本文へ

曲のタイトルを知りたい

レス9
(トピ主 1
😀
ぽち村
話題
4歳、1歳の子供の母親です。 おかあさんといっしょで流れていた曲を探しています。 上の子が1歳くらいの時に聞いた曲で、その時の気持ちにぐぐっと入っていき、涙が出て来ました。 何の曲かわかる方いらっしゃるでしょうか? 情報が少なくてすみません。

ランキング

レス

私も知りたい!

🙂
塩バター
せめて、ちょこっとした歌詞だけでもわかりませんか?

違っていたら

🙂
まま
すみません 「ドンスカ応援団」の歌でしょうか。

いや…さすがに

😑
ほんとに情報少ない
それだけじゃ分からないでしょう。 歌詞とかテンポとか、どんな絵(アニメーション)が流れていたのかぐらいは書いてもらわないと。

その頃は…

😨
むゆ
だいすけお兄さんとたくみお姉さんの時代ですよね。 もしかしたら、だいすけお兄さんとあつこお姉さんかも?? お兄さんとお姉さんが誰だったのかは解りますか? また、映像はアニメーションだったのか、実写だったのか、実写ならお兄さんお姉さんの衣装や振り付け等は解りますか? そして歌詞の一部が解ればだいぶ絞られると思います。

うーん。

041
ぽっぽ
職業柄、おかあさんといっしょは毎日観ていますので、何とか力になりたい!でも!! トピ主さんとしては、3年前くらいにおかあさんといっしょで流れていて、涙が出るほどぐぐっとくる曲。 ……という事が手がかりなんでしょうけど…。 いやあ、これは手がかりとは言えないな~涙 断片的にでも歌詞やメロディー、その歌を歌っている時の歌のお兄さんお姉さんの服装とか背景などなど…… 何か覚えておられませんか?

これで分かったらエスパー並

🙂
おりがみ
超難問ですね。 ヒントが少なすぎる。 歌っていたのは個人?グループ?男性?女性? 曲のテンポは? なぜ涙が出たの?歌詞?メロディー? せめてこれぐらいは書きませんか? もしくは3年前のおかあさんといっしょの曲を片っ端から聞いてみたら良いと思います。

情報少なすぎ

🐴
匿名
あまりにも情報が少なすぎますよ。 >その時の気持ちにぐぐっと どんな気持ちだったのですか?それすら分からないと、どうにもならないような。 せめて歌詞の一部とか、曲全体のテーマとかわかりませんか?振付や背景の一部でも思い出せませんか? ご自身で探すなら、確か、毎年その年の新曲?を集めたCDやDVDが出ているはずなので、該当する年代のものを通販サイトで探してみては?音楽カテゴリで「おかあさんといっしょ」で検索して出てきます。収録曲のタイトルも情報として書いてあると思いますよ。 ただ、「おかあさんといっしょ」は、その時期の新曲ばかりではなく、おにいさんおねえさん方が代替わりされても歌い継がれている定番曲もありますよね?そういったものの場合はもっとさかのぼらなくては見つからないかもしれませんが。

トピ主です

🙂
ぽち村 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ヒントが少な過ぎますよね‥すみません。 たくみお姉さんとだいすけお兄さんの時です。 映像だけだったように思いますが、確かではありません‥。 当時、初めての育児でうまくいかなくて悩む事が多く、私は良い母親でいられているのか、この子にとっては私が母親じゃない方がいいんじゃないか、と自分が情けなくなっている時期でした。 そんな時、「あぁ、私はこのままでいいのか」と、背中を押された、そんな歌詞だったと思います。 全体が「お母さんありがとう!」っていうようなものではなく、途中の一ヵ所でぐっときた記憶があります。 普通の明るい歌として聞いていて、突然涙があふれた記憶があるので、最初の部分はあまり母には関係なく、途中で突然「お母さん」って単語が出てくると思います。 曖昧で申し訳ないです。

もしかして…

🐱
むゆ
ママのたからもの では!??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧