自分のバカさ加減に、愛想が尽きる思いです。
しばしお付き合いください。
ここ数年、体力的にきついアルバイトを掛け持ちして生活していました。
それが運よく、事務職寄りのバイトにありついて、ホッと一息。
時給もいいので、月~金の午後2時から午後7時までの勤務で何とか暮らしていけます。しかも、その5時間のうち、半分くらいはただ座っているだけ。
あまりにも楽すぎて、太ってきました。
午前中スポーツジムに通おうかな、と考えたとき、ふと、「お金を払って体を動かすくらいなら、お金もらって動く方が良くない?」と思いつき、朝のうち2~3時間Wワークすることにしました。
近場の求人に応募、週2~3日で契約を結びました。むろん、Wワークのこと、平日の午前が空いてるので働きたいのだということは話しました。そのとき、「現場は商業施設なので、シフトには土日も入るかも」とは聞いたのですが、「土日のどちらかは仕方がないよね」くらいに受け取っていました。
そしていざ現場に入ってみると、私のシフトはすでに決まっていました。
今いる人たちが入りたがらないシフト、すなわち土日祝日固定です。
そのシフトでは嫌だからと、その場で就業をホゴにしてもよかったんでしょうか?
自分にはそんな勇気がなくて、そのまま働き始めてしまいました。
短時間だからいいやとも思いましたが、カレンダーを眺めたらなんだか重苦しい気分になってきて。
だって、8月のお盆まで、ずーっと「休み」が無いんです。その次に完全オフになるのは、1月1日。
こんな働き方、正社員だったら逆にありえないですよね。
江戸時代の丁稚と同じだと思えば、耐えられるかな…。
でも、せっかく収入がアップしても、旅行にも行けないのはさすがに哀しいです。