かれこれ十年以上の付き合いになる友人とのこれからについて考えています。とても優秀で尊敬出来るところが多い友人です。
我が家の子供達は兄弟で同じ私立高校に通っています。進学校なのですが、近年はスポーツにも力を入れていて、特に高校野球には特待生やコーチ等にお金をかけて入れ込んでいるようです。
私自身は、野球は野次がとにかく苦手なので、好きになれないスポーツです。子供達は文科系の部活に所属しています。
友人の息子さんがやはり私立高校で野球部のピッチャーをしているのですが、弱小チームなので夏の甲子園予選にはすぐ敗退してしまいました。
うちの高校も去年の成績が良く、前評判が高く期待されていたようですが、あっさりと早い段階で敗退してしまいました。
特に応援していなかったのですが、部員はがっかりしただろうなと残念に思っていた所、友人からのメールで「あなたの所の野球部は評判が悪くて負けてみんなで喜んだ。ごめんね。」と書かれていて愕然としました。
野球部同士で一般の人には分からない事情があるのかと、「練習試合での態度が悪いの?」と聞いた所、「コーチが特待生以外は使わないから辞めろと言ったって噂がある。」との返事でした。確かにコーチの言動が真実なら酷いですが、噂です。本当だったとしても選手達には何も誹謗を受ける落ち度はないと思うのです。
私が野球を好きではないと知っているから深く考えず言ったのかもしれませんが、全く見ず知らずとは言え、選手達の気持ちを踏み躙るような友人の発言にかなり不快感を感じてしまいました。プロではなく、高校生です。勝負の世界だから相手の負けを喜ぶって普通なのでしょうか。
こんな些細なことで友人の人間性を疑う私がおかしいのでしょうか。