初めまして。
夫婦それぞれの収入に対してどれくらい私が支払うべきなのか・・・一般的なご意見を伺いたく宜しくお願い致します。
主人57歳 私55歳 子供大学生1人 社会人1人(たまに帰る程度)
主人の収入約1000万円(正社員・ボーナスは年齢的にもうありません)
私の収入約250~300万円(事務職・契約社員)4年前までは扶養の範囲で働いておりました。
今までは生活費毎月20万円を主人からもらい
そこから公共料金 水道ガス電気電話代(月に約8万円位)と洗剤・ペーパー等の雑貨類を私が支払い
マンションのローンや子供の学費・車・駐車場代その他を主人が支払い
食費は折半としておりました。
ここにきて、大学生の子供が免許を取るので古い大きな車を買い替えて、小さな中古車を約100万円で購入しました。
車のお金は主人が出したのですが、そのあとから
車の保険料や(未成年の子供が入るので年間10万くらいになります)や
駐車場代(毎月2万円)
自動車税(5万~6万)
それらも私が払えと言いだしました。主人はほとんど車に乗らないからだそうです。
ただ、家電が壊れても、それはその20万からやりくりしろと言います。もちろん色々と足りなくなるので毎月約8万~10万位は出しています。
二人ともボーナスはないので特に収入が増える事はありません。
それでも主人は、自分が何もかも出している気もちでいます。
二人の収入ではもっと私は出さなければならないのでしょうか?
最近やたらと老後を気にしているようで、「俺が病で倒れても面倒見ないのだろう?」といいますので、老後の資金を気にしているのかもしれません。
(以前主人の浮気もあり、喧嘩はしませんが夫婦の仲はあまり良くないです・・・)
色々とご教示・ご意見等いただけますと助かります。