本文へ

姉が里帰り。自分の居場所がないです。

レス5
(トピ主 0
😨
ぱぴ
ひと
27歳女です。 2年前に療養と転職のため、実家に戻って母と二人で暮らしています。 半年ほど前、突然7個うえの姉が「妊娠した、結婚する」といって仕事を辞めて実家に帰ってきました。母子ともに健康で、現在我が家は4人暮らしです。 姉の旦那さんは海外に住んでおりしばらく一緒に住むめどが立たないそうで、出産して3か月になりますがまだ実家にいます。 姉と赤ちゃんのために、私は部屋を移動し、荷物の整理も手伝いました。赤ちゃんが泣けばあやし、おむつも変えます。 なるべく快適に姉が過ごせるように協力してきたつもりですが、姉の自由な生活に疲れました。 突然妊娠して帰ってきて、あれをして、これをして、これはだめ、ここは通らないで、いろいろと注文が多いのです。赤ちゃんのためだと思って我慢してきました。 ですが、昨日、ちょっと風邪気味で仕事から帰ったところ、「もうリビングに入らないで!!リビングにある荷物を全部自分の部屋にもっていけ!!」と激高されました。 そんなに怒られなきゃいけないの?とショックでした。 母も隣で聞いていましたが、知らんぷり。 昔から姉のほうが出来が良かったので、仕方ないなとは思っていますが、肩身が狭い、居場所がない思いでいっぱいになり、夜中に泣けてきました。 実家にいる身分で偉いこと言えないのはわかっていますが、単身生活が長い姉が突然やってきて自由奔放に暮らしているのに頭がきます。食事、洗濯、掃除、家のことは全部母と私がやります。 姉夫婦から里帰りにあたって受け取った金額は3万円だそうで、5千円だけ母から内緒で受け取りました。 私が出ていくしかないでしょうか。貯金の問題でいますぐ出ていけませんが…感情的になってしまい、家族としばらく会いたくありません。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

将来、子育てするときの予備練習にしてしまう

🐧
絹子
子供が出来た女子は、強くなると言うか、子供のためとか言ってきつくなる傾向もあると思います。 子育ては、夫と二人でするほど子供の成長にはいいと思いますが、 居座って強気なお姉さんみたいだし、大変ですね。 普通なら、親や妹に遠慮したりして、居心地がいいとはならないと思いますが。 パピさんは、療養中で、調子が悪いときだから、実家でお手伝いさんになる必要は無いし、家を出ようと焦ることは無いと思います。 だけど、パピさんが今後子育てするに当たって、予備知識とか、予行練習をさせてもらうとなれば、我慢できるかも。 案外、子供に癒やされるかもだし、やってみると面白いこともあるかも。 何でも良いように考えて行動すると、良い運勢が巡ってくると思います。

お姉さんは結婚しているの?

041
ne2kai
お姉さんはいま結婚しているのですか? トピ主さんとお母様は、トピ文の感じからして、お姉さんの結婚相手とまだ直接会った事は無いようですが、流石に電話で話した事くらいはありますよね? もし話した事も無いし、姉が結婚相手と連絡を取り合ってる様子も無いのであれば、結婚話はお姉さんの嘘で、本当はそんな相手存在しないのでは? もちろん、独りで子供は作れませんから、赤ちゃんの生物学上の父親はどこかに存在するのでしょうが、実家とはいえ妻子を3ヶ月も面倒見てもらっておいて「3万円ポッキリ」はあり得ないです。 もしそれが今出せる精一杯なら、相手の方はGDPが低い国に住む外国人か、生活困窮者。もしくは、恐妻家でそれがお小遣いで出せる精一杯の妻帯者なのでは? 側から見ると、結婚しようと思っていた相手に振られた姉が、実家に転がり込んでるだけにしか見えません。 そのままだと、ある日子供を置いて、消えてしまう可能性もあるのでは? 赤ちゃんの戸籍はどうなっているのでしょうか?

仕方ない面もありますが、前向きに頑張りましょう

🙂
まーこ
お姉さん、とても自己中心ですね。昔から出来が良かったとありますが、どこが「出来が良い」のか、と思うほど、身勝手で自分本意の思いやりもない方だと思います。 お母さんも、お姉さんの理不尽な怒りに見てみぬふりせず、きちんと一家の長、世帯主として、公平に言い諭して、もうちょっとあなたを守ってくれても良いのにね。 でも、お母さんも、お姉さんの気性の激しさを分かっていてあまり怒らせたくないのだろうし、孫が出来て嬉しい気持ちもあり、あまり強く言えないのかもしれませんね。でも、心の中ではあなたの辛さもわかってくれていると思います。 でも、しょせん他人は変えられません。お姉さんがあなたに対して感謝知らずでも、お母さんが密かに心配しながらもどちらの肩だけを持つかたちになれないのも、仕方ないと言えば仕方ないのです。 あなたも、事情はおありでしょうが、実家にお世話になっているのは事実なので、すぐには無理でも自分の出来る範囲で準備して、「出ていく」と言わず、「自立」する丁度良いタイミングと捉えて、一人暮らしの準備をしましょう。 身勝手でわがままで自分のことしか考えられないお姉さんのことが嫌だと思うなら、あなた自身はお姉さんのような人間にはならなければいい。あなたは、あなたが正しいと思う行動のできる人間になる、それだけで良いのです。

まずは事実確認を

🙂
もこもこ
不思議なのですが、姉の旦那は実在してますか?存在してるとしたら、ほんとに結婚してますか? 私には、姉は妊娠したものの結婚出来ず、旦那は海外に住んでると誤魔化して出戻ってる気がします。そうだとしたら、この先ずっと実家に住み続けるでしょうね トピ主さん、27歳と若くはないので 頑張って独立しましょう。

お手伝いさんじゃないって

💔
やだもん
何故、トピ主さんが姉の世話する必要があるの?赤ちゃんの世話だって、母親である姉が居るんだから、トピ主が手を出す必要無いでしょ? トピ主は、家では自分の部屋を中心に生活したらいいよ。姉に関わらない。赤ん坊にもね。ついでなら彼等の食事や洗濯もしてやればいいけど、明らかに赤ん坊の世話なんてトピ主の仕事じゃないでしょ。あやしたりオムツ替えたりするのやめなよ。それらは姉の仕事だよ。義務だよ。姉が赤ん坊の母親なんだから。そういうところまで甘やかすから付け上がるんだよ。即、止める事! そして一刻も早くお金貯めて、独立する事。ダブルワークもお勧めだよ。休みなく働いてれば、家族に関わる時間が必然的に無くなるしね。 実家暮らしは姉もトピ主も同じでしょ。トピ主だけがへりくだって姉に扱き使われる理由なんかないよ。自らそんな立ち位置に甘んじてちゃダメだよ。 そういう人のいい、気が弱い事してるから、自分勝手な人間にカモられるんだよ。同じ親の娘だよ、姉だからって偉そうにするな!て毅然としてなさいよ。 しかも、姉なんかそんなに世話になって居ながら、家に入れたお金がたった3万円ぽっち?!アキレタ・・・チョー迷惑な居候じゃないか!威張れる立場じゃないだろー、て! 兎に角ね、トピ主はお手伝いさんじゃないから。ちゃんと自分で自分の立場を認識しなよ。 貴女はまだ27歳!夢も希望もある若い日々を楽しまないでどうするの?さっさとそんな実家を出て、素敵な彼氏作って、自分自身の明るい未来の為に頑張れ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧