本文へ

プライベートに誘ってくるおじさん

レス24
(トピ主 0
😣
Yuan
話題
職場で困った状況にあった時に、色々と助けていただいた20歳ほど年上の既婚男性(50~60歳)が、最近になってプライベートな事を個人メールで聞いてきたり、2人での食事やドライブに誘ってくるようになりました。 もちろんお断りしようとは思っているものの、恩義を感じていた時もあっただけに、すげなく断るのも気が引けてしまいます。 どのような断り方がいいか、アドバイスをいただけますと幸いです。皆さまの体験談やその際の対応等もあれば、お聞きしたいです。 また、いい人に見えたのに、そのような行動に出てしまう男性の心理などについても、色々とご意見を聞いてみたいなと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

すげなく断ってください

💍
トクメーキボウ
いつの世もそんなおっさんはいます。 私が学生の頃にもいました。 ただのお客様なのに、いつの間にか彼女扱いされてました。 ちょっとくらいバカなふりしていいので、 すげなく断ってください。 その方がおっさんの為でもあります。 あまりにしつこく手に負えないなと感じたら 容赦なくそのメールのbccに人事を入れてください。 多分男性は爺さんになっても若い女の子と恋愛が可能だと思い込んでいますし、あわよくば不倫しようと思ってもいます。 非常に危険な思い込みなので付き合う必要などありません。 危ないし、変な評判がたつのもトピ主さんにとって不運です。

うわぁぁぁキモ…

💢
ポテチ
私なら「父との方がお年も近いので 今から父に相談してみますね。少しお待ちください」と返信するかな。 「彼氏が側にいるので 男心が分かるかも 相談しますね」「今 母と一緒なんです。母が娘がお世話になっていますとお礼を言っています」 嘘でもいつもだれかといるように返信します。 あわよくば…って思ってるのよ。 絶対にご飯なんか行かないようにね。

絶対に断ること!

🙂
とと
多くの男性は「あわよくば」の下心を持ち合わせている、特に自分に恩義を感じているうんと年下の女性なら自分の言うことを聞いてくれるのではと期待しているのだろう。 絶対に誘いに乗っちゃだめ。一度食事やドライブに応じればだんだん距離を詰められてますます拒否しにくくなってしまうよ。 それにしても何が悲しくてそんな既婚のおじさんと2人っきりでドライブに行かなきゃいけないのか?よくそんな図々しいこと誘って来るなあ。 ポリシーとして恋人でもない男性と2人でドライブしたり食事に行けないと、それで押し通そう。例外は無いと。 「僕が恋人になれない?」と言われたら「既婚者は無理」とハッキリ。 「恩義があるから気が引ける」なんて感情は持っちゃダメ、相手はそこが狙い目だから。 私なら「2人でドライブ」なんて言われたら「奥様とは行かれないんですか?奥様といらっしゃればいいのに」とすぐ「妻」の存在を持ち出すかな。 「妻はそんなの行きたがらない」「妻とは不仲」などと言われたら「それならなおさら誘ってごらんになれば?二人っきりのドライブデートが関係修復のきっかけになるかも」「妻はそんなの興味無いとおっしゃるが、わからない、案外喜ばれるかも?」などと「妻」を連発、それでも「君と行きたい」と言われたら、「そんなの奥様は絶対嫌な気持ちになりますよ、私が妻でも夫がよその女性とドライブになど行ったら嫌」とハッキリ言う。 「ドライブお好きなら絶対妻を誘うべき、是非誘ってください、奥様がどうおっしゃったか次教えてください」で「もう誘われました?」 そこまで言えば鼻白んでもう誘わないのでは? とにかく頑張って欲しい。 一番よくある手軽な断り方は「彼が嫌がる」だしそれを使っても良し。 頑張ってね。情にほだされて誘いに乗ったら駄目だよ。 いくら恩義を感じてもそれとこれとは別ということをハッキリ心に刻んで。

男は当然ながら

🙂
ジジコマチ
 動物として言えばオスです。  オスの本能の基本は、可能な限り多いメスに、可能な限り多くの子供を産んでもらいたいのです。  ただ、人間たるオス=男は、理性によって社会規範の中で行動するのですが、理性の力が弱い場合等時々そこから逸脱する男がいるのも現実です。その結果は、社会的制裁を受ける事になるのです。  女性としては、男の底辺にある本能の事を片時も忘れずに対応しましょう。  当面の回避の仕方としては、恋人が居て、彼は大変な焼き餅焼きとでも言ってみたらいかが? 彼氏が居るのは大きな防壁になりますよ。

元々下心あり

🙂
おとこ
断り方としては、特に理由をつけることなく、 「せっかくですが、お断りします。すみません。」でいいと思います。 普通はこれで伝わると思います。理由を聞かれても「すみません、 お断りします。これ以上は何も言えないです。」と。 彼氏がいるとかいないとか、プライベートなことを理由に断るようなことは 一切言わないほうがいいと思います。 下心のあるような男性にそのようなことを言うとややこしくなるだけです。 相手にいらぬことを考えさせるだけです。余計なことは言わないことです。 理由をつけると、その理由に反応してきます。なので、相手に反応させない ことです。これが重要です。 >いい人に見えたのに、そのような行動に出てしまう男性の心理  失礼な言い方であればすみません。  これはトピ主さんの見方が誤っていたと思います。  トピ主さんが恩義を感じていただけであって、"助けて頂いた"というのも  下心があっての行動だと思います。そのような言動はなかったですか?。  周囲の男性は"あの人あやしい"と見ていたと思います。    きちんとした親切な男性は"そのような行動に出てしまう"ということは  ありません。普通に親切です。職場で20歳ほど年上とのこと。  それくらい歳の差があれば(部下・後輩であれば)男女関係なく親切にします。  下心のある人とは言動があきらかに違います。  ただ、トピ主さんと同世代の男性社員に対しても食事やドライブに誘って  いるのであれば状況はかわるかもしれませんが・・・。 

困ったものですね

🙂
アボガド
男はそういうところありますので トピ主さんはもし彼氏がいるなら彼氏と出かけるので空いてないというような対応が良いと思います そういう相手がいないなら、若い男友達と遊びに行くのでという理由で断る なるべく若い人が行くような場所やイベント、おじさんが気後れするようなものが効果的です とにかく暇を持て余してると思われるとそれならおじさんでも良いのではと思って誘ってくるでしょうから 若い人と忙しくしてるという話をしてれば自分は眼中にないなと悟ってくれると思います

困ると言う

🐶
きり
既婚者なんですから簡単だと思います。 奥様に悪いですから、2人きりは遠慮させて下さい、困ります、でいいんじゃない。 この「困ります」に力を入れること。そして笑顔でも断る気持ちはブレないこと。 あなたがそう言ったら「いや、うちの妻はこういうの大丈夫な人だから」とか「実は妻とはうまくいってなくてさ」とか「全然変な気ないんだよ」とか色々言ってくるかもしれませんが「私が困るんです」というのをくれぐれも強くね。 その人、お子さんもいるのかな。 もしいるなら可哀想だよね。お父さんが職場で20歳も若い女の子を誘って2人でドライブに行こうとしてるなんて知ったら。 そういう男性の心理? 「あわよくば」だと思います。 いい人そうに見えたのにって、仕事で親切だからってそういうことのモラルもちゃんとしてるとは限りませんよ。

多くの男性はそんなものです

🙂
リタイア
そういうことされるとがっかりしちゃいますよね。私も困った時に親身になってくれた年上の男性にしつこく誘われるようになって、お世話になった引け目もあって断りにくくて苦労しました。それなりのお礼はしたんですけどね。弱みに付け込まれるようで不快でした。 まあ、どう断っても逆ギレしてくると思いますよ。助けてやったのに!とね。ほんと、あわよくばっていうのが男性の本能なのかな、って呆れます。

世間知らずもほどほどに

🙂
みるく
おじさんと書いてることからして、その人は貴女の上司でもなんでもなくてただ同じ職場の人というだけですよね。 困ったときに助けてもらったと書いてますが、どんな困ったことだったのか知りませんが、20も離れた職場の既婚者に助けてもらってる状況そのものが困った状態だと思うのですが理解してますか? いい年しした既婚のおっさんが20も下の若い女の子を下心無しでただ助けただなどと考えているとしたら貴女はとんだ世間知らずです。 傍から見たら、もともと下心が有って、隙が有りまくりだった貴女の弱みにつけこんでうまく取り入ったとしか見えませんよ。 こういうトラブルに遭遇しないために、そんなおじさんに助けてもらうような状況は自ら回避するのが大人の女性です。 もう過ぎてしまったことは仕方が有りませんが、この場合すげなく断る以外に方法など有りません。 自らこういう危うい状況を招き入れている事理解しましょう。そうじゃないとこの先も同じようなトラブル続発ですよ。 おじさんは、60だろうが70だろうが貴女から見たらおじいさんに見えるような人でも若い女の子を狙うような人はいっぱいいるのです。 一度だけ「プライぺーとでのお誘いは困ります」と返信した後、全てスルーです。反応してはいけません。 貴女がああだこうだ理由を述べて断ろうとするその行為自体が隙が有るとみなされるのです。 一度だけはっきり拒絶した後は反応しない。これが鉄則です。

がっかり

😨
れもん
しますよね。 良い人、頼れる尊敬できる人と思っていたら そんな人だなんて。 断りづらい状況で誘ってくるのは最低ですよ。 私もあります。 こっちは、仕事仲間だから 笑顔で接してるし、みんなと同じような態度にしてるつもりなんだけど勘違いされるのかな。 もしかして、いける!と思われたのかと思うと!もう、気持ち悪くてたまりません。 プライベートなこと聞いてきたら うそでも彼がうるさくてーとか 奥様に叱られちゃいますよ!とか言えば? 一度オッケーすると エスカレートするから誘いにのったらだめよ!

職場の信頼できる上司に相談しましょう

🙂
おせっかいおばさん
まさに「職場で困った状況にあった時」ですね。 弱み(過去に助けてもらった)に付け込まれて追い込まれてしまう前に 職場の信頼できる上司に相談しましょう。 「プライベートな事を個人メールで聞いてきた」文面をそのまま見せましょう。 「人での食事やドライブに誘ってくる」文面もあるのなら、 それも見せましょう。 上司に対応、対処方法を教えてもらいましょう。 「恩義」や「遠慮」は不要かと。 職場です。 トピ主の困っている心情をそのまま上司に落ち着いて伝えましょう。

はっきり、お断りしましょう。

🐧
>恩義を感じていた時もあっただけに、すげなく断るのも気が引けてしまいます。 こう言った感情でいると付け込まれます。 「無理です。」 「お断りします。」 とキッパリお断りしましょう。

ガードを固めよ

🙂
キッパリ!
「じゃあ 父と彼氏にきかなくちゃ。返事は父から行きますけどいいですかあ?」

トピ主さんに落ち度はありません

041
主婦
ちょっと職場で助けたくらいで、弱味に付け込んでデートを誘うって、 60にもなる所帯持ちがプライドも何もないのでしょうか? 苦労かけた女房を泣かせるような恥知らずで身の程知らずなナンパ。 つくづくこういう亭主を持ってしまった奥さんに同情します。 ときどきいるんですよ。 女と見たら血眼になって誘う男。 年の差とか立場とか体裁とか無いんですね。どこかが単細胞で成長が止まってしまった人だと思います。 自分がわかってないというか、年寄なので頑固で俺様気質がますます固まってしまい、俺がフラれるわけがないと信じこんでいるからしつこいんです。 その勢いで、もっと若い子にも平気でアタックすると思います。 すげなくはっきり断わったらいいだけです。相手はもうプライドを捨ててるんですから、相手のプライドを気にする必要はありません。 自分の身は自分で守りましょう。 トピ主に落ち度と隙はありません。 上司であろうがなかろうが、職場は助け合いは当り前です。 ビジネスライクに対応すれば尊敬できたのに、 そこに私情をはさむなんて、一転軽蔑の対象になりましたね。

メールは保存しておきましょう

🙂
あらまこらま?
セクハラパワハラの粋ですので メールという証拠が残りますので保存です。 トピ主さんの断った返信メールも保存です。 電話での会話なら録音も勿論です。 保存したものは相手の手に渡って消されないように 速やかにデータ化してUSBメモリー保存して自宅におきましょう。 「行くならお父さんについて来てもらうことになりますが」 と言ってみるのもいいかもです。 自分を疑ってるのか?心配いらないと言い訳してきても 「何度もしつこいので二人では絶対に行かないですし 例えそちらの知人や身内を連れてくるという話でも (うまく二人になるように打ち合わせか最初から嘘かもしれないし) こちらの身内が一度説教付きで同伴しますが まず父親の都合がつかなければ絶対行きませんが いいですか?」 など返事するのはどうでしょう? いい年して親同伴とかツッコんできても 「それでいいんです!私はそうしたいんです!親は大事ですよね?」としつこく言えばいいです。 いつまでも甘えてとかツッコんできても 「そちらがしつこいからです、何度言って来ても同じになります、 こちらもしつこくしつこくしつこくしつこく同じ返事になります(100倍返し程大げさに)」と ・・・ここまで来たらこの返しになりそうですが。

下手な小細工せず、きっぱり、さっぱりと

😠
ぽんとと
社内でのことは、あちらも仕事上でのこと、気にすることはありません。 きっぱりとシンプルに 「社外でのお誘いはお断りさせていただきます」と返しましょう。 彼氏が~とか、今父と~とかの、小手先のつくり話や「こう言い返したレ!」みたいな安っぽい小細工はしないようにしましょう。 相手は、あなたの立場や性格を見据えたうえで、断りにくいようにねちっこく誘ってくるたちの悪い人物です。 (常識のある人間でしたら、そもそもそんなに年の離れたお嬢さんに社外でのドライブなど絶対誘ったりしません) 軽々に用意した「言い訳」を、するりとかわすどころか、逆に利用して、人のいいあなたを追い詰めるかも知れません。 ちゃんと「社外での付き合いはしません」と断ってるのに、それからしつこくしてくるようでしたら、 ・ご両親に相談の上 ・上司もしくは総務のセクハラ担当に誘ってきたエビデンスとともに相談 して対応しましょう。 「波風立たせたくない」「社内で恨まれたくない」「騒ぎを起こしたくない」などの気持ちがもし少しでもあったら、それらはきっぱり捨ててください。 上司にしろ、総務担当者にしろ、毅然と対応しようとしたら、後からあなたが「もうその辺でいいです。収まればいいんです」とか言い出したりしたら、本当に困りますし、 あなただけの問題ではなく、会社内全体の問題でもあるのですから

あわよくば

💔
40代子なし専業主婦
そのオッサンはトピ主と不倫したいのでしょうね。 こういう輩にはキッパリお断りしないとめげずに何度も誘ってきます。 「日頃、助けて頂き感謝しておりますが一応『男女』ですし何処で誰が見ているか分かりませんから妙な誤解を受けぬようプライベートなお誘いには今後も応じる事は致しかねます」かな。

わかります

💡
レモンバーベナ
やはりきっぱり断るのがいいですが、文言がむずかしいのでしょう。お断りしますでよいのでは。 しつこいならメールを保存して上司に相談してもいいでしょうね。 断ると相手に悪いと思う必要はないです。仕事上なのですから助け合うのはお互いさまです。あくまで仕事ですから。 20歳下の女性を個人的に誘ってくるなど逸脱した行為です。期待する方がおかしいです。勘違いしているんです。 自分は独身の頃、電車の中で取引業者の年配男性と遭遇しました。笑顔を向けたらその人勘違いしたのか、しつこく焼き鳥屋に誘われました。しかたなくつきあって短時間で帰りましたが、嫌なら付き合う必要なかったですね。振り払って帰ればよかったです。若かったから断ると悪いような気がしていました。 情をかけずに断ることです!

『ぽんとと』様のご意見に賛成です。

🐱
ニャンと!
相手は、無理を承知の上で迫っているのです。 下手な小細工など通用しません。 例えるなら、借金の申し入れを断る場合に・・・・・ 相手を怒らせないように、遠慮がちに・・・・・ 返済に対する懸念材料を、具体的に指摘すればする程・・・・・ 『それなら、こうすれば良いでしょう?』と・・・・・ 相手に、言い訳や反撃の機会を与え続けて・・・・・ 最終的には、断り辛くなるのと同じです。 相手を気遣って遠慮がちの、中途半端な対応はなさらずに・・・・・ キッパリと、拒絶の意志を示すべきだと思います。 もしも、相手が嫌がらせに転じた場合は・・・・・ 上司に報告して、対処してもらうべきです。

メールの返事はしない

夢子
メールの返事はしないことです なぜと聞かれたら、彼氏と親にこのことを話したら返事をするなと言われました。 すみません。 と言えばいいです

「父に聞いてみます」

041
アコ
「うちは父が厳しいので プライベートのお付き合いはご遠慮いたします。 どうしても、と言うことなら 父に聞いてみます」 と返信してみましょう。 その後、どんな返信が来ても レスしないことです。 会社でその件について何か言われたら 「父が返信するなと言うので」と ケロリと応えてあげましょう。

根比べ

🙂
お疲れ様
すみませーん、いけませーんを繰り返す。 何十回でも、何百回でも。 もう根比べです。負けちゃだめです。トピ主さん押しに弱いと絶対思われてますよ。 あとは〇〇に行こうといわれたら、男性社員に「あ、〇〇お好きですか、おじさんが誰かと行きたいってますよ、どうですか?」と話を広げる。(女性社員は迷惑かかるのでNG)

お若い方と思いきや

🙂
海辺のドライブ
オジ様が50~60代って、主様もそこそこなお年ですよね??? 若い子の相談だと思いきや・・・・ いや、無理っす!!ぐらいの勢いで(笑)

ありがとうございます

🙂
Yuan
皆さま 様々なご意見をいただきありがとうございます。 やはり多くの方が同じような経験をされているのですね。 最初から下心があったと言われてしまうと、 なんだか申し訳ないような気にもなりますが、 男性は皆、あわよくば的な気持ちを持っていると思っていた方がいいようですね。 勉強になりました。 私自身、既にアラサーで立派なオバさんでもあり、 親や彼氏を引き合いに出すのは気恥ずかしいような気もするので、 あまり多くを語らず、お断りする事にしたいと思います。 幸い、直属の上司が信頼できる女性であるため、 今後も続くようであれば、それとなく相談してみようと思います。 (相手が一見、人のいいオジさんにしか見えないので、なかなか言いづらいのです!) 色々とお知恵をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧