本文へ

子に捨てられた毒親…どんな気持ち?

レス60
(トピ主 5
🤔
トピ主
ひと
長文になりますがお暇な時にご回答頂けると幸いです。 60代半ばで母が他界しました。 誹謗中傷、人権侵害、汚屋敷、ネグレクト、借金、虚言癖…と数々の業を成し遂げた母も、癌には勝てなかったようです。 2年前「母が余命宣告を受けた」と親戚から連絡があり、死ぬ前に一度でも会いに来てほしいと言われましたが、コロナ禍という事もあり、一旦は断りました。 その際、親戚に散々な事を言われましたが、親戚は母の虚言を本気で信じていたので無理もありません。 親戚に事実を説明すると、今までの母の所業を深々と謝罪されました。 私が母との一度目の接見を断った理由についてですが、正直に言えば、母の死が私にとってさほど重要な事ではなかったからです。 むしろ「貴方もいい大人なんだから、そろそろお母さんを許してあげなさい」という親戚の心無い言葉に憤りを感じていたぐらいです。 二度目の接見を親戚に懇願された時は私も観念し、わざわざ高い交通費を支払って渋々病院へ足を運びました。 看護師さんに病室へ案内されると、人工呼吸器に繋がれ、肩で大きく呼吸しながら余命を懸命に生きようとしている母がいました。 母を見た瞬間「すごいババアじゃん」と思いました。 そんな老母を見ながら私が病室で無言で立っていると、見兼ねた看護師さんが「娘さんが来てくれましたよ」と母に声をかけて下さいました。 すると、私を見た母は直様硬く目を瞑り、私が病室から立ち去る間、一度も目を開ける事はありませんでした。 当時面会は5分以内だと決められていましたが、病状に伏せてる母を見飽きた私は、母に 「ねぇ。今、どんな気持ち?」 と言って、3分で病室を後にしました。 母から返答はありませんでした。 本題になりますが、子に捨てたれた毒親の皆さん、今どんなお気持ちですか? どのようなご意見でも構いません。 参考までにお聞かせ願えると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんな無茶な

🙂
第三者
「子に捨てられた毒親」だと自分で認識してる人っているのかな。 客観的に見てそんな親はいると思うけど、自分で自分のことそう思ってる人なんて滅多にいないと思う。 聞きかじり程度だけど、客観的に見て「子に捨てられた毒親」が吐き捨てたセリフは少々書き出すことできます。 子育て失敗だったとか、別れたダンナにそっくりだとか、私みたいに不運な人間はいないとか。 自分の責任で子と疎遠になったなんて謙虚な人にはお目にかかったことないです。 全員だれかのせいにしてます。

逆に聞かせて欲しい。

041
dan333
>「ねぇ。今、どんな気持ち?」 この質問した時の心境、母親のリアクションに対する認識、 返答なし後の心境は如何ですか? 私は子供はいないですが、おそらく親は『毒親』かと思います。 でも『毒親』という言葉は嫌いですし自らは使いません。 >子に捨てたれた毒親の皆さん は、「親不孝者!」と思っているでしょうね。 反省したり後悔したりするのは『毒親』ではないと思います。

毒親にもよるよ

🙂
かな
あなたと同じ気持ちだったかもしれないし、悲しかったかもしれない 実家近所の毒親?は子供が巣立って清々したとのことで楽しく過ごしてましたよ

毒親育ちの目線

🙂
スーザン
毒親からの目線でなくごめんなさい。 周りへの対応など大変でしたね。 きっと、ここで後悔や懺悔の気持ちがあるのだったらまだマシな毒親でじゃないですか? 本当の毒親はあなたが来たときも来たのを確認したら目を閉じて「ふっ、やっぱり来たのね、勝った・・・」とでも思ってそうです。 失礼な書き込みですみません。 お母さんは見捨てられたらと思ってないと思います。 毒親って想像を絶するレベルの自分勝手な思考パターンですよね。 私たちが縁を切って苦しんでた間も、自分に非は無いと思い続け、おかしな娘に苦労させられてる可哀想な悲劇のヒロインを心から演じてたんじゃないでしょうか。(絶縁を周りに知られてるか知られてないかは置いといて、心の中だけでも。) そして最後に娘が改心して来てくれた、やっぱり私が正しかった! 親戚への面目も保たれた!! とでも思ってそうです。 うちの毒親ならそう思うかな・・・という想像ですみません。 私もこの場をお借りしてほかの親御さんの意見が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

自覚が無いから「毒」

🙂
あさひ
私も昨年秋に毒母がやっと亡くなってくれました。 葬式はなしの直葬、収骨もしませんでした、心からほっとしました。 私の母もそうでしたけど毒親に毒親の自覚なんて無いと思います。 自覚できる人なら子供に対してもう少しまともな対応をしていたでしょうから、わざとじゃない(多分)からタチが悪いんですよ。 普通なふりしていたけど今思えば何かしらの障害があったのかも知れません、そうじゃないと理解しがたい事も沢山ありましたから。 自分が子供を産み育てる適性があるのかもわからず子供を産んだんですよ、考える能力もなかったんでしょう。 いつも被害者は子供。 子供は社会の宝なんてきれいごとを言うなら最低限の常識をクリアした人が産んでほしいし、社会も何かしらいい意味で介入して欲しいです、不幸な子供を0にして欲しい。 話がそれました。 主さんも良く頑張ってここまで生きて来られましたね、お母さんの事お疲れさまでした。

孤独に死す

🙂
主婦
私のおじは、毒親というか、子ども(娘2人)に無関心でした。 商売してましたが、お客さんや地元の人には愛される働き者でした。 ただ父親としては家庭に子育てに無関心な人でした。 娘達が中学生の時に離婚、嫁に行くまで父親と暮らしたり、母親と暮らしたり変な生活スタイルでした。いとこですが、変な家族と昔から思ってました。 結局50か60代で病気になり、入退院を繰り返しますが、元嫁、娘2人(1人は看護師)は一切寄りつきませんでした。 入退院や手術の立会人は、歳を取った姉(私の母)がさせられました。 娘としては、とっても迷惑でした。 結局、60代で若くして亡くなりました。 今まで全く寄り付かず、病の父親をサポートもせず、葬式では元嫁、娘2人が大号泣してました。 本当にしらけました。 最低な元嫁、娘2人だなと思いました。 葬式に来て号泣するなんて、最高のパフォーマンス、自己肯定の塊だと感じました。 本当に恨んでるなら葬式も出るべきじゃないと思います。 毒親、毒夫婦、毒こどもの尻拭いは周囲の親戚がしている事を知るべきです。 でもトピ主さんのされた行動は理解出来ます。 私なら。見舞いにも行かないな。 行ったとしても黙って立ちすくむトピ主さんと同じになると思います。 矛盾してますが、私のいとこ達みたいに葬式のみ中途半端な偽善はせず、トピ主さんの意思を貫いて突き進んで良いと思います。

自分が被害者と思っています。

🙂
モンモ
私の母も毒親です。 15年前に母親が私の小学生の娘と幼稚園の息子に私の悪口を言って傷つけたり 姉の子どもより私の子どもが劣っているような事を本人(私の子ども)に言ったりするので絶縁しました。 その後姑に何度も母は電話して 「自分は何の落ち度もないのに娘(私)が ワガママで縁を切られた。 高い学費を払って何不自由なく育ててやったのに。」 いつも姑の悪口を私に言っていたのに。 もうめちゃくちゃでした。 母が最近認知症になって病院で診察されて分かったのですが、アスペルガー症候群でした。 人の気持ちがわからないのです。 いつも人の悪口を言って自分はいつも被害者なんです。 私の夫の悪口もよく言っていました。 なのに夫にも 「娘は恩知らずだ。私の世話をするように言叱ってやって。殴ってもいいから。」 と電話したそうです。  結婚する前に縁を切れば良かった。 そう後悔しています。

毒親の皆様からのご意見をお待ちしております。

🙂
トピ主 トピ主
辛辣な質問にもかかわらず、様々なご意見を有難うございます。 またご回答者の中にも毒親育ちの方がいらっしゃるのを見て「ああ、みんな同じ気持ちなんだな」と再認識しました。 以前、こちらのサイトで「毒親」というキーワードで検索をかけた際、毒親と認識していらっしゃる方をお見受けしたことがあるので、今回質問させていただきました。 親戚の自己満足(我が子or妹の為に私たちはこれだけのことをしてあげたのだ、という世間体)を満たすために、私は高い交通費を払って病院へ行ったものですから「手ぶらでは帰らないぞ」という気持ちもありました。(実際手ぶらで帰る結果になりましたが) でも上記で回答があるように、自身が毒親だと認識されている方は恐らくまだ軽度なのでしょう。(言い方が正しくないかもしれません) そして自身を毒親だと認識できてない親は、私の母と同じ末路を辿る確率は高いと思いますが、それも踏まえて、ぜひ毒親と認識している方からご意見を頂戴したいと思います。 一般的なご家庭で生活された方々には理解されないかもしれませんが、毒親に育てられた子どもは親の死に興味がないように思います。 上記の回答のように「やっと開放された」「やっと自由になれた」という気持ちが大きいと思うんです。 しかし親が弱りだした途端、被害者だったはずの私たちが「薄情者」という扱いを受けるのは何故なのでしょうか。不思議でなりません。 私たちにも人の心があり、良心があります。 他人に「あなたの考え方は間違っている」と否定されると、良心が揺らぐのです。 だから聞きたかったんです、毒親の気持ちが。 「親を捨てた自分が正しかったのだ」という確信が欲しいです。 毒親の皆様からのご意見をお待ちしております。 尚、毒親というキーワードで気分を害された方がいらっしゃいましたので、それについてはお詫び申し上げます。

なんで自分を落とすようなことを…

😒
金木犀
毒親もちです。 主さん…死を前にした人に「ねぇ。今、どんな気持ち?」と聞くなど、ご自分の品格を汚しているだけ。誰も何も得しないし、お母さんも後悔などは一切していないですよ。「このバカ娘が!結局あんたはダメな子だったね!」くらいにしか思ってないですよ。 後悔とか、自分が悪かったって言う気持ちはお母さんには無いですよ。だから毒親なんですから。 主さん、お母さんが60代半ばということは主さんも30歳は超えていると思います。 もう少しご自分の人生を大切にしてください。お母さんを憎んでもいいことなど一つもなし、距離を置いていればいいだけなのに攻撃的な言動にでたら主さんも同じ穴の狢ですよ。

お祝い

🙂
しょをん
毒親です、私。私の親も親の親もろくな事してません。そのなかでも一番私が毒親です。 たぶん長生きします。申し訳ないけど。 きっと皆、ほっとすると思う、私が死んだら。 60代で 癌と戦った トピ主さんのご母堂は立派です。 癌とはいたくて苦しくて辛いものです。 逃げずに痛がって苦しんで辛い思いをして まだまだ若くして 去ってくれたのですね。 いまわのきわには一人で痛がって死に抗いたいと思います。 なにも残せないけど もし、子供が最後に会いに来てくれるなら 「あーめでたい」と紅白饅頭でも食べてほしい。 よそと比べて愛がない親子だと嘆かないでほしい。 トピ主さんのお母さんも 嬰児を抱いて 可愛いと思うこと、五分でもあったに違いないと思うんです。 五分も、永遠たりうる。 毒親の掛けた罠、 親が死んでも嬉しいなんて すごいトリックだと思います。 親との別れって愛情かけて育てられた人は非常に悲しい事だけど 毒親は 真逆、これは素直に喜んでいいでしょうね。

ご回答者の皆様へ

🤔
トピ主 トピ主
毒親とは関係なく、別の立場からのご意見も参考になります。有難うございます。 尚、先ほどご親戚の立場から回答して下さった方もいたので、補足させていただきます。 私の親戚は、誰の目から見ても世間体を考えて行動していたのは明確でした。 しかし、ご回答者様のお母様も同等だとは考えておりません。 先ほどの私のレスに誤解が生じてはいけないと思い、追記しました。 そして、毒親育ちの皆様のご回答に対して「わかる…わかる…わかりすぎます…」という頷きしか出てきません。 皆さま、本当に今までご苦労が絶えなかったと思います。 また現在進行形で辛い方もいらっしゃると思います。 そんな方々の為にも、様々なご意見をお待ちしております。

毒親は

🐱
湖畔
毒親である自覚がない。 だから、反省などしない。 『良かれと思って』子どもに強要や叱責をしてきた親は当然の躾と思っているから。『親の心、子は知らず』などと、親心は子どもに理解されないと嘆くだけでしょう。 一方で、ネグレクトなど子どもの世話を拒否した親は自分が間違っている自覚はあると思う。それでも、子どもより自分の欲望に忠実な人は反省しないと思う。親も人間だ、間違うこともある。親にも好きなことをする権利があると自己弁護するでしょう。 毒親の気持ちなど分からない。あなたはどんな親だったかをノートに書いておきましょう。 もし、あなたが親になる日が来れば、お母さんと同じことをしない為に読み返すことが出来るから。 毒親の元で育った子は、子どもに対する親の在り方の経験値が無いので悩むことも多いと思います。悩まない人は毒親連鎖で同じような親になる。 と、毒親育ちの私は思います。 私も『良かれと思って強引に子どもに押し付けたこと』が多々ある子育てでした。親と同じことをしていると愕然としたこともあります。毒親の経験から学習したことと戦う子育てになります。何も語らず目を瞑ったお母さんの気持ちは分かりません。子育ての後悔なのか、親不孝者と捉えたのか、それは誰にも分からないと思います。 『子どもは親を選べない』ので、あなたの人生がお母さんの影響で変わることがないように生きる。幸せになることが毒親からの卒業だと思います。

この世で一番憎い相手です。

🙂
まめ
おんなじだ。読んでそう思いました。 知らない人間は、好き勝手言いますね。 うちはまだ生きてますが、親の事、毎日考えます。考えるのが嫌で、子が自立したら命を絶とうと思うくらいです。

毒親は小町など見ません

🙂
おばさん
病院の毒親の代わりに返事をすると 「何しに来たんだい。今、どんな気持ちかって大きなお世話だよ。帰れ!」 でしょう。 だれもとぴ主さんの事せめたりしませんよ。ただ、親戚の人は実の子供がいるのに何でと思うのはしょうがないことです。どんな親でも後の始末はしてもらわないと、と言う事です。情ではなく実務として。 どなたかも書かれてましたが、何もしないで葬式だけ来てギャン泣きされたら「いい加減にしろよ」って思うよね。 他人の心の奥や細かい事情は誰にも分らないし、聞いたところでどうしようもない。自分の心は自分で守って大切にしてやらないと。それができるのは自分だけです。どうぞもう済んだ過去は葬り去って、穏やかにお過ごしください。お幸せを祈っております。

あなたは正しい。

🙂
マロン
アルコール依存症の父と家族ごっこをする母の元で育ちました。 幼い頃から傷つくことばかりで愛された記憶はありません。 それでも結婚して孫を両親に会わせ続けました。 親のために生きるように洗脳されてきましたから。 ある時実家で母から父が癌なのでと私の同情を誘うように 話してきました。何とも言えない気持ちでした。 きっかけは忘れましたが父に、死ぬ前に私に謝れ!と言いました。 恐怖の象徴である父に私の全ての勇気を振り絞って。 その日以来死ぬまで数ヶ月一度も会わずに死にました。 もちろん謝ることもありませんでした。 悔しいとか悲しいとか一切なく、私がうわてだった、私の勝ち。 誇らしい気持ちでした。 自分の非を認めることは人として高い能力が必要です。 つまらない人間は認めず言い訳をして自分を正当化します。 私を守ることは一度もなく自己愛の強い母も亡くなり、 私は清々しい気持ちしかありません。 トピ主さんの、どんな気持ち?というセリフを聞いて、 私も入院中の父親の耳元で言ってみたかったと思いました。 私の代わりに言ってくれて胸がスーッとしました。 なのでトピ主さん、これで終わりにして下さい。 これ以上、毒親のためにあなたの時間を使う必要ないです。 幸せになってくださいね!

レスはないんじゃないかな

🙂
ooba
毒親は、子の立場から使われる言葉で 毒親と思と思われている親はそんな自覚はないと思いますよ 自分の行動に自分で納得する理由があっての行動ですから 毒親として行動していないと思います

違いますよ

💔
もやもや
毒親の皆さまってね、トピ様。 あなた勘違いなさってませんか? 毒親は自分が「毒」なんて思ってもいませんからね。 自覚がないんですよ。 今介護中の実母も毒持ちですけど、自分は何も悪い事を していない、間違ってない。 だから娘に嫌われるわけないと寝言言ってます。 自覚がないからこそ?でいっぱいで他者に恨みしかないのでは?

淡々と何も考えないのが一番

🙂
第三者
>「親を捨てた自分が正しかったのだ」という確信が欲しいです。 私ならこんなこと考えてほしくないですね。 確信を得られればその瞬間はトピ主さんは気分良いでしょう。 でもその先が心配です。 だからと言って「親不孝な娘だった」と反省する必要もないです。 お母様の命がもうカウントダウンに入っているのなら、子供としてすべきことをし、あとは淡々と見送るだけ。 「私が正しかった」も要らないし「私が間違ってた」も要らない。 何も考えないのが一番。 親戚の >そろそろお母さんを許してあげなさい に腹が立ったのは「トピ主が折れろ(負けなさい)」という意味に解釈したからですね。 恨みを捨てろという意味ならこの言葉もありだと思います。 死んでいく相手に勝っても負けても意味はありません。

たぶん

🙂
どんぐり
たぶん気持ちがないから答えられないし、無言でフリーズするんだと思います。 そういう感じの人結構いるけど、全部来た球を打つだけ、みたいな感じで、それになんの意味があるのかなんて思いつきもしない、ただ最大限自分の得になるよう打ち返すだけ、という感じです。 実際、何か感想を聞くと、価値があるとか評価されてるとか、そういうことは言うけど、どいうところが好きかとか、どう思うかと聞くとフリーズしてる。意味が分からないみたいで。 お題が出ると、自分がよく見えるように、得するようにしゃべる、それだけなんですね。 一つ一つをまとめて、自分がどう思うか、そんな難しい思考ができないかわりに、これはどうやったら得、誰の真似をすれば得、いろいろ損得のことだけすごく敏感で、必死で得を自分だけのためにかき集めてる、だから捨てられないで物がたまるばっかりなんじゃないかなと思います。 だけど、本人のために辛口の忠告してくれる人のありがたさはわからないんですよね。最終的に忠告聞いたほうが得なのに、短期的なことしかわからないみたいです。

無関心になれず辛いなら、心の医療機関で相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ
主様は母親からの >誹謗中傷、人権侵害、汚屋敷、ネグレクト、借金、虚言癖… に苦しみ >「やっと開放された」「やっと自由になれた」 心境なのに >親戚は…世間体を考えて行動 >他人に「あなたの考え方は間違っている」と否定されると、良心が揺らぐ 等【2次的】辛さも経験し 到底、納得できない でも主様の母親は他界し、直接対峙等は出来ないから… >子に捨てられた毒親…どんな気持ち? >毒親の皆様からのご意見をお待ち していると思います。ただ主様は被害者ではあるものの又はそれ故に、毒親を主観と客観で区別し理解しておらず、専門知識はない印象です。他の方も御指摘の通り、毒親だと自覚している方は非常に稀で、このトピを読んでも自分は無関係・毒親ではないと思う方が大半だと予想します。 主様の父親は、母親から守ってくれましたか? 人は正しいと思う事をし間違っていると分かっている事は態々しないので、自分は正しい事をした+他者が間違っていると考える事は誰にでもあります。 本当に毒親なら何らかの理由で 認知の歪み 健全な親子の愛着・信頼関係を知らない 自分や子をケアしたら良いのか分からない 等が多く、専門家が合理的配慮し伝え方を工夫した上で「Aについて、どう思いますか?」と聞いても、Aを正しく理解し、Aについて適切な意見が返ってくる可能性は低いです。同じ言語を使っても分かり合えない事は多く【問題のある行動や出来ない・なかった事を責めても解決しない】ので(被害者の方が納得できるか分かりませんが)専門家は支援やケア等で軌道・認知の修正や言動の改善を試みます。 主様は【どんな内容でも】「自分は毒親」と認識している方からレスがあったら納得出来、心の傷が癒えますか?反って傷付く可能性も、考慮していますか? 好きの反対は嫌いではなく、無関心です。 無関心になれず辛いなら、心の医療機関で相談をお勧めします。

目をつぶったのは「現実」から逃れるためでは

041
猫に翼があったなら
目をつぶったのは「勝利に酔いしれたから」という意見ありましたが 私は逆だと思いました。 自分(主さんの母)は主さんにとって絶対的君主として君臨していたのに 今じゃ息するのが精いっぱいの老いぼれ。 「こんな姿、見せたくなかった」という悔恨から 「娘はそこにいない。これは幻なのだ、夢なのだ」 として、目をつぶったと思いました。 私の父はいわゆるダメ人間です。 家族で総額2000万円は弁済し、最後は闇金に手を出す人間でした。 行方知れずになって数年後 「お父さんが倒れて病院へ運ばれた。緊急手術をするので立ち会って欲しい」 という連絡受けましたが、兄弟全員拒否しました(笑) 手術は成功しましたが後遺症が残り そのまま1年以上入院して息を引き取ったそうです。 誰一人見舞いに来ない病室で、ひとり息を引き取って何を思ったのか、 私もときどき妄想します。 多分、最初は怒っていたと思います。 「家族なら助け合うべき。許してくれてもいいじゃないか」って。 しかし病状はどんどん悪化し、死の恐怖と闘いながら 俺が死んだら家族は悲しむことなく、むしろホッとするという現実を知ったと思います。 その虚しさと闘いながら、最後は反省したと思いたいです。 実は昔、まだ病院が老人の長期入院ができたころ 親戚のお見舞いに行ったら、同室のおじいさんから怒鳴られたことがあります。 同室の人、そのお見舞いの人だけでなく医師や看護師さんにも怒鳴り散らしてました。 あとで聞いたら、そのおじいさんは何年も入院しているけれど 一度も家族が見舞いに来たことないそうです。 「危篤の知らせはいらない。亡くなってから連絡くれ」と言われていたと聞きました。 きっと私の父も、主さんの母も、病院でわがまま言いたい放題で 強気だったから「かわいそう」と、同情されることが一番嫌だったはずです。 だから目をつむったのでは

うちの父の場合

🙂
サバ味噌
幼少期から怒鳴られ、たまに爪にタバコを押し付けてきたうちの父は、自分が肺がん末期と知ると弱々になって私に謝ったり媚びたりしてきましたよ〜。 裏では看護師やお医者さん達の愚痴をノートにみっちり書いてました笑。 あんなに怨んだ父ですが死んだらどうでも良くなりました。むしろ、はよ死んでくれてありがとう、さえ思っています。 たぶん私が今幸せに暮らしているからですね。 トピ主さんも、亡くなった人間なんかどうでも良くなる日がくるといいですね。 人は忘れられた時が本当に死ぬ時です。 ご多幸をお祈りします。

たくさんのご意見ありがとうございます。すべて参考になります。

🤔
トピ主 トピ主
皆様お忙しい中、たくさんのご意見をいただき有難うございます。回答はすべて読ませていただいております。 ご自身を毒親だと公表して下さった方、そして毒親育ちの方、どれにも当てはまらないけれどもご意見を下さった方。どのご意見もすべて参考になります。 また、どのような回答でも私は傷つきませんのでご安心下さい。すべて「ご意見」として真摯に受け止めることができます。私自身の心の問題も心配して下さった方もいらっしゃいましたが、簡略ながら御礼申し上げます。 このトピを作成する際に「自分が毒親だと公表する人は何人いるのだろう?」「毒親育ちの人は、このトピを見てどう感じるだろうか?」と自分自身も試行錯誤しながら立てました。 確かに私の母のように重度な毒親は、このようなサイトは見ないかもしれません。ただ、軽度・中度の方は、ご自身に葛藤があったときにサーチするのではないか?という邪推な気持ちもあり、現在に至ります。 毒親育ちの皆様からの「毒親(ご自身の親)の代弁」も、拝読させていただきました。皆様、本当にお気持ちお察し申し上げます。皆様各々、ご自身で気持ちのケジメをつけて生きていらっしゃるんだと感じました。 そして唯一、お一人だけでしたが、毒親だと公表してご意見を下さった方がいて本当に良かったです。匿名の場所と言えど、わざわざご回答していただけて有り難かったです。また、こちらの回答者の方は私が欲しかったコメントがすべて記載されていたので助かりました。 母の葬儀や死後の書類に関しては、母の親(祖母)が存命だったので、祖母に執り行ってもらいました。しかし、親族は葬儀や三回忌にも出席せず、母の死に対して涙を1滴も出さない私に対して「きれいな世界の論理」で諭そうとしてくるので、不思議でなりませんでした。 文字制限がありますので、一旦こちらでレスを終了させていただきます。

毒親の気持ちですかー

🙂
48歳
たぶん、「私は被害者、私って可哀想、私は正しい」という気持ちだと思います。 私の母親がネグレクト毒親で、就職してから一度も会ってませんが、20年ぶりに母から来た手紙がそういう調子でしたので、「ああ、やっぱり私の予想が当たったな」と思いました。 ちなみに、私は母への憎しみとかはまったく無く、今後会うつもりは一切無いです。 おそらく発達障害か何かを抱えている母だろうと思うので、会ってもおそらく会話が通じない可能性が高い。 会う必要性を感じません。 自分が正しいとも思いません。単に、会話が成り立たないだろうと思うので、会わないだけです。 私が親戚にもし「薄情者」と言われても、全然気にしません。 だって、私にとって母は他人なので。 恩返し、というのは「何かをしてあげたい」という気持ちに応えることであって、母親から何か温かい気持ちをもらった記憶がまったく無いので、他人です。 親戚には「あ、すみません、気持ち的に他人なので」と言って、終わりです。 よく毒親に育てられた人が「正しい」「間違い」ということにこだわったりしますが、私はそこは特にこだわるところではないと思います。 別に「正しい」ことをするために生きてないので。

トピ主さんありがとう

🙂
AC克服中
子どもの立場です。このトピのおかげで、決意が固まりました。 母親の事が世界で一番、嫌いです。絶対に親の死に目には会いません。 毒親には、本人に自覚がありませんから。レスが来るわけないですね。 自分には一切の非がない、娘が非常識で冷たい人間だとでも思っていますよ。 他の毒親育ち方のレスには共感しかないです。

早く自由になって

041
匿名
「親が弱りだした途端、被害者だったはずの私たちが「薄情者」という扱いを受けるのは何故なのでしょうか。不思議でなりません。」とのことですが、親との関係って家庭内で閉じた関係だから、一般常識でものを見る人に通じないのは当然ですよ。 「親を捨てた自分が正しいかどうか」は主さんにしか決められませんから、誰かに肯定してもらって確信してもらうものではない。 もっと毒親と子供の関係について、掘り下げて自問自答したほうがいいですよ。 私は毒親と距離をとっていますが、親に関しては完全に無関心です。どうしていようが何とも思わないし、今親から毒を浴びせられても何とも思わない。 それは私が精神的に親を「諦めた」からです。この親はもう何がどうあろうとこういう人なんだ。私が良い人であろうが悪い人であろうが、親はこうなんだ。そう分かった時から、親に対する感情が消えました。諦めがついたのでしょう。 今は親の呪縛から解き放たれてとても楽です。 介護が必要になったとしたら、極めて事務的に行います。主さんみたいに無視したり、意地悪言ったりはしない。だって感情がないもの。 主さんはまだ親に囚われています。早く自由になって楽になったらいいのになと思います。

見苦しい文面になりますので、暇つぶし程度に読んで下さい

🤔
トピ主 トピ主
連続の投稿になります。 かくいう私自身は、ニュースや新聞等で報道される「虐待による子どもの死亡事件」に当てはまるような幼少期を送っていました。今、こうして私が生きていられるのは、幸運がたまたま重なっただけです。 亡くなられた子どもの報道を見る度に「ああ。この子は逃げ切れなかったんだ。」と、自分の幼少期と重なり胸が大変痛みます。 私を諭す親戚たちは、当時の母の虚言を信じていて私の惨状を知らなかったようです。(恐らく私の家庭の事情に気づいていましたが、私親子が遠方に住んでいたのもあり、見てみぬ振りをしていたのだと思います。私自身は親族を責める気持ちは全くありません) 私の考えとしては、このトピ回答に記載されている文言すべてと言えます。 生んだ(作った)だけの親が、自分と戸籍上名前を並べていただけで、他に繋がりなどは一切ありません。 ただ日本社会において「子どもが自分を産んでくれた親を看取り、見送るのが当たり前。死後も親を思い偲ぶが当然」という戯言に対して首を傾げるばかりです。 子が親を捨てる選択肢があっても良いはずです。 私の場合は、祖母が存命だったので「子としての責任」をすべて果たさなかったのは事実です。死亡届提出は祖母に任せましたが、火葬&葬儀費用は祖母と折半して私も捻出し、解約手続や借金等の残務処理、相続放棄などは手探りながら祖母と自分で済ませました。当初は葬儀などは一切執り行わず火葬だけ済ませて、あとは適当に納骨だけ業者に依頼すればいいと思っていたのですが、親族の反対を受けて結局葬儀は祖母に執り行ってもらいました。 なのに、葬儀も三回忌も出ない私は薄情者と言われる始末です(費用は祖母と折半して出しました) また、私の身を心配した上でレスをして下さった方々、本当に有難うございます。 文字制限の関係でレスを一旦終了します。

トピ主が想像した最期で間違ってないと思う

🙂
みじんこ
毒親が目を閉じたまま見舞いのトピ主を見ようともしなかった、とのこと。 毒親はトピ主に最期何を言っただろうか?は、トピ主が想像しているセリフが一番正解に近いのではないかな?と思います。 だって毒親は毒親。 三子の魂百までよ。どんなに弱っていようが、性格なんて変わりません。 またトピ主の気持ちを逆撫ですることを言うだけだったと思いますよ。 ほんと毒親は憎たらしく疎ましい存在です。

無関心になりきれませんか?

🙂
コーラル
トピ主の長文に、 母親への思いの熱量は感じるんですが。 嫌いな人のことは思い出したくもないものでは? やはり親は特別ですか? 不思議なものでトピ主の母親も、 親になってはいけない女だったようですが、 不思議なもので、 トピ主という落ち着いた賢い女性が生まれてる不思議。 「この人、人間ができてるなあ」という人は、 昔っから、なぜか親に恵まれてない人が多い「不思議さ」。 親に恵まれない人が道を外すことも多いのは確かですが、 同時に、 人のために生きるような凄く立派な人格者が、 親に恵まれてない場合をよくみます。 極端になりますね。 なんでかねえ。

毒親は反省なんかしない!

🙂
みかん
私の毒親はあれだけ兄弟差別で辛酸なめさせら、絶縁した。 が、毒親が高齢になり弱り入退院を繰りかえすと親戚を巻き込んで私に連絡を取り始める、介護要員として。 優遇されていた兄家族には負担をかけたくないからと。 今までとかわらない勝手な言い草ばかりで。 毒父は”俺がこんなに入退院して苦しんでるのに、なんだお前は! 昔の事をいつまでも覚えていやがって!” と堂々と言える図々しさとどんなに私を人格否定しても1つも間違っていないと言える図々しさ。 毒親は80代、物心ついてからずっと私に毒を吐きまくっている。 常態化してるから臨終寸前でも絶対に自分を毒親なんて思わないし、毒親と言う言葉の概念すらわかっていないと思う。 毒父にとっては介護で自分の世話をしない自分の怒鳴りに屈服しないのならば必要ないのでいらないと言うところでしょう。 たとえ耳元で「どんな気持ち?」と聞いたとして「知らねえよ。なんだお前は介護しないなら来るな。俺は可愛い兄に会いたいんだ」と言うとこでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧