本文へ

コーヒー色の食パン覚えてますか?

レス7
(トピ主 1
🐤
40歳
話題
 愛知在住、40歳主婦です。私が小学生の頃、給食で、コーヒー色(ココア色)の食パンが出ていました。 ほんのり甘くて、美味しかったです。 最近は、見ないのですが、このパンは、結局、何パンだったのでしょうか? ご存知の方、教えてください。そして今も、食べることが出来るのでしょうか?

ランキング

レス

ありましたね。

🐴
mei
恐らく黒糖パンだと思います。 昔は市販でも売ってましたけど、最近は見ませんね。 話は違いますけど、よく話しに聞く「揚げパン」ってのは、なぜかありませんでしたよねぇ。 牛乳に溶かして飲むミルメークも。 そのミルメークってのは地元のものらしいのに・・・。 不思議だ。 あ、私は名古屋在住です。

黒糖食パン?!

💔
もも
ではないでしょうか??今でも普通に売ってますけど。 確かに普通の食パンよりおいしかったですよね! 違ってたらごめんなさい

黒糖入り??

るーさん
学校給食のパンは、その土地・その土地で、地元のパン屋さんが搬入してるんで、同じパンの記憶じゃない訳ですが・・ イメージとしては、「全粒粉使用で、ちょい黒糖入り」とかだったんじゃないかな??と。

42歳横浜出身

041
冷凍みかんも好き
私の地域では「カラメルパン」という名称でした。トピ主さんとは反対で私は大っ嫌いだったので、逆に記憶に残っているのかもしれませんね。私の小学校では揚げパンは月に一度のご馳走!でした。コッペパンなんていうのも懐かしい名前ですが、まだ存在するのでしょうか。私の時は小学校卒業前最後の給食で初めてご飯が出たのですが、何でそれまで給食ってパンだったんでしょうね。今は違いますよね?パンに肉じゃがと牛乳って有り得ない組み合わせで、よく誰も不思議に思わなかったなぁとそちらの方が不思議です。

あった!あった!

041
かえる
うっわ~~~ なつかしすぎます。 それ黒糖パンですよ。 アラフォーの私達ならではの話題ですよね。 あの頃のパンっておそらく今と比べるとおいしくなかったと思います。 バターも牛乳もまともに入っておらずパサパサ、牛乳なしでは食べられないくらいの品質でした。 それでも食べざかりの私達は文句言わずに(?)食べていましたよね。 まあほかに選択肢がなかったといえばそれまでなのですが。 そのようなパンの中でも楽しみだったのが そう!黒糖パンでした。 ちょっと色がついていてちょっと風味が違う、それだけでおいしく感じたものです。 もう一つ大好きだったのは揚げパンでした。 パンをそのままの姿で揚げて砂糖をまぶしてありました。 今考えると古いパンを使いまわすためだったのかな?などと。 いずれにしろこの2種類のパンは私の好物でした。 欠席した生徒分があまると大争奪戦がありました。 いち早く食べ終えた後、大じゃんけん大会が繰り広げられました。 なつかしい~~~ ああ 昭和はよかったなーーー

黒コッペ!!!

🐴
ぽくぽく
中にクリームがはさまっているので、完全に同じではありませんが、 「黒コッペ」 (フジパンですって! http://www.fujipan.co.jp/products/retro.html) という黒糖パンがコンビニやスーパーなどで売られていますよ! 100~150円程度だったと思います。 地域限定ということはないと思うので、頑張って探して一度食べてみてください! 少しは懐かしさが蘇るかもしれません。

トピ主です1

🐤
40歳 トピ主
 皆さんレスありがとうございます。 「黒糖パン」とは・・・思ってもみませんでした。 「黒糖ロール」は、食べたことがありますが、「食パン型」は食べたことがありません。 試してみます・・  自分の中で、「コーヒー色の食パン」の味が美化されてて、 ものすごーーーーーく美味しかった気がするのですが、 今、全く同じ物を食べても、そこまで美味しさを感じないかもしれませんね(笑)  皆さん本当にありがとうございます。 長年の「もやもや」が晴れました。  まだまだお勧めありましたら引き続き情報をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧