本文へ

足の違和感

レス5
(トピ主 1
🙂
ともたん
ヘルス
30代後半女です。 ここ数日前から たまに寝る前に両足の足首から先に違和感があり落ち着きません。 足首を回してみたり マッサージしたりしましたが改善せず 朝方まで起きていたこともありました。今は湿布をしてます。むずむず脚症候群なのでしょうか?肌が弱いので湿布や塗り薬など続けるとまけてしまいます。 また受診となったら何科になるのでしょうか? 同じ体験をされた方がいらっしゃいましたら マッサージとか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

鉄分足りてますか?

🙂
ふわり
ムズムズ脚は、脳とか神経の問題みたいですネ。投薬でも良くなるようです。 神経内科とかに電話で問い合わせてみては? じっとしてる時、疲労時、鉄分不足等の時なりやすいですよね。 音楽聞くと楽になる人も居るらしいです。あとは、スポーツドリンク飲むと良いと思いますヨ。 寝不足続くと辛いですよね。。 病院行く前に、ちょっと試してみてはいかがでしょうか?

つらいですよね…

😣
ぽこた
違和感というのが同じものかわからないのですが… 私の場合は足の中がむずむずするとか骨がかゆいような感覚で、足をばたつかせたり叩いたりしないと気持ちが悪くてなかなか寝付けません。 5、6年前から悩まされています。 マッサージはあまりしたことがないのですが、青竹踏みとか良さそうな気がします。 私の場合はサロンパスを足の裏に貼ると多少マシになりますが、お肌が弱いのであればやめた方がいいですね… 保冷剤などで冷やすのも結構気が紛れます。 私もこれから診察を受けるので参考になるかわかりませんが、心療内科を予約しました。 ホームページに不眠症やむずむず脚症候群の説明が載っていたのでそこに決めました。 睡眠外来などでも診てもらえるそうですね。 ただ、むずむず脚症候群をあまり理解していない医者もいるそうなので、病院の診察案内などをよくチェックした方がいいと思います。 あまり参考にならなくてすみません。 お互い早くよくなりますように。

トピ主です

🙂
ともたん トピ主
レスいただきありがとうございます。 ここ2.3日は あまり気にならず眠れています。 眠れなかった日は色々あって少しイライラしていたので、若干ストレスもあるのかな と自己分析です。 鉄分は前はとっていたのですが、GW前にノロにかかり食欲がなくなってからずっととっていませんでした。また鉄分もちゃんと摂取したいと思います。 症状が変わらなければ 受診します。 ありがとうございました。

カフェインも。

🙂
ふわり
あと、カフェインも良くないみたいですね。 私は、結構摂ってしまってますが、、鉄サプリ飲んだり、夜、スポーツドリンク飲む事で、なんとか治まってますョー。 良くなると良いですネ!

症状により

💡
もも
わかりにくい症状であれば、総合診療科を受診されるとよろしいかと思います。 ただ、開業医にはあまりないようですので 大学病院にはありますが、開業医に受診して 紹介状を作成してもらいクリニックで 大学病院の予約をとってもらいます。 開業医であれば、一般内科もしくは整形外科と外科に受診されたほうがよろしいのではないかと思いますよ。 血液内科と血管外科と循環器内科と整形外科のどちらかに基幹病院と大学病院にはありますが 受診されても担当医と受付の判断で総合診療科にまわすこともあるかと思います。 主さまの症状からすれば。↑に書いた科に受診でよいかと。 ただ、素人判断なのでむずむず症候群なのかどうかはわかりかねます。保証できませんので。 まずは開業医に受診です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧