本文へ

遠距離恋愛中の既読無視・音信不通

レス7
(トピ主 2
😢
学生
恋愛
20代女性です。1年半ほどお付き合いをしている彼はアラサーです。 私は現在海外におり、彼も留学をする予定があったため、この先数年間は遠距離になることは最初からお互い承知の上で付き合いを始めました。 付き合い始めた頃、彼の方から結婚や子供のことを前向きに話していてくれていたこともあり、最近、将来のことってどう考えてる?とそれとなく聞いてみたところ、煮え切らない返事や心無い対応をされることが多く、不安が募っていました。 そんな中、先日の電話で、話の流れで将来に関して悠長なことを言われたため、そのあとで、悲しくなって思わず、そんな対応ならこの先考える、とメッセージを送ってしまいました。 ただ、最近、私の留学中のストレスと不安から一度ならず将来の話を話題にし、相手に対して甘えたり、彼にとってはプレッシャーだったかもしれないと反省し、また先の発言も私が悪いと思い、翌日謝罪のメッセージを入れました。 できればテキストではなく直接謝りたいと思い、電話も二度かけてはみたのですが、彼からは無視を決め込まれ、1週間が過ぎました。これまでは毎日連絡を取っていました。 会いに行けない距離で連絡を遮断されてしまうと相手の様子もわからず、これまで無視をされたこともなかったため、私の未熟さが招いたこととはいえ、海外でひとり、途方に暮れています。 話すことさえ面倒だし縁を切りたい、という無言のメッセージなのかな、と思うと、私は大好きで真面目に付き合っていたので、泣けてきてしまうのですが、謝罪の気持ちさえ拒否されてしまうのかと思うと、気力が落ちてきてしまいました。 遠距離で突然音信不通にされたことがある方、どのように相手に対して振舞われましたか?経験談やアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーん

🐱
シェリー
そのような経験は私自身にはないんですが、感じたのは遠距離関係なく、彼氏さんの気持ちが時間と共に冷めてきた状態ということですよね。 なので彼にしてみたらあなたに責められるのはごもっとも。返す言葉もないし謝られてもあなただけが悪いわけでもない。だけど状況は変えられないし、っていうんで連絡を絶っているのかなと思います。 要は逃げているわけで、男性って気が小さくめんどくさい事を嫌うタイプも多いからありがちかもね。 ある程度、彼と自分の間に温度差ができてしまったことをまず受け入れて、あなたがしたいようにするしかないと思います。 別れたくないなら「どうしたらうまくやっていけるのか」を考える。 間違っても「だったらもういい、さよなら」と別れを告げて後で後悔するなんてことだけはしないように。

言葉の重み

041
地方中年男
>思わず、そんな対応ならこの先考える、とメッセージを送ってしまいました。 言われた側としては,煮え切らないところで最後通牒を言い渡されたと思ったか, あるいは,実際に冷めてきていたか,などなど,いろいろ考えられますが, 駆け引き的な感じで発言しない男性が多いと思うので,真に受けて, どう対処したらよいのか,考えあぐねているのではないかと思います. つまり,「そんな対応ならこの先考える」と言われても, すぐに結婚を考える気にはなれず,さりとて,積極的に別れたいわけでもなく, どんな話をしたらいいのかわからないのでは? 自分から返事をすれば,何か前向きなことを言わねばならないでしょうし, 話せばほぼ確実に,同じようにトピ主さんから催促めいた話をいずれされるわけですが, その決心もつかないんじゃないですかね. 「ずるい」と言われればその通りで,このままフェードアウトされても文句はいえない, でも,期待を持たせたままでも不誠実,という,迷いの中にいるのでは? 同じことをいろいろと書いて並べてみましたが,あくまで私の感想めいた意見です. 当たっていれば幸いです.

「君の望む付き合いは無理」

041
みみ
気持ちがすれ違って修復不可能な状況に達し、だから彼は連絡を断ったのではと思います。この先、このようなことの繰り返しになるだけだから。 まず付き合い始めた頃、彼が結婚などについて前向きに話したのは「是非この人と将来一緒になりたい」という強い思いを抱いたからというより、「そういう話をちらつかせた方が女の子は喜び、ゲットしやすい」みたいなことで、真剣な考えで言った話じゃないと思います。 二人ともまだ若かったのだろうし、彼にとっては現実感の伴わない、女の子の気を引くためのファンタジーみたいなもの。 だけどその後、貴女は留学中のストレスと不安から「彼との結婚」にすがろうとした。 2人の気持ちが盛り上がって出た結婚話ならともかく、不安な状況にいる現実逃避から持ち出された結婚話なんて相手にとっては迷惑この上ない、そんな付き合い楽しくもありません。 貴女の発した言葉だけが問題なのではなく、貴女がそういう言葉を発するに至った状況や精神状態が彼にとっては重荷で嫌なのです。 「こうして寂しい私の気持ちに寄り添って」と望むのだろうが彼には重荷でそんな迷惑な付き合いはしたくない。 貴女が発した言葉についてだけ謝っても、貴女の心境や望むことは変わらないわけでしょう?で、彼はそれに付き合いたくない。 この先、また連絡を再開しても貴女は何かにつけ彼に頼ろうとし彼は応じられず貴女はイライラしての繰り返しになるだけ。 貴女が気持ちを押さえて直接的な言葉は封印しても同じこと、彼には気が重い。 彼が連絡を断ったのは正解だと思う、それ以外にやり方は無いでしょう。 貴女のすべきことはもう一度留学の目的や初心を思い返し、本来の目的に沿った充実した日を過ごすことです。そうすればまた実のある付き合いが出来るかも。 現実逃避的に彼に精神的にすがろうとする限り復縁は無理です。

どのご意見も納得です

041
学生 トピ主
シェリーさん、地方中年男さん、みみさん ありがとうございます。どれも仰る通りだと思います。 身内や友人にも今回のことは相談したのですが、「なぜ(トピ主の私)が無視されなきゃいけないの、おかしい、大体30過ぎてるのにそんな男よくない、別れた方がいい」の大合唱だったので、自分の日ごろの振る舞いを冷静に省みるご意見をいただけたと思っています。 基本的に、それなりに安定して仲は良く、私の留学もそれなりに順調に進んでいました。 ただお付き合いを続けるだけならそのまま何となく続いたと思います。 将来の話を出したのは、私としては、今すぐ結婚したい!遠距離がつらいから結婚してほしい、というより(結果そう取られてしまったのかもしれませんが...)、お互いキャリアを築く上で大事な時期が続くため、彼が長期的なスパンでキャリアを含めてどんな付き合い方を望んでいるのかを知っておきたかったからでした。 私との将来を考えられない・そういう状況にない、と直接はっきり伝えられても、彼自身の考えを聞ければ納得したし、感情的になることはなかったと思います。 寧ろ留学中に不安が募ったのは、いずれ避けて通れない話を出した時に、話を流されたり、黙られたり、軽くあしらおうとする彼自身の態度に対してでした。 ただ、特に音信不通の引き金になった話をした日は、私の身体や進路のことで気持ちが不安定だったのは確かです。 私がネガティブで心配性なので、距離の近い人に対して甘えてしまったり、キャリアや家庭のことを考える年齢になってきた、というプレッシャーを自分自身にかけすぎていました。自分を自分でコントロールする努力をしようと思います。 ただ、彼との関係に関しては、こうした点を謝りたくても無視し続けられてしまってはどうしようもないと思ってしまうのですが、しばらく時間を置くのも大人、ということなのでしょうか...

レスします。

もね
遠距離恋愛なので言葉には気を遣わなくてはいけないかと…国内ならまだしも海外なので…彼と価値観のづれがでてきたのかもしれませんね。トピ主さんが不安定なら彼も忙しくて余裕がなく不安定だったのかと…本気でやり直したいなら1度会いに行って話し合ってはいかがですか?大切なことはお互い顔を見て話すことが良いかなと思います。お仕事がお忙しくても彼を失いたくなければ…。あなたが後悔しないように。周りの意見よりトピ主さんのお気持ちが1番大切です。

トピ主です。

041
学生 トピ主
もう彼のことは考えるのをやめて留学に集中することにしていたのですが、前回のレスの直後彼からなぜか言い訳めいた(この言い訳が色々と嘘っぽいのが引っかかるのですが...)電話とメッセージが複数のSNSに立て続けに入っていました。ただ今後のことは相手の出方ではなく自分が将来どうしたいかを最優先して考えようと思います。 今回の件で、自分の性格や立ち振る舞いの至らない点をよく省みることができたことは、一番今後の自分のためになったと思っています。まずは自分がきちんと自律した大人になることを忘れないようにしたいと思います。ご意見をくださったみなさん、ありがとうございました。

おそらく

041
地方中年男
ちょっと間を置いて,トピ主さんが「言い過ぎた」などなど,わびを入れてくるようなら, また元通りだろう,と思い,直後の連絡をすべてスルーしていたのかもしれませんね. でも,その後音沙汰がなくなって,本当に切られる可能性に思い至って,慌てているんじゃないでしょうか. あとはトピ主さん次第と思います.後悔することのない将来像を定められますよう.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧