本文へ

そっと去るしかないのかな

レス5
(トピ主 0
🙂
産所
ひと
40代都内在住、兼業主婦です。 女同士が気まずくなると、決まって、相手は自分のことを私が羨ましがっている、ひがんでいると思っているようで、いえいえ原因は貴女にあるんですよと言えば、余計火に油を注ぐだけなので、フェードアウトするしかないのでしょうね。 過去にそういう相手に私が何もアクションを起こさなくても第三者が何か言ってくれ、わかったか、ざまあみろと思ったこともありましたが。今回は共通の友人はいますが、私が遠距離に住んでいますので、そうもいかないのです。私が心からすごいなぁと思う人は、みな、控えめで目立つことの嫌いな方なんですけどね。愚痴を聞いて下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

あんまりよくわからないんですけど

通りすがり
>わかったか、ざまあみろと思ったこともありましたが こんなふうに思う人となんで友人になるのかそこがよくわからないです。 トピ主さんは行動的でハキハキしてて目立つ人が嫌いってことなんですか? >原因は貴女にある それはダメだわと大多数の人が思うような物質的、精神的ダメージ、実害が伴うことなんでしょうか そうじゃないならこれは主観的なことで、人によっては何も悪くないと思う人もいるのでは? そんなにいやなら他力本願じゃなく、自分で言えばいいと思いますけど。 自分は傷がつくことなく「ざまあみろ」と腹で思う トピ主さんもドロドロしてるなと感じました

何だかねー

🙂
春子
何でも相手が悪い思っている貴方、それを他人が何とかしてくれると思って いる貴方、 この世には色んな人がいること忘れていませんか?

男性でも女性でも…

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分の場合は、相手の性別は別として、 関係が終わりに近いと判断した時は、 黙って去ることにしています。 言いたいことは山ほどありますが、 それを言ってもどうなるものでもありませんからね。 それに、黙って去れば誰も傷つかずに済む。 これが一番ではないでしょうか?

なぜそうなるかなー

🍴
朝定食
控え目で目立つことが嫌いな人を「すごいなあ」と思うんですか。 要するにあなたはそれができないし、似た者同士でぶつかって、嫌な思いをすることが多い人生ということなんでしょうね。 単に控え目で目立たないようにしているだけならすごくもなんともないですよ。 人づきあいは相手を理解しようとする気持ち、必要なことを上手な言葉で相手に伝える主張力、それらのバランスがとれている人が上手いです。 「羨ましがってる、ひがんでる」としか捉えられない相手とあなたもきっとどこか似ていて、同族嫌悪でぶつかるのかもね。 第三者に助けてもらって、わかったか、ざまあみろ、、だもの。。 人との距離感や言葉の使い方など、まだまだ勉強できることは多そうですよ。 視野の狭い思い込みは捨てて、謙虚になり、人づきあいの上手な人をもっとよく観察し、学んでみたらどうかな。

ぎょっとする。。。

葉さくら
控えめで目立つことが嫌いな人がお好きなようですが >わかったか、ざまあみろと思ったこともありました あなたがこれじゃあね。やっぱり類友というか、人間性が似てる人としかお友だちは無理なのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧