本文へ

人が怖くて庭が荒れています

レス45
(トピ主 9
🐱
にゃーにゃーネコ
ひと
はじめまして。主婦ですが、数年前から人目が気になり、今は食べ物の買い物を週に一度ぐらいで、その他はほとんど家から出ていません。 ポストの郵便物を取りに行くのもゴミ捨ても、人に会いたくなくて、深夜に行ったりしています。 そのため、庭が荒れてきていて、草がボーボー、庭木もかなり大きくなってしまっています。業者に依頼しようかと思うのですが、電話するのにまず勇気がいり、見積りなどに外で対応する時は、業者の人との対応はもちろん、近所の人が通るのではと怖いのです。 しかしもう、今すぐにでもなんとかしないといけない状況で、すでに一人では手に負えないくらい、まるで空き家のようになっています。 どうしたら良いのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

主婦なら。

😑
コールドブラッド
あなたには、「夫」がいるはずです。彼に業者への連絡や立ち会いを頼めないのですか? あなたは「週一の買い物」が出来るのですよね。ドライブスルーや自動販売機を利用しているのですか? 店員のいるお店に行けるのなら、店員の視線は気にならないのでしょうか?店員の視線と、業者や近所の人の視線はどこが違うのですか?

業者にはご主人から電話してもらう

041
ゆるる
対人恐怖症なのでしょうか? 病気の治療はしていますか? 主婦ということなら ご主人がいてあなたの症状もわかっていると思うので 業者にはご主人から電話してもらえば いいのではないでしょうか。 業者が来る日は 「誰もいないから勝手に庭に入って作業してください」と 伝えてもらい、あなたは家に閉じこもって 作業が終わるのを待っていれば 問題ないと思います。 でも、症状がよくなるといいですね。

同じでした

🙂
ちっち
私も、数年前鬱っぽい状態になり(病院へはいってませんが) 人と極力会いたくありませんでした。 買い物は中学生の子供に頼み 、月一で仕事もあったのですが(自営の主人の仕事の手伝い) 誰とも会いたくないので、会社が休みの日に行って一人で 仕事してました。 家の庭もずっと同じ造園業の方に頼んでいたのですが 慣れているはずの人でも電話するハードルが高く やはりその時期はなかなか電話できず庭が荒れがちでした。 今は大分外に出れるようになり、今にして思うと なぜ電話一本ができなかったのか、不思議ですが 人間ってそういうこともありますよね。 庭掃除の業者さんとのやり取りは、ご主人とか実母さんとかお友達?子どもさん? とかに頼めないですかね・・・ 実際家に来られるので、その時に軽く打ち合わせなどもありますし 初めての業者さんだったら主さんの言われるように見積もり頂いたり 色々面と向かってやりとりしなきゃいけないので、 確かにハードル高いですよね・・ うまい案がなくて申し訳ないですが、 私自身そういう状態からは抜け出せたので、主さんも よくなるといいなと思いレスしました。 がんばってくださいね。

ご主人に頼む

🙂
わおん
主婦、ということはご主人がいるのですよね。 ご主人に、手配や立会いをしてもらえばいいのではありませんか。 追加料金等が掛かるかも知れませんが、土日に作業してくれる業者もあると思いますよ。 でもね、トピ主さん。 たぶん、トピ主さんが思っているほど、周囲の人は基本的にトピ主さんのことを見ていないと思います。 むしろ、今のように手入れもしていない、空家のような家にしてしまっている方が、何?この家?!と逆に人目を引いてしまうと思いますよ。 夏も近づいて来ていますから近所の方にすれば、虫の心配もあるでしょうし、秋冬には火災の不安もあったと思います。 人目が気になるなら、人目を引かないようにすることも大切です。 一度業者に綺麗にしてもらえば、あとは早朝など、自分のタイミングで手入れを続ければいいのです。 ご主人にお願いをして業者関係は任せて、後の手入れは自分ですればいいのですよ。

トピ主です。

🐱
にゃーにゃーネコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 夫とは長い間家庭内別居で、ものを頼める状態ではなく、10年以上も庭に触りもしなかった夫が今更関わるのはあり得ないと思われます。 買い物は会話しなくても出来るので行きますが、メガネやマスク姿でささっと済ませています。 庭が荒れているのが恥ずかしく、それも近所の人と会いたくない原因のひとつになっています。 勇気を出して業者を呼ぶことが出来れば良いのですが…

私のオススメ

🙂
お茶
お気持ちお察しします。 業者に頼むのが得策かと思いますが、それが出来ないから困っているのですよね。 であれば、もう、腹をくくって自分で庭の手入れをするしかないと思います。 ところでウォークマンやアイポットなど音楽機器はお持ちですか? 私のオススメですが、ウォークマンで好きな曲を大音量で流して自分の世界に入り込み 作業しましょう! 万が一、他人から声をかけられてもウォークマン(イヤホン)で聞こえなかったという言い訳も使えます。 これから日差しも強いので帽子を被っていても変に思われません。 そして、人目が少なく気温が上がる前の早朝もオススメです。 梅雨や真夏になる前にがんばってください。 私も庭の草むしりがんばります!

フアックスと筆談。

😢
コールドブラッド
店員や業者の視線は気にならなくて会話が苦手なら、ファックスと筆談で用件を済ませるのはいかがですか? 業者には、病気により声は出せず耳も不自由という説明書きを添えて、見積り依頼をファックス送信する。 業者が来たらあなたは買い物のときのように、メガネ、マスク姿で対応する。 もちろんメモと筆記用具を手元に用意して、業者とは筆談でコミュニケートする。 近所の方は業者の姿を見れば、トピ主は荒れ放題の庭をようやく手入れする気になってくれたと思い、安堵するでしょう。

他の事と同じように

🙂
通りすがり
深夜にやればよいのでは? お庭の規模はわかりませんが、草むしりくらいなら懐中電灯片手にできるでしょう。 その家の住人であるということがわかるものを携帯し(パスポートか運転免許証か顔写真付きの住基カードがいいです。お持ちですか?)、運悪く警察に職質などされたら対人恐怖症の気があることを正直に話してそれらを提示しましょう。 しかしながら、まずは庭の手入れなどより通院かカウンセリングが最優先な気がします。

早朝にやる

🙂
マリゴールド
今の時期ですと、4時には日が昇って明るいので、早朝にやるという手もあると思います。 でも、買い物には行けてるんですよね。買い物に行く時と同じようにマスクやメガネをして、誰かが通りかかったらすぐに切り上げて家の中に避難しても良いやくらいの気持ちで、日中にやるという手もあると思います。

草取り以前の問題では?

🙂
50代
普段家にこもり切り、夫とも不仲。 一言も話さず誰にも会わずに毎日過ごしているの? 草取り以前にまずカウンセリング受けた方がいいと思いますが。 多分カウンセリングで人に会うのも嫌なんでしょうね。 まずはメールで問い合わせられるところを探すとか。 草取りだけの問題なら前のレスにあるように早朝がおすすめです。 草取りなら音もしないでしょう。

ネットやメールで業者に依頼する

041
鈴蘭
業者への依頼は電話ではなく、ネットやメールで依頼できる業者はありませんか? 当日の立ち合いは短時間で済ませ家の中にこもっています。仕上がりに文句は言わないようにすれば乗り切れます。

早朝に一票!

041
m
見やすくて虫の少ない早朝がお勧めです。 終わった範囲が一目瞭然となり、達成感も味わえます。 朝食は、予めテーブルに用意しておくと良いですよ。 農家の方が使っている、広いつばの、肩や口元まで覆う布が付いた帽子をかぶります。 ゴミ捨ても郵便物受け取りも、人のいないこの時間に、ついでにやってしまいます。 もし隣の庭に迷惑かけている雑草が有れば、それを優先的にやります。 イヤホンで、ラジオや好きな音楽を聴くだけでも、結構楽しい時間になります。 30分だけ。もしくはゴミ袋一袋だけやったら、さっさと家に戻ります。 一度に全部やろうとしない事がコツです。 汗をかいたら、シャワーを浴びます。用意しておいたご褒美の朝食を、ゆっくり食べます。 これ、結構爽快だし、楽しいと思いますよ。 利点は、深夜だと飲食や残業で帰宅が遅れた人が通る可能は結構有るけど、早朝なら、(朝の生活時間はほぼ一定なので)人が通らない時間を観察して、それをめがけて作業すれば、人に出会う機会は0%に近い事です。 土日や連休中は、皆さんレジャーに行くため、平日がお勧めです。 万が一人が来たら、「自分は草むしりに雇われている業者だ」と、自分に言い聞かせます。新聞配達のバイク音がしたら、建物の陰に隠れてもいいですね。 ある程度雑草が取れたら、雑草除けのシートを貼るとかの対策を取っておくと、草取りの回数が減らせます。 植え込みに影響の出ない場所であれば、除草剤を撒いてしまってもいいですね。 植木の方は、メールやファックスで依頼できる業者に頼む手も有りますね。 ただ、金額が張るので、ご主人に相談してからの方が良いかと。 手紙やメールで「いつもお仕事、お疲れ様です。」と一言書いてからやり取りすれば、案外スムーズにいくと思うのですが、どうでしょうか。

ネットで。

🐱
ぴー
ネットで業者にお願いしましょう。 他県の母の実家は無人でいつもそうしています。 代金も振込、病気で直には対応できないと伝えましょう。 大丈夫、代金さえ支払えば動いてくれる業者はいくらでもいますよ。

心療内科へ

🙂
もも
まず 心の問題を解決すべきかと 庭や家の荒れてるのは 家庭や精神的な状況が反映してるので カウンセリングなり行かれる方が良いかと。 庭に関しては そういう状態だと足元見られてふっかけられたり 高額請求される恐れもある。 自分がしてほしい庭の手入れについて 事前にメモを書き 見積もりを数社とったのち決めるべきかと。 この先も手入れが大変なら タイルを敷くか砂利を敷くなどして 手入れのかからない方法に変えていく

旦那さんに頼みましょう

おっさん
ご自身のその状態も含め理解してもらいましょう

お辛いですね。

041
ホラーウーマン
苦しいお気持ちお察しします。 ところで、町内会の行事などはどうされているのでしょうか? その調子だと回覧板一つ回すことが困難かとおもわれるのですが・・・ そうするとますます人が怖くて悪循環でしょう。 一度ご実家に避難できませんか? そんな状態だと主さんが心配です。 親御さんがご健在なら甘えてみてもいいと思いますが・・・

つらいですよね、

🙂
スイート
私も引きこもりがちの主婦なのでなんとなくわかります。  今のところにも住み始めて5年位経ちますが、ご近所とは世間話したことはありません。  思い切って、そのままでいませんか?誰か手を差し伸べてくれる人を待つんです。クレームを言って来られたら、その時やる気になるかもしれません。 草ボーボーだって死にはしませんよ。ゴミ屋敷や枝が公道に伸びすぎて近隣の迷惑になっている方たちが時々ワイドショーに出てきますよね。そこまでの頑なさはあなたにはないでしょうから、その前に何とかなる流れとなるはずです。気楽に行きましょうよ。

「人は安心」って唱えてみる

ローズヒップ
人が怖いということですが、過去に人から何か意地悪されたとか、ひどいこと言われたとか、そういうことがあったんでしょうか? 私はたっくさんありましたよ、そういうことが。 でも、普通に働いてますし、外にも出られます。 強くなってください。 ずーーーっと、今のままでいいのですか? 人目を気にされているようですが、人はあなたのことをさほど気にしているわけではありません。 人の何が怖いのか、客観的に考えてみてください。 話しかけられるのが怖い? 女性が怖い? 男性が怖い? 子供が怖い? 大人が怖い? お年寄りが怖い? たくさんの人が怖い? 私には単に、「人は怖い」と強く思い込んでいるだけのように見えます。 「人は優しい」「人は平気」「人は安心」って、1日に何回か唱えてみるのもいいかもしれませんね。

リハビリ、リハビリ

🙂
トピ主さんが一生そのままで良いなら、このままで良いけど。 リハビリとでも考えて、まずは庭から一歩行動を取ったら如何でしょう? 草むしりで体力使って、汗流して、筋肉も少しつけて 植物と触れ合って、この季節気持ち良いですよー。 私も鬱病の回復を家の庭仕事から始めたので 是非、味わって貰いたい。 そしたら、花を買いに、外に出たくなるかもしれないし 花に興味持って、植物園に行きたくなるかもしれない。 他人の目も気にならなくなる、多分。 マスクしてサングラスして、完全防備ですれば良いんだし。 一心不乱に行動取れば良いのだから。 マンションじゃ無く、庭が有るなんて 目の前に作業療法的リハビリ作業場が有る様なものじゃないですか。 ラッキーですよ。 野菜でも育てれば、スーパーに行かずして野菜食べられるし。 お気軽で言ってる訳ではないですよ。 私も鬱以外にもトピ主さんみたいな経験有りますが 行動ありきでメンタルも変わると思うので 怖さよりも先に行動しちゃうのも手かなと思い。

トピ主です。

🐱
色々なご意見ありがとうございます。 業者に頼むには、ネットという手段もあるのですね。自分で出来れば一番良いのですが、早朝だと4時5時にはお年寄りの方が散歩されていて、それ以降は皆さん次々出掛ける時間になります。真横が隣家なのでちょっとした音でも聴こえやすく、夜中は怪しすぎるように思ってしまいます。 ゴミ捨てや回覧板など(玄関先に置くだけ)は、会わなそうな時間の隙間を狙って、素早く行っています。 いっぺんにやろうと思うから大変なのでしょうね。1回数分ずつでも、やっていけば少しずつ綺麗になるでしょうか。 庭木は大きくなりすぎて自分では難しいので、何とか業者に依頼出来ればと思います。 庭の問題だけでなく、心の問題を見直していかないと、いけないのですね。 解決策が見えて来そうです。 アドバイスありがとうございます。

草取りは旦那さんに頼むとして

🙂
医食同源
週一の買い物でほかに外出なしという事は、それ以外足りないものを買いにいくのもなし、コンビニにもいかないとすると、栄養足りてますか? 私の知人の女性が、偏った食事のうえ、貯金だけが趣味というのもあり、あまり食べなくなって、低栄養が原因なのか、鬱が進み、思考力や判断力が低下し、ぼーっとしているかと思えば時々すごく攻撃的になったりといった感じでした。 カロリーだけでなく、色々なミネラル、ビタミンも必要なのでは?と思っていました。 主さんは大丈夫ですか?外出しなくてもネットスーパーもありますよ?

勇気をだして外注

041
みかわ
実家のある県には住んでいません。 年数回の帰省では庭の草抜きや木の手入れまでは手が回りません。 で、現地のシルバーにお願いしています。 不在の時に入って貰ってます。 午前とか午後3時間の代金で(×人数分)で二人で来ているようです。 だいたい半日で済み、切った木切れや抜いた草も持って帰ってくれます。 時間制です。 電話で「留守だが」とか「病気で伏せっているので応対できないが」と説明して業者に頼んでみたら? 顔を合わさないでできる方法もあるので頼んでみられたら? いろいろシルバーセンターとか便利屋とかあるので勇気をだして。 夫婦共稼ぎで打ち合わせにも電話だけという家も多いそうです。

トピ主です。

🐱
追記ですが、こんなにも人が怖くなった理由は、義両親との同居がうまくいかずうつになり、別の家に引っ越したのですが近くなので、悪者扱いされた私は、周囲から汚いものを見るような目で見られるようになりました。 その上、信用していた友人が、実は口が軽く、色々言いふらされていたのです。 元々行動力があったのに、その頃から人が怖くなって、引きこもる性格になってしまいました。

庭なら

041
kiki
早朝か夕方ですね。 近所付き合いもないのに、庭で声ってあまり掛けられないと思います。 加えて、夕食の支度するような時間や薄暗くなり掛けの頃は大丈夫かと。 小さなお庭なら、 除草剤を深夜に撒いて、数日後の夕方に枯れた草を抜き 翌日にも表側が敷石っぽい除草マットを敷いちゃえば、 見た目もおかしくないし、今後がとても楽ですよ。 業者ですが、ネットで探して見積もりも 「日中不在なので、庭に立ち入って構わないのでやっておいて」と メールしておけばやってくれます。 作業当日も同じです。 私は仕事があるので、これで問題なくやってもらいました。 やって欲しいことをちゃんと指示すれば良いだけです。 私は雑草取りと抜去して欲しい木の名前と本数と位置を伝え 目印にリボンを結わえておき その他の木は「お任せするので、時間内に可能な範囲で剪定を」と頼みました。 もちろん全部メールで。 一応ドアホン鳴らしてくるので、居留守がばれないように まだ暑くない今、やってしまったらどうですか? うちは二世帯だから、義母に途中で冷たい飲み物の差し入れ依頼しといたけど、 ちゃんと時間に来て仕事してくれてたらしいです。 でもトピ主さん、まだお買い物行けてるうちに 病院行って来たら如何ですか? ご主人ともその様子なら、最低限の対応、 病院、役所、修理依頼あたりは出来るようにしておかないと。

少し遠くに引っ越したら

041
nn
とぴ主のレスを読みましたが 同じ地域だと、今の状態から脱出できないでしょ。 別の地域に引っ越せないのですか? 義実家とかかわりない地域に住めば 少し状況が変わるのでは。

トピ主です。

🐱
色々な対策のご提案ありがとうございます。 しかしながら、昨夜遅くにも、今朝早くにも、少しでもやろうやろうと思っていても、体が言う事を聞きませんでした。 枝ひとつ、草ひとつでも撤去できれば…とは思うのですが… 業者へのメールも、後で電話が来るようなので考えてしまうと時間ばかりが過ぎてしまいました。 今月中にはスッキリキレイに、良い結果になるよう努力したいと思います。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。

🐱
先程勇気を出して業者にメール問い合わせをしたのですが、なんと今年からうちの地域は対応外になったとかで…ガッカリ、落ち込みます…。 暑くなる前に、何とか出来ればと思います。 大きい木がひとつあるので他の業者が見つかれば良いのですが… 皆さんのご意見で背中を押していただき、ありがとうございました。

うん・・・

041
mio
がんばって~ 業者に頼むとしても大丈夫ですよ。 あちらもそんなに大勢で来ないんじゃない。 意外と人見知りっぽい人も多いし そんなのマスクしたままで出て「よろしくお願いしますね~。全部キレイ切っちゃってください」とか言って具合悪いフリでもしていれば大丈夫ですよ。 「私は中にいますんで、何かあれば声かけて下さいね」で終わりだよ。

応援しています!

041
久藤
にゃーにゃーネコさん、とんだ災難な迷路の中に入り込んでしまっていますよねえ… 庭の雑草や樹木が生い茂り、荒れ果ててしまっているのは、にゃーにゃーネコさんの現状が破綻している、見える表れですね。 その見える 雑草と樹木を整えるだけでは、にゃーにゃーネコさんの本当の災難は解決しないのではと思いますが、まずは現状で お庭の手入れをなんとかしたいと動き出された事は、とても良い事ですネ! そして勇気を出して庭の手入れ業者に連絡もされたのですね! 1回目は不発でも、2回目3回目とやっていくうちに、だんだんと免疫がついて簡単になってくる事と思いますヨ。

応援しています! 2

041
久藤
僕も、ここ数日 にゃーにゃーネコさんの現状の良い解決策は ないかと考えていたのですが… もう一度 勇気を振り絞って、今度は社会福祉協議会に電話をしてみてください! にゃーにゃーネコさんのお住まいを管轄している社会福祉協議会です。 そして、『ずっと悩んでいる事があって、勇気を振り絞ってインターネットに相談の書き込みをしたら、社会福祉協議会の人が力になってくださるはずだから社会福祉協議会に直ぐに電話をしてみるようにと言われましたので、お電話をさせてもらいました。』 と言って、 内容は、『主婦をやっていますが、まず、人が怖くて家に引きこもっている状態なのですが、自宅の庭が空き家のように草木で荒れ果ててしまっていて、これだけは なんとかしないとと ずっと考えているのですが、通りがかりの人が怖くて庭にも出れず、庭手入れ業者にも 頼みたくても やり取りが怖くてできず、どうしらいいでしょうかとインターネットで 詳しく話し相談したところ、貴女(にゃーにゃーネコさん)には心の病気があるようなので その病気の改善に向けての対処法の件と、庭の手入れの件の2点を相談してみるようにと言われました。』 と、言ってみてください。 社会福祉協議会の人が良い架け橋になってくれると願ってます。 にゃーにゃーネコさん、電話で人と話す練習だと思って、また勇気を振り絞って頑張ってみてください! 僕も此方で応援していますヨ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧