本文へ

長女の皆さん、人に甘えられますか?

レス115
(トピ主 3
🙂
さち
ひと
私は3人姉妹の長女です。小さい時から「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と言われ、厳しく育てられました。 母親はヒステリー気味だったので、親戚の叔母さん曰わく、母親を呼ぶときも「お、お母さん」ってどもってたよと。 厳しく育てられたので人に甘えることができません。 例えば、会社帰りに雨が降ってると旦那は「駅まで車で迎えに行こうか?」と言ってくれますが、 そんなの甘えだと思いお願いできません。だって駅から自宅までは歩いて7~8分です。 逆の立場でもし旦那が迎えに来てって言われても、「は?そんな甘えないでよ」って思います。 クリスマスや誕生日プレゼントも欲しいとは全く思いません。 働いてるんだから自分のお金で好きな物を欲しい時に買えばいいじゃんって。 何で人にねだるの? だから相手にもあげたくないです。 唯一甘えられるのは猫だけです。 猫にだけは素直に「今日疲れちゃった、急速充電させて」ってお腹に顔をうずめます。 旦那にも頼ることはできても甘えられないです。 甘える=人に迷惑をかけるような感じです。 長女で厳しく育てられた方、他人に甘えることできますか?

ランキング

レス

ちょっと損な気分

🙂
hana
長女です。妹は、ほぼ6歳年下。母は、特に厳しくは無かったですし、妹が生まれるまでは、一人っ子的な存在だったから、甘えていたんだろうと思います。 でも、物心ついてからは、人にあまえるのは苦手です。人に「頼る」ような感覚になってしまうんですね。 一方、ボランティア活動をしたり、サークル活動で役員や係を引き受けたり、人のお世話やお手伝いはする方です。そして、その中で、仕事を人に振れなくて、1人で抱え込んでしまうのは、もしかすると長女気質?と思っています。

ずれてる

🐱
にゃ
彼には甘えられます。 私の中では最大限に甘えています。 それを許してくれる距離感が丁度良い相手です。 でもほかの人に甘えられても全然平気です。 主様は甘えられないのではなくて、根がケチ何じゃないでしょうか。 人に迷惑をかけることと甘えることはちょっと違うと思います。 人に優しくなくてケチ。 甘えられないのとは全然違うと思います。

レスします

041
ハッピー
辛かったね、主様。 私も似たような環境なので、人に甘えるのが不得意です。 妹タイプの人を見て、羨ましいなと思うことはしばしば。 そんな私を救ってくれたのは夫です。 夫は私を受け止めてくれ、甘えさせてくれます。それだけで私は幸せだ、と思います。 子どもたちも可愛いうちにたくさん甘えさせようとスキンシップをたくさんとりました。 思いやりの気持ちのある人に育ったと思います。 プレゼントや送迎については、主様とは感覚が違いますね。 甘えてくれたら嬉しくなるんです。程度問題ですけどね。

いや結構甘ったれ

041
ソルロンタン
私は割と甘ったれですねえ、長女ですが。 夫にはかなり甘えてます。 高校生の息子や娘にも。慢性疾患でできないことが色々あるので「すんませんおねがいします」て。 寧ろ妹(三人の真ん中)の方が自立心旺盛というか、 他人(御夫君含め)に期待するモノが殆どないみたいですね。 高校から離れでほぼ一人で生活してたような感じで。 ご飯は食べにくるけどね。 ご飯作りは私と分担してたし(母は介護と仕事で無理だった)。 ただ、私、愚痴は言えないんですよね。 母が長女で祖父母の介護から何から母実家関係の面倒ごと、全部抱え込んで、 しかも祖父母に虐待されて育ったもんで壮絶に心の傷を抱え込んで、甘やかされた他の兄弟が何もしないことやら祖父母への恨み辛みやら父の非協力やらもう延々と湧き出てくる愚痴をひたすら私に向かって垂れ流し続けたもんで、 私は他人を愚痴のゴミ箱にする恐怖心が強くなって、愚痴言えなくなっちまった。 「頼らずに不満を溜め込むくらいならちゃんと頭下げてお願いして何でも頼ればいい」 って思うのね。 妹は母の愚痴は昔から完全シャットアウトしてました。 頼らない代わりに愚痴聞くような耳も持ってないよって。

甘え方がわからない

041
私も長女
私も「お姉ちゃんだから我慢しなさい」と言われて育ち、4月生まれなので、学校の先生には、 「この中であなたがお姉さんなんだから、しっかりしなさい」と言われて、育ちました。 学校の先生の4月生まれだから、お姉さん・・・というのは、言いがかりも程があるな・・・と、子ども心に思いました。 私も甘えることができません。 甘え方が分かりません。 甘えることと、甘ったれていることの区別もつきません。 かなり疲れます。 自分に甘い人を観ていると、うらやましくなってきます。 あんなふうに、なーんにも気にせずに、気楽に生きていられれば 自分も楽に生きられるのになーって。

甘えられません 

🙂
上っこ
私には 甘え=可愛い という認識です。妹キャラの女性が男性に「お願い(ハート)」というような。 いつも 男性にそういう風な態度ができる女性って 羨ましくも思います。ああやって可愛く言われたら 助けちゃうだろうし、好きになっちゃうのも分かる気がします。 そういうのが素のままにできちゃうのって、モテテクだと思うし羨ましいのですが、なかなかできません。私も長女、長子です。 多分 トピ主さんもご主人に「今日は疲れちゃったあ~~」とべたべたしたら、ご主人もまんざらでもないんですよね。でもこっぱずしくてできない。わかりますわかります。 でも1回やってみたらどうですか? 1度やったら 次は出来ると思いますよ。 女性は甘えられる可愛げがあるほうが世渡りうまくやってけるんだと思います。 私も性格的に しっかり者で、人に頼られたり、相談されたり、企画を取りまとめしたりしています。教師という職業はそれは合っているんだとも認識しています。 女友達は 兄弟で妹の方の人もいれば長女の方もいたり、バラバラです。どちらともうまく仲良くやってます。 ただ、かなり天然ボケも入っているので、きっちり真面目、というわけでないですし、ダラダラと生きているのでそういう面では家族に頼り楽させてもらってますが。

長女とかは関係ないような…

フィヨルド
私は長女ではありません。 私の母は長女でして、長女だったためにいかにたいへんだったかをよく聞かされました。 話三分の一位に聞いています。 長女だったために得したこともたくさんあったはずだし、実際のところ母はかなりワガママです。 私の同僚も長女でとても大変だった、常に面倒をみないではいられない、と愚痴ります。 あまり共感できないです。 私は末っ子ですが、甘えるのは苦手ですよ。 あの母に甘えるなんて無理だし、父は優しかったですがお父さんに甘えるのも… 家族でこれですから他人に甘えるなんて無理。 当然甘えられるのもキツイです。 子供ともあっさりした関係かも。 昔から「フィヨルドさんってクールビューティ」と言われてまして、甘えの極北にいます。 生まれ順とか関係ないと思います。

甘えたくない

🙂
かのこ
私も長女ですが、確かに夫に何か要求することはほぼないかもしれません 結婚式も新婚旅行もしてないし・・・ 何というか、「これやって~」とお願いすることがめんどくさいです 逆に夫から「今日はオレが料理つくろうか?」と言われれば、「ありがとう。お願い」って遠慮なく言ってますが。 主さんも夫が良かれと思ってしてくれることには素直に甘えていいのでは? 親には甘えたくないというか、関わりたくないです ウチの母も病的なヒステリーだったので・・・ 今妊娠中なのですが、産後は当然帰ってくるものと思って干渉してくる母にうんざりします。 絶対帰らないし、極力関わらない方法を日々考えてますね

甘えられないのではなく

🙂
ただ、相手の好意を受け入れない、素直になれないってことじゃないですか? 甘えって、仕事で疲れている旦那に自分から、「ね~、迎えに来てくれない?」ってことでしょう? トピ主さんの場合は、拒絶になっていますよ。 自分からも、旦那を迎えに行かない。プレゼントをもらわない代わりに、旦那にも上げない。 冷たいという印象です せっかく夫婦になったのに。

甘えない人

041
私は人に甘えることが出来ません・・これ自己評価ですよね。 周りに沢山、自称の甘え下手・甘えられない性格さんがいるけど 本人以外が「甘えられない人間」と捉えているケースは低いです。 ある意味で自己評価が異様に高くて、しっかり者ぶりっ子。 所謂、末っ子気質で依存ちゃんの方が遥かに好感を持てます。

そうかな?

🙂
疑問
私の知ってる長女は甘えはしないけど弟妹に当たり散らす人が多いけど。 いや長男でも同じかな。 でも本人は「私ばかり我慢してた」が口癖なんですよね。 親には我慢させられていたかもしれないけど、弟妹に我慢させていたことは認識してない。

わかるわかる

😉
スズラン
甘え方がわからない 甘えられるシーンで頑なに拒否 甘える事に罪悪感がある 年上や男性には可愛げがないと言われる よく 長女でしょ?って言われます(笑)

一人っ子です

😉
ライラック
きょうだいはあまり関係ないような気がします。 母は厳しく父は家庭に無関心。 親に甘えたことがありません。 一人っ子なのでお姉ちゃんだから、長女なんだから、と言われることもなく。 大抵一人で遊んでいました。 娘と呼ばれる年齢になり、友人などから(特に男性に対しては)「甘え上手な方が得をする」「もっと甘えればいいのに」と言われましたが、甘えることに興味がありませんでした。 むしろ意図的に甘えるなんてキモチワルイ。 でも人を甘えさせるのは好きです。 子どもは超甘えたで、しつけは別として甘えたいだけ甘えさせましたし、離婚後できたパートナーも甘えたさんですが(元夫も悪い方の甘えたでした)、人が甘えてくれる方が私は心地良いのです。 プレゼントや送迎のエピソードは、甘えとは少し違うような。贈り物で気持ちを表したり家族で助け合うこと甘えではないと思います。 正直、プレゼントをあげるのは苦にならないが貰うのは気がね、車で迎えに行くのはいいけど来て貰うのは気を遣う、ならわかる気がしますが、あげたくない、甘えないで、というのはちょっと…温かみに欠ける人との印象です。 余計なお世話でしょうが、配偶者の方が味気ない思いをされていないといいですが。

長女の勘違い

041
らん
>お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい の意味は、お姉ちゃんは一回同じことをしてもらっているんだから、自分ばっかり主人公にならずに我慢しなさいの意味です。 例えば、7歳と3歳の姉妹で、親は3歳の子供の手だけをつないで「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」といわれても 何も考えない、長女は、妹ばっかり手をつないでもらって、ひどい。私は我慢ばっかりって、勘違いするけど。 もともと、長女は3歳の時は、親を独り占めして、手をつないでもらっているんです。 比べるなら、同じ年齢同士を、比べないと不公平です。 それに、妹は、年齢の差だけ、親とははやくに分かれます。 この世で親といる時間が、妹は短いのです。 親を独り占めすることも、一秒もないです。 10歳くらい年齢差があれば、妹は、中学生で親と別れて、姉は、結婚して子供もいると、言う状態です。 実際に、長女だけ、結婚、出産、育児と親が手伝って、妹の時は、結婚親がいなくて、ひとりぼっち、出産も一人ぽっち、育児も一人ぽっち。ということもありますから。 初孫も、長女が産むことが多く、孫でも差別されます。 長女は何年間かでも、両親を独り占めできた期間があるから、根本的に、かまってちゃんで、甘えん坊なんだそうです。 もともと、親に期待をしなければ、親は厳しかった、甘えられなかったなどどいう感想もないはずです。 駅までのこととか、プレゼントとかで、甘えるとか、甘えないとかいちいちおおげさ。

とてもストイックなんですね

🙂
正子
甘えるの概念も人それぞれかと思いますが、トピ主さんは長女部類の中でもかなりストイックな方だと思います。 自分の感情を殺して相手を優先させるクセがついているような。長女として厳しく育てられた影響でしょうか?? そして、自分が甘えてしまったら、次に向こうから甘えられるんじゃないかという恐怖。 我慢ばっかりさせられてるのに、なぜあなたは甘えてくるの?という下への不満を未だに抱えていたりしません??なんか偉そうに分析っぽいこと書いてすみません。 私も長女ですが「迎えにいこうか?」と向こうから言ってくれたら「ありがとう。お願い」といいます。しかし、自分から迎えにきてほしいとはなかなか言えません。 もっと甘える人はきっと自分から「迎えにきて」と言うでしょう。 甘えることができないと、甘えさせることもできないですよね。長女だからか?と思う気持ちもよくわかります。私もよく夫に「甘えんな」と言います。 あとは、友人たちとご飯に行く時とか、率先して幹事を受けてしまいがちじゃないですか?? 毎回、お店を予約しながら「長女気質だよなぁー」って思っちゃいます。

甘えない同士。

🐶
メイ
特に姉だから厳しくというほどでもありませんでしたが、確かに甘えるのも甘えられるのも苦手かもですね。母も長子で長女なので、似たタイプ。 その代わりに、母娘とも仕切ったりいばったりは得意です。とばっちりは弟に…。ゴメンね、弟よ。

トピ主さんの気持ちがよくわかります

🙂
長男
私は男なので長男です。 兄だから、長男だから・・・で育ってきました。 トピ主さんの書かれていることはよくわかります。同感です。 基本、自分でなんとかしようとします。嫌なことがあっても我慢します。 他人に甘えたり頼ったりしようと思わないです。

すごくよくわかります!

🐤
ダック
私も3人姉弟の長女です。特に厳しく育てられた記憶は無いのですが、甘えるの得意ではありません。 主人に頼られると甘えんなよと思ってしまうのも全く同じで笑っちゃいました。 甘えてばかりの妹弟を見ているとイライラします。損な性分ですよね笑

皆様、レスありがとうございます

🙂
さち トピ主
女性という特権を生かして甘えた方が可愛げがあるのはわかるんですけど、 なかなかね。その方がどれだけ生きやすいかと・・・。 母親の厳しい躾のせいで、アラフォーとなった今でも心の後遺症がなかなか抜けません。 私が意見を言うと「それは屁理屈だ」と言われ、押さえつける教育でした。 母親も一人の人間なので完璧な教育ができるわけないのはわかってますが、 幼少期の自分がかわいそうで、タイムスリップして抱きしめてあげたいです。

私も3人兄弟の長女

041
今日は曇り
「お姉ちゃんだから我慢しなさい」ってのはなかったけど、私にだけ厳しかったので母に甘えることはほとんどありませんでした。 だから、人に甘えるのも頼るのもだめ。 考えてみると、人って最初は、親の元で生まれ育てられる中で、「お母さんやって!」が始まりで、そうやって充分親に甘え頼るところからはじまっているのかも。 それがないと、大人になって甘えられない気がしますね。 「できない!」「やって!」を口に出すのが、ご法度とは言わないけど、言える雰囲気でもなかったので、出来て当たり前。自分でどうにかしてしまうのが当たり前。 甘えられる人ってでてくる言葉もちがうんでしょうね。 だから、男性から見ても、義両親から見ても可愛くないんだろうな・・・とは思う。 いま、義両親と完全同居して数十年たつけど、同居し始めの時、「もっと(義)両親に甘えろ!」と末っ子の主人は言ったけど、実の両親にも甘えたことないのに、義理の両親に甘えることできるはずがない!が私の本音。 いまも、実の両親にも義理の両親にも甘えることしないなぁ。心を許せていないからかもしれないけど。 ただ、唯一主人には甘えることできてるかもしれない。ずっと一緒に居て心を許せているからかな・・・。 こんな私が育児した2人の子供は私に比べて甘え上手だと思う・・・。 トピ主さん、ご主人さん、お優しいじゃありませんか! 折角出会った伴侶となる人ではありませんか。 もっと甘えていいし、トピ主さんも「迎えに行こうか?」・・・でいいんじゃないかなぁ。 そして、「ありがとう!」 それでいいんじゃない? それが、支え合うってことじゃないかなぁ・・・だなんて私が言える立場ではないけれど。

長男、長女

🙂
メイ
やっぱり育てられ方ってあるのかなと思います。 私もよく『あなたはお姉ちゃんなんだから…』と言われて育ちました。 反動で上の子にはそういった言葉を言ったことがありません。で、そうすると兄妹関係がなんだか希薄でひとりっ子が2人のような感じです。 主人には甘えることはできます。 意識してあんまり無理はしないように、がんばらないようにしてます。 主人も上ですが、2人とも共通してるのは親に対しての責任感みたいなものがすごくあることでしょうか? 全くお互いの家には口出ししませんが、自分が決断しなければという意識があります。

うーん

041
通りすがり
私も長女だし厳しく育てられたし理不尽なことで殴られたり蹴られたりしてきたけど 甘えたり頼ったりできないのは性格のせいであって長女だからとは関係ないのでは。 よく長女だからとか下だからとかその手の本もありますが、 そういうカテゴリーに自分を入れてしまったら逆にそこから抜け出せないと思う。 「長女だから仕方ないじゃない」っていう逃げに利用しているだけに見えます。 あ、甘えられない自分が実は素敵と思ってるとか、「長女だから」っていうのを言い訳にしたいんだったらすみません。 長女気質だというのならそこを逆手にとってアネゴ肌で何でも来いってやってみればいいのに。 ほんとに困ってたら、ほんとに頼るしかない場面になったらふだん一生懸命頑張ってる分、助けてくれる人は現れたりしますよ。 人は一人では生きられないわけだし、トピ主さんみたいに自分がしないから人にもしないでって思ってたらたぶん後々困ると思うけどなぁ。 誰にでも優しくしろとは言わないけど、せめて身近な人には優しくしとこうよ。

長女かどうかには関係ない

🐶
わんわんわんわん
私は二人姉妹の次女ですが、 >> 会社帰りに雨が降ってると旦那は「駅まで車で迎えに行こうか?」と言ってくれますが、 >> そんなの甘えだと思いお願いできません。 こんなの、私だってそうです。 「自分でどうにかできることは自分でどうにかする」 という教育方針は、長女次女に関係なく普通では? ただ、 >> 逆の立場でもし旦那が迎えに来てって言われても、 >> 「は?そんな甘えないでよ」って思います。 これは、 お連れ合い様を信用していないのかな、 という気がします。 私は夫を信用しています。 夫が「送ってほしい」と言ったら、 私を煩わせることを夫が承知の上で、 それでも「助けてほしい」と言うほど困っている、 と判断して、 迎えに行くかどうか真剣に吟味します。 もちろん、その依頼を受けるかどうかは、私の吟味次第です。 >> クリスマスや誕生日プレゼントも欲しいとは全く思いません >> 自分のお金で好きな物を欲しい時に買えばいい うん、私も欲しいものは自分で買いますし、夫もそうです。 こだわりがあるものほど自分で選びたいですしね。 でも、プレゼントって、単に 「あなたのことを気にかけています」 という、気持ちの示し方の一つじゃないかな。 仰々しく「プレゼント」にしなくても、 「晩御飯はすき焼きにしよう、夫も好きだし」も同じかと。 >> 相手にもあげたくないです。 私も、ねだったりねだられたりは嫌いです。 でも、相手が好きそう、欲しそう、と感じるものを、 自分のできる範囲で贈るのは、 「相手のことを気にかけている証し」 の示し方として、嫌いじゃありません。

歴代の恋人はほぼ全員弟や妹がいる長女

🛳
さすらいのメカニック
歴代の恋人はほぼ全員が妹や弟がいる長女です。 お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい!などと言われて育ってるのでしっかり者なんですが・・・肝心なところが抜けてるんですよ。 お姉ちゃんは皆、実は甘えん坊ですが、妹や弟に比べると甘え方が下手ですね。 長女とか関係ないって意見がありますが・・・ 子供を産めば誰でも親にはなれますが、お姉ちゃんやお兄ちゃんにはなれないんですよ。だから、兄弟姉妹の有無や、生まれて来た順番って大いに関係あるんですよ。 ちなみに、私は3人男兄弟の真ん中です。交友関係は全てお兄ちゃんかお姉ちゃん、そして私みたいな真ん中の人がほとんどです。 兄弟姉妹の有無や何番目かを考えた場合、上手くいく組み合わせは・・・なんて本もありけっこう売れました。 例えば私は3人兄弟の真ん中ですが、真ん中は一番上のお兄ちゃんやお姉ちゃんと上手くいくとあり、歴代の恋人や交友関係を考えると一番上のお兄ちゃんやお姉ちゃんばかりなので正解だと思います。

甘えてください

🙂
SS
私も長女です。実母の体調がよくなく子供時代は家事の手伝いをするなど家の中心的な役割を担わされていて、あまり子供らしい感情を出すことはなかったです。 今でも、実家に帰るとリラックスできずどこか気を使ってしまいます。ずっと両親に頼られてきたので、両親への甘え方が分からないままです。 でも、主人には甘えることはできますね。出来ないことや知らないことは素直に頼った方がとても楽です。 主人も私が怠けて甘えるタイプではないことを理解してくれているので、頼るととても嬉しそうにしてくれます。 主さんは子供のころお母さんに甘えたかったのですね。 私も自分の子供時代は「もっとワガママしたかったな」と思いますが、我慢した経験があるから今の自分があるとも思います。 私の両親はいまだに自分の娘は「聞き分けのよいしっかりした子」と思い込んでいます笑 主さんはお母さんから卒業して、ご主人との生活を大切にしましょう。 お互いに甘えたり頼ったり、を迷惑としたら何のために暮らしを共にしているのでしょうか?

夫にだけ

🙂
めんどくさがり
他の人にはダメですけど、夫には、結婚して1年くらいたった頃から、徐々に甘えられるようになりました。 「プロポーズした時も、結婚した時も、こんなふうになるとは想像してなかったのに、嬉しい誤算」 と夫は言ってくれます。 私が甘えると夫が嬉しいのは「ペットを飼ってたら色々してあげたいのと同じじゃないのかな」だそうです。 うちにはペットはいないので想像ですけど、たとえばトピ主様の猫ちゃんがお腹に乗ってきたら、重いからって叩き落しますか? おそらく違いますよね。 「もう、重たいじゃないの~」って言いながらも、笑いながら受け入れたり、逆に抱きしめちゃったり、なさるのではありませんか? そんな風に勝手に乗っかってくる猫ちゃんのこと、余計に可愛い、愛おしいって思いませんか? うちの夫も、台風の日に私がずぶ濡れで帰宅したら、 「迎えに来てって連絡あると思って、飲まずに待ってたのに」 って不貞腐れちゃったことがありましたよ。 夫は母とは違いますし、夫婦は親子とは違います。 他の人だったら迷惑としか思えないけど、この人なら許せる、むしろ嬉しい、ってことも、夫婦なんだからあってもおかしくないと、夫と暮らすうちに思えるようになりました。

そう?

🙂
ざぶん
私は一人っ子なので、姉妹関係についてはわかりませんが、 友達の性格をみていると、お姉さんのほうが我儘な人が多いように感じました。 クラスの決め事で輪を乱すのはお姉さんのほう。 泣けば済むと思ってるのか?と感じました。 次女の人たちは冷静で、友達が多いように思います。 不思議と私が素敵だなと思うのは次女で、特に真ん中の子は協調性があります。 私が生きてきた回りのことだけなのですが、長女は甘え下手とは言えないでしょう。

私は独裁者

😨
しまこ
三姉妹の長女です。 私も子どもの頃から嫌と言うほど聞かされましたよ。 「らんさん」は「長女の勘違い」とおっしゃいますが 「お姉ちゃんだから我慢しなさい」を子どもが、そんな風に理解できるなんて本気で思いますか? それが本当なら、それを理解させることができなかった未熟な親の子育ての失敗の犠牲になっているのが第一子です。 二人目三人目になれば親が慣れて手抜きになるのも確かかも知れませんが普通なら親も成長して、最初の子での間違いを訂正できるはずです。 それなのに、自分の未熟さを棚に上げて「おねえちゃんなんだから」を押しつけられる長女はたまったものではありません。 周りのことなど何にも気にせずに自分のやりたいことだけやって 「この世で親といる時間が、妹は短い」とか言ってるけど私は22で結婚して、妹は25で結婚。それまで実家暮らし。 確かに初孫は私が産んだけど、旦那の親との同居が嫌で逃げ帰ってきた妹一家を猫かわいがりして、あからさまな「内孫」との差別。 私は多分、怒りを甘ったれな妹たちにぶつけていましたよ。 だから、世間でも甘ったれている人が大嫌いです。 それでも、その甘ったれを放置できずに結局は面倒を見てしまいます。 うちの夫は三人兄妹の末っ子です。イライラします。 夫の親が甘やかす姿を見て唖然としました。 私が親に責められ罵倒され続けたことを夫は平気でしているしちょっとお手伝い程度で褒められている フザケルナ!って思いました。 本当は甘えたかったんだと思います、夫にくらいは。 でも、やっぱり甘えられません。 だから、独裁者になるしかなかったのです。 悲しいです。

私の姉も甘え下手。いい人ですが

🙂
妹です
最初に言っておくと、私は姉を尊敬しています。 ザ・長女という感じでしっかりしてるし頼りになります。 そんな姉は私のことを頼りないヤツと思っているようですが、 事実なのでそれはかまいません。 が、お互い五十路を迎えた今思うのですが、姉は甘え方が よくわからないからだと思うのですが、ぎりぎりまで我慢して 突然爆発するということが最近増えています。 若い頃は自分で抑えられていた部分が加齢とともに制御が 難しくなってきている感じです。 それが原因で「いきなりキレて、人と疎遠」が中年期から 増えている印象です。 年を取ると気が短くなるのは一般的ではあるけど、もともと 気持ちを抑えがちな人ほどいきなりキレる傾向にあるのではと 思います。 長男長女は本来はまじめで素晴らしい人たちが多いはず。 なのにそれが仇になって年を取ってから人間関係にひびが 入っては悲し過ぎます。 長子がすべて姉や主さんタイプじゃないのはわかっていますが、 長子らしい長子ほど、若い頃から不満や悩みを「小出しにする」 練習をしておいた方がいいんじゃないかなと思います。 甘えることもそうです。習慣は第二の天性という言葉もあります ので、練習だと思って少しずつやってみてはいかがでしょうか? 私は私で妹ポジションなので逆にしっかりしないといけない わけです。幸か不幸か本来は妹気質なのに家庭外でリーダー シップを取らねばならないことが若い頃から多く、苦手ながら 練習にはなりました。それでも生まれた時から上にいる姉には かなわないですけど。ここはキャリアの差ですね。 思うところがあるからトピ上げられたと思うので、 >クリスマスや誕生日プレゼントも欲しいとは全く思いません。 >だから相手にもあげたくないです。 せめて相手にはあげてはいかがですか? でないとただのケチと思われて人生渡っていくのに無駄に 損します。

うわぁ、また、勘違いやめて

041
らん
>「らんさん」は「長女の勘違い」とおっしゃいますが 「お姉ちゃんだから我慢しなさい」を子どもが、そんな風に理解できるなんて本気で思いますか? だから、何を読んでるのか? お姉ちゃんだから、我慢しなさいと言われて、不満を持っているのは、少なくとも結婚して旦那さんもいるのだから、30代以上位の?トピ主さんでしょ。 大人になる過程で、ああそうだ、妹は手をつないでもらってたけど、私も同じ年齢で、てをつないでもらってたんだ。 と、どこかで、気が付いて、これくらいの理解力がないとね。 そのほかにも長女は恵まれている面も多いですけど、自分本位の長女は、気が付かないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧