本文へ

とても虚しい

レス6
(トピ主 0
🐤
r
ひと
世間はクリスマスで明るいムードなのに、自分は遊びに行くような友達も恋人もいなくて虚しくなります。別にそういう人たちがいるから幸せだという基準はないですし、1人でも楽しめることはたくさんあるし、そもそもクリスマスを必ず楽しまきゃいけないという決まりはないのでこんなこと気にしなくていいというのも分かってます。 でも、インスタやTwitterなどでクリスマスパーティの写真があがってたり、テレビで特別番組が放送されたりしてるのを見ると、1人で部屋でスマホみてる自分ってなんなんだろうなって感じます。 大学生女なのですが、こんなつまらない人間だと相手も楽しくないだろうなと思って最近は誰かと遊ぶようなことも出来ません。行動を起こしてないので友達も恋人もいないのも当たり前なのですが… 共感が欲しくてここに投稿してしまいました…だらだらと書いてしまってすみません。

ランキング

レス

海外ですが

🙂
ggg
訳ありで帰国中です。メールや電話でみんなと繋がっています。ちょっとしたメールでも必ず返事が来るので寂しくは感じません。 現地で独り身の知り合いは、ホームレスの人たちにクリスマスディナーをサービスするところで忙しくボランティアやっています。コロナ禍でもマスクして。籠っていると鬱になりますから。 まずは自分に何が出来るのか探してみては。今の日本の大学生って遊ぶことやバイトばかりで社会貢献ってしないのですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
クリぼっちですね。 僕もクリぼっちですよ。今日は一人でクリスマスチキンをお昼に食べる予定です。おいしそう。 もちろんクリスマスにワイワイやるような友達は居ませんし、嫁さんは居ますが今日は仕事で不在です。 なのでチキンを食べ終わったら、飼い猫を小脇に抱えて仕事します。 世間一般ではクリスマスですが、楽しむ楽しまないは完全に個人の自由です。いいじゃないですか、一人まったり過ごしていても。それのどこがいけないのかわかりません。 そりゃぁテレビやSNSでは「クリスマス楽しい!!」という表面的な”絵”はどんどん流れてきますが、果たして本当にそこに映っている人全員が心からクリスマスを楽しんでいるかどうかはまた別の話。 健康に深刻な問題を抱えていたり、金銭的に明日ご飯が食べれるかどうかわからないと逼迫していたり、或いは仕事や家庭友人関係で深い悩みを抱えていて、実のところ「クリスマスどころじゃないんだけど」という人も星の数ほど居ると思いますよ。でもテレビやSNSでは表面の綺麗な部分しか流しませんから、貴方からすれば「私以外の人はみんなクリスマスを楽しんでいる」と見える訳です。でもそれは幻想でしかありません。なので気にしなくていいですよ。 そしてクリスマスに一人で部屋にいるからと言って、自分をつまらない人間だと卑下しないでください。全然つまらなくなんてありませんから。単に今年のクリスマスは一人で部屋に居るというだけでしかありません。そしてそんな人もテレビやSNSでは見る事はできませんがかなりの数居ます。 他人と比べず(特に虚飾にまみれたメディアを鵜呑みにせずに)、クリスマスに限らず貴方らしく生きてください。いいじゃないですか一人でまったり過ごすのも。

レスします

🙂
まい
20代社会人女ですが、一緒ですよ。 でも寂しいとはあまり思わないです。 たった2日我慢すれば良いですから。笑 ゆっくり愛犬と過ごしますよ。 犬が居なかったとしても、基本一人が気楽で好きなタイプなので、撮り溜めたテレビを観たり御馳走を食べたりします。 まだまだ大学生、寂しければこれから幾らでも誰かと過ごすクリスマスを送れるチャンスはありますよ。 来年は少し社交的になれるよう頑張り、素敵なクリスマスを過ごせると良いですね。

シングルベル

🙂
りんごはっぴー
劣った他人は排除すべし みたいな虚しい社会でみんな生活してる訳なんで、虚しさを感じてる人は多いんじゃないですか? ここ、虚しい社会が悪いのあって虚しさを感じる人が悪い訳じゃないので、間違えないで下さいね シングルベルは虚しいけど、あなただけじゃないしあなたが悪い訳ではありません

日本のクリスマスって面白いよね

🎶
すず
クリスチャンでも無いのにね。 なんかカップルじゃないと虚しいみたいな街の雰囲気ね。 TVも今はほとんど見ないですね。 なんだか煽られるのが苦手で。 大学生の時のクリスマスを思い出しましたね。 同級生がケーキ売るバイトしてて。買ってとせがまれて。いやいや、要らないし、と思ったけど、母に言うと一つくらい買ってあげなさいよ、と。まぁ、味はそれほどでも無いよね。 彼氏もいなかった時で、でも好きな人は居たのね。クリスマス近くに数人で出かけたから、プレゼントを渡そうとしたらね、人生で初めて受け取るのを断られたのよね。 その理由がね、さっきのケーキ売りの友人に悪いから、って言うのね。 まぁ断る口実だろうけど、なんで?って思っちゃったわ。 クリスマスって寂しくなったりするよね。 今はそんな気持ちも忘れてしまいそうですよ。 ケーキとチキンは家族にオーダーされたから、買いましたよ。写真撮って、遠くに住む姉妹に送りましたね。高いケーキ奮発したから、ちょっと遊んじゃお、って。 そしたら、もっとすごいクリスマスディナーの写真が返ってきてビックリしましたね。 まぁ、お歳暮とかと似てて、会話のきっかけですかね。なんか送られてくると、お礼の電話するよね。そんな感じ。 まぁ、あんまり人が楽しくしてるのを知ってもそんなに面白くはないよね。へぇ、そうなんだ、くらいで。 相手が楽しいかどうかは、こちらの頑張りもあるから。 一人は気楽かもよ。 主さんもそのうち相手が現れて、こんな気持ちだった事も忘れちゃうよ、きっと。 なんかパリピが騒いでる、くらいに思っておけば良いよ。 人と過ごすのって、案外くたびれるから。 私はそう思うけどね。

わかるわかる

🙂
マーガレット
私は米国に住んでいます。 日本の恋人同士で過ごす日、とは違い、こちらでは家族が集まってクリスマスを過ごします。  夫がいますが、すでに夫の両親は他界、夫のきょうだいたちもそれぞれ自分達の子供達や孫と祝うので、クリスマスに夫の家族が皆で集まることはありません。 私たちには子供がいないので、ツリーも飾らないしプレゼント交換もなし。 私たちにはもう何年も、クリスマスは一年のうちのただの一日に過ぎません。  今年はいろいろとストレスフルな出来事があり、精神的に落ち込んでいます。 それに加え、私はこれまでに毎年1-2回は日本の実家に息抜きを兼ねて帰っていたのですが、今年はコロナもあって帰れずホームシックでさらにストレスです。 私だって日本の家族に会いたい。 気分が沈みがちな時に、周りが楽しそうなムードだとさらに落ち込みますよね。 何がそんなに楽しいんだ?って気分になります。 外でクリスマスソングが流れているだけでユウウツになったりします。 早くクリスマス終わって欲しいです。  私はクリスマスイブとクリスマス当日は仕事を入れちゃいました。 休日手当がつくし、休みたい人からは感謝されるし、得した気分です(笑)  夫は家でのんびりと、ぼっちのクリスマスを過ごしたそうです。 「何してた?」と聞いたら、ゲームして寝てたそうです。  クリスマスだからって皆と一緒のことしなくていいんです。 トピ主さん、ご自分のことをつまらない人間なんて思わないで。 自分で自分を下げたりしちゃいけませんよ。 自分を大切にできるのは他人よりも誰よりも自分自身なんですから! 私はホリデーが終わったら、お洒落してちょっと高級なレストランで食事でもしようかと思ってます。 今年もご苦労さん、と自分へのご褒美に。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧