本文へ

同じ職場の元彼

レス8
(トピ主 0
😣
りの
恋愛
同じ職場の同じフロアにいる元彼が3ヶ月前に別れてから態度が非常に冷たく基本避けられています。 仕事で関わることもあるので普通に接することができないことがストレスです。 別れた経緯はその元彼が突然連絡をとらなくなり2ヶ月後話し合いの場を設けたところ気持ちがもうないから別れたいと言われたのでその場で別れたという感じです。(最後にもめたくもないのですぐに笑顔でお礼だけ言って帰りました。) 付き合った時はお互いに好きで最初は仲良くやっていましたがこうなってしまいました。 交際中もデート途中に帰ったり、私が何時間も車出してるのに隣でずっと脱力して寝てたり、私が作った食事をまずいと言って一人外食に出かけてしまったりと自分勝手な所等ふつふつと怒りに変わってきました。 私も言う事を聞きすぎたと反省点はありますが誰かに怒りを感じたまま日々過ごすのは苦痛ですし、その彼は話し合いがまともにできる相手でもないと思っています。 どうしたら元彼を許すことができるでしょうか? 同じ職場のため中々考えないようにすることができず、ほぼ立ち直ってふつうに仕事もしてますが悲しさと怒りが中々消えてくれません。

ランキング

レス

相手にしない

🐱
紅茶
いやいや、元カレをどうしたら許せるかじゃなくて、そんな男とつきあっちゃった自分を許せば気持ちは落ち着くと思う。 自分に腹立ってるんですよ、多分。 別に彼はあなたに許されなきゃいけないほどのことはしていない。 交際時の不満は、それが彼の性格ですし、それでもつきあっていたあなたにも責任はあります。でも嫌だから別れたんでしょ、それでいい。 社内恋愛は別れた時がハイリスクです。 それも交際を始める時に覚悟が要ったこと。 気まずく別れても職場では普段通り接することが大人ですけど、中にはそうできないタイプもいるでしょう。 全部含めてあなたがしてきた恋愛の責任ですよ。 冷たく避けられているのも、交際時自分勝手だった男なんですから想定内だと思わなきゃ。 そんな男を一時は好きになりつきあった自分を反省することです。 好きの反対は無関心ですから、早くその境地に達せるよう集中できるものを見つけましょう。

プラス思考で

🙂
サラ
ロクでもない男ですね。 別に許さなくていいです。本当に腹立たしいほど嫌な男だったと思えば、そんな男と別れられて良かったとプラスに考えましょう。 そしてご自分が幸せになることです。元彼のことなんてどうでもいいと思えるほど幸せになって下さい。

なるほどね!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見になることをお断りしておきます。 この問題は、典型的な職場恋愛の弊害と言うべきでしょう。 はっきり言いますよ?プライベートな付き合いはしていないのですから、 相手を許す必要はありません。すでに相手は、あなたの存在を 自身の心から消しているはずです。人を許すということは、 何らかの関係を望んでいればこそできることだと思います。 「あの男は路傍の石」・そう思うことですね。

エネルギーに替えて

😠
はちみつ
別れて良かったですよ。 トピ主さんの優しさにあぐらをかいてたと思います。主さんは悪いことしてません。 長時間車を出したり食事を作ったりって、普通なら感謝して愛情が深まる行為じゃないですか。 仕事で顔を合わせるのは気まずいかもしれませんが、怒りと悲しみを、別れて正解!と強い気持ちに変換して堂々としていてください。 トピ主さんには必ずずっといい人が見つかると思います。

許さなくていいです

🙂
みなこ
許す必要はないと思います。 無理に許そうとすると余計に気になるものです。 いっそ軽蔑しちゃえばいいんじゃないでしょうか。 いい年して気づかいのひとつもできないお子ちゃまみたいな男。 そんなのに時間を割くなんてもったいないですよ。

許さなくていいでしょう?

めたも
トピの前半は、 綺麗に別れた彼に避けられている。という話。 トピの後半は、 別れた後も「怒り」に置き換えた「執着」状態の話。 りのさんの望みは、何でしょうか? 職場恋愛を始めた時点で、当然、覚悟していたはずですよね、今の状況。 「別れた後も同僚として、普通に接していきましょう」と望むのでしたら、 りのさんの悲しさ・怒りは真逆の感情ですよね。 「元彼が非常に冷たい態度で避ける」と言いますが、 りのさんの表情や態度に、彼への感情が表れているからではないのでしょうか? >どうしたら元彼を許すことができるでしょうか? 許す必要は無いですよね。今後、仲良くしていく相手ではないのですから。 りのさんは、苦手な上司や嫌いな同僚にどのような態度で接していますか? 自分の感情は上手に隠して、割り切って、仕事上の付き合いをしていますでしょ。 元彼に対しても同じ。 りのさんの個人的感情や、彼がどのような態度をしてくるかは関係ない。 「仕事」と割り切って業務に励むだけです。 彼と仕事上で関わる場面では、普通に接する。ただそれだけでしょう?

こんな男性を好きになってしまった自分

041
けるん
ひどい性格の元カレですね。たぶん、そんな男性を好きになって尽くした自分に腹が立つのではないですか?別れたいと言われて別れてあげて、何の不満があるのでしょうか。こんな彼を助手席に乗せて、何時間もドライブって腹が立つというよりは、すいませんが黒歴史過ぎて笑えますよ。 もう笑いに変えてしまいましょう。 今だに無視するなんて、なんて器の小さいワガママな人でしょう。見かけたら、「まだ無視するんだ。ちっさいなー。笑えるわ。別れて良かった、ラッキーだな私。」と、つぶやきましょう。やってしまいましたね。とんでもないゴミを拾って助手席に乗せて大事にしていたって黒歴史ですが、若いうちは1回くらい失敗しても笑い事ですみます。すごいイケメンなんですか?結婚相手を見つけるときは、きちんと見極めましょう。

それくらいは想定範囲内だと思いますよ

🙂
さすらいのメカニック
上手くいけば毎日会えますが、 別れれば嫌でも毎日顔を合わせる・・・ 冷たくされたり、避けられたり・・・ それくらいは想定しておくべきだったと思いますよ。 元カレを許せなくても今は良いと思いますよ。 ただ、人を恨み続けるって疲れるんですよ。 だからそのうち嫌でも許せる時が来ます。 業務上最低限の会話させ成立すれば 冷たくされようが、避けられようが全く問題はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧