本文へ

家族と同居すべきか悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😑
kei
ヘルス
現在26歳、契約社員の女です。 家族と同居したほうがいいのか悩んでいます。 私は高校を卒業して以来、ほぼ一人暮らしで生活していて、家族は違う県に住んでいます。小学5年生頃から、いわゆる機能不全家族になり、4つ上の姉からなかま外れのようにされるようになりました。私が成人してから両親は離婚し、父と私はそれぞれ違うところで単身生活、母と姉のセットも離れてくらしています。いま、元家族だった四人は3カ所に分かれて暮らしているということです。 2年ほど前から少し関係が改善し、今なら姉と母のセットと、一緒に暮らせるのではないかと思うのです。両親の離婚後、私は名字を買えず、戸籍は父とひたりになっていて、いつか親の介護をすることになるとしたら、私は父の面倒を担当して、母の旧姓にかえた姉は、母の面倒を見ることになると思います。なので、ゆくゆくは、父の暮らしている所の近くに引っ越そうと考えているのですが、その前に一度、母や姉と仲良く暮らしたという思い出作りをしたいと思うのです。 実際は私にも幸い仕事があり、向こう3年辞めたくないという気持ちもあり、本当に同居することは難しいのだとおもいます。 もう何年も悩んでいます。分かりにくくて済みません。必要であれば情報を追加します。みなさまのご助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

お勧めしません

🙂
おば
仕事があるのに、それをほ檻だして家族と暮らすというのはお勧めできません 自分の足元を固めておくものは手放してはだめです それがない状態で 母姉と暮らしてうまくいかなかったら家を出にくくなるでしょ? 姉母との関係が改善したのは距離があるからですよ 近づきすぎたら元の木阿弥だと思います 仲良く暮らしたい、思い出を作りたいというのは夢にしておくのがいいと思います

なぜ同居?

🙂
まお
トピ主さんは、おそらくお一人で暮らしてきて、寂しい気持ちがあったのでしょうね。家族との関係が改善してきた今、お母さんやお姉さんと一緒に暮らしてみたいという気持ちは分からないでもありません。ただ、毎日顔を突き合わせて過ごすということは、考える以上に大変なことではないでしょうか。思い出を作りたいのであれば、まとまった休み毎に帰るとか、たまに日帰り旅行に誘うとか、色々な方法があるように思います。 私も実家から離れ、もう30年近くになりますが、たまに長く実家に滞在することがあると、家族の嫌な面もたくさん見えてきます。いい思い出を作りたいのであれば、ある程度の距離を保っておく方が賢明な場合もありますよ。

同居はしない方がいい

ライチョウのラリー
2年ほど前から少し関係が改善し、とありますが、これは同居していなかったからこその改善です。また、改善は少しだけです。 同居すれば、せっかく改善した関係がすべて逆戻りする可能性があります。 思い出を作りたいというのは主様の切実な夢なのだと思いますが、旅行や帰省でも十分に思い出は作れると思います。 家族は大切ですが、若い主様にとっては未来に目を向けて、自分の人生をたしかに歩む方がはるかに大切だと思います。

絶対にやめた方がいい

🙂
もも
ここ最近関係が改善したのは 母がこの先 夫の経済力がアテにできないから 依存先を貴方に狙いを定めたからでしょう

しない方がいい

🙂
るりこ
一緒に暮らしたら仲が悪くなると思います。しかも、今は仕事を波に乗せた方が良い。 父母の介護に関心を持つのは良いですが、トピ主も結婚するかもしれないし、親だって再婚するかもしれない。先はどうなるのか分からないのです。 仲良くなりたい気持ちがあるなら、ちょくちょく遊びに行くとかすればいい。 あと、一緒に旅行すると、やっぱり同居は無理かな・・・など改めて発見があるかと。 こんなことを言っては何ですが、結婚相手を探す方が良いと思いますけど。 同居したら今期も逃しかねないのでは。

もう少し、自分の将来を考えましょう。

041
m
皆さん書かれていますが、同居したら、取り返しが付かなくなると思います。 絶対にやめましょう。 あなたが今、やるべきことが有るとすれば、正社員職への転職。それと、婚活です。 婚活は、親と同居していない事で有利となります。 余計な事を考えていないで、一日も早く正社員職を勝ち取りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧