結婚して1年目です。何か物事を決めるときの旦那の持って行き方がイライラします。
旅行先や、これから購入予定の新居や、記念日の予定等等、必ず出だしは「どうすんの?」と語気荒めに聞いてきます。自分では決められないタイプという訳では無く、私から意見を言わせたがります。で、「なんでそう考えたの」「それでうまくいくと思ったのは何で」とか言って評価?批評してきます。
こう思うんだけどどう思う?と旦那から言ってくれればそうだねぇとなごやかにいけるのに自分からは絶対に言わず必ず人に言わせて、こんなのどうかな、と提案すると首をかしげてため息とかはかれます。
思った答え?が出ないと「もういいよ、まず自分でやってみてよ。失敗すれば学ぶんじゃない」とつけ離してきます。
それが夫婦の会話?むなしく悲しいです。
一度「どうして人に言わせようとするの。自分の提案は無いの。あなたの思う考えを教えてくれたらいいじゃない。」と言ったことがありました。「それじゃあ自分で考える力が身に着かない」「すぐ人に聞くようだから日本人は自立していない」と返ってきました。
ちなみに私は30過ぎてからの結婚で、奨学金を返済しつつ事務職で少額ながら貯金もして旅行へ行ったり資格を取ったりある程度一人で色々やってきました。他人依存型では決して無いと思います。
生活費は最初グチグチ言われましたが食費と日用品代が私です。(旦那は地方公務員の平均的な給料)旦那は全部折半でやりたかったみたい。それが原因なのか・・私がよっぽどおんぶに抱っこに見えているのかな。
嫌いではありませんし普段の何気ない話しは気楽なのですが、いざ何か決める時には必ず「どうすんの」「どうすんの」。なんなんでしょう。イライラして何も決めたくなくなります。