本文へ

犬に「ダメよ~」

レス28
(トピ主 0
🙂
わっしー
話題
こんにちは、わっしーです。 私は通勤で公園の中を通るのですが、ちょうど犬の散歩をしている方々が多く、帰宅時に買い物のレジ袋を持って歩いていると、犬が私のレジ袋めがけて走り寄って来ることがあります。(もちろん首輪はしています) 大抵飼い主さんは年配の女性が多いのですが、 「○○ちゃん、ダメよ~」と言うだけで、犬を引き寄せる訳でもありません。 「ダメよ~」で、本当に犬が分かると思っているのでしょうか? それとも「ダメよ~」で分かる犬っているのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんも引かないからでは?

💤
まあね。
躾けのなっている犬でもレジ袋のカサカサした音や、お惣菜が入って居たりすると本能ですから興味持ったり匂い嗅ごうとするのでしょうね。 しかし犬がダメよ~の意味が分かっているか分かりませんが、此処でトピ主さんがレジ袋をさっと引けば飼い主さんも慌てて犬を引く様な気がします。 犬の飼い主は当たり前ですが自分の犬は可愛いし、我が犬は他人様にも好かれていると考える方多々居ますからね。 此処でレジ袋を引きもせず、犬に匂いを嗅がせていれば飼い主も「あ、この人はうちの犬を邪険にしてない。犬好きの人ね。」と脳内で思い犬を引くこともしないのでしょうね。 此処で自分は犬好きだが他人も好きとは限らないと言う考えの人だと、犬が近づく前にちゃんとリード引いてくれると思いますね。 犬が分かるか云々より飼い主次第って事なのかもしれません。

犬と暮らされたことないんですか?

🐶
ワンコ
犬でもきちんと躾けていればちゃんと理解しますよ。 少なくとも私の犬達は全て把握して止めます。 仔犬から成犬になるまで根気よく言葉と共に教えるんです。 惜しみない愛情と躾はお互いに必要なことだと思う。 犬って想像以上に頭がいいですよ、本当に。

わはは、面白い

みずいろの傘
犬でなく「子供が人様に迷惑をかけても優しく駄目よと言うだけで、きちんと注意しない親がいる」と立腹してレスをたてる方も多いと思って。 もちろん件の「ダメよ~」は建前のダメヨです。全然注意しているの範疇の言葉ではありません。自分の可愛い飼い犬が「道歩く人にじゃれてるわ」程度にしか思っていませんよ。犬嫌いの人だったら最悪ですよね。

「ダメよ~」はダメよ

🐴
馬のホレイショ
犬をきちんと引き寄せてもらいたいものです。 犬のしつけをきちんとしない飼い主のせいで、他の飼い主も迷惑しています。 「ダメよ~」で分かる犬はいません。

匂いの誘惑

🐷
abc
ダメよ~だけでわかってくれる犬の方が少ないはずです。10年以上犬を飼っていますが「数匹」頭の良いのと悪いのがいて、それに性格もプラスされるので、ダメよ~の言葉だけじゃ、ほとんどの犬は無理だと思います。 匂いも嗅ぎたいだろうし、キツく言って、座らせるくらいでないと無理だと思います。

わかる犬もいます

🐧
KM
きちんとしつけされた犬は飼い主の言うことはちゃんと聞きます。 「ダメ」とか「待て」とか理解しますし賢い犬は飼い主の表情や気配で察知します。 ただすべての犬ではなくきちんとしつけられた賢い犬に限ってです。 そしてそれができないのは犬が悪いのではなくきちんとしつけができない飼い主に問題があります。

躾次第

🙂
kiki
コマンドが「ダメよ~」なら当然理解するでしょう。 うちは「ノー」ですけど そもそも知らない人に突進しないし 走り寄れる程長いリードはしません。 でも以前、大型犬に吠え付かれて驚いた私の犬が 反対側に逃げようと飛び出し 私の手からリードが離れてしまった時があり 慌てて「ノー!」と叫んだらその場で止まったので 理解しているものと思います。

分かってるのかも

🐶
わむ
私は犬を飼っていますがど素人です。 声で従わせることもありますが、手で合図を出すこともあります。 だからだ言っていることは「だめよ~」レベルに甘く見えるかもしれませんが、離れていても止まらせたり座らせたりできます。 ど素人の私ができるのですからその辺の公園を散歩されているマダムはもっとしっかり躾されていると思うんです。

世の中みな犬好きじゃありません!

😠
はおこ
>犬と暮らされたことないんですか? あなたにとっては犬との暮らしは当たり前でも犬嫌い又は動物アレルギーで犬を飼っていない方なんてこの世にゴマンといます。随分と自己中心的な考えですね。 >トピ主さんがレジ袋をさっと引けば飼い主さんも慌てて犬を引くような気がします。 迷惑を被った方の行動が悪いとは身勝手な発想で呆れました。 >犬が私のレジ袋めがけて走り寄って来る事があります この時点で飼い主がリードを引っ張って相手側に行かないようにすればいい。逆になぜそういう行動を取らないの?と思います。犬好きなら相手から“あら可愛いワンちゃんね~”などと言いながら自ら寄って来るでしょう。 >我が犬は他人様にも好かれていると考える方多々いますからね。 ・・オメデタイにも程がある。犬に寄って来られて迷惑だと思う人間がいる事をどうぞお忘れなく!

よくあることなんでしょう?

🐱
おかあさんだよ
あなたが見たその現場が答えでしょう。 実際、わかる犬も、判らない犬もいますよ。 あなたが出会う犬がどっちかなんて、やられあなたにしかわかりません。 何でもかんでも人任せに判断しないで 「これはあげられないよ」 と厳しく犬をにらんでください。 そうすれば、犬は判らなくても、飼い主はわかってくれるでしょう。 それでも判らない飼い主が居るんなら 「ああ、はずれに当たってしまった」 と思いながら 「弁償させますよ。」 と飼い主に言ってください。 ちなみに、私は犬が大好きなので、きちんとしつけしないでかわいそうな犬にさせる飼い主が大嫌いです。 まあ、そこを歩けばそんな目に遭うと判っているんなら、そこを通らないか、大き目のカバンをあらかじめ持っておいてビニール袋をぽいと入れられるようにしますけどね。 何事も相手に期待するより、自分の対策も大事ですよ。 なんといっても、向こうは普通の人が通勤する時間帯にのんきに犬の散歩できる人なんですから、あなたと違う感覚の方々なんですよ。

袋の中身は見せる方

🙂
犬好きなので
「あらあら見たいの?ほーらA5ランクの牛肉だよー」って見せびらかした後に去る。

犬は賢いし忘れない

041
キャバリア
犬は賢いですよ。人の言葉もちゃんと理解しています 「ダメよ~」って言われたら飼い主さんのお言葉に甘えて ふらふら近寄ってじゃれてもいいのかなって。 「ダメ」「マテ」って言わないとね 大きい犬じゃないので飼い主さんが大雑把なのでしょう。

私も皆犬好きでは無いと言う意味で書いたつもりですが。。。

💤
まあね。ですが。。。
他のレスされている方に誤解されている様ですが、私も皆犬好きとは限らないを意図して書いたつもりなのですが。。。 >トピ主さんがレジ袋をさっと引けば飼い主さんも慌てて犬を引くような気がします。 此の行動をすることによって「犬近づけさせないで下さい。」の意味を持つと思うのですが?。こうすれば犬苦手です。を分かって貰えると思いました。 >我が犬は他人様にも好かれていると考える方多々いますからね。 書いた通りです。そう考える人が多く居るってだけの話で皆が犬好きと言うつもりもないのですが。。。 私自身は犬を飼っていませんし他人様の犬に特別感情も無いです。 私の文の書き方がおかしかったのかも知れませんね。 トピ主さんも犬を好きか嫌いかの話ではなく犬に言葉通じるかの話で私のレス自体が頓珍漢だったかもしれません。 失礼致しました。

うちのワンコは世界一

🐧
nana
ダメよ~・・の意訳=レジ袋を持って歩く貴女(トピ主)が悪い。 ワンコ愛の飼い主の典型的な、主従逆転の散歩スタイルです。

分かりますョ。

🐶
知能は高い。
大概の子は、分かりますョ~。 犬に限らず、ペットなら。 ダメ、イイ子、可愛いね、お利口さん、ごはん、おやつ等、普段使ってる言葉の意味は分かります。 ただ、言う事を聞くかどうかは別問題。 「ダメよ~」と優しく言ってたら、聞かないでしょうね。(笑)

すみません。でも大丈夫です。

🐤
ぱるるん
犬を公園で散歩させてるアラフィフ女ですが、言いますね、「ダメよ~」 しかしウチの犬は、よそ様のお買い物袋から漏れてくる唐揚げの匂いに興味津々ながら、ビビリなので、1メートル位までしか近づけません。むしろ、他人が近づくと遠くに逃げようとします。 もちろん、人とすれ違う時はリードを短くしてガッチリ持ってますし、小型犬なので制止できないようなことは絶対にありません。  という前提で、犬連れて歩いていると、色々な人に声をかけられます。「かわいー」「触ってもいい?」「あらこの子お目目が茶色だわ」などなど。可愛がっていただけるのは大変ありがたいことなのですが、なにせ臆病なので、あまり怖がらせて欲しくはないんです。  で、むしろ近付けたくない気持ちをやんわりと分かっていただくための「だめよ~」です。 視線は犬に向けていますが気持ちは触りに来る人に向かっての発言だと、だいたいの方は分かって頂けているかと思います。

分かる犬もいるみたい

041
昭和人
スイスの山岳鉄道で、 途中駅で乗り込んで空席を探したところ、中学生くらいの少女の向かいに2席。 空いてるかと聞いたら、椅子の下を指さして「犬が」との答え。 座らせもらったところ、ワンちゃんが盛んにクンクンと、私の足元を嗅ぎはじめた。 ここで、少女が一言「ハンス」。ワンちゃんはクンクンするのを、ぴたりと止めました。 彼女の目的駅に近づいたら、ワンちゃんの方が一足先に立ち上がって出口の方へ。 ドイツの国境の小さな町で、 町はずれの小高い丘を夫婦で散策していると、 中型犬を連れた、ドイツからの夫婦と前後して歩くことになった。 犬連れご夫婦と我々との距離が開くと、犬のリードを外してワンちゃんは自由に。 近づくと、飼い主が「ヨーハン」と呼んで、犬は飼い主のもとに走り寄り、リードをつけてもらう。 離れるとリードを外してもらうの繰り返しでした。 ミュンヘン在住とのことでした。

躾けなければ理解できない

わんこらぶ
いますねえ、躾ダメわんこを連れた飼い主さんで、口でそう言うだけの方。 うちのマンションにもお一人いらして、ダメダメ飼い主さん&わんこで有名です。 完全な躾失敗例で、よその犬や飼い主さんへの噛みつき事故など、 しばしばトラブルを起こしていらっしゃいます。 犬は言葉自体を人間のように理解するわけではありません。 例外的に極端に頭が良い犬に限っては、簡単な言葉を理解できるそうですが、 普通は「ひとつながりの音の塊」として捉え、その語調の方に注意が行きます。 なのでびしっと強く「ダメ!」と言って態度にもしっかり表して 音と関連付けないことには、犬は理解できませんし、躾にもなりません。 ゆるゆるにダメよ~と言いながら犬のするままで制御すらしないなら、 犬にすれば「OK」と言われているも同然になってしまいます。 実際そう誤解しているかも? ただししっかり躾けた後なら、柔らかめの「ダメよ」でも 素直に聞きますし、うちもそう躾けました。 ダメと言う言わないに関係なく、飼い主の雰囲気を察して 自分の意志で行っていいかどうかを判断しますから、 許可なく飼い主のそばを離れることはありません。 まして勝手に走って行くなんて、迷惑防止はもちろん、 安全管理上からもありえません。 本当に愛情があるなら、愛犬のためにも躾けてほしいですね。 ま、躾の悪い子供にダメよ~と、ゆるゆるで言うダメ親と同類とお考え下さい。 本気で叱る気ゼロ、その場しのぎに一応叱るフリしているわけで。 周囲への迷惑はもちろん、子供の将来のことなど深く考えていません。 ちなみに、うちのマンションのダメダメ飼い主さんは、 お子さん方の躾も見事に失敗していらっしゃいます。 30歳超えてまともな挨拶すらできない娘さんに初めてお会いしたときは、 ものすご~く納得できました。 わが子も愛犬も見事にスポイルしていらっしゃいました。

飼い主と犬によるでしょう

041
嫌いじゃなくて怖いの
きちんと躾けられた犬ならわかると思います。 又、きちんと躾けているかどうかは飼い主によるでしょう。 むやみに我がペットを愛するだけではない飼い主なら、相手(散歩途中で出会う犬が苦手な大人やワンちゃん大好きで近寄ってくる幼児等)に期待するより、自分の方で対応すると思います。 そして結果的にはそれが犬のためだとも思います。 以下、私の経験です。 ある日公園を歩いていたら、向こうから大型犬(シベリアンハスキー)が! 例え小型犬でも「!」と思うほど私は犬が怖いのです。なのに! 思わず固まってしまった私の方に徐々に近づくハスキー。 後から飼い主の年配の女性が、 「○○ちゃん、ダメよ~」 それでも近づく。自分の顔が引きつっているのがわかります。 ますます近づく。 ベロ~。 私の足をなめた舌の感触。今でも覚えてます。 「可愛いでしょう~」 笑顔でおっしゃいましたが、私の引きつった顔は目に入らず、可愛い我が犬しか目に入ってなかったと思われます。 相手が幼児で事故につながることもあるでしょうに。 この方もおそらくきちんと躾けていると思っているし躾けてもいるのでしょう。 でも、周りへの配慮がない。(リードを放していたのは論外です) そんな飼い主さんは迷惑です。 犬好きの方には否定されるかもしれませんが、やはり動物であって、万一の場合は躾より本能が勝る場合もあるかもしれないことは念頭においてほしいと思います。

そもそも

🙂
もそもそ
ダメよ~と犬に言わなくてもいいようにしなくては。 子供に例えるとわかりやすいかな。 泥で汚れた手で他人のスカートに触れようとしている幼い子供。 「ダメよ~」と制止すればうちの子は言うことをききます、と親は言う。 スカートに触れられそうになった人はドキドキしますよね。 ひえ!汚される!とびっくりする。 触られはしなかったものの、初めからちゃんと躾けとけ!と腹が立つ。 そもそも他人には気安く触れてはいけないと教育しておくべきなのに、「ダメよ~」と言えば言うこときくだなんて、相手のびっくりする気持ちあせった気持ち不快な気持ちを全然考えていない。 そもそもの話、犬をこっちに走り寄らせないでください。 ちゃんと躾けてください。

個体差があります

041
ちび
わっしーさん、こんにちは。 わっしーさんが出会った犬は、おそらく分かっていないでしょうが、 私の犬は「ダメ!」で一発諦めます。 躾ができない飼い主がいるのは認めますが 全ての犬が「わかっていない」と言われるのは心外です。

理解しますよ

🐷
こぶた
理解しますよ、理解できる犬は。 因みにうちの猫達も先住のフェレットも「ダメ」は理解してました。 でも、理解していても言うことを聞くかは別の話。 子供と一緒で「ダメよ」と言われても聞いていない犬もいれば、「ダメよ」を理解できない犬もいるって事です。

犬も分かっている

041
oro
本当にダメな時は「ダメ!!!!!」と言われることを。 「ダメよ~」とはつまり、「走り寄った先の人が拒否しなければ走り寄っていいわよ~」という意味だと分かっています。 走り寄る犬の飼い主さんが、そう思っているのだから。 きちんと躾られた犬を飼っている飼い主さんは、きちんと躾をするぐらいですから、そもそも走り寄らせたりはしないと思います。

まってました!

🙂
プードル夫人
この手のトピ、待ってました! 犬と会話する人が謎すぎて、いつも悶々としていました。 私は、過去に犬も猫も買っていた経験がありますので、特に犬が嫌いというわけではありませんが、 「ほら、○○さんよ。おはよって。ほら、おはよ。」などとまるで人間の赤ん坊のように話しかけるも、犬が「おはよう」などというわけもなく、 仕方なく私の方が犬にむかって「おはよう。」と言うわけですよ。 その間、犬はクンクンと私を嗅ぎまわし時には飛びついてくるのですが、犬好きな飼い主を目の前にあからさまに避けて拒否するのもはばかれる。 すると「だーめよ~。お洋服汚れちゃうじゃない~。」とリードをひくわけでもなく言葉をやさしいことばでたしなめるのです。 犬がしゃべるのかい!と思うのです。 もう一度言います。犬は嫌いじゃないんです。 でも犬と赤ちゃん言葉で会話する気はないのです。 犬が好きな人ばかりではないのです!! これが犬好きに伝われ!!

気持ちわかる

🙂
ゆずき
世の中全部犬好きなわけじゃないのに、愛犬家の一部の人は理解しない。 の典型ですね。 実際うちの友人は犬の散歩は短くリードを持ち、人に近寄ろうとしたら「ダメ!」と強く言います。するとすっと犬は後ろに引きます。 だからダメでも理解はするようですけど…。 だめよ~では無理だと思いますけどね。 私の犬が苦手なのは知っているので、遊びにいった時はケージにいれてくれますし。 友人を見ていると、非常識なひとは少ないのかなとは思いますが・・・。 犬の散歩コースが駅までの道なので歩いていると、どうも書いている人と似たような人は多いですよ。 私は犬に噛まれて大けがをしてから、犬全般がだめなのですが、大きく迂回すると飼い主さんが私を睨む。 「うちの子は噛んだりしません!」と怒鳴られたことがあります。 あなたには噛まないかもしれないけど、私には噛むかもしれないじゃないですか。 「キャン!」とほえたので「うわあ!」と後ろにひいたら「大げさ~」と大笑いされたこそもありましたね。 というかフレンチブルドックくらいで大げさとかいってましたが、私を昔噛んだのはフレンチブルでしたが、いまだに傷跡が残ってますよ! だからダメよ~って聞くといらっとします。同感です

今ペットは子供より数居るからね

🐶
ゆり
この手の話しは「犬」が問題では無く、飼い主の問題なんですよね。 犬好き犬嫌いも関係なく、犬を飼う人のモラルと言うかマナーと言うのか 躾の行き届いた犬とか、おバカなワンコとか、んなモン知らないよって感じ…… ただ突然、人や物に走り寄らない、若しくはそうなると解ってるなら 「ダメよ~」では無くて「リード引け!」って事なのよ。 人間の子供と一緒で、親に取ってどこまでその子が「本当は良い子」なんて知らないし 犬なら余計に判らない、けどイカれた飼い主は「被害」を出すまで「躾済み」と信じてる。 賢い悪ワンコは 「美味しそうな匂いの袋、襲っちゃえ~、何かあっても俺のしもべが何とかするワン!」と。 そして遠くでワンコのしもべは 「ダメよ~」と笑顔でささやいている……。 兎にも角にもリードを引け! そのピロピロ~って伸びるリードをたぐれ!話はそれからだ!

だめよ~で分かれば苦労しない。

🐶
ラブママ
自分ではうちの犬たちは世界で一番賢いと思っています。が、「だめよ~」でわかるほどには、賢くありません。本気の「だめ!」は、声のトーンで理解します。テープメジャーみたいなリードは使わないし、リードは短くもって、犬は私の体の左側を歩き、絶対に私より前には行きません。 「だめよ~」で理解する犬はいないと思います。でも、飼い主の本気の「だめ!」を理解しない犬は少ないんじゃないかな。 要は、飼い主の本気度だと思います。 でも、その飼い主さんがそれを理解することも永久にないでしょうね。

躾を義務化すべき

041
w
犬にも飼い主にも躾教育を受けさせてから外に散歩に出て欲しいですね。 躾の出来ていない犬と それ以上にいい加減な飼い主の組み合わせでは迷惑千万。 ごく一部の飼い主だけと愛犬家は言うけれど ごく一部でもものすごい数ですからね。 なんとかなりませんかね。 保護犬の飼い主を探すだけでは無く 常識の無い飼い主に犬を飼わせない方法を考えるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧