30代のエンジニアです。専業主婦の妻・息子(4歳)と3人暮らしです。
寝室のクローゼットを書斎スペースに改装して、仕事や勉強をしています。
リモートワークで、週に3日は在宅勤務(9:30~18:30)。昼休憩以外、書斎で仕事をしています。この時間は妻も気を使ってくれます。
しかし勤務時間外は、書斎で作業をしていても普通に話しかけてきたり、用事を頼まれます。
私のWEBエンジニアの仕事は、技術の進化が早く、常に勉強が求められます。
エンジニアとして生き残るために、日々新しい言語や技術を勉強したり、アウトプットしています。そのおかげで、3年前に好待遇で今の職場に転職できました。
今の会社の業績が下がっても、すぐに転職できるスキルを維持しています。
また、技術ブログで月4~6万円の副収入を得ています。
今でも、平日2時間(21時~23時)・休日は3時間を勉強にあてています。
「書斎にいる時は話しかけないでほしい」とお願いしているのですが、妻からすると「自由な時間を過ごしているだけ」に感じているようで、不満を抱いています。
本当につらいです。
子どもが生まれたことがきっかけで、少しでも稼ぐために努力して、3年前に転職。年収は300万近くアップしました。
子どもと過ごす時間を作るために週に3日をリモートワークにし、通勤時間を節約しました。リモートワークの日は9:30まで子供と過ごし、19:00には子どもをお風呂に入れて、着替えさせ、食器を洗い、子供が寝るまで一緒に過ごしています。
出来ることはやっているつもりだし、家族を養うために必死で努力をしています。正直ストレスが溜まる毎日です。リモートワークや家での勉強・作業を辞めて、カフェやコワーキングスペースで勉強しようか悩んでいます。