本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近何を食べても美味しいと思わなくなりました

最近何を食べても美味しいと思わなくなりました

レス9
(トピ主 0
🙂
美紗子
話題
60代主婦です。 私が小さい頃は家が貧しかったため、かなりひもじい思いをしました。 まあまあの食事が出来たのは正月、盆、秋祭り位でした。 それが高校を出て働き始めた頃からかなり食生活もよくなりました。 そして大手会社に勤める夫と結婚し共働きしてお金に余裕もできてからは 何でも食べたいものが食べられるようになってこ歳になりました。 ですから、歳のせいもあるのかも知れませんが、最近何を食べても美味しい と感じなくなりました。 昔に比べれは贅沢な話ですし、世界ではまだまだ満足に食べられない人達が 多いのに・・ ですから、最近出来るだけ間食をやめお腹を空かしてから食べるようして います。そうするとおにぎりだけでも美味しく感じます。 皆さんの食はどんな風ですか?

ランキング

レス

私もです。

🙂
ムーミンの大黒柱
50代半ばになりました。 いま子供にあわせた食事を作っているので、 肉食が中心ですが、私自身は 食事はあまりいただきたいとは思いません。 欲そのものがなくなってきました。 物も最低限必要なものさえあればよいと 考えられるようになりました。 食べ物も、最低限必要な栄養をとれればよいと 考えるようになりました。 残りの人生を平坦に暮らせればそれで充分だと 思うようになりました。

味蕾がどんどん減るんだよね

041
東風
味蕾が減って味覚が鈍くなるんだよね。 んでなーんも美味しくない。 菓子や果物が美味しくなくなったのが悲しいなあ。 小さいときにお菓子や果物やジュース、 「大人になったらたくさん食べられるんだから我慢しなさい!」って言われてて、 大人になったら自分は食べずに子供に美味しいの全部食べさせて…ってやってたら気づいたら何も美味しくなくなってた。 母の日に向けて夫や子供達が 「何か欲しいものない?」って聞いてくれるけど何にもない、 「食べたい物は?お菓子?果物?高くてもいいよ」と言われても、 なーんも欲しくないんだよなあ、なんも美味しいと思わないからひたすら勿体ないだけ。

私も思います。

🎂
殿様のお上さん。
残念ですが贅沢な悩みです。 随時なんでも食べられる気持ちがある上に 間食模しているからです。 私も最近おなかがすくまで 食べないでいると食べ物が何でも おいしく頂ける様になりました。

若い人と

🙂
ささ
若い人と食事した方が良いですよ。 大人になると発見ってもう難しい。 食事も食べ物を得る場から雰囲気へとシフトしていきました。 美味しいものを美味しそうに食べてくれる人と一緒に食事すると良い空気で食事が終われます。

新鮮味に欠けるからでは?

😢
アラフィフ
この歳になると、ほとんどの味を経験済み。 なので、「うわぁ、美味しいー!」という感動はありません。 味を想像できるので、「うん、なるほどね。」という確認作業でしかないです。 若いって良いですね。

それは記憶に過去の味が刻まれているから

🙂
タマ
子供時代って、毎日毎日時間の経つのが早かったですよね。 外で遊んでいても「あっ、もうこんな時間!」って。 でも大人になると一日がとても長く感じられます。 それだけ一日にすることが記憶に刻まれて、次にやることが想像出来てしますから新鮮味がなくなるのです。 食も同じで、子供から大人になるにつれ味覚も変わり新しい料理や食材に触れるたびに驚きを感じましたが、 大人になり切ったら、たいていのものは口に入れているから新しい驚きや感動もないんです。 お腹を空かして食べる・・これは一つの方法でしょうけど、子供の頃に感じた、初めて食べたグレープフルーツの酸味や若干の苦みに驚くってことは、この年齢にはもう無理な話なんですよね。 それこそ海外の料理で、まだ食べたことのない料理を食べるしかありません。それが美味しいかどうかは別として。

食に対して貪欲なほうです

🙂
るる
現在40代なかばですが、子供の頃から食べる事が大好きです。 百貨店で開催される物産展などをかなりチェックしています。 先日は甘えび出汁のスープカレーを初めて食べました。 具材がシーフードのものを選んだら、あおさのようなものが入っていて「カレーに海藻って合うじゃん!」と新たな発見がありました。 外食もよくしていて、チゲやすき焼きにトマトを入れるなどのような、現代風アレンジ料理も好きです。 旅行に行く場所も「何を食べたいか」で決めます。 近々行く旅行では、鮑ステーキをいただく予定です。

食べ物のせいかな?

🙂
おばさん
 何を食べるかではなく誰と食べるかが重要だと聞きました。 高級な料理を独りで食べるより、庶民的なものでも仲間と和気あいあいと食べれば美味しく感じるのではないでしょうか。 私も子供が独立しひとりで食事していますので、あまり作る気力もなく食パン1枚ですませることもあります。 「今日の晩御飯なに?」とか何々を作ってとリクエストされ、学校の話をしながら笑いながら食べてた頃が一番おいしかったなと思います。 エピソードと一緒に記憶されるようです。

なんとなくわかります

😑
40代
私も食にはそこそこ興味があり、ファッションより食にお金をかける方でした。 新しいスタイルのお店が増えてきたのよ、今度パリにご飯食べに行かない? ついでに郊外にも足を延ばしましょう。 なんてこともあるくらい、貪欲でした。 エルブジはさすがにアクセス悪くて厳しいよねえ、と諦めたのも悔しい思い出です。 でも今は。 そこそこ盛り付けや創作料理が出てきてとても綺麗。昔なら間違いなくわー!って喜んだはずと想像するけど、今の私には全て体験済みでテンションが上がることはなく、創作料理でも驚きよりなるほどね、くらい。 それどころか技術を駆使した新しい料理にもなかなか食指が動かなくなってしまいました。 ここ数年、更に料理人たちが独創的な挑戦を続けて面白くなってるなあとも思うし、私たちがかつて憧れたフレンチやイタリアン、学生の頃から流行りだしたエスニックやインド料理以外にも、北欧や旧ソ連地域の料理まで美味しそう。間違いなく新しい体験となりそうなんだけど、腰が重いです。 私の場合、まだレストランでも家での食事でも美味しいとは思うのですが、関心や感動の程度はかなり低下しています。 トピ主さんのお年だと、それが進んで美味しさも感じなくなるというのは十分あるのだろうなあと想像します。 とはいえ、80歳になる私の母は、関心は低くなりましたが、日々の食事は毎日美味しいと喜んで食べています。 私もそうなりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧