必要じゃないから、必要なもののために席を空けた、そうですね! 書き方を間違えてしまったのですが、同棲は丸7年付き合ったうちの1年ちょっとです。浮気する本当に直前まで、彼の会社の方ともカラオケに行った位普通でしたが、見た目も好みの女性から声をかけられ、女性経験の少ない彼は、褒めらて舞い上がり、彼女からお母さんになってしまった私は簡単に振られました。 常に楽しいことばかりじゃないとはいえ、それなりの信頼関係が出来ていたと思ってたのに…あまりの変わりように、情もないのか…と虚しくなりました。 「人となり・生き様が同類の人を呼び寄せる」本当にそうなのかもしれません。私は自分を卑下していたし、自分が自分を大切にしプライドもあれば、違っていたと思います。 ちなみに、彼の新しい彼女は、バツイチですが二人のお子さんの父親も違うし、まだ産まれて半年程の赤ちゃんがいるのに、彼と付き合うためにその籍の入ってない男性も家から追い出してます。ここには書ききれませんが、彼から聞いただけでもめちゃくちゃです。小悪魔、あざといという言葉がピッタリな人で、彼の周りも反対をし、私の知り合いの男性達ですら、1ヶ月なら優しいのは当たり前だし普通の男なら見抜けるし避ける、と言ってました。 彼も彼で、転職して3年程、仕事に自信がついてきた頃でしたが、元々嫌なことからは逃げる性格はあります。前職は鬱で退職しています。褒めてくれる人を信じやすく、叱ってくれる人を敵とみなすところがあり、私は前々から指摘していました。仕事に対しても、私は上を目指したい、彼は今が良ければいい。私は合わせて無理をして執着していただけかもしれません。 今後お付き合いする人は、自分と同じ価値観の人、自分自身の行いが引き寄せるのだと言い聞かせて前に進みます。ありがとうございました!

今はそうでも将来は分かりませんよ

😉
Linda
主さんの喪失感、分かります。 でも、そんなに深く傷つくほど人を深く愛したということは素晴らしいことだと思いませんか? 一度これだけ愛せたのですから、主さんは、将来出会う人のことを同じくらいもしくはもっと愛せますよ! 人との関係はすべて縁とタイミングなんです。 今はたまたま離れ離れになってしまっているけれど、もし二人の間に見えない絆があるならば、時が来れば将来また出会うでしょう。離れてみてお互いのことを必要としていたことに気づくかもしれませんし、またはもしかしたら今までとは違った関係が築けるのかも知れません。 主さんが今できることは、「今の状況は現在の彼との縁とタイミングが合わない状況」ということを一旦受け入れて、前向きになれるタイミングが来たら迷わず踏み出すことです。 それでも色々考えてしまって辛いときは、今の気持ちは「愛情」なのか、あるいは「執着」なのか冷静に考えてみてください。意外にも冷静に考えられる自分に驚かれるかも。 誰でも一度は経験しています。 主さん、一人じゃないですよ。応援しています。

ありがとうございます!

😀
まめ トピ主
Linda様、優しいお言葉ありがとうございました。 喪失感は大きかったですが、それだけ愛していたということは自分も貴重な経験が出来たということですね。次の恋愛では、それにもし結婚出来ることがあれば、沢山失敗したことも活かせるのじゃないかなぁ?と今は考えることができます。きっともっとうまくやれるはず。 縁とタイミング、本当にそうなのかもしれません。どうなるにせよ、今は今で仕方なかったのだと、Linda様含め、沢山の方の意見を聞くうちに、今の状況を冷静に受け入れることができました。タイミングが合わなければ何をしても変わらないものは変わらない、別れ際に縋っていた自分ですが、あれは無駄だったなぁ…とも思います。無理に変えようとしてたんですもんね。 誰もが一度は経験していること、私もこれで人の気持ちがわかるようにもなりました。浮気も私はしません。 揉めて思いっきり嫌われて別れてますし、彼にも失敗して人の気持ちを知って成長してほしいと思うので、戻らないし戻れないと思っています…ですが、運命は誰にもわからないので、絶対ってこれまた言えないのかもしれないですね(笑) ただ、元彼の事を思い出す時間は確実に減りました!もうすぐ長く暗く感じたトンネルを抜けれる気がします。 応援して下さってありがとうございました。 小町での出会いもご縁かと感謝しています。

人生はまだまだこれから

🐱
夢ねこ
トピ主さん、トンネルを抜けられそうとのこと、本当に良かったです。 「私の何が悪かったのだろう」と思いつめてしまった時は・・・「そうだ、(私の)運が悪かったのだ」と思うようにすれば良いそうです。 私はこの考え方を知って、とても楽になりました。 だって、運が悪かったのだから、仕方ないじゃないですか(笑)。   TOM CAT の「ふられ気分でRock'n Roll」、昭和の曲ですが、良かったら聴いてみて下さい。 「踵を鳴らして見返すつもりよ、いつか」。私はこの歌を聴きながら失恋の痛手から立ち直った経験があります。 幸いなことに、人間には「忘れる」という能力があります。 大丈夫です、必ず「過去」になります。

ありがとうございます!

😀
まめ トピ主
夢ねこ様、優しいお言葉ありがとうございました! 色々重なりどん底で、不器用ながら自分なりに今まで仕事も恋も頑張ってきたつもりだったのに、結果うまくいかなかったのは自分が悪かったのだと、タラレバで自責を繰り返していました。運が悪かった、そう思えたら、気持ちがかなり楽になりますし、これ以上自分をいじめなくて済みますね!これからはそう考えます。 曲はまだ聴いてないのですが、是非歌詞をじっくり聴いてみたいと思います。 トンネルを抜けてきたと書いたのですが、更に今回の転職先に、18年程前からの不思議なご縁があることが段々わかってきました。まだ入社前の手続き中なのですが、働いてる人達と共通点が沢山あるのです!お互いにビックリしています。 小町でも「捨てる神あれば拾う神あり」「人間万事塞翁が馬」などのアドバイスもたまに見かけたのですが、まさに何か見えないものが働いてるのかな?とさえ思え、感謝する気持ちでいっぱいです。あのどん底にもきっと意味があったのですね… この感謝を忘れず、謙虚に頑張っていきたいと思います。ご縁に感謝致します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧