本文へ

義理の母

レス2
(トピ主 0
😭
ティアラ
話題
母の日は、まだなのですが、私は毎年夫と相談して渡してました。義理の母とは滅多に合わないので、金額的な物は、5000円で済ませてました。もう今年の母の日のプレゼントも決まってました。所がGW暇だから私と初めて義理の母とデパートに行く事に。母に振り回され食事も合わせて、母の好きな所ばかり。ただブランドショップで義理の母がこの財布を母の日に買って!!?なんて言葉が、、、私としては高い。12000円でした。予測も付かなくびっくり。買いましたが後で後悔。ただ義理の母はサンキューだけ。もう二度と買い物へは行きません。会話は、人の悪口ばかり。私の夕飯の事もケチ付けられて。母は、レンジでチン!で自分で笑ってましたが。もう本当に嫌な思いしました。

ランキング

レス

そういうこともある

🙂
春子
それが結婚です。 滅多に合わない? 会わないですか? 会わないであれば、同居ではないとしたら、同居でないだけマシ だと思った方がいい。

それは必要経費

🙂
あらら
義母的には暇だからではなく母の日が近いからだったのでしょうね。 トピ主のように自分の意思で行動できず強い人に振り回されてしまう人にとってはその支出は必要経費です。 私なら確実に断りますもの。 「それはさすがに高いです、予算5千円なんで~」とはっきり言います。 言えないならその支出はトピ主にとっては必要な支出だったのです。 何のための必要経費かというと自分を守るため、その場をやり過ごすためです。 自己防衛費です。 私ならその後のことまで妄想してしまうので「ここは絶対断らなきゃ!」という方向で防衛してしまいます。 だってここで予算オーバー品を買ってしまったら「母の日の贈り物は1万円程度の希望をだしてもOK」と思われてしまいます。 来年から「これが欲しい、あれが欲しい」とリクエストが定着したら面倒です。 来年から毎年断らなければならない、又は夫がお金を出してしまうことを考えたら今断るほうが楽なのです。 私なら「私こっちの店見たいんで~」と寄り道したり、義母が見てる店の近所で「私ここ見てますね~」とプチ別行動したり行動も工夫します。 もちろん雰囲気悪くならないように気を使うし、義母が不機嫌になったら面倒な対応も仕方なくします。 トピ主はそこの労力をお金で済ませたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧