本文へ

緊張のせいか息が吐けない症状?

レス3
(トピ主 0
🙂
のんちゃん
ヘルス
普段はあまり人前で話す事はないのですが、今日は仕事で10分程、人前で話さないといけない機会がありました。 決まった内容を資料を見ながら読み上げていたところ、途中から息が苦しくなり肺がパンパンになる感覚があるのに、吐けないような感覚になり、声が途切れ途切れになりながらなんとか終えました。 レントゲン撮影の時、 「息を大きく吸って止めて下さい」 と言われますが、ちょうどその時のように肺は空気でいっぱいなのに、吐き方が分からず、吐いているつもりなのに空気が出て行かない、というような感覚です。 今日は無事終えることができたのですが、まだ近日中に2回この仕事をしないといけません。 10分程の短い間の仕事だからなんとか耐えられましたが、これがあと5分長ければ、本当に息ができなくてダウンしていたと思います。 その事を思うだけで、また肺がパンパンになるような感覚になって怖いです。 子どもの頃、ピアノの発表会で5分程の曲を弾いたのですが、そういえばその時も緊張からか5分間ほとんど息が吐けていなかったようで、終わってから舞台袖で倒れそうになった事があります。 この症状は何なのでしょうか? 同じような症状に悩んでいる方はいらっしゃいますか? 何か対処法等あればお教え下さい。

ランキング

レス

訓練しては

041
レオ
運動したら、呼吸を正しくコントロールできるようになりますよ。 水泳でも、息継ぎ練習は、吐く練習からしますよね。 吐いてないと、顔を上げた時に吸えないからです。 あと、ヨガも呼吸法のコントロールが一番大事なんです。 呼吸が出来ていないと、正しくポーズ出来ないからです。

過呼吸では?

🙂
とと
いわゆる過呼吸症候群なのではと思います。 緊張しやすい方なのでしょうね。 「紙袋を口に当てる」などの対処法がよく言われていますが、逆に危険、不適切、してはいけないという話も聞きます。 いずれにせよ、習慣化して不安が恒常的になる前に、医師に相談して緊張を緩和する薬などを処方してもらった方がいいのではと思います。 そうしてこのような症状から解放されれば気持ちが落ち着いて再発の可能性が下がるのではと思います。 だからすぐにでも医者に行ってください。

息を止めてませんか?

💡
a-ha
緊張したりすると息を止めて、複式呼吸では無くて肺呼吸になって、胸(肺)が張る事があります。たまに大きく深呼吸をしてみて様子を見て下さい。鼻から空気をゆっくりと吸って口から、はぁーと声に出して見て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧