本文へ

過去にあった嫌な出来事や人

レス12
(トピ主 0
🙂
みー
恋愛
過去の嫌な出来事や人のことなど、思い出してイライラしてしまいます。 なんでこんなに昔のことを思い出してムカムカするのか・・・

それこそ、幼稚園や小学校、中学の頃までさかのぼって思い出し、なんであの時に黙って我慢ばかりしていたのだろう・・

ここ最近、四六時中、思い出して疲れてしまいます。

同じような経験をされた方、また、してるかた、いますか?

当方、51歳です。

ランキング

レス

年齢的なものかな

🐶
きり
更年期症状のひとつかもしれません。 あと暇なんじゃないかな。 仮に身体は忙しくても頭の中が。 人間、余裕があると過去のしょうもないことを思い出すものです。 大変なことだらけで必死な毎日ならそんな暇ないから。 で、なんでこんなに気になって頭から離れないんだろう、、っていうのが、更年期障害のひとつにあったりします。 ホルモンバランスの乱れによるもの。 更年期対策をすると少しラクになるかもしれませんよ。

同じくです

041
うさお
更年期は終わって同い年の51歳です。 その時ず~っと昔嫌だったこと辛かったこと繰り返し思い出してはイライラくよくよだけで疲労困憊でした。 女性は嫌な思い出はバケツのように記憶する性質らしいですね。 考えないようにしろ。と言われても出来ないのです。 ふと何かのきっかけに思い出すことはありますけど。 無理して忘れよう。考えないようにしようとすると余計思い出します。 できる限り体を動かしたり上書きするような大好きな事に熱中することがいいと言われました。 若いアーティストさんに夢中になって大声だしている同年代のほうがメンタル的に健康らしいですね(笑) 主さん同様私も同じです。 女性なら皆あるそうです。

今 幸せなのよ そして暇

🙂
緑子
考えてみて。 例えば トピ主さんの親御さんが相次いで入院 トピ主さんの子供さんが仕事なり学校なりを辞めて引きこもり ご主人が浮気その後借金発覚 仕事でトラブル… 縁起でもない事書いてごめんね。 でも もしそういう毎日肩で息をするような状態だったら 今しなければいけない事が目白押しで そんなことを悠長に思い出してる暇あるかしら? 私ならそういう悩みは「贅沢な悩みだから一杯悩もう!」と考えて楽しみますね。

ありますね

041
ムーン
多分わかると思います。似た年齢です。 最近お時間ができたのではないですか? 時間ができると、いろいろ思い出してしまうことかありますね。 過去の嫌な出来事や人、私もたくさんあります。 あの時になんでこうしなかったんだろう?とかね。 自分の弱さ頼りなさに腹が立ちます。 それって、自分が自分を許せてないからだと思います。 私もそうなんですが、自分に「よしよし」してあげてください。 お互い、今からを大切にして幸せになりましょう。

怒りと憎しみ

🙂
怒りんぼおじさん
同じような人はいっぱいいますよ。 外面を良く見せたいから、みなさんとぼけているだけです。 「心の糧」という言葉があります。 別にポジティブ指向でなくてもいいじゃないですか! 私は「怒りと憎しみ」を心の糧に生きてます。四捨五入すれば70才の男ですが、死ぬまでこのまま、過去のイヤな思い出だけを保っていくつもりです。

似たような感じ

🐱
ひろにゃん
同じく嫌なことばかり、思い出しているこの頃です。 楽しいこと嬉しいこともあったはずなのにね。 母親や兄弟姉妹、昔の友人、舅姑、夫などあり過ぎて、 落ち込んだり後悔したり、悔しくて勝手に怒ったりしています。 過去と闘っても、今更どうしようもないのに。 両親と舅姑は亡くなりましたが、 そういう不愉快な相手とは、関らないようにしています。   できるだけ笑うように、テレビなど面白い番組をみたり、 猫と遊んで癒されたり、花を育てたりしたりしてます。 お世話になった相手には、それなりにお返しもしています。

同じです

🐤
ローヴィ
私は40ですが、同じですよ。 旦那から言われて嫌だったことばかりが思い返されて、旦那にうまく感謝できません。 そして、どんどん嫌な部分しか見えなくなるという負のループ。 別に暇ではないんですよ。 子供2人いてまだまだ手がかかるし、障害があるので尚更他の子より手がかかる。 しかも下が小一になったばかりだから、てんやわんやです。

疲れが溜まったり

pax
忙しくて気持ちが折れそうになると、日頃思い出さない昔のことを思い出すものだ! 美味しいもの食べて元気を出せと職場の親方が言ってました。 今ひとつ不思議なのは昔の良かったことを思い出さないのですね。これが疲れて余裕がないときの人間というものなんでしょう、と納得してます。 小生もあなたさまのようなことはしょっちゅうでした。美味しいもの食べて、ぐっすり寝た翌日は楽になってましたよ。

私も同じです

041
彩乃
私の場合は家族や友達、職場の同僚には恵まれましたので幸いでした。問題は親戚の人たち。叔父や叔母たちから言われた嫌なことをよく思い出してしまいます。特に女性の親戚がよくないですね。 親戚なので、嫌でもお付き合いしなくてはならないところが苦しかったです。両親が亡くなり、ようやく気持ちが楽になりました。私も自分のことで年少の親戚(甥・姪やいとこたち)に嫌な思いをさせないようにしたいと思っています。

分かります

041
匿名
しょっちゅうクヨクヨしてます、同じネタで。趣味かってくらい。 思うに防衛本能のなせる業じゃないでしょうか。 二度とあのような思いはしたくないという。 相手の本音を聞くことは出来ないけど、どうしてそういう流れになったのか、 自分にどの程度の至らなさがあったのか、なかったのか。 同じことが起こったら自分はどう行動するだろうか。 立場が逆だったら。 掘って掘って結論めいたものが見つけられらた、腑に落ちて忘れられるように思います。

それは、脳の老化かも

サザナミヤッコ
夫が以前そのような悩みを抱え、医師の友人に相談したのですが、 なんとなんと、『老化現象の一つで、脳にベータアミロイドが溜まっているのではないか』と、言われたそうです。 ローズマリーが良いらしく、料理に取り入れたり、サバ・アジ・イワシをできる限り生で食すようにし、ビタミンB類を 意識して摂り、一日10000歩を目標に歩いたりしているうちに、なんとなく、改善されたようです。 ご参考になさっていただければ幸いです。

消化しきれなかった感情を処理しているのでは?

🙂
柚子胡椒
 トピ主さんより数年年下ですが、私も2年程前から同じ事があります。緑子さん、ムーンさんが書かれているとおり、時間的、精神的に少し余裕ができてから始まりました。  小学校時代のいじめっ子、いじめっ子に私を差し出して我が身を守った卑怯なあの子、私を見下し傷つけ、笑い者にした高校の部活のキャプテン、就職最初の上司の結構なセクハラ、パワハラ...。  当時は自分の心を守るためにある程度感情を麻痺させてやり過ごしていたので、正当に怒ったり悲しんだりできなかった分を今消化しているのではないかと思います。  また、あんな目に遭ったのは自分に弱さや隙があったからで、今後同じ被害に遭わないためにどうすれば良いか考えるためではないかと。この解釈は匿名さんも書かれていますね。  いつか真に心安らかな日が来ることを願って、また、真に人に優しくできることを願って、嫌な事を思い出した時には苦い薬を噛みしめるように反芻しています。何度も噛みしめるうちに少しずつ味が薄れている気がします。完全に味がしなくなった時に答えがみつかるのかも知れません。  家事や仕事、趣味に夢中になっている時、何かを真剣に考えている時には確かにあまり思い出しません。そう考えると、忙しいっていいことですね。  あと、心の健康には運動と非日常体験が大切だとある本で読んだので、軽い筋トレとか、行ったことのない店で買い物とかでささやかに気分転換をはかります。  人生プラスマイナスゼロって時々聞きますが、本当、幼年から青春時代は毎日、人間関係で今よりはるかに多くの苦悩を抱えて生きていたので、中高年時代はそれを埋め合わせるような安らかな人生となるよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧