本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員(一般女子)発言の非力とモチベーション

契約社員(一般女子)発言の非力とモチベーション

レス7
(トピ主 1
🐱
ねこりん
仕事
一般契約女子社員に対しての会社の扱いにモチベーションが下がり続けてます。
このまま死んだ魚の目をして働くのは嫌ですが、モチベーションが下がります。どうしたらよいですか。

理由は3つです。

1.派遣社員(1年間)から、働きぶりを専務に認められ契約社員にはなれました。ですがわが社では女子の正社員雇用はありません。

2.会社全社で使用している経理システムの改善を求め 上司の所長に提案しましたが、他の支社の意見も聞くことなくすぐ却下されました。負けずに本社のシステム部長にメールでお願いしたところ全支社の聞き取りがあり、結果 多くの賛同を得ましたので 改善が決定しました。この時点で私は自分は間違っていない、会社に貢献できた考えています。しかし、上司の所長の面目を潰してしまったのを認識し、謝罪しました。

3.他にも改善してほしい点があり、本社システム部長に相談するも明らかに面倒であることを強調し、私ではなく専務へその旨を伝えてくる。専務は私を認めてくれている為助けてくれますが、会社にとって、ただの女子契約社員の意見には全く聞く耳がないことを痛感しました。

会社なんて所詮そんなところと思って働いたほうがいいのですか?
このように平社員はみんな死んだ魚の目になっていくんだと最近モチベーションが保てません。

私は現在副業をしており退社後1時間ほどその仕事をするだけで、8時間会社で働く給料分は稼いでいます。お金のために働いているのではなく、専務やその他の社員の方とコミュニケーションをとるのが楽しくて働いております。

半分愚痴です。すみません。専務がいなくなってしまうと自分の居場所もなくなると思っています。おとなしく働くのがベストですか?

ランキング

レス

実力との兼ね合い

🐧
たまちゃん
>会社なんて所詮そんなところと思って働いたほうがいいのですか? どこもそうではないと思いますが、あなたのところはそうなんじゃないかな。 「自分はもっとできる人間なのに何をやったって所詮女性の契約社員だから認めてもらえない」というので腐ってしまうのなら、企業が「どうか来て下さい」と言うような資格でも引っ提げて正社員で採用されるくらいの実力を身に着けることです。 それをせずに「私を認めて」と言っても難しいですよね、やっぱり。 そういった努力が現実的でないのなら、諦めるというか発想を変えて「大人しくそこで働いていく」しかないと思うしそれがいいと思う。 安定したお給料がもらえているんだから、仕事は生きる為の単なる道具くらいに捉える。 仕事で達成感を得たい、仕事を生きがいにしようとするから、今のあなたの実力とのギャップで苦しくなってるんだと思うんで。 どうしても嫌っていうなら起業もあり。そういう環境にいて「モチベーションが上がらない」というんで企業する女性も昨今、いますよ。

管理職の本音

041
ごめんなさい
絶対公言しない「本音」を書きます。 「契約社員なら契約内の仕事をしてほしい。出しゃばらないで大人しくしてて。職場をかき回さないで」 組織には「立場」と「役割」があります。 そこにはトピ主のように空気が読めず「やる気だけ」が先行している人は邪魔です。 配慮や根回しの中で「遠慮深いやる気」を見せる方が重宝がられ、次に進めます。 「もったいない。あなたのやる気やスキルを活かせる職場を求めた方がいい」 トピ主のような方に伝えたことがあります。

実力があるのにもったいない!!

041
男一匹
>現在副業をしており退社後1時間ほどその仕事をするだけで、8時間会社で働く給料分は稼いでいます。 そんな会社はすぐに辞めてその副業で8倍~10倍稼ぎましょう。そして社員を雇ってガンガン稼ぎまくるのです。 私も20代後半の頃に会社が嫌になり起業して、今は会社の規模は社員300人ほどになり収入も同年代の5倍ぐらいです。 不満があるということはそれだけ優秀だということの証明でもあるのです。

発言するだけの立場は気が楽

🙂
たちたち
めんどう=経費がかかる です。 下の立場、現場の人間からの意見は大事です。 改善した方がいい事はたくさんあるでしょう。 でもさ、それらを改善するには経費が掛かるのです。 直す手間。 直したことによる他への影響をさぐり、 それらを整理、改善。 それらに割いた時間、人件費。 改善案が現実的に行えるようにする計画を綿密に立てるのは大変。 やりたくないのは面倒なのもあるけど 今やる必要がない、優先順位が高くない、他への影響が大きすぎる改善案である。 こういう部分だってあるものです。 一つやり方を変えると他への影響って結構大きいです。 机一つ位置を動かしただけで部屋中の模様替えが必要になったって事と似たようなもの。 一末端部分で良いやり方だといってもよその部署ではやりにくくなることもある。 それを防ぐために大幅に業務の流れを変える必要も出てくることもある。 何でもかんでもやり方を変えることが正しいわけでもないのです。 現場の意見だけが正しいわけじゃないのです。 トピ主さんの気持ちに沿ったトピ文だけを読めば専務が革新的で正しい判断力を持ち、上司やシステム部長は保守的で古い慣例ばかりを大切にする人で会社の足を引っ張っているかのように見えます。 でもそれ、正しいかな。 下から見る社会と上から見える社会って違うものです。 上からの視野を持っていないトピ主さんの意見が正解とは限らないのではないですか? 失礼ながらトピ主さんの改善提案。 私にはゲームをしているように見える。 いいんですよ。大人しくしていなくても。 でも、出る杭になるのなら叩かれる覚悟くらいはしましょう。 覚悟もなく好き放題引っ掻き回しておいて非難は辛いと嘆くのはちょっと勝手だと思う。

皆様有難うございます

🐱
ねこりん トピ主
トピ主です。皆様、レスして頂き感謝致します。 ごめんなさいさん、たちたちさん 本当のことを言って下さり、有難うございます。私の主人は、管理職で人を使う立場です。彼にも同じことを言われました。 「ぼくなら君みたいな社員 すぐ切るね。よく辞めさせられないね。いい会社だ」 そうなんです。私が辞めない(辞めさせられない)のはいい会社だからです。専務や他の部署・支社の部長さんには「気骨のある子(私です)が入社してくれて良かったねー」「(私との)話は楽しいよ」と言っていただいて感謝しております。 反面、確かに全員に好かれるわけではなく、かなりおとなしく仕事しているつもりでした。そこで今回3の件があり、落ち込んで愚痴ってしまいました。すみませんでした。出る杭は打たれるのは当然です。 今は日々エクセル・アクセスのVBAを駆使して仕事を効率化しています。もちろん自分に与えられた仕事の範囲のみです。他の人の仕事には手を出さないように気を付けてますが、時々専務に頼まれてシステム効率化の仕事をお手伝いさせて頂いております。それでも今回のことで他の人への配慮不足を反省致しました。 たまちゃんさん 男一匹さん 実は副業は 私が起業した会社で以前は今の7倍くらいの規模だったのですが、社員を雇うほどでもなく一人で経営してました。それで誰とも話さない日々に嫌気がさし、また子供にお金もかからなくなったので外で働くことにしました。男一匹さんは素晴らしいですね。社員300人はすごいです。私は何かと中途半端ですね。今はPCのスキルを向上させることが好きなのでそちらで頑張っていきます。腐らずに。

思い上がりも甚だしい

041
枇杷
一度意見を取り上げてもらったからと言って、次から次へと…はやりすぎだったのではないですか。 それにしても、同僚を「死んだ魚の目」とか言ってしまう上から目線の契約社員、私なら一緒に働きたくないですね。 副業に専念されてはどうですか?

正社員の仕事を探したら?

🙂
匿名
それもベンチャー企業で。 今よりよっぽど責任のある立場で仕事に取り組めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧