本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自宅での作業・勉強中に話しかけてほしくない

自宅での作業・勉強中に話しかけてほしくない

レス4
(トピ主 0
🐧
dai
恋愛
30代のエンジニアです。専業主婦の妻・息子(4歳)と3人暮らしです。 寝室のクローゼットを書斎スペースに改装して、仕事や勉強をしています。 リモートワークで、週に3日は在宅勤務(9:30~18:30)。昼休憩以外、書斎で仕事をしています。この時間は妻も気を使ってくれます。 しかし勤務時間外は、書斎で作業をしていても普通に話しかけてきたり、用事を頼まれます。 私のWEBエンジニアの仕事は、技術の進化が早く、常に勉強が求められます。 エンジニアとして生き残るために、日々新しい言語や技術を勉強したり、アウトプットしています。そのおかげで、3年前に好待遇で今の職場に転職できました。 今の会社の業績が下がっても、すぐに転職できるスキルを維持しています。 また、技術ブログで月4~6万円の副収入を得ています。 今でも、平日2時間(21時~23時)・休日は3時間を勉強にあてています。 「書斎にいる時は話しかけないでほしい」とお願いしているのですが、妻からすると「自由な時間を過ごしているだけ」に感じているようで、不満を抱いています。 本当につらいです。 子どもが生まれたことがきっかけで、少しでも稼ぐために努力して、3年前に転職。年収は300万近くアップしました。 子どもと過ごす時間を作るために週に3日をリモートワークにし、通勤時間を節約しました。リモートワークの日は9:30まで子供と過ごし、19:00には子どもをお風呂に入れて、着替えさせ、食器を洗い、子供が寝るまで一緒に過ごしています。 出来ることはやっているつもりだし、家族を養うために必死で努力をしています。正直ストレスが溜まる毎日です。リモートワークや家での勉強・作業を辞めて、カフェやコワーキングスペースで勉強しようか悩んでいます。

ランキング

レス

仕事中、話しかけないでの掛札

🐷
ブルガリアのピギー
書斎にいるときに仕事しているかどうか、奥様からはわからないからではないでしょうか? 仕事以外では書斎に入ることは一切ないのでしょうか? もし、仕事以外で書斎にいることがあるなら、その時には奥様は話しかけてもいいので、その区別をつけることが大事だと思います。 それと年収がアップしたことをきちんと奥様に教えて、これは書斎で仕事をして稼いだものだとお話しすることも大切だと思います。 主様が書斎にいるときは仕事をしていること、年収アップはこの書斎から生まれていること、だから書斎にいるときは話しかけないでほしい、〇〇時には仕事が終わると話しても、理解できない奥様ならば、カフェやコワーキングスペースをお勧めします。

同意

041
えせ専門家
>リモートワークや家での勉強・作業を辞めて、カフェやコワーキングスペースで勉強しようか悩んでいます。 その方がいいんじゃないですか.できるだけご自宅の近くで. IT系の仕事をしているときに,隣近所から話しかけられて作業を中断すると, 話しかける方にすれば,ちょっとの間なのでしょうけれど, 今までの脳内の段取りが1度止まってしまい,ものすごくストレスですよね. 職場で拘束されるよりは,ということで,在宅に切り替えられたのであれば, すぐかけつけられる範囲に仕事場所を見つけられるのがよいと思います. ただし,各種セキュリティにはご留意下さい.

何だかんだと

🎂
ツリー
対応してしまうからではないですか。シーってジェスチャーして問いかけには絶対答えない。これ何度かしたらあきらめると思います。

外に出るのが良い

🙂
オッケー
私は完全に在宅で仕事するフリーのライターですが、子ども二人に猫までいて、仕事に没頭したい時間帯ですら四方八方から話しかけられてます。 家にいるかぎり、これは仕方ありません。トピ主さんもそうです。家庭には家庭の時間の流れがあり、家庭の構成員であるかぎりトピ主さんにも家庭の中での役割があるわけです。仕事の時間以外であるなら、書斎にいようと家庭での役割に少しは時間を割いてほしい、また割くべきであると、奥さんも子どもさんもどこかで思っているかと思います。 私は子どもが帰宅したら仕事を切り上げます。 納期が迫って、土日にどうしても作業しなければならないときは、夫に子どもを見てもらって図書館などで仕事をします。 他にしたいことは深夜にします。 トピ主さんも、邪魔されたくない作業をするときは外に出るほうがいいでしょう。 家にいながら「私は私のしたいことをしたいペースでするから、一切話しかけるな」というのは無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧