本文へ

たまに 生きててもめんどくさいと思う

レス4
(トピ主 0
😭
ゆいゆい
話題
大したことがあったわけじゃないのにふとした瞬間いつ死んでもいいかなーと思うことがあります。生きててもめんどくさいと思うのですかこういうときどうしたら気がまぎれるでしょうか?

ランキング

レス

自然な寿命までは生きる

🍴
珈琲
めんどくさいのが生きる事だと思いますよ。 みんなそうです。 なので「ああこれが生きるってことだもんな、しょうがないよな」って思ってとりあえず好きな物でも食べて細かいことは考えないようにすることかな。特に夜は考え事しない。 過ぎて見れば所詮全てが小さなこと、なんて言葉もありますし、そんな夢と希望に満ちたことばかりじゃないですよ、人生なんて。 寿命がきたら人間、嫌でも死ななきゃいけない。その時は必ずいつかくるんだから、それまでは周りの人たちと同じ、めんどくさいことも受け入れて行かないと、って。

好きなことやって発散する

🎂
う~む
そもそも そんなに急がなくても いずれは、みんな死ぬんだしね 昔よりは、現代のほうが 生きにくくなってるのは事実ですけどね

自分で選ばないと無理

🙂
檸檬飴
歌手が好きな人や、スポーツが好きな人など、見ていたら羨ましい位に人生を楽しんでるな~と思いますね。 でも私は、人生退屈な時もあるけれど、幸せです。たまに、多趣味でエネルギッシュな友達と喋ると、少し感化されてちょっと行動を広げてみたりして、良い影響を受けられます。 信じて頂けないかもしれませんが、私は赤ちゃんだった時の記憶があります。 眠りから徐々に覚醒して瞼が明るくなるのを感じながら(ああ、また生まれ変わるんだ)と、思ったのです。 つまり、「単なる目覚め」を、寝ぼけて「出産での誕生」と勘違いしたんですよね。 で、目覚めてから、(あ、そうだ。私はもうすでに生まれ変わって、生まれていたんだ。え~、単に赤ちゃんとして起きている時間だけで、人の一生分の感覚だよ。長!!これを毎回繰り返すの?気が遠くなるわ…) と思ったんです。 何が言いたいか。 今がめんどくさいなら、この先も、死んでからも、生まれ変わってからでも、めんどくさい。 たまにそういう時期があっても良いと思うけれど、結局は自分から動かないと、ずーっとそうだし、命があろうが無かろうが逃げられませんよ。 めんどくさいのが嫌なら、めんどくさくなくなる様に、結局は自分で動いて選ばなきゃならないようです。

水木しげる

🙂
あやこ
時々わたしも同じ事を考えるのですが、水木しげるの漫画にあったセリフを思い出し、しのいでいます。 「この世は通過するだけのものだから あまりきばる必要ないよ」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧