本文へ

尊敬していた友人にがっかりしました

レス6
(トピ主 0
041
たくわん
話題
かれこれ十年以上の付き合いになる友人とのこれからについて考えています。とても優秀で尊敬出来るところが多い友人です。

我が家の子供達は兄弟で同じ私立高校に通っています。進学校なのですが、近年はスポーツにも力を入れていて、特に高校野球には特待生やコーチ等にお金をかけて入れ込んでいるようです。
私自身は、野球は野次がとにかく苦手なので、好きになれないスポーツです。子供達は文科系の部活に所属しています。

友人の息子さんがやはり私立高校で野球部のピッチャーをしているのですが、弱小チームなので夏の甲子園予選にはすぐ敗退してしまいました。
うちの高校も去年の成績が良く、前評判が高く期待されていたようですが、あっさりと早い段階で敗退してしまいました。
特に応援していなかったのですが、部員はがっかりしただろうなと残念に思っていた所、友人からのメールで「あなたの所の野球部は評判が悪くて負けてみんなで喜んだ。ごめんね。」と書かれていて愕然としました。

野球部同士で一般の人には分からない事情があるのかと、「練習試合での態度が悪いの?」と聞いた所、「コーチが特待生以外は使わないから辞めろと言ったって噂がある。」との返事でした。確かにコーチの言動が真実なら酷いですが、噂です。本当だったとしても選手達には何も誹謗を受ける落ち度はないと思うのです。

私が野球を好きではないと知っているから深く考えず言ったのかもしれませんが、全く見ず知らずとは言え、選手達の気持ちを踏み躙るような友人の発言にかなり不快感を感じてしまいました。プロではなく、高校生です。勝負の世界だから相手の負けを喜ぶって普通なのでしょうか。

こんな些細なことで友人の人間性を疑う私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

がっかり?

041
まい
私は、自分の子が属している部活でもないし、私自身がやっているスポーツでもないし、私の母校でも無いならば、そこまで気にしません。 むしろ、辞めろと言われた生徒達への同情(?)みたいなものを感じますけどね。 コーチと特待生達の評判が悪いのではないですか?(良く事情を知りませんが) トピ主さんが不快感を覚えたのは、他にも色々有る故の事でしょうけれど。 逆に友人さんへの悪口(批判)を書き込むトピ主さんに、私は不快感を覚えますよ?

おかしくない

プッツン
まず、こんなメールもらっても、だから何?としか言いようがないと思います…。 そして負けて喜んだ、ごめんね?って何?? 謝るくらいならいちいち知らせてこないでほしいし、本当に意味が分かりません。 トピ主さんが野球部に直接関係なくても、自分の子供の通ってる学校の部活のこと突然悪く言われたら普通はいい気がしないと想像できるはずだと思うし、何かそう言わせる原因となるようなことがトピ主さんと友人の間にあったわけでもなく、唐突に寄越してきたメールなのですよね? お友達、酔っ払ってたわけでもないですよね… 普段から尊敬できる人がなんでそんなことしたんだか… トピ主さんに野球部の内情を知ってほしかったのでしょうか?でもこっちはそこまで興味があるわけでもないのに、それもなんだか余計なことですよね。とにかく失礼だし意味不明な嫌なメールだと思いました。 人間性疑われても仕方ないですね。トピ主さんはおかしくないと思います。むしろ、私なら自分に失礼なメール送ってきた!と怒るのに、選手のことまで考えてるトピ主さんは思慮深い方だと思いました。

おかしくない。

走れルーク
あなたが仰るとおり、選手は何一つ悪くありません。 また、確証のない噂で物事を判断するのも、大人として恥ずべき行為です。 あなたは、至って正常です。

よかったと思う

041
ぱてぃ
メールの内容には、ちょっとどうかな?と思う部分もあります。 だけど、そのまえに、トピ主さんの尊敬は、別に先方の望んだことでも何でもなくて、勝手に作り上げられた幻想とも言えるわけで、あなたのつくった理想像のまま相手を縛るのはおかしいようにも感じます。 そんなにドラマ仕立てな人間やご家庭、人生などあまりありませんから、これを機会によそ様にあまり過大な期待を抱き、「彼らこそ理想の方々」みたいな幻想を持ち、彼らを縛らないほうがよい気がします。

他のプラス要因が多いなら

041
理系オタク男子の母
気にしないですね。 そういうことに熱くなる人というのはいますから。 高校野球の場合、今の時期なら仕方ないかとあきらめます。 多分、今は周りのことに目がいかないのでしょう。 他のお母さまがたと、ノリで盛り上がってしまったのかもしれません。 熱くなってる方々を見ると、スポーツ全般に興味がなくてよかったと思います。 「息子のファンなの」という友人もいますし(笑)

親しいからこそ

041
ハピハピ
内容はどうかとも思いますけど親しいからこそ冗談っぽく言っているのだとおもいます。 そんなに仲良くないとあまりマイナス的?なこと言いませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧