本文へ

事務職の方に質問。

レス6
(トピ主 1
🐱
たぬき
仕事
事務パートに転職しました。 仕事が暇すぎて頭痛が酷くなってきました。思いつく出来ることはやり、なくなったら聞くを繰り返していますが明日も朝から何して仕事してるフリしよう…と本当に気が重いです。周りの方はチョコチョコ動き、忙しそうにしているので尚更苦痛です。 まだ入って2ヶ月程なので、任せてもらえる事も少ないのは理解しています…が、精神的にきています。 そこで暇だった事務系の方に質問です。 新人で入り、どのくらいからそれなりの仕事量を持てるようになりましたか?また、どうやって乗り越えましたか? 辞めるという選択肢は今はないので、ちょっとでも、先行きに希望が持てるようになりたいんです…。

ランキング

レス

罫線引き…

😉
さすらいパート
若い頃のパート先は仕事をゆっくり教えてくれていたので、やはり暇でした。先輩が忙し過ぎて教えられないからと、一日中、ノートに罫線を引いた覚えがあります。前職は販売社員だったので、線を引くだけで時給がもらえるなんてスゴーイ!と思った覚えがあります。 何ヶ所か転職で事務職を巡りましたが、大体1ヶ月くらい過ぎると仕事もある程度任せてもらえるので…2ヶ月で暇という事は、職場に人が多いのでしょうか? 暇だなあと思った時は、雑用をしてました。 コピー用紙の補充、給湯室の清掃、ファイルの整理、備品のチェックと買い出し、郵便局のお使いなど。先輩たちの掃除当番を代わったり。 あとは教わった仕事の内容の復習にあててました。 今の職場で3年経っても暇だなあと思う事はありますが、次の仕事の下準備をしています。エクセルの式を組んだり、来期に必要なデータをあらかじめ入力しておいたり。 でも、暇すぎて販売職に戻りたいと思う事もあります。

同じですが

🙂
nana
こんにちは。 派遣営業事務職3年目です。 同じく暇ですが、割り切ってます。 体調悪い時も座ってればいいし、プライベートを充実させることを考えたり、 自分のために調べ物や英語の勉強をしています。 同僚は月一で病欠してます。(迷惑) 電話をとったり誰か一人がやらなきゃいけない仕事があると思います。 いること、待機すること、が仕事だと思ってます。 暇ですけどね。。 ありがたいと思っていまは続けてます。

まずは雑用から

🐧
白クマ
新卒で技術系事務職に正社員採用された時、半年ぐらいは暇でした。 その時は下記のことをして、上司の信頼を得られるよう頑張っていました。 ・率先して電話をとる(電話の多い部署でした) ・来客や会議のお茶出しをする。 ・自分が担当する仕事のマニュアルを作成する。 ・自分が担当する仕事の効率化を図る。 ・コピー用紙の発注と補充、給湯室の掃除、文房具の在庫確認など、雑用を率先してする。 ・通夜の受付手伝いなど、時間外の無償労力提供。 半年ぐらい経ったら、小さな企画を任せてもらえました。 それが成功したので、次々に仕事を任せてもらえるようになり、忙しくなりました。

PC

🐱
にゃん
基本フリーの技術職ですが、一時期仕事がなくて1年位事務アルバイトしました。 要は雑用とお茶くみ。それでも40代で使っていただけたので感謝。 簿記ができるわけでもなく、経理の経験があるわけでもない。 なんのためにこんな素人のオバサン採用したのかと思うほど暇でした。 PCだけは、CADからイラストからエクセル/マクロ、アクセスなんでもできます。 (仕事で必要だったので、素人ではなくプロです) 顧客名簿→エクセル、アクセスで整理 仕様書→ワード、PDFなどで再作成 見積書等→計算マクロ作成 宣伝チラシ作成 年配の方はPC苦手な方が多いので、どんどん忙しくなり暇なし。 あとストックのお掃除や書庫の整理。お手洗いもきれいにしました。 とても重宝していただけて、残ってくれと提案受けましたが、もともとの仕事が忙しくなってきたのでご辞退しました。

暇で10年

🙂
fon
事務職。10年経ちますが未だに暇です。 乗り越えられてないです。 しかし、転職しても今よりよくなると思えないので現状維持です。 うちの職場は、事務職は皆、暇してます。

トピ主です

🙂
たぬき トピ主
皆様、色々と教えて頂き有難うございます。 今日はなんとなんと、新しい仕事を教わりました。と言っても慣れてくれば30分と持たないものですが、それでも毎朝の仕事になるので嬉しい限りです。 私の所では掃除やお茶、郵便などは他の方が担当していまして、電話はそもそも私の周りにないのです…。 マニュアルが必要かなと思ったので、今は学んだ事をまとめがてらExcelで作っています。 皆様からの意見を見て、倉庫(狭いところですが)の整理と給湯室の水拭きが出来るかな、と思い今日やってきました。 資格も大した経験もない私が理想の時間帯で雇って貰ってるので、忙しかった前職に戻りたい…と思う事もしばしばですが、しがみついていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧