28歳女、事務職です。
以前、何のために今の職場にいるのかわからないというトピを立てた者です。
上司や本部長を相手にすると、のどがつまるような、声が上手く出せない状態になってきたように思います。
全く声が出せないのではなく、一瞬間が空いてから声を発するというような状態です。
私が何かを言ったときの上司や本部長の反応が怖くて、スムーズに声を出せません。
向こうから質問されたときや、私から共有事項を伝えるとき等、何に対してもです。
また最近気づいたのですが、上司と本部長の前では、思っていることをそのまま言葉に出せていません。
何か聞かれたときは、どう返答すれば相手の機嫌が悪くならないか、ということが真っ先に頭にうかび、一度思考してから返答しているという状態です。
また、何か話しかけてきたり何気ない質問をされた際は、とにかく否定せず同調するように意識してしまっています。
たとえば、「ちょっと冷える気がするんだけど、エアコン寒くない?」と聞かれたときは、少し考えてから「少し冷えるかもしれませんね、エアコンの温度上げましょうか」という具合に返答しています。たとえ私は暑くてもです。
考える時間は一瞬なので、上司や本部長に不信に思われていないようです。
今では無意識に行っていますが、一日何度もこのやりとりがあるので、さすがに精神的に疲れてきました。
特に直属の上司は、自分が思ったことは何でも言わないと気が済まない、自分の常識イコール皆の常識のような考えを持っているようで、話し相手となる私は一日何回も話し相手になり、同調相手にもなります。
他の社員の方とは、すんなり言葉を出せますし、伝えたい内容もきちんと言うことができています。
どうにかしたくても上司や本部長の反応が怖くてどうすることもできません。
何かアドバイスや方法等ありましたら教えて頂きたいです。