本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私には人を不快にさせてるにおいを発しているようです

私には人を不快にさせてるにおいを発しているようです

レス28
(トピ主 4
😨
ひと
目を通していただきありがとうございます。 とても悩んでいるのでどうかアドバイスいただけますと幸いです。周りに反応されだしたのが、中学2年生くらいからになります。現在26なので12年間ずっと治るどころかもっと酷くなっているような感じです。 通りすがりに知らない人にくっさと大きな声で言われたり、鼻を擦ったり、あからさまに鼻をつまんで極力においがしないようなしぐさをとられたり、息を止めて私の横を通り、後ろからやっと息ができるって感じのプハーっという息遣いも聞こえてきたり、そんなことをいつもされています。 最初は歯医者へ行き、悩みを打ち明けましたが検診を受け、異常はなく、口臭検査も受けましたがそれも異常がなく、先生にもキスするぐらい近くでにおいを確かめていただきましたが、全く臭くないから自信を持って下さい!と言われました。サイトでいろいろ調べて内臓系が悪いと臭くなるとあったので、内科に行き、検査を受けましたが全く異常はありませんでした。 後は扁桃腺から出る膿栓のせいではと思い、耳鼻科へ行きましたが扁桃腺には特に異常はなく、先生ににおいを確かめてもらいましたが全くにおいがないよ!自信持っていこ?と言われました。私は周りにゴミのような扱いをされているのに全くにおわないなんてあり得るのでしょうか?病院の先生はにおいに関して我慢して嘘を言っているのではと疑ってしまう部分があって何を信じたらいいのか分かりません。 耳鼻科の先生は周りに僻まれたりしてない?と言われました。全く心あたりはありません。

ランキング

レス

他のにおいは?

めたも
職場に限る、とかでしたら、イジメだとしても。 通りすがりの知らない人が声に出すくらいならば、よほどの悪臭なのだと思います。 口臭と耳鼻科でないのでしたら、他のにおいではないでしょうか? ・わきが、頭皮、加齢臭(お若いので、名称は違うでしょうけど)、足の臭い。 ・洋服、靴などは、清潔にされていますか? ・家は清潔ですか? 生ごみ、カビなどありませんか? ・タバコは吸いませんか? ・意外と、コーヒーを飲んだ後の口臭はくさいですよ。 ・アルコール、にんにく 原因が判明するといいですね。 ご家族や友人はどのようにおっしゃっていますか?

めたも様

😨
トピ主
数ある中からお答えいただき、 ありがとうございます* ・ワキガも一度疑いましたが、自身でにおってみましたが全くにおいません。服もワキガ独特のにおいはありませんでした。頭皮は1日必ず頭を洗わないとベタつきが気になるので毎日洗っていますが、どちらかといえばすぐ臭くなります。足のにおいは指摘されたことはなく、自身でも確認しましたが、分かりませんでした。 ・洋服は毎日洗濯をしていますし、靴下も毎日洗濯をして取り替えています。 ・家は清潔な方だと思います。1週間に1回のペースで掃除をしています。特に生ゴミなどは腐ると困るのでゴミ出し直前まで冷凍庫に入れています。 ・タバコは吸いません。 ・コーヒーはあまり好きではないので全く飲みません。 ・アルコールは週間に1回摂取。 にんにく料理はごくたまにしか食べません。 身内のお母さん、おじいちゃんは全く臭くないとのことで一度お父さんにはたまにお前変なにおいがすると言われたことがあります。 友達には1人だけ打ち明けましたが、においは感じないと言われました。 臭わないと気を使って言ってくれているのかも分かりませんが…

あのー

041
匿名
大変悩まれているのですね。 わたしは医者でもなんでもないのですが、「自己臭症」っていう病気を聞いた ことがあります。 周りの人が、くしゃみをしたり、鼻をすすったりすると、「自分が臭いんだ」と 思い込んだり、周りの人がマスクをしたり、何かを話すと「自分のことを臭いって 言っていて、臭いからマスクをするんだ」と信じ込んでしまうんだそうです。 実際は臭くないのにです。 信頼できる友達とか、ご家族はどうですか? 匂うって言ってますか? そうでなければ、「自己臭症」って言う病気があることを頭にいれてみては いかがでしょうか。

服が生乾きとかですかね

041
ゆなん
口臭はない、ということですね。 もしかして服をいつも室内干ししているために服が生乾きのことがあって、その時だけ臭いという可能性はありませんか? もしくは逆に臭うことを恐れるあまり、洗濯用の洗剤や柔軟剤が強すぎて「香害」になっているのでしょうかねぇ。 あと考え付くのはやはりワキガ系ですが、それなら病院に行った時にお医者さんから指摘があると思うんです。口臭じゃなくてワキガかもしれません、というような具合に。 お医者さんは嘘はつかないと思います。 そして家の臭いですね。 他の人のご家庭にお邪魔した時に、「この家なんか臭いがする」って感じたことはありませんか? 私は昨年度、町内会の役員をしていました。その集金のために近所のマンションを一軒ずつ訪ねる機会がありました。訪ねると言っても、玄関先で用件を告げてお金を受け取るだけなので玄関先にほんの30秒くらいいただけです。それでも「このおうちは臭う」っていうところと、そういった臭いを全く感じないところがありました。同じマンションででも、です。 だからもしかしたらおうちが何か臭いがするのかも…?これってご家族は全員慣れてしまっているでしょうから判断が難しいですが。ペットを飼っているなんていうことはありませんか?もしくはご家族が喫煙者だとか。 主さんのご近所さんだったら臭いをかいであげて本当のことを言ってあげられるのになぁ。解決するといいですね!

匿名様

😨
トピ主
他のサイトなどでは、参考になるような アドバイスがなかなかなく、冷やかし などが多かったのでお優しい方も いらっしゃるのだなと身にしみました。 自己臭症私も疑っております。 昔、中学の友達にくさいと言われてから 過剰に周りの反応が気になりだしたのが きっかけです。サイトには自分がくさい と思えば思うほど、ストレスで本当に 体臭がきつくなることもあると書かれて ありました。 お母さん、おじいちゃんは全く臭わない と言ってはくれますがよく鼻をすすったり 擦ったりを繰り返します。お父さんには 中学の頃一度におうと指摘を受けたことが あります。友達には重い話でなかなか相談 出来ず、最近初めて1人に打ち明けました。 においは感じたことがないと言っていました。 私の中で気の許せる人の前では多少なりとも においがきつくなく気がしています。なんと なくですが。心の持ちようなのかもしれない ですよね本当に。 お話聞いていただき、気持ちが少し楽に なりました。本当にありがとうございます!

思いつくものを

🙂
ぷーにゃんパン
中学っていうと、生理時のにおい、生理後のにおいが匂う方もいます。 たぶんクラスで言われたのは、普段言われないのに突然言われるようなら、生理中のにおいかも。 女性なら経験あるにおいだと思う。 対策はナプキンはまめに交換 毎日お風呂に入るか、清汗スプレーでにおいを抑える程度かな。 他にも考えられるのが、部屋干ししていたら、わりとにおいますよ。 部屋干し特融のにおいがね。 たまに晴れた日に外に干すといいよ。 あと、ペットを飼っているとにおいつきますよ。 ペットを飼っている人は気づかないペットの臭い(動物臭)が気付かずに服やバッグなどについていることもあります。 昔ペットを飼ってましたがそのころにおいしていたみたい。 ずっとハンガーラックにかけた服がにおいがするな~と思ったらペットのにおいだった。 飼っていたペットには悪いが天国に旅立ったあと、においは解決したってことある。 すれ違うとこの人犬飼っているなとか、何となくにおいでわかる。ふわっと香るんだよね。 犬に限らず小動物や魚類でもあったりしますから。ペットを飼っている時は消臭剤を置くことをお勧めします。 後1つ、やたらと制汗スプレーをつけまくっているとか、香水やコロンなどいろいろ使ってにおいの喧嘩しているとか?? 思いつくのをあげてみました。

精神的なものの可能性も

041
ぷるぷる
匿名さんがレスされているように、本物の臭いではなく精神面から自分は臭いと思い込んでいる可能性もありそうな気がします。 私は以前、精神科で働いていたのですが、「私はものすごく臭いようで、周りの人が臭いと言ったり、ウッとした顔をするくらいなんです」という方を数名診ました。 実際は無臭でした。 過去に1、2度「臭い」と言われたことをきっかけに過敏になりすぎて、人の顔色が気になり、誰かが鼻をすすっただけで「やっぱり!!」と思うということを繰り返してきたようです。 トピ主さんのレス1を読みましたが、医師たち、お母さん、おじいちゃん、友達が臭いはしないと言っているのですから、本物の臭いの可能性は低そうです。 お父さんに「たまに変な臭いってどんな臭い?どのくらいの頻度で?」ともう少し聞けそうですか? また、ゆなんさんがレスされているように体臭口臭ではなく、家の臭いということもあります。 私は日々多くの患者さんと接しますが、お風呂にいつでも入れる現代で体臭が気になる人は少ないです。 しかし、家の臭いや服の生乾きの臭いに気づくことは多々あります。 「そのセーター、押し入れの奥から引っ張り出してきたのかな、カビっぽい」 「家の中の食べ物やペットや湿気を含んだ布のにおいがする」という感じです。 でもそれならお友達が「臭いは感じない」とは言わないですよね。 極たまに臭うのであれば、ある特定の物を食べた時それを分解できないからかもしれません。 例えば、にんにく、ショウガ、香辛料を含んだ食べ物(カレーなど)、お酒、大量の糖分などをよく分解できない体質であると、食後いくら歯を磨いても数時間臭うことがあります。 トピ主さんのレスを読むと色々気を付けているようなので、やはり精神的なものかなという気はしてきます。

お医者さんで臭わないと言われたのなら

🙂
しらたま
私も匿名様と同じく、神経症の一種の「自己臭恐怖」かなと思います。 トピ主様、まじめで人に対して一生懸命気遣いをするタイプではありませんか。 ちょっと心に留めて、もしよかったら調べてみてください。

「自己臭症」補足

041
匿名
すみません、補足です。 くしゃみをするとか鼻をすすったりと適当に書いてしまい申し訳ありません。 要は、他人の、匂いを感じさせられるような動作を見ると「自分が臭いから」と 思い込んでしまうようです。 お父様がおっしゃるたまの匂いが原因かどうかはわかりません。 人間は、誰でもたまには匂いますし、その他のご家族や、ご友人が匂わないと おっしゃっているわけですし。

香水・柔軟剤

🙂
ねこみみ
一般的に「臭い」と思われる汚れた物や腋臭や足、口臭等ではなく 本人は「いい匂い」と思って使っている物がとてつもなく周りにいると臭うという事もあります。 最近では「柔軟剤」や、つけ方を間違ってる香水類、化粧品なども香料入りの物は嫌な人からしたら、本気で臭いと思ってます。 うちの職場にもいますよ。 たぶんその方は柔軟剤なのかな?と思いますが(シャンプー等聞きましたが匂いが違いました)その方がいた場所がいなくなってもずっと香りが残っていて 2m3m離れててもにおってきます。 そういった身の回りの香料を使っているものなども見直してみては?

汗、出していますか?

🐱
neko
たまにいるんですが、なんか甘くて腐った匂いのする人。 それもいつもするわけではなく、たまにするんです。 私の友達がそうだったんですが、これは私だけでなく周りも感じていました。 本人は自分は無臭だと思っていたようです。 どうやらこれは汗を掻く穴に問題があるらしくて 滅多に汗を掻かない人が汗を掻くとこの匂いがするみたいです。 友達が定期的に汗を流すようになったらしなくなりました。

お肌のお手入れしてますか?

🎶
ラスク
私の同僚にかなりズボラというか、無頓着な人がいまして・・・ その人は、ロングヘアーにも関わらず、夜シャンプーしてもドライヤーで髪を乾かさずに寝ます。お肌のお手入れも、脂性肌なのに化粧水すらつけません。 朝、会社で会うと、古い天ぷら油のような臭いがします。顔や頭皮の脂が酸化してるんですね。夏場は特に臭いました。 あと、便秘はないですか? ひどい便秘になると、毛穴からウ○チの臭いが発するそうです。

ゆなん様

😨
トピ主
数ある中からご回答いただき、 ありがとうございます。 洗濯物を干す場所。 考えたことがありませんでした。 私は、ずっと部屋干しをしておりまして 除湿機を下に置き、 扇風機を回して乾かしております。 部屋干し専用の洗剤を使っていますが、 その部屋はあまりお日様の光も入って こない薄暗い部屋なのでそれも原因なの かもしれないですね!改善してみます! 柔軟剤はラボンを使っております。 どの方にも番人受けする柔軟剤 とかオススメはありますでしょうか…? なるほど、家のにおい… 5年ほど前から同居している人がたばこ を吸っています。次友達など家に上げた時、 さりげなくどんなにおいなのか聞いてみて みます! 親身になってアドバイス下さり本当に ありがとうございます。 お恥ずかしい限りではありますが、 本当にお知り合いであれば一度においの 確認してみていただきたかったです。

医師の診断を信じれば?

🐱
極上ぷりん
通りすがりに言われたのはいつのことですか? 言われた場所・時間・性別・年齢・季節おぼえてますか? 男性が臭いと感じる匂いは同性としての匂いかもしれません。 中学生の時の臭さと成人しての臭さは同じ「臭い」でも違います。 トピ主にとって信じるに値しないどうでもいい人なら 臭くないと言われた人たちを信じなくていいです。 ただし 臭いと言われた人のことをなぜ 無条件で信じているのか教えてください。 臭いから臭いのは当たり前ですが 臭くなくても臭く感じるのが「嫌い」という感情です。 人は何かしらにおいを発しています。 それが生きている匂いです。 毎日洗濯しても 乾いているとにおわず汗をかいたり湿った状態で匂いを放つのが 衣類の特徴です。 香水でも何でも強烈なにおいを放つ人は その場にいなくてもにおいが残ります。 残り香がすごいんですよ。 通り過ぎてたっぷり息が吸える程度なら普通。 くさいにおいは鼻をつまんでも意味がない。 鼻で息をしなければいいだけなので 鼻をつまむのは無駄なパフォーマンスです。 目にしみるもんです。 タバコは 匂いだけでなく有害物質も壁や布に執着します。 人間の放つ匂いならまだしもタバコの有害な匂いは嫌いです。 引っ越ししてルームシェアは禁煙者になってもらってください。 5年間副流煙…。トピ主は受動喫煙者なので病院で検査を。 タバコの臭いが服や私物にしみついていたら トピ主を改善しても無駄です。 タバコの匂いが好きな人とタバコの匂いを臭いと感じる人とでは 臭いの基準が違うので永遠話がかみ合いません。

タバコのにおい

🙂
ぷーにゃんパン
トピ主さん自身は吸わないですよね? 同居人が吸う、そして部屋干しではにおいは、服につきますよ。 タバコを吸っている本人は洋服はもちろん、髪の毛にもにおいはついてます。だからすれ違うとタバコ臭がします。 でも部屋の中で吸う状態ならば服にもつきますよ。 せめて家にいる時間だけでも窓開けて干すなりしないと、部屋ににおいはこもり、洗濯した洋服に吸って下さいといわんばかりです。 ペット臭と同じことです。 家にいる時は家の人はどうでしたか? ご実家で何かやってますかね?例えばペットを飼っていたとか、漬物をつけていたとか。においがするものをやってなかったでしょうか? それが服にしみ込んでいたのでは? 同居人にたばこは換気扇を回して換気扇の下で吸うか外で吸って下さいと言えばいいかと。

通りすがりに?

🐶
ワンダふる
密閉された空間なら分かりますが、道を歩いていてすれ違う人の臭いを感じることはないです。もし感じるほどの臭さなら強烈なはずです。トピを読んだ限りはやはり気にし過ぎではないでしょうか。 会社で花粉シーズンの頃、鼻が痒くて拭っていたら「ごめんね。わたし臭いよね。どうしたらいいか分からないんだ」と近くの席の女性に言われて驚きました。 だって清潔感あって実際に臭ったことなんて一度もなかったので。「みんなが私と話す時息を止めてる」と言うので観察してみましたがそんな人はいませんでした。 そんな事ないと私が言っても信じてもらえませんでした。 トピ主さんはこの女性のパターンなのかなと。

きついことを言うので、こころして読んでください。

041
さらしな
最初が「中学2年生」とのこと。 そのとき「臭い」と言われたのは「いじめ」だったんじゃないですか? トピ主さんは本当は臭くなんかないのはわかっていたのではないですか? でも「自分はいじめられている」と考えるのはつらいので「自分は臭いんだ」と記憶を改竄してしまったのでは? そういうことはよくあるんです。 つらい記憶を封印して、記憶を変えてしまうこと。 お医者さんでチェックして「臭くない」と確認しているんですよね? 病院の先生は患者さんの訴えを聞いて、問題を解決するのが仕事です。 ウソはつきません。というか、そんなことでウソを言っていたら商売になりません。 まだ、自分の体臭が気になるのなら、最近は体臭を測定する機械もありますから、購入してみてはどうでしょう? そして「臭い」と言われたら、即座に測定してみるんです。 計器が反応すれば原因がわかりますし。 計器で計ってもやっぱり臭いがないのなら、その「臭い」は別の意味です。 なんだか怪しい雰囲気を出している(格好が黒づくめとか)とか。 動作が大げさでわざとらしい(リアクションが大きい、または無い)とか。 「臭い」理由があっても、通常は、通りすがりに何か言われたりしません。 なので、通りすがりに臭いと言われるなどという相談は(被害妄想では?)と思うことも多々あるのですが。 友人の一人が「特殊な外見の方」なのですが、一緒に東京を歩いてみてびっくり。 「そんな外見で町を歩くんじゃねえよ」と、声に出して友人に言うんです。 通りすがりに。 1日一緒にいて3回言われました。 心の中で何を思おうと勝手ですけど、口に出したら傷つく人がいるんだから、そこは自重してもらいたいもんだと思います。 あ、話が逸れました。 私は、今度「臭い」というリアクションをされたら、測定器で計ってみることをお薦めします。 原因がはっきりすると思いますよ。

ぷーにゃんパン様

😨
トピ主
数ある中からご回答いただき ありがとうございます。 なるほど...なんとなく生理前から 生理中は特に反応される気がします。 仕事場が基本1人体制の為なかなか トイレに行けない時が多々あるので これから気をつけてなるべくまめに ナプキンの取り替えをしていきたいと 思います!制汗剤あまり使うことが ないのでもしおすすめがあれば教えて いただけますと幸いです。 そういえば...ペットは実家に中学2年生 あたりから犬を飼い始めました。ペット が原因も考えられますね 今の家ではハムスターを1年前から 飼い始めました。こちらも消臭剤 明日買いに行って経過をみたいと思います! 制汗剤、香水、コロンは昔から 全くつけないていないのでその線は なさそうです。 とても参考になりました! 本当にありがとうございます!

それは柔軟剤では?

🙂
プロテイン
他の方も書かれていますが、 もし、本当にトピ主さんが不快な臭いを発しているとしたら それは、柔軟剤が原因では? トピ主さんは「良い香り」だと思っても 香りが強過ぎて他人にとっては「臭い!!」になってしまっている可能性が。 さらに、その香りにたばこのにおいがプラスされて、 「良い香り+たばこのにおい=とてもくさいにおい」になってしまっている可能性も。 私は柔軟剤の強過ぎる香りをさせている人の近くで 思わず顔をしかめてしまったり、息を止めたり、ハンカチや手で鼻を押さえたり、 場所を移動したり、という経験があります。 「どの方にも番人受けする柔軟剤」=香りがしない柔軟剤 だと思いますので、香りがしない柔軟剤に変えてみてはいかがでしょうか? そして、たばこのにおい対策で部屋毎に空気清浄器を複数置いてみるとか。

ワギガはないというけど

🐱
かなみ
ワキ臭特有の服の脇が黄ばんだり、耳垢なねばねばしたりしないですか? あと柔軟剤とかは? 洗剤、柔軟剤どちらも香りつきだとかなり匂いますよ(特に最近のは香りがきついので) うちは洗剤は匂いなし、柔軟剤は規定の半分で使っています。 あと部屋ほしはやはり匂いますよ 汗かいたりすると、もあってなりますから

私の経験では

🐱
猫飼い
実際に臭くなくても「くさ!」と言う人って居ます。 結局それは臭い!と言う人の、ただの冷やかしの心だったりする可能性はないでしょうか。 姿勢や挙動、衛生面では問題無くても服のコンディション(毛玉とかヨレヨレ等)の見た目で判断して心ない言葉を吐き捨てる人って居ます。 これは私の経験からそう思いました。 誤解のないように…トピ主さんの容姿が悪いと言いたい訳ではないのです。 私はこの前、外で腰かけていて立ち上がるとき思いっきりドンクサイ仕草を見せて、更に季節錯誤の格好をしていたからか、5メートル以上離れた人に大声で「なんか臭うわー」と言われました、無風だったのに…。 そんなもんだと思います。 あまり気にしすぎるのも良くないですよ。

魚臭症というのがあるらしい

🐶
青海
以前、テレビで体から臭いのある化学物質を発する病気というのがある、と見たことがあります。残念な事に病名は思い出せないんですが、検索してみたところ似た症状で魚臭症(トリメチルアミン尿症)というのを見つけました。 ただ、世界に数百人しかいない希な症状なので当てはまるかどうかわかりませんが。

テレビで見たのですが

041
かっぱ
ある女性が小学生の時に友達に「臭い」と言われ それからずっと自分は臭いと思い続けているそうです カウンセリングを受けたり 同じような人達の集まりに参加したりしているそうですが自分は臭くない と思えないようでした トピ主さんもそうなのかもしれませんよ すれ違って臭いと思うのは口臭ではなく体臭だと思います 歯科、耳鼻科で臭いで悩んでいると打ち明けたのなら 本当に臭かったら「口臭ではなく体臭ですよ」と言うと思うので 体臭でもなさそうです 臭いを気にして何かつけていますか?柔軟剤を多めに使ったりしていませんか いい香りの物も度を過ぎると臭いです 家族以外の同年代もしくは年下の女性に普通に生活した夕方以降に ニオイチェックしてもらうのはどうでしょうね? そこで「そんなに気にならないよ」と言われたら トピ主さんが気にしすぎているだけです。 「そんなに」と言うのは汗やらなにやらで夕方以降は皆なんとなく臭うのですよ 体臭が強い人は気になる位臭うのですよ

ごめんなさい、女性だったのですね

041
かっぱ
レスをした後にトピ主レスを読みました。 女性だったのですね。 大変失礼しました

制汗スプレー

🙂
ぷーにゃんパン
メーカー名は忘れたけど、「Agデオ」がいい思います。 無香料を選べば香りが香りで喧嘩することはない。 でも人と好みのにおいはそれぞれじゃない? このにおいはいいけど、このにおいはダメってのは人それぞれ。 相性もあるからね たまたま相手の体臭が苦手なにおいだったりして、臭いになったのもあるかも。 私も昔臭いと言われていたが、ある時A君は臭いという、しかしB君はさほどでもないと言われた。 女子でも匂うという子とそんなに臭くはないと子がいた、家庭の事情を知ってくれている子は仕方ないのでは?と言ってくれた。 家庭の事情というのがペット&自営で漬物をつけていたのでそれが意外と香。 しょっぱい香りの時もあったりするらしい。 私は皆だってにおいするから仕方ないじゃんって感じで開き直ってましたけどね。 あまり気にしなくてもいいんじゃない? 皆も体臭はもってますからね。

もしかして「すそわきが」では?

いあん
中学2年頃からというと、ちょうど思春期。女性ホルモンが分泌されて「すそわきが」がハッキリ出るようになったのでは? 同様に生理前、中もホルモンが盛んなので臭いが強くなるのではないでしょうか。

それは…気になりますよね。

🐤
にわちゃん
 まわりは、気にしすぎでは?と思ってしまいますが、本人は気になってしまいますよね…。  私の弟が中学生の頃に、「自分は臭う」と一時期悩んでいました。  私は臭くないよといいましたが、いつもおならのような臭いがすると言ってました。まわりに迷惑をかけるとも…。  思春期にある、心の病気のようなものでした。しばらくすると、言わなくなりました。  TVでも、自分が臭うと悩んでいる人達の集まりがあり、お互いが臭わないと確かめあって、少しずつ心が軽くなっている様子が映しだされていました。  今はメンタルクリニックなど、いろいろあるのでカウンセリングを受ける感じで、相談されてはいかがですか?  その際は、いい病院を探してくださいね。  良くなられるといいですね。  

「気にしないこと」に挑戦してみませんか。

🙂
大崎二番太郎
ちょっと勇気が必要ですが、通りすがりの人たちの反応を気にしないことに挑戦してみませんか。 一週間、一か月続けたら、だんだん反応が少なくなってくるのでは。 と言うのは、あなたの症状は自臭症だと考えるのがいちばん自然だからです。 複数の医師に臭くないと言われた。検査でも異常がない。たとえ受動喫煙などの外的要因でも、そんなに臭ければ必ず指摘されたはずです。本当に臭くないと考えるのが合理的。 鼻をすすられるというのも自臭症の典型的な訴え。誰でも無意識にすすることはありますよ。特に風邪や花粉症のシーズンは。それに臭かったら鼻をすすったりはしないと思いませんか。 周りの反応を感じるようになったきっかけがストレスだというのも自臭症を示唆しています。 文章から見て理性的なかただと思われるので、こういう根拠を挙げれば自臭症だと思っていただけるかなと。 自臭症は恥ずかしいことではありません。繊細で自分の身だしなみに気を配る性格だということですから。それに自臭症のトピックはネット掲示板にも多いのですよ。あなただけではありません。 もし、どうしても「気にしないこと」が難しければ、メンタルクリニックがきっとあなたを助けてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧