本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の結婚観と身の振る舞い、親戚に対する対応

自分の結婚観と身の振る舞い、親戚に対する対応

レス9
(トピ主 2
😨
Macchi
恋愛
私は30歳過ぎで未婚の女です。 私は自分なりに生きていく中で、縁があれば結婚できたらいいなと考えています。結婚できなかったとしても、その道を選んだ自分を受け入れる覚悟もあります。 ただ、親戚や両親は心配しています。自分の考えが、わがままであることも感じています。 先日、親戚よりお見合いのお話がありました。疎遠にしている親戚から遊びに来ないかと言われ、結婚の話だと気付くも、無視することはできずとりあえず会いに行きました。 やはり、結婚についての話で、私はいつかできたらと言うと「できたら=したい=年齢が関係するから今すぐ探せ」になります。自分のタイミングで、は聞き入れられません。 今は女性も働き、趣味も広がり易く、自分の希望が比較的手に入り、結婚以外に余所見できる世の中であってもなお、余所見した考えは許容されないのですか? 親戚に私の考えが卑屈で頑固だと説教を受け、一歩踏み出せと言われました。両親の病気も私が心配をかけているせいだとまで言いだし(完治済みのガンと脳神経関係)反抗するのも疲れ、一度話を受けることにしました。 その一瞬は前向きに受け入れたのですが、現時点で結婚に対する気持ちがないのに相手に会って沸いてくるとは到底思えません。しかも相手は真剣に結婚相手を探しているのに、なんて失礼なことをしたんだろうと思い始めました。 今度、「自己紹介書」を親戚のとこに受け取る際に、もう断ろうと思っています。 今回、私の中途半端に親戚や両親のことを考えた行動が、結果、両親と親戚の間の空気を悪くさせるようで残念です。 また不本意な返事をさせた親戚が不愉快なのと同時に、人のせいにしている自分も嫌になります。 私は、自分の考えが中途半端なのでしょうか?自己嫌悪で疲れてしまいました。 どなたか思う所があればコメントいただいたいです。

ランキング

レス

どこの親もそれが普通でしょう。

トレジャー
自分たちが亡くなった後この子はどうして過ごして行くんだ? 経済的な事もでしょうけど、病気になったり、定年後の生活だったり・・と誰か側に居てくれたら・・と願うのは親心ですよ。 他人は独身は気楽でいいじゃない!などと言うかもしれませんが、気楽からいつか孤独になるのでね。 お断りも出来るのですから、会うだけ会ってみたらどうですか? 母の日も近いし親孝行の一つぐらいに考えて。

上手く立ち回れないなら距離を置く

🐱
アラフォー再婚者
こういう時って渦中で上手く立ち回れるならそのままで良いんですが、立ち回れないなら渦中から離れる、それだけで良いんです。 泳ぎが上手くないのに足のつかない所に自らいって「苦しい息が・・・!」って言ってるんですよ。 なら次はどうするかって考えたら2度と深い所に行かないか、泳がないって選択になりますよね。 人間関係も同じ。 どうしたって理解し合えない人が出てきます。 うまく交わせないなら物理的に距離を置けば悩みは減ります。 親族・親戚に囚われの身な訳じゃないのですし、無理して付き合う必要は無いんですよ。

親視点から

041
チュン夫
>縁があれば結婚できたらいいな 縁なんていつ見つかるかわからない。今すぐに縁が見つかるかもしれないから、今からできるだけたくさんの人と見合いしなさいと言いたい。 >いつかできたら 「いつか」は曖昧すぎるので「今現在」も含むはずだと考えます。 頑固な親にもわかるよう「今は結婚したくない」そして「10年後か20年後に結婚したくなったときに考える」と明確に言う方が良いと思います。 最近は40前後や50前後で初婚の人もいるみたいですし。 >自分の希望が比較的手に入り、結婚以外に余所見できる世の中であってもなお、余所見した考えは許容されないのですか? もちろん、思想や考え方の自由は個人にあります。 ただ、そういった考えをする若者が大多数になってしまえば、少子化は止まらない。いつかは日本の日本人はごく少数になる。と私は思います。 もちろんトピ主さんは例外に含まれると考えれば良いのです。でも、もしも例外が大多数になったら結局はそうなります。 とはいっても、トピ主さんや若者に結婚を強制しているのではありません。

縁の不思議

🙂
おかき
トピ主さんは、明確に1人で生きていくビジョンをお持ちでしょうか? 親戚の態度は確かに腹の立つものだとは思います。が、こういう『他所からの介入』って、案外大切な縁を運んでくる事があります。 不思議なんですが、自分では絶対に行かない場所、選ばないもの、眼中になかったもの、が関わってくる時って、自分の世界が広がる時でもあるんですよね。 一度会うだけあってみてはいかがでしょう? 本当に嫌なら会ってから断ればいいし、相手から断られる事もありますしね。 運命を信じて流されるのは絶対に良くないですが、視野を広げるという意味で他所からの巡り会わせを自分の成長の糧に利用するのは悪くないと思いますよ。

今は流れに任せるのが大人の対応

🙂
40代既婚子持ち男性
本意ではないけど、お見合いすることになり、相手から自己紹介書を受け取る段階なら、もう会うだけ会ってみるでよろしいのではないですか。 そうしないと、自己紹介書を渡された親戚の面目を丸潰しになるでしょう。これからの人生でその親戚筋と何回会うことを想像してみてください。その時、気軽に会えますか。 私も独身の時、曖昧な回答をしていたら勝手にお見合いを数回設定されました。ですから、相手も本気か否かはわかりません。ですから、そんなに構えないでよろしいかと思います。結婚する気が曖昧なら、美味しい料理を食べに行く位で考えた方がいいですし、結婚相手に求める本音をぶつけても構わないのではないですか。そこで、理想的な男性だったら付き合えばいいですし、今一なら生理的に合わないと断ればよろしいかと思います。

そんなに頑なにならなくても

🙂
めんどくさがり
会う前から「そんな気無い」って決めつけないで、会ってみるくらいいいんじゃないですかねえ? お見合いなんですから、断ることも別に、いけないことではないはずですし。 うるさい親戚、っていうのはどこにでも一人や二人いるもので、 結婚するまでは「結婚」「結婚」ってうるさく言われるし、 結婚したら今度は「子ども」「子ども」ってうるさく言われます。 私はその先は経験していませんが、周囲の愚痴等を総合するに、 一人授かると「二人目」「二人目」とうるさく、 兄弟か姉妹になると「次は絶対女(男)の子」とくるそうです。 そうやって何でも言ってくるから、うるさい親戚、なんです。 若い者の言うことなんて聞いてくれませんから、一々引っかかって悩んでたらキリがありません。 今回は、ここまできて改めてゴネるのはエネルギーもいるし、会ってみたらその人である可能性も無きしもあらず。 このまま流れに乗ってみても良いのでは、と思いました。

どっちも間違ってないのです

今日はカレー
親戚の方も、トピ主さんも。 結婚て、まぁよっぽどのことがなければしたいなと思った時にすぐにできるものじゃないんです。なんせ相手ありきですからね。 トピ主さんの「縁があったら結婚したい」は親戚の方にとっては「そんなこと言ってても具体的に動かなければ一生結婚できない」なんですよ。だから縁を作ろうとしてくれているんです。 でもね、トピ主さんの思いも正しいですよ。ある日何かのご縁でいい男性と巡り合って結婚するかもしれない。可能性はゼロではない。でもゼロに近いかもしれないんです。 個人的な意見ですが、恋愛にしろ結婚にしろ、いつでも参加できる体制は整えておくのが吉です。いい人がいたら紹介してもいいなと思わせるような。仕事も趣味も充実していて、身だしなみも整えていて、毎日楽しそう。 そうすると、ちょっとしたことがきっかけで転がったりします。 考えを柔軟にして、親戚の方には感謝しながら会ってみるだけ会ってみたらいいと思いますよ。人間相性がありますから、親戚の方にとってはよく見えても当人同士は合わないなんてことはザラですので。

いい子ぶった結果だった1

🙂
Macchi トピ主
トピ主です。 長いですが、トピを見てくださった方への報告を兼ねて自分へのメモを書きます。 皆さんコメントありがとうございます。 一度会ってみてからとはいわれるのわかっているのですが、今回はそれ以前の私の親、親戚に対する反抗心が断りたい理由だったことに気づきました。 >上手く立ち回れないなら... 私は器用じゃないのに上手く立ち回ろうとしてたなと思いました。 お寺のお見合いでずっと繋がった家系なんです。 親、親戚の考えは絶対で当たり前だと思ってたんです。 思春期にもなれば、違和感を覚えつつも、「誰が育ててやってると思ってるんだ、親に刃向かう?ふざけるな」 といわれ続けると感謝できない私が悪いんだとずっと思ってたんです。 なぜ一個人の私の意見は全く受け入れられないのか、そのもどかしさと 産んで育ててもらった私は感謝を返すことができてないダメな人間なんだという2つの思い。 それが今回の根本の原因だったようです。 先日、私だけでお断りに行くところ両親も出てきてくれて親戚の家にいきました。 話していく中で、私は口にしたくなかった、勧めてきた叔母の言い方に腹が立った等 人のせいにした自分の考えを伝えたところ、叔父が激怒し「お前の考えは犬以下だ」 「お前の考えが両親をどれだけ不幸にしてると思ってるんだ」「頭を下げて詫びろ!」と言い始め、 「外で稼ぐのなんてお遊びなんだ!」「女の仕事は子供を産んで育てることなんだ!勘違いするな!」 と続いた瞬間、あぁこの人は私を人間と思ってないんだ。身内のいうことは絶対じゃないんだと 気づいたんです。腹はもちろん立ちはしましたが同時に嬉しい瞬間でもあったんです。 2に続きます

いい子ぶった結果だった2

🙂
Macchi トピ主
トピ主です。 つづきです。 最初は土下座なんて絶対に聞き入れたくないと思ったものの 両親への感謝と申し訳なさは持っているので、改めて言葉にするのも必要なんだと考えと 叔父の考えは受け入れることができないものの、言いたくもないであろう暴言、醜態を 私が晒させたことには申し訳なさがあったので、頭をついて謝りました。 不思議と悔しさはなかったです。 少し前に私は実家を出てから、周りに、今日はカレーさんが書かれている”毎日楽しそう“ に近いような”最近キラキラしてるね“と言うようなことを言ってもらえるようになりました。 私はただ相手を待ってるだけじゃないんです、私なりに充実して、色んなものに興味を持ち 学んでいきたいと思える中で、自分で相手を見つけていきたいんです。 少しずつそれができつつあるのかな、と感じてます。 長くなりましたが、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧