本文へ

昔の彼氏に謝りたいです。

レス10
(トピ主 1
🐤
昔は高校生
恋愛
かれこれ20年以上も前の事です。

中学の時に、2つ上の憧れの先輩にバレンタインチョコを渡したら付き合うこととなり、それが初めての彼氏でした。

ところが同級生の男の子のことがすごく気になり、先輩との付き合いはやめなければと思い、さよならしました。

結局その男の子とは両思いになったものの進展はなく、高校生になって、また先輩と再会しました。

何度か会ったり電話したりするうちに、また付き合うようになりました。

ところがまた、中学の時と同じ男の子が私の前に現れ、気持ちが移ってしまい、先輩とは別れてしまいました。
その男の子とは短い間付き合いましたが、
長くは続きませんでした。実際私を物扱いの、ひどい男でした…

その後若いときに別の人と結婚しましたが、時々先輩の事を思い出しては、大切に出来なかったことをすごく後悔しています。

先輩は私をとても大切に思ってくれて、大人で、何より皆の憧れで人気者だった先輩が、目立たない私なんかと2度も付き合ってくれたのは、人生で最大の奇跡でした。

そんな人を2度も振る形になってしまい、本当にその頃の私は子供で何も考えていなくて、人を傷付けてばかりだったと思います。

もう一度会えるなら謝りたいと、ずっと思っていましたが、高校生以来、会うことはありませんでした。

今さら謝っても、相手に嫌なことを思い出させるだけだし、叶わない願いです。
せめて先輩が今、幸せであってほしいです。

どうすることも出来ないモヤモヤですが、こちらで吐き出させていただきました。

皆さんにはそんな後悔はありませんか?

ランキング

レス

あります

041
万も
若い頃異性を傷つけました それは悔やんでも悔やみきれないほどの傷となって今の私を苦しめます しかし相手に謝罪したところで相手には迷惑な話でしょう 私のことなんて一生金輪際思い出したくないでしょうから 謝罪は自己満足だとも感じます その時の相手に対しては大勢の前で謝罪し頭を下げる気持ちで一生贖罪の気持ちで生きる、これが私なりのケジメです

ないです

041
ミズ
36歳で初めて付き合った男性と結婚して今に至るので、 「昔の彼氏」自体が存在しません。 なので、トピ主さんみたいな後悔はできようがないのです。 でも、私に謝ってほしいなと思う男性はいます。 その男性とは付き合いませんでしたが、ひどく気持ちを傷付けられました。 一線は越えていませんが、弄ばれたと思っています。 彼が結婚して子供ができたのを風の噂で知りました。 彼には私の情報は入らないように周囲にお願いしてます。 私は30歳代後半で結婚して幸せですが、ニュースなどで彼の出身県を聞くと 彼に言われたこと、されたことを思い出して辛くなります。 謝ってほしいと手紙を出したくなり、手紙の文面を下書きしたこともあります。 手紙を出すこと自体が私を苦しめると思ってその下書きはシュレッダーにかけて 捨てましたが、それから何年も経つのに「やっぱり謝ってほしい」と思います。 「連絡を取るだけ無駄」「やっぱり謝ってほしい」の波が 交互にやってきます。

謝罪して向こうが慰められるとしたら

🙂
わーわ
それは向こうさんが今もそのことで現在進行形で傷ついてた場合だけで、 つまり、今でもトピ主さんに思いを残していた場合だけですよね。思いの大小はあれど。 それを前提にするのは、いくらなんでも思い上がりというものではないでしょうか。 幸せなんですよ。だって向こうから連絡取ってこないんだから。 黙ってるのが一番の謝意表明だと思いますけどね。

自己満足でしかない

🙂
おば
謝罪したいとありますけど、相手のためというよりは、自分のもやもやを解消するためのしゃざいですよね そんなことに相手の時間を取るなんて失礼だし迷惑でしょ あなたが一人でもやもやしているのが一番の贖罪だと思います

そういう想いを昇華するために文学はある

🐶
クラリス
人生、右が正解か左が正解か、悩むよね。 悩むわ。 元彼か、今彼か、はたまた元カノか、今カノか。人類、色恋の悩みは無限に湧き出る泉のごとく。尽きることのないものです。 答えのないものなら、なおさら。 主さんは、本は読む人ですかな? で、あるのなら似たようなケースに先人たちがどういう結末をたどったのか、今こそページを捲るとき。 かくいう私も自分の固定概念と、現実との受け入れ難い落差に連日、四苦も八苦も致しておりまして。。。 しかし、ようやっとその解決の糸が見えてきたようなのです。 文学の善きところは、右を選んだ場合と 左を選んだ場合が、両方シミュレーションできることです。 ページを捲って、あのとき自分と違う選択をしたもう一人の自分に会ってみるとよろしい。

後悔先に立たず!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 まさに「後悔先に立たず」ですね。 自分も数回の別れを経験しましたが、 「後悔」は一切ありませんでした。 「未練」や「悔い」を残していたら、 別れの決断などできませんからね。 ともあれ、思い出は思い出として 心に留めておく・それで良いのではありませんか?

黒歴史は、ほじくり返さない

😭
たらこんぶ
まあ確かに、短期間で同じ二人の男の間を、フラフラと行ったり来たりしたのは、恥ずかしい黒歴史かもしれません。思い出すと、うぎゃーって感じで恥ずかしいでしょう。 しかし、恥ずかしい黒歴史の1つや2つ誰にもありますよ。相手も、不誠実な女に惚れた弱みで2度も付き合って裏切られた、情けない黒歴史だと思っているでしょう。今さら謝まられたら、たまらない! 黒歴史、ほじくり返すな、穴掘って埋めてくれ、です。

悪いと思うなら、ずっと後悔してくれればいいですよ

🐱
もね
謝罪して自己満足で解放されようと思わないでください。 彼も今更、年取ったあなたが現れて、 昔、二度も振っちゃってゴメンね~なんてやられたら、 気持ち悪くて思い出が黒歴史になるだけです。

人生の選択

041
candy
それこそ「若気の至り」的な事柄って、誰しも一つや二つ抱えていると思いますよ。 でも、逆に申せばそれこそが若さゆえの未熟さであり、そうした恥ずかしい体験や過ちを重ねながらも成長して大人になっていくのだと思います。 ただ、そうした人生の選択の時って、自らでは気づかないけれど、本人にとって最良の選択をする…と、何かで読んだ記憶があります。 といいますか、誰しも自分が一番可愛いだろうし、一つの選択をしなければならない時は、自分なりに真剣に諸々の事を考えて選択しているんでしょうね。 ですから、自分がその選択をしたからには、その選択に責任を持たねばなりません。 主さんのおっしゃる恋愛も然り、結婚も然りです…。 「人生で最大の奇跡」の先輩に巡り合え、関わり合えた事に感謝し、先輩の幸せを祈念する事があなたにできる最大の懺悔だと思いますよ。

主です。ありがとうございます。

🐤
昔は高校生 トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 傷付けてしまったけれど、傷付けられたり、そういう過ちを繰り返しながら成長していくのが人生なんでしょうね。 その後全く会う機会もなかったのは、縁がなかったのでしょうね。 その人だけでなく、知らずに人を傷付けたことも、あったかも知れない… これからはもういい大人なので、人の気持ちを考えて行動出来るよう心がけたいです。 すでにそうなっていなといけない年齢なんですけどね…。 読んで下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧