私は30歳過ぎで未婚の女です。
私は自分なりに生きていく中で、縁があれば結婚できたらいいなと考えています。結婚できなかったとしても、その道を選んだ自分を受け入れる覚悟もあります。
ただ、親戚や両親は心配しています。自分の考えが、わがままであることも感じています。
先日、親戚よりお見合いのお話がありました。疎遠にしている親戚から遊びに来ないかと言われ、結婚の話だと気付くも、無視することはできずとりあえず会いに行きました。
やはり、結婚についての話で、私はいつかできたらと言うと「できたら=したい=年齢が関係するから今すぐ探せ」になります。自分のタイミングで、は聞き入れられません。
今は女性も働き、趣味も広がり易く、自分の希望が比較的手に入り、結婚以外に余所見できる世の中であってもなお、余所見した考えは許容されないのですか?
親戚に私の考えが卑屈で頑固だと説教を受け、一歩踏み出せと言われました。両親の病気も私が心配をかけているせいだとまで言いだし(完治済みのガンと脳神経関係)反抗するのも疲れ、一度話を受けることにしました。
その一瞬は前向きに受け入れたのですが、現時点で結婚に対する気持ちがないのに相手に会って沸いてくるとは到底思えません。しかも相手は真剣に結婚相手を探しているのに、なんて失礼なことをしたんだろうと思い始めました。
今度、「自己紹介書」を親戚のとこに受け取る際に、もう断ろうと思っています。
今回、私の中途半端に親戚や両親のことを考えた行動が、結果、両親と親戚の間の空気を悪くさせるようで残念です。
また不本意な返事をさせた親戚が不愉快なのと同時に、人のせいにしている自分も嫌になります。
私は、自分の考えが中途半端なのでしょうか?自己嫌悪で疲れてしまいました。
どなたか思う所があればコメントいただいたいです。