本文へ

自分より劣る人を時々ののしる夫

レス2
(トピ主 0
🙂
やしま
ひと
表題のとおりですが、心理を一般論で教えていただきたいです。 たとえば、推理アニメでトリックがわからない人をすごく怒ったり、 テレビのクイズで算数の問題で、答えられなかったりすると(どちらも夫は 得意です)どなったりします。 もしかしたらと思ったのが、夫は学生時代、体育がとても苦手で、 特に球技が壊滅的で(一度会社のレクリエーションで見た)、その話題になると黙ってしまうので、ものすごいトラウマのせいなのかなと気になりました。 やり返したい気持ちの現れでしょうか。 人間、やられたら、無意識に相手にやってしまうといいますが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分がやられたのでしょう

041
ソイショーユ
体育が苦手なことを、強く罵られて育ってきた 反動が出ているんじゃないですかね。 旦那さんが自分よりも劣っている人のことを ひどく言うその光景が、 まんま旦那さんがやられてきたんだと思うよ。 幻想を相手に、やりかえしているのだと思う。 そして、過去の自分を慰めているんだと思う。

常にイライラしているのかも

🐤
メイプル味
負けず嫌いをこじらせちゃってる典型だと思います。 多分、、自己肯定感が低い、自分は誰からも認められていないという深層心理があって、それに常にイライラして生きている状態なのかもしれません。 その心をほぐすにはカウンセリングもいいですけど、そこまで必要ないというのであればあなたがご主人がそうなる度に「まあまあ、そんなにムキにならないで」って優しく言うとか「ほら、そんなふうにならないでよー、世の中わかんない人もいるんだねー」とかのほほんと返すとか、そんな事を地道にやっていくしかないかなあ。 ご主人、仕事や人間関係で思うようにいかないことが多いのでは。 そのストレスと幼いころからの劣等感がそうさせているような気がします。 「俺はこんなもんじゃないんだ」みたいなものを鬱屈させているタイプに多いかな。 その辺、夫婦で話し合って何か彼がラクになる糸口見つけられませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧