本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の家族のことで四六時中悩んでいる暇主婦

主人の家族のことで四六時中悩んでいる暇主婦

レス3
(トピ主 0
😨
neko
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 タイトルについてですが、 現在子育て中の専業主婦です。 結婚してから無職になり頭の中が暇なのか、マイナス(特に主人の家族について重い気持ち)なことばかり考えています。 主人には弟がおり、ほぼ同タイミングで結婚をしました。 この弟がやっかいな性格をしていて、 初対面から夫婦同士のマウンティングやイヤミを連発したりして一瞬でキライになりました。 両親はとても良い方達なのですが、 欠点は誰にでもあるし、このくらいは気にしないようにしようという気持ちを越える言動があります。 例えば、 出産の翌日病院で、「この調子で二人目も頑張ってね」 父が亡くなったその日に遺体の前で 「もうお父さん逝っちゃったんだし」 (暗くなってないで元気だして、と励ますつもりだったかと。。。) と、私の母、祖母、姉の前で言ったり。 生後10ヶ月の子供の顔を見て、「もっと鼻が高ければもっと可愛いのにね」 これらは全て義父の発言です。 義母は大事な用事の日程をお伺いしても、 確認して連絡するねと言いながら結局返信がないことが多いです。 そして最近義父が夫婦のことに首をつっこみすぎる出来事があり、私の怒りが抑えられず反抗したことが原因で不穏な空気になっています。 以上のことなどから、 行きたくないな~会いたくないな~好きじゃないな~ とモヤモヤしながら頭から義弟や両親のことが離れず毎日を過ごしています。 やはり暇すぎでしょうか? このくらいのことで(呆)と思われるでしょうか? 世の中のお嫁さんは外で愚痴を吐きながらも上手く義家族とやっていっている人の方が多いような気がして、 私は我慢が足りないな。ダメだな。。 こんな嫁で主人に申し訳ないとも思っています。

ランキング

レス

まぁ

🐤
ローヴィ
積もり積もってってやつですよね。 一個一個ならまだ流せてもね。 出産翌日なんてまだ体も万全じゃなく、その状態で次も頑張れなんて言われてもね。 それどころじゃないよ!と。 所詮男なので、出産の辛さがわからないから言えるのです。 顔についてはね、まぁ、そういうことを言えちゃうんですよ。 この手の発言は多いかもしれないですね。 うちの姑は次男が父親似じゃないので、父親が違うんじゃない?といいましたから。 子供の顔について色々いう義両親て多そう。 お父さんの葬式の発言はかなりゆるせまさんね。 これも上記の発言をしてしまうような人なら平気でするのは良くわかるけど、許せるか許せないかといったら許せないかな。 ちなみに、私義家族とは絶縁してますよ。 義母が真夜中に四時間も説教してきたので。 しかも泊まりにきて。 旦那もこれをきっかけにこれ幸いと私の両親とは縁を切り。 そして、我が家は今は旦那だけ自分の両親と細く繋がっており、私は自分の両親も問題があることに悩まされるようになり、今は疎遠にしてます。 べつに上手くやって行かなくたって問題ないですよ。 ちなみに、義両親の葬式にも顔は出す予定はないです。 義理の親戚で一時危篤な方がいたみたいですが、もちろん行くつもりもありません。 長男嫁なんだから顔を出すべきなんでしょうけどね。

姑が嫌味を言うというほうが

🙂
子持ち既婚
多い気がしますが主の場合は、舅と義弟なんですね。 参考にはならないかもしれないけど、私の話を書きます。 私も結婚したての頃から、姑が嫌味な人で、嫌だな~と思いながらも、遊びに来いと催促されるので行ってました。 ご飯を作らされて洗い物させられて台所で嫌味を言われる。 ここは何時代なんだ!?って。 でもその頃は私も若くて言い返せず。 嫌味な上に、将来面倒みてもらわないといけない、というのが口癖のウッザイばあさん。 でも夫は長男。舅が敷地内別居の家を新築で両方建ててくれると、財力という長所はあるので、子供が小学校に入学を機に敷地内別居することに。 だから姑とは一生付き合っていくのは必至なので、このまま言われっぱなしではやってらんない!と。姑に物申す決意をしました。 夫は育児に家事も協力的で、稼いでくれるし(笑)とても温厚で優しく良い夫なので離婚するつもりもないし、嫁姑のことに巻き込みたくない。 それで、姑と直接対決。嫁ぶちギレました~ それまでの腹立たしく思っていたことをぶちまけちゃいました(笑) 姑には凄く謝られて。 でも姑のことはしばらく無視してた。 今も敷地内別居してますが、もう、結婚して20数年だし、今は普通にやってます。 頼まれ事もしてあげたりね。 だけど、今でも、ん!?と思うことを姑に言われたら、言いに行きます。 だから主も悪気のない振りして、舅に この前こんなこと言ってましたけどどういう意味ですか!? とか嫌な顔とかしてもいいんですよ。 私は若い頃でも姑に理不尽なこと言われたら言い返せば良かったと思ったし、旦那の親だからってへりくだることはないよね。 嫌味は悪気はない、と弁解されても、本当は多少の皮肉をこめてるものだしね。 でも自分も年を重ねると、昔の嫌味返しで、姑には結構チクチク言えちゃうものですので。 頑張ってー

つっこみが優しい

🐧
絹子
結構、気を遣う人なんでしょうね。 そういういい子ちゃんな性格が災いして、ストレスがたまりやすいんでしょう。 夫さんに申し訳なくないです。 普通ですよ。 いろいろ大変ですよね、結婚すると、 でもいいこともいっぱいあるだろうから、暇なときにに楽しいことを考えて、弟妻さんより若々しくやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧