27歳女です。
2年前に療養と転職のため、実家に戻って母と二人で暮らしています。
半年ほど前、突然7個うえの姉が「妊娠した、結婚する」といって仕事を辞めて実家に帰ってきました。母子ともに健康で、現在我が家は4人暮らしです。
姉の旦那さんは海外に住んでおりしばらく一緒に住むめどが立たないそうで、出産して3か月になりますがまだ実家にいます。
姉と赤ちゃんのために、私は部屋を移動し、荷物の整理も手伝いました。赤ちゃんが泣けばあやし、おむつも変えます。
なるべく快適に姉が過ごせるように協力してきたつもりですが、姉の自由な生活に疲れました。
突然妊娠して帰ってきて、あれをして、これをして、これはだめ、ここは通らないで、いろいろと注文が多いのです。赤ちゃんのためだと思って我慢してきました。
ですが、昨日、ちょっと風邪気味で仕事から帰ったところ、「もうリビングに入らないで!!リビングにある荷物を全部自分の部屋にもっていけ!!」と激高されました。
そんなに怒られなきゃいけないの?とショックでした。
母も隣で聞いていましたが、知らんぷり。
昔から姉のほうが出来が良かったので、仕方ないなとは思っていますが、肩身が狭い、居場所がない思いでいっぱいになり、夜中に泣けてきました。
実家にいる身分で偉いこと言えないのはわかっていますが、単身生活が長い姉が突然やってきて自由奔放に暮らしているのに頭がきます。食事、洗濯、掃除、家のことは全部母と私がやります。
姉夫婦から里帰りにあたって受け取った金額は3万円だそうで、5千円だけ母から内緒で受け取りました。
私が出ていくしかないでしょうか。貯金の問題でいますぐ出ていけませんが…感情的になってしまい、家族としばらく会いたくありません。どうしたらよいでしょうか。