本文へ

パートナーを亡くした喪失感

レス5
(トピ主 2
041
未来
ひと
以前、ガン末期主人の事でトピを作成してみなさんにアドバイス頂きありがとうございました。
あれから間も無く他界しました。
何日間は地獄の苦しみみたいでしたが最後は眠る様に意識を失いました
初七日も済みましたが悲しみは深まるばかりで共に後悔の気持ちも幾多あり胸が押し潰されそうです。
主人に逢いたくて逢いたくて、、、
毎日、泣いていますが自営の為に数々の残された問題もあり更に悲しみが深まりどうしたらいいのか分かりません。
取り敢えず一歩一歩と前に進もうとしていますが苦しいです。

ランキング

レス

孤独を感じる

041
未来 トピ主
トピ主ですが投稿してからも毎日、涙が止まりません 唯一の子供も妹も遠方の為に日常は1人で暮らして行くことになります 当たり前の生活がどんなに大切な宝物だつたのか今になってよくわかりました 生前は喧嘩したり重いと思う気持ちもあつたのに、、、 前に進もうとする半面、孤独と絶望が押し寄せ胸が苦しくてたまりません いまさら遅いのに後悔に押し潰されそうです

泣いて、そして生きて

😨
ななみ
トピ主さん、今はとてもお辛いですね。 辛いのに、世の中は勝手に流れていきます。 今日が来て、明日が来て今日になり、の繰り返しです。 その繰り返しで、少しずつ、気がついたら笑っていることのほうが 多くなってきますように。 春の桜吹雪や、眩しいほどの新緑に心を動かされる日がまた訪れますように。 そして、天国でパートナーに再開するときに、こんなにがんばったと 報告できますように。 私も何年か前に子供を亡くし、今はトピ主さんと同じ立場の友人がいます。 見ず知らずの私ですが、祈っています。

「ちゃんと」泣いてください

041
KANADARA
ガンで夫を亡くし十年以上が経ちますが、当時の辛さを思い出しました。 お辛いですね。 泣いて下さい。 夫が亡くなってからの数ヶ月間は辛くて辛くて、子どもたちが登校した後 仏壇の前でポロポロと涙を流す毎日でした。 夫のいない時間がこのまま続くのかと思うと気が遠くなるようでした。  私には当時小中高生、3人の子がおり、子どもたちが余計不安になると思うと 子どもたちの前では泣くことができませんでした。 また間近に長男の高校入試が 迫り、翌年は長女の大学入試、そしてまだ3年生の末っ子と、子どもたちのことに 追われ、「ちゃんと」泣くことができませんでした。  そして、夫を亡くした辛さを友人に嘆くには相手の受ける負担が大きすぎると考え、 自分の中に押し込めていました。 傍からは既にその辛さを乗り越えているように見えていたようですが、3年以上経って 子どもたちの入試関係がひと段落した頃、とうとう自分の感情がコントロールできなく なり、それから1年以上カウンセリングに通うことになりました。 専門の先生を前に初めて安心して泣くことができたことが、私自身を取り戻す第一歩に なったのだと思います。

失って分かる平穏な毎日の幸せ

041
未来 トピ主
ななみさん KANADARAさん 心温まるレスありがとうございます 癒されました ずっとずっと泣いています 仕事があるからまだ精神が持っていますが後悔が絶え間なく起こりゴメンねと謝ったら更に哀しくなり分骨した遺骨を抱いて号泣です 私は10代で同棲をして入籍のみだったので今まで自分の結婚記念日を把握していませんてした ボーッとした性格なので気にもしてなかった 手続きで初めて記念日を知ったのですが主人が亡くなった日でした これも運命でしょうか? 深い愛で守ってくれたのに何も出来なかった 余命宣告された時から永遠の別れのカウントダウンは始まっていたのに、、、

叶わなかった願い

もふさん
前回レスさせていただいた者です。 その2週間後に私も主人が亡くなりました。 難病で治療法がない絶望の中を、ひたすら 耐えて前向きにがんばっていた姿を思い出すと 今も胸が張り裂けそうです。 だから、未来さんの気持ちすごく、すごくわかります。 まったく同じ気持ちで毎日を過ごしています。 残務処理も山ほどあります。 悲しみはどんどん深くなっていきます。 本当に毎日泣きっぱなし。 もう一度会いたいですよね。 早く迎えに来てほしい。 未来さんが泣いてる時、たぶん私も泣いてます。 いつか、少しでも気持ちに明るさが戻ったら、 またトピを、たててください。 私も必ずレスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧