現在26歳、契約社員の女です。
家族と同居したほうがいいのか悩んでいます。
私は高校を卒業して以来、ほぼ一人暮らしで生活していて、家族は違う県に住んでいます。小学5年生頃から、いわゆる機能不全家族になり、4つ上の姉からなかま外れのようにされるようになりました。私が成人してから両親は離婚し、父と私はそれぞれ違うところで単身生活、母と姉のセットも離れてくらしています。いま、元家族だった四人は3カ所に分かれて暮らしているということです。
2年ほど前から少し関係が改善し、今なら姉と母のセットと、一緒に暮らせるのではないかと思うのです。両親の離婚後、私は名字を買えず、戸籍は父とひたりになっていて、いつか親の介護をすることになるとしたら、私は父の面倒を担当して、母の旧姓にかえた姉は、母の面倒を見ることになると思います。なので、ゆくゆくは、父の暮らしている所の近くに引っ越そうと考えているのですが、その前に一度、母や姉と仲良く暮らしたという思い出作りをしたいと思うのです。
実際は私にも幸い仕事があり、向こう3年辞めたくないという気持ちもあり、本当に同居することは難しいのだとおもいます。
もう何年も悩んでいます。分かりにくくて済みません。必要であれば情報を追加します。みなさまのご助言を頂けますと幸いです。