5年生の娘が新しいクラスに馴染めず悩んでいます。
4年生まではどちらかというとムードメーカーで皆を笑わせるのが好きなタイプでした。
ややお節介なところはありますが、困っている子がいると知らんふりできないタイプです。
そのせいか毎年仲良い子とは離れるのに、学年でもちょっとトラブルを起こしやすい子といつも一緒になります。
この学年は昔から女子のトラブルが多く色々問題続きの学年です。
特に今年のクラスは偏りが酷いと保護者の中では専らの噂ですが、娘は今年もそのクラスになってしまいました。それに加え今年は初めて一緒になる子ばかりで、全く馴染めていない中新学期早々無視や仲間外れにあいました。
幸い先生が早めに対処してくれましたが、それ以来娘の笑顔が消えました。
毎日苦しそうで夜は泣いています。
私は娘の話を聞きただ寄り添う毎日です。
休みたかったら休んでもいいよと言いますが、まだ頑張れると言い毎日登校はしています。
娘は今まで苦手な子でも平等に接してきたタイプなので、それが裏目に出てるように思えてなりません。
私もそんな娘を見ているのが辛く泣けてきます。
いつか良いことがあると娘にも自分にも言い聞かせ毎日を過ごしています。
幸い他のクラスにはお友達がいるので、放課後にその子達と遊ぶのが唯一の救いになっています。
同じような経験をされた方等アドバイスや励ましなどいただけたら嬉しいです。