本文へ

共働き 収入が違う場合の払い方

レス10
(トピ主 0
😢
maki
話題
初めまして。
夫婦それぞれの収入に対してどれくらい私が支払うべきなのか・・・一般的なご意見を伺いたく宜しくお願い致します。

主人57歳 私55歳 子供大学生1人 社会人1人(たまに帰る程度)
主人の収入約1000万円(正社員・ボーナスは年齢的にもうありません)
私の収入約250~300万円(事務職・契約社員)4年前までは扶養の範囲で働いておりました。

今までは生活費毎月20万円を主人からもらい
そこから公共料金 水道ガス電気電話代(月に約8万円位)と洗剤・ペーパー等の雑貨類を私が支払い
マンションのローンや子供の学費・車・駐車場代その他を主人が支払い
食費は折半としておりました。

ここにきて、大学生の子供が免許を取るので古い大きな車を買い替えて、小さな中古車を約100万円で購入しました。
車のお金は主人が出したのですが、そのあとから
車の保険料や(未成年の子供が入るので年間10万くらいになります)や
駐車場代(毎月2万円)
自動車税(5万~6万)

それらも私が払えと言いだしました。主人はほとんど車に乗らないからだそうです。
ただ、家電が壊れても、それはその20万からやりくりしろと言います。もちろん色々と足りなくなるので毎月約8万~10万位は出しています。
二人ともボーナスはないので特に収入が増える事はありません。

それでも主人は、自分が何もかも出している気もちでいます。
二人の収入ではもっと私は出さなければならないのでしょうか?

最近やたらと老後を気にしているようで、「俺が病で倒れても面倒見ないのだろう?」といいますので、老後の資金を気にしているのかもしれません。
(以前主人の浮気もあり、喧嘩はしませんが夫婦の仲はあまり良くないです・・・)

色々とご教示・ご意見等いただけますと助かります。

ランキング

レス

ほっとけば?

🐶
なぎ
お金が減るのが嫌なんでしょうね。トピ主もそうでしょ。 仲の良くない夫婦ならさもありなん、という気はします。 トピ主が扶養を外れて働くようになったのも、「熟年離婚に備えてるのでは・・」と警戒してるのかもね。 収入はざっくり10:3なんだから、その通りに負担すればいいのでは? トピ主が負担している額については詳しく書かれているけど、実際のところ全体の負担割合はどうなってるんですか? それによって「もう少し出さないといけない」「これ以上出せない(出す必要はない)」が決まると思います。 まあ、車関係の話に限定すると、払えと言われても名義(契約者)がすべてご主人なら、結局はご主人に請求がくるわけで。 無視しとけばいいんじゃないですかね。 あと、お子さんに一部負担させるのもアリと思います。もう大学生なんだからね。

若輩者ですが

041
とうがらし
全ての鍵は「夫婦仲」「老後」にあると思います。 御主人の不安だか不満がそれなのは、本人も口にしている通りはっきりしています。 性格的にケチな部分もあるのかも知れませんが。 ゆくゆくは離婚を考えていらっしゃるんですか? もしそうであるなら、多少の意地悪は仕方ないと流します。 車だって維持できないなら処分してしまっても良いでしょう。 因みに私は大学生の頃、貯金とバイト代で自動車学校に通い、中古の車を買い、かかる費用の全てを払っていました。 コンビニで月五万位の収入でした。 お子さんが使いたいのなら、自分でなんとかさせても良いと思いますよ? トピ主さんがお使いになるのならご自身で負担しても良いと思います。 離婚を考えておらず、老後も添い遂げるつもりでいるなら、過去の浮気はムカつきますが、目をつぶって「生活」と引き替えに我慢し、 「面倒はみるつもり」であることを伝え 簡単ではないでしょうが歩み寄って「養う意義がある」と分からせましょう。 その内離婚すると思っていたら、お金はなるべく出したくないのが人情だと思いますよ。

実際はどのくらい?

041
あまなつ
トピ文を見ると、基本的にこれまでのトピ主さんの負担は、折半した食費だけのように思うのですが? 違いますか? 大人3~4人だと、食費って月にどのくらいだろう?10万ぐらいですかね? とすると、トピ主さんの負担は月5万。 対してご主人は、食費5万に生活費20万、それ以外にマンションのローンや子供の学費その他諸々。 少なく見積もっても月に35万以上(実際は40万超え?)は負担してるのでは? …。 うん、ご主人が「何もかも自分が出してる」って気持ちになるの、ちょっぴりわかるよ。 >家電が壊れても、それはその20万からやりくりしろと言います。もちろん色々と足りなくなるので毎月約8万~10万位は出しています。 って言うけどさ、20万の生活費には、住居費も食費も入ってないんでしょ? そんだけあれば、臨時出費用に毎月少しずつ貯金できそうだけどね。 そんなに毎月足りなくなる? 毎月家電を買い替える訳でもあるまいし。 車関係の出費は、保険や自動車税は年間の金額だから、月に均せば駐車場代と併せて3万ちょいでしょ? 上手い事やり繰りすれば、今もらってる生活費20万の中から捻出できませんか? あと、お子さんには車の維持費の一部くらいは負担させてもいいかも。 >二人の収入ではもっと私は出さなければならないのでしょうか? そうじゃなくて、もっとやり繰り頑張れって事なのでは? 共働きなら、生活費の負担割合は、家事労働の負担割合と合わせて考えた方がいいと思うけど、 「家事100%してるから、こっちの言い値の生活費よこせ!」は違うと思うしね。

何に出してるの?

くものす
トピ主さんの内訳をみると、ご主人は家計用の雑費に20万円出し、さらに住宅ローン、学費、自動車、駐車場代を払い、食費の半分も出してたんですよね。 トピ主さんはじゃあ、食費の半分と何かで、月に8万~10万出していたことになりますが、何に出していらっしゃったんでしょう? 20万円あれば、家族4人の雑費なんか十分です。家電などもそう頻繁に壊れるわけもないでしょうし、いったい何にそんなにお金が必要なのか、疑問です。 まして、今はお子さんは大学生一人。 ご主人が何もかも払ってる気持ちになるのも、無理はないんじゃないでしょうか。 自動車関連で払う費用も結局月に4万円増えるだけですよね。それくらいなら、多少の負担増になっても、やりくりもして、なんとなく払えそうな気もします。 トピ主さんがもっと出すべきかどうかはわかりませんが、家計の状況をもう少し精査して、切り詰められるところは切り詰めたほうがいいんじゃないでしょうか。ご主人が気にしようがすまいが、老後はやってきますし。

今まで払って来なかったから

🙂
50歳兼業主婦
車の諸経費は、車のサイズにもよりますが、けっこうな金額になりますよね。 誰がどう負担しているかは各家庭で違うと思いますが、 今まで全てご主人が払ってきて、奥さんにお鉢を回そうとし、その負担の重さを改めて知ることになったのですよね? 毎月もらってる20万円の中からやりくりするしかないでしょう。 もうお子さんは実質1人、教育費がかかる大学生とはいえ、それはご主人負担。 住居費はご主人負担。 トピ文の様子だと固定資産税もご主人払いだと思いますが、 一番お金がかかる変動固定費はご主人負担ばかりですね。 変動しやすい食費は折半。 生活費は大人三人分として、光熱費は3ー4万くらいかもっと安いか。 やっぱり、これだけ単純に並べてみても、 生活費20万とは別にご主人のこれまでの負担は大きかったように思います。 ご主人の収入が1000万とありますけど、これは年収ですか? だとすると、実際の手取りは700万くらい?? 子供が2人もいたら、そんなに贅沢できないですよね。 ご主人も今まで十分に貯蓄できたかもわかりませんよね。 差し迫る老後生活の資金を真剣に考えてらっしゃるのでは。 大きな車をお持ちだったようで、これまでの生活はそれなりに潤ってらしたのではないかと推察します。 小さな車にすることで税金も少し下がり、ガソリン代も減ってるのでは? 足りない分をトピ主さんが補っていくのは仕方ないのではないでしょうか。 どうしても納得できないようでしたら、ファイナンシャルプランナーに相談してみたらよいのでは? 個人的には、旦那さんは十分払ってきたという気がします。 我が家は夫が年収2000万で月々の生活費としてくれるのは35万、それは住居費、光熱費、三人分の学費、食費としてですが、 当然足りないので私が補ってます。夫は基本ケチ。私自身が潤った生活を送りたくて稼ぐ感じです。

仲悪いんだから仕方ない

🐷
こぶた
>(以前主人の浮気もあり、喧嘩はしませんが夫婦の仲はあまり良くないです・・・) そりゃ出したくないですよ。 十分出してますもん、ご主人。 車にだって自分はほとんど乗らないんですから尚更です。 しかも、老後を見るつもりはないんだろ?も正解なんですよね? 子供が大学生なら、車を使う子供とトピ主さんで払えば良いと思います。 浮気されて腹を立てるのは自由ですけど、いつまでも引け目を感じるなんて人間には無理なんです。 許す、共に暮らすと決めたんなら、トピ主さんも修復の努力をしないと離婚しない選択の意味がないと思います。

所得に比例が当たり前です

😝
万事カネの世の中じゃ
>共働き 収入が違う場合の払い方 共働きであろうがなかろうが、所得に比例でいいのです。 ちなみに、私の周囲には共働きが多くありません。ほとんどの家庭が専業主婦なので、そこでは自動的に100%:0%の負担割合となっています。 我が家では、私の引退前は100%:0%でしたが、年金生活に入ってからは年金所得の割合の90%:10%にしました。

トピ主の負担が少なすぎる

🐤
WOW
> それでも主人は、自分が何もかも出している気もちでいます。 ご主人がそう思うのは当然では? トピ主の説明を読んだ限りでは、ご主人がほとんど出しているように思います。 > 最近やたらと老後を気にしているようで、「俺が病で倒れても面倒見ないのだろう?」といいますので、老後の資金を気にしているのかもしれません。 老後の介護や面倒は私がちゃんと見るから安心してくれと夫に言えますか? 言えないなら、夫がお金を持っておきたいのは当然ですよね。 介護サービスを利用するとか施設に入るとかになるとお金が必要になりますから。 車のお金は嫌なら払わなければいいかと思いますが、夫が乗らないなら車を売ってしまう可能性もありますね。 ほとんど乗らないならタクシーなどのを利用した方が安上がりでしょうから。 駐車場代だけで月に2万円もかかるって、乗らない人から見たらものすごい無駄ですよ。 それが嫌なら維持費はトピ主が払ったらいいのでは? トピ主が、夫が多く負担すべきと考えているのは、夫の方が稼ぎが多いからですよね。 でも、それっておかしいですよ。 稼ぎが少ないのに、駐車場に2万円も払って車を持つのは贅沢なんですよ。 稼ぎが少ないなら少ないなりの生活をしないと。 私は稼ぎが少ないけど贅沢がしたいからお前が出せ、という考えがおかしいと気づきましょう。

十分

🙂
たか
月20万円もあれば十分だと思いますが。。。 あんまり主張すると、「この家のローンを払っているのは誰だ?」と言われますよ? それはともかくとして。 まず、大前提として家族で考えた場合、誰が支払ったとしても収支の総額は同じになります。 違いは「残ったお金が誰の名義の口座にあるか」です。 離婚するとお互いの財産はすべて財産分与の対象になります。 なので、離婚に備えて自分名義の預金を増やしたいというのは合理的ではありません。 結局取られることになるからです。 どちらかに不幸があった場合は、トピ主にはお子様がいるので、配偶者の相続分は1/2です。残りは子供ですので、これも家族としての財産総額は変わりません。 ご主人の発言から気にされているのは、老後のようですがこれは夫婦が不仲であれば自分の財産を増やす理由になり得ます。 相手を信用出来なければ自分名義の財産しか自由にならないからです。 ですので、ご主人は「万が一(離婚以外)」を想定して自分名義の預金を増やしたいのだと思います。 ちなみに、我が家では目的別に貯金しており、名義はあくまでも便宜的なものです。 目的が一致していれば誰の名義の口座であっても家族のために使うというルールです。 いまのところありませんが、目的外に使いたくなった場合は口座の名義に関係なく家族で協議することになると思います。 名義の決め方は最初に決めたというのが大きいですが、相続税とかも考えて金額の差が大きくなりすぎないようには気を付けています。

うちは同額

🐱
minon
同じ家で同じように生活するのに拠出金額が違うのってなんかおかしいと思っているので。 家事をやっているというのならその分の寄与分を出してもらうって話し合う感じ。 年収が250万~300万しかないのに1000万の人にぶらさがっていいっていう考えのほうがよくわかりません。300万の生活をすればいい。 年収300万なのに今のいい家に住めているのは誰のおかげですか?浮気は許すべきことではないですが、夫婦仲が悪いにしてもお金を出してくれていることに感謝の気持ちありますか? 我が家は夫:私が1.5:1くらいですが、毎回お互い10万ずつ出します。それで生活してなくなったらまた10万ずつ出し合う。 家のローンは夫もちです。なぜなら家の名義が夫だから。もし離婚になって財産分与的な話になっても家の権利は主張しません。その代り家の修繕費、家にかかるもろもろのお金は私は1円も出しません。夫の収入で買った夫が維持費を出している家に住んでいるので、宿泊料(?)として家事は私の仕事です。 車ですが、子供が免許を取って乗るのなら子供に出させればいいのに。保険料の差額、駐車場代の一部、自動車税。免許取ったからって乗らなくてもいいですよ。乗りたかったら車の維持費を払いなさいです。免許取った時うちはそうでしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧