本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲良しだったママ友に少し疲れてきました

仲良しだったママ友に少し疲れてきました

レス3
(トピ主 0
😨
わかば
ひと
こんにちは。

愚痴になっちゃうかもしれませんが、
吐き出したくて。

最近、ずっと仲良しだったママ友に少々疲れてきてしまいました。

ひそかな負けずぎらいなところです。
後はプライドがすごく高くて、
冗談とかあんまり言えないです。

でも、人当たりがよく、見た目はソフトに見えます。

私が、他のママ友と話していると、
その相手が知り合いでも、私も、他のママ友も無視して、ぷいっとどっかに行ったりとか。

最初は気が合うと思っていたのですが、
アレ?と思うことが増えました。

でも、私も、ママ友が多い方ではないので
せっかくできた、友達だから、大切にしたいと思っています。

適度な距離感を保つにはどうしたらいいでしょうか。

身バレしたくないので、具体的な事が書けなくてすみません。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
基本的なところで、ママ友は友達ではないからね。 他にも同じレスがたくさんつくと思うけれど、 友達だと勘違いしている時点で、もう距離感を間違えてるよ。 あと、プイっと無視して行ってしまうなんて、 客観的に考えてみてください。 それ、子供がとる態度です。 それに振り回されるなんて馬鹿げています。 主さん自身が大人になれば解決です。 つまり、プイっとされても無視されても、そうしたくてやっているのは相手なんだから、そっと見守って差し上げること。 それが大人の付き合いだし、距離感を保つという意味です。

深入りせず、感じ良く。

めたも
>適度な距離感を保つには わかばさんが思う距離感を保てばいいのですよ? どれくらいの距離感を望んでおられますか? ママ友さんとこれをしている時は楽しい。→これからも続ける これを話すと、合わない→その話題を避ける >私も、他のママ友も無視して、ぷいっとどっかに行ったりとか。 これはたぶん、悪気は無いと思います。すねたわけでもない。 「私が席を外すタイミング」「帰っていいタイミング」って感じです。 わかばさんと他の人の会話が成立していて、 特段、自分が参加しなければならない雰囲気でないのなら、すーっと去ります。 わざわざ「それでは。」と挨拶もしません。 気分を害しているのではありません。「水を差さずに、そっとおいとましよう」くらいの気遣いです。

あるある

🐱
たまこ
第一印象が良い人によくあることですね。特に友達関係になった場合 段々相手が気を許して本性を出してくるというパターン。 ママ友が多いほうではないから、今後も仲良くしたいようですが あまりにも難ありな相手なら付き合えないですよね? 様子を見るというか、どんな人物なのか観察して決めたほうが良さそうです。 人当たりが良いとのことで、最初は完全に他人に合わせるタイプの人 なんでしょう。ずっとそのままだったら良かったのにね。 負けず嫌いでプライドが高いということは、親しくなったら もっとターゲットにされる可能性があります。お友達はお互いの違いを 認め合える人とじゃないと続かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧