普段はあまり人前で話す事はないのですが、今日は仕事で10分程、人前で話さないといけない機会がありました。
決まった内容を資料を見ながら読み上げていたところ、途中から息が苦しくなり肺がパンパンになる感覚があるのに、吐けないような感覚になり、声が途切れ途切れになりながらなんとか終えました。
レントゲン撮影の時、
「息を大きく吸って止めて下さい」
と言われますが、ちょうどその時のように肺は空気でいっぱいなのに、吐き方が分からず、吐いているつもりなのに空気が出て行かない、というような感覚です。
今日は無事終えることができたのですが、まだ近日中に2回この仕事をしないといけません。
10分程の短い間の仕事だからなんとか耐えられましたが、これがあと5分長ければ、本当に息ができなくてダウンしていたと思います。
その事を思うだけで、また肺がパンパンになるような感覚になって怖いです。
子どもの頃、ピアノの発表会で5分程の曲を弾いたのですが、そういえばその時も緊張からか5分間ほとんど息が吐けていなかったようで、終わってから舞台袖で倒れそうになった事があります。
この症状は何なのでしょうか?
同じような症状に悩んでいる方はいらっしゃいますか?
何か対処法等あればお教え下さい。