本文へ

名門校の別学について

レス16
(トピ主 1
文恋両道
話題
名門校は、男子校と女子校で別学に分かれたりします。 伝統もありますし、人気も根強いです。 そこで聞くのが、異性がいると勉強に集中できないという意見です。 私は出来る人は環境関係なく、出来るのではないかと考えています。 逆に偏った環境下で能力を発揮するのではなく、多様性の下で同パフォーマンスが出来た方が良いと思うのですがどうでしょう?

ランキング

レス

ただの効率化

🐴
うま
息子がそういう学校に通っています。 >異性がいると勉強に集中できないという意見です。 関係ないです。勉強ばかりしている訳ではありませんし。 単に男女別の方が効率がいいだけです(女子部とカリキュラムが違う)。 学年が上がり受験モードになると男女混合で学力ごとのクラス分けになります。 ちなみに駅から学校の通路も川を挟んで女子と男子の通る道を分けていますが、これも交際禁止とかいうのではなく単に道が狭いので分かりやすく分けているだけです。 学校は同じでも教室は別なので男子は女子にいい格好見せようと外では態度がいいです。これは女子もです。 息子曰く、男子校でもなく共学でもなくちょうどいいみたいです。

恋愛ではないですが

暑い
公立小・中学校から(一応地元では名門)男子校へ行った息子は 「女子同士の揉め事がないから勉強に集中できる」 と言っておりました。 ところでトピ主さんはおいくつの方ですか?

伝統校には意義がある

041
通りすがり
長男がいわゆる「名門といわれる伝統のある男子高校」出身です。 私も長男がその学校に入学するまでは、別学ってどうして続けてるんだろう?って思ってたのですが、長男を通してその学校を知るごとに「これは意義がある、残していくべきだ」と感じるようになりました。 生徒たちはその学校の生徒であることを誇り、名前に恥じないように努力を続けています。それは伝統校ならではです。在校生、OBの結束はとても強く、まぶしいほどの愛校心をみんなもっています。ちなみに学校で生徒向けのアンケートが実施されるのですが「高校生活に満足している」生徒は99%でした。 また男子校のため、共学ではできないであろう「無茶」をさせます。 その学校では「無茶だけど無理じゃない」という言葉がよく言われていましたがその通りです。 この伝統校だけにある空気は、体験しないとわからない貴重なものです。壊す(共学化)するのは簡単ですが、この伝統を1から作り上げていくのは令和の現代では無理と言い切れます。 非常に貴重で得難いものです。 私自身はまあまあ名のある女子高出身ですが、長男がうらやましくなるほどでした。私の出身の女子高ではここまでの愛校心も誇りも頑張りも無茶もありませんでした。 開成も灘も、イートン校も男子校です。それを続けているのにはそれ相応の理由があるんです。異性がいると勉強に集中できないという理由はなくはないですが、もっと大きな理由があると確信します。

別学で良い

🙂
うーん
トピ主さんは共学で素敵な学生生活を送ったんだろうなぁと羨ましく思いますが。 私は、特に女子生徒にとっては別学の方が良いと思います。 残念ながら男子生徒は同年齢の女子よりも幼い面があり 机を並べて学ぶにはバランスが悪いこと。 また、幼児の残虐さをそのままに、大声で女子の容姿を貶めたり、ステレオタイプを押しつけようとする者が存在すること。 せめて10代のうちは、そんなことで翼を折られることなく、学びを謳歌し成長して欲しい。

男子校出身です。

🙂
男子校出身
「私は出来る人は環境関係なく、出来るのではないかと考えています。」 これを、社会に出てから実践するために、中高生の間に徹底的に頭の中身を鍛えるのです。そのためには、精神的に成熟していない中高生の時期、男女別学にすることには、一定の合理性があります。 また、偏差値だけを単純に比較すれば、上位校に男子校、女子校が多いのも事実です。私自身、首都圏の高偏差値の私立男子校出身ですが、そこでの6年間が、現在の自分の基礎になっているのは間違いありません。 もちろん、共学には共学のよさがあります。事実、高校生の我が息子は、共学に通っています(男子校を受けたけどダメだった、というパターンではなく、最初から第一志望)。 学校に関しては、同一人物を同一条件で比較できません。中学は男子校だが高校は共学、などの場合でも、すでに本人の年齢が異なることと、男子校を経験したうえでの共学であるなど、男子校と共学の正確な比較は不可能です。 従って、別学か共学か、どっちがいいかは、あくまで主観的な話にしかならず、不毛な議論です。

異性と集中力の話は関係ないと思います。

041
匿名
>異性がいると勉強に集中できないという意見 これは良く知りもしない人などの口からでた根拠のない戯言じゃないでしょうか? そんな意見は無視しても問題ないと思いますよ。 ただし、逆に底辺校に近づくにつれて男子のみ、女子のみのほうが良い場合はある。 こういった学校の場合には『勉強に集中できない』が表向きの理由にはなりやすいかも。 学業以外の生徒指導において、男女どちらかだけのほうが指導しやすいだろうから。 また、学業面においてもレベルが低くなるほど教科間の得意不得意の差も大きくなる。 進学する学校群も変わってくるだろうから、共学よりも楽かもしれませんね。 (女子の大半が私立文系向けならそういった科目・クラス配置に偏ることが可能) 新興校はその代わりにコースで細かく分類して対応をしてますが… 実際の名門校の場合には伝統や校風、教育理念などがあるために 現状で結果が出ていて支障もないならば、それが維持されているだけでしょう。 ちなみに私は『男女校』と呼ばれた、 男子クラス・女子クラスで構成された学校に通っていました。 だからクラス内は男子校・女子校そのものですが 学校の行事・部活動などは共学のようなものでした。 そういった意味では共学と別学のメリット・デメリットのどちらも実感しています。 それでも正直楽しかったし、今でも満足はしていますよ。 ちなみに『多様性の下』でのパフォーマンスといってますが、 男女が一緒にいるのが多様性となりえるのでしょうか? 大学のような自由度が高くなれば、それは多様性とリンクしやすくなるでしょうが、 逆に一般社会と同じで振る舞い方や役割が固定化されやすく多様化とは真逆にもなりえる。 男子のみ、女子のみのほうが一方の性別しか存在しないことから 個性的になることだってあり得るかもしれませんよね? つまり男女による多様化というのは違うと思います。

学習面だけではないのでは

🐧
KM
別学の目的ってそれだけでもないと思いますよ。 それに閉鎖学校ってわけでもなく男女の接点なんていくらでもあるでしょう。 男女での学習傾向の違いや体力面の差を考慮したうえでの別学の選択ではないでしょうか? 共学、男子校、女子校、別学、通信制それぞれお子さんにあった環境を家族で話し合って決めるだけですよ。

別学、楽しかったです

🙂
あじさい
男女別学の学校にいました。 楽しかったです。 校舎が分かれていて、廊下で繋がっていました。 学食や購買部など共用部分もあります。 運動会など学校行事も一緒にします。 遠足や合宿は一緒だったり別だったりですね。 男子は男子校的な感じ、女子は女子校的な感じをそれぞれ楽しんでいました。 廊下に出るときだけ、たくしあげていがブラウスを元に戻し、良い子にしてました。 基本は女子校でお気楽に過ごして、時々は共学というのが雰囲気違って面白かったです。 先生たちは両方教えるので大変だったみたいです。 通っている分には、別学最高でした。 楽しけりゃいいんじゃないの?と思います。 中学生までか、高校生までか、男女の脳って違うから理解の仕方も違うので分けて教えた方がいい。 というのはよく聞きますね。 同じ単元でも男子向き、女子向きの切り口があるみたいです。

特に男子は

🙂
ままん
乱れちゃうって聞いたけど(笑) でも結局は個人の資質だと思う。 最近まで別学だった学校にこどもを通わせてます。 いまは共学になりました。 最近は共学化の流れも多いように感じます。

異性の目って必要なんですよ

🛳
さすらいのメカニック
昔は純潔主義だったので男子校女子校が流行りましたが、 今の旬は共学です。 なぜなら異性の目がないと教育上よろしくないとわかったからです。

女子大しか経験していませんが

041
ねこ
高校まで共学で大学が女子大でしたが、これがすごく良かったです。 というのも、女子しかいないのである意味とても平等なんです。 重たい荷物を運ぶのも、PCを組み立てるのも、なんでもみんな自分でやらなくてはならないのでね。 この環境下では「こういう作業は男子がやるべき」などという意識が育つわけもなく、非常にたくましくなれます。 高校まで共学だったので共学の良さもわかりますが、女子校は女子の自立には役に立つのではないかと思っています。 ちなみに大学は理系(物理)だったので、もし共学の大学に進学したら男子校に紛れ込んだ女子、みたいなポジションになっていたと思います。

トピ主です

🙂
文恋両道 トピ主
コメントありがとうございました。 >男女が一緒にいるのが多様性となりえるのでしょうか? >男女の脳って違うから理解の仕方も違うので 私が考えていることは、その時楽しいか楽しくないかではありません。 将来的な人材育成の過程において、異性の考え方や価値観にふれない環境は勿体ないと思うだけです。 名門校は結果があるからと実績だけの話になってしまいますが、更によくするには異性とのコミュニケーションは不可欠だと思います。 近年学校も詰め込みだけではなく、様々な議論や討論を用いた授業も増えました。 男性だけの討論でも女性だけでの討論でも、高度な議論は出来ることでしょう。 しかし同じ議題だったとしても、男女で優先順位が違ったりと結論が変わる場合があります。 名門校出身者は将来、社会の中心で活躍する人が多いので尚更異性の考え方を知っておくべきだと思います。 >男女が一緒にいるのが多様性となりえるのでしょうか? クラスに異性がいることで能力が発揮できない事って、あるのでしょうか? それとも出来る人たちの性質が、異性のいない価値観にメリットを感じるようになっているのでしょうか?

キリスト教の影響か

🐱
蒔くのウチ
息子、娘はそれぞれ男女別学のキリスト教系私立中高一貫校に通いました。 別学なのは修道院が男女別々を貫いている影響かと思います。 父親の私自身、国立の男子校出身ですが、 当時は旧制高校のような雰囲気、弊衣破帽とまでは言わないまでも 格好を気にせず人間関係もシンプルで青春を謳歌しました。 男女共学の場合は特に高校での体育、技術家庭科などの選択科目、 トイレや更衣室などの設備、部活など運営コストが高くなるのではないでしょうか。 ただし今は大学も企業もそれこそ男女共同参画時代、 多感な時期に異性との距離感をつかめた方が良いのかなという 感じは持ちます。

別学が向いてる子も向いていない子もいる。

🐱
クロ
トピ主さんがいうところの、 >私は出来る人は環境関係なく、出来るのではないかと考えています。 >逆に偏った環境下で能力を発揮するのではなく、多様性の下で同パフォーマンスが出来た方が良い これは、「できる子」にとってはその通りかな、と思います。 ただ、まあ、誰しも「できる子」ではない、というだけのことです。 >クラスに異性がいることで能力が発揮できない事って、あるのでしょうか? 多感な時期の青少年だと、むしろ普通にあると思います。 学校というのは、社会に出る前の心身共に未熟な子供達を集団で育てる場です。 同性だけの集団中で気負わずに育てる子もいれば、 異性の目を気にしすぎてうまく立ち回れない子もいる。 異性の目を気にした方が、背伸びして良いパフォーマンスができる子もいる。 男女の友情で伸びる子もいるでしょう。 トピ主さんがおっしゃる通り、 社会に出れば、もちろん男女いて多様化の中でコミュニケーションしなければいけないわけで、 学校は、その前段階で、別学のオプションを残しているというわけです。 早くから多様性の中で教育すれば必ず伸びるというものでもないと思うんですよね。 それは早期幼児教育やれば皆が東大に入れるわけではないことからもわかると思います。 多感な時期の子供の成長をベストに引き出せる集団が、同性集団である場合もあるって話です。 いろんな子がいますからね。 トピ主さん自身が、まず多様性を認めることからですね。

人への適応性。

普通の子
できる人は別学・共学は関係ないと思います。戦前からの慣習である別学の流れが残っているのでしょう。 要は別学の方が生徒を管理しやすい、男子高・女子高で特徴を出しやすい事もあったからかも。 現在とこれからの社会はよりグローバル化 国際化するでしょうから 共学による感性・人への適応性を養うべきと思います。

多様性の元で同パフォーマンスが出来ないから別学がある

🙂
共学出身ですが
それは理想ですが、結局大学進学実績を見ると、共学が劣るので別学の人気が衰えないだけです。これで共学がもっと頑張って東大合格者数で別学を追い抜くようになれば、校風色々言っている人々も共学に流れることでしょう。 そしてパフォーマンスが悪いのは、共学が色恋沙汰に走るからではなく、共学は公立が多く、カリキュラムが受験向きではないからです。県で一番の進学校でも、理科は高校三年の夏休みすぎても学習内容が終わっていませんから。高3の夏休みは一日中、行事の準備に費やしていますし。勉強なんて高3の10月までまともにしません。 ただ、それぞれの性別に合わせたカリキュラムをしっかり組んでいるので、進学実績が伸びるのでしょう。 男女いた方が多様性があるとは思いますが、共学も、高校からは学力別なので多様性は薄れますよ。やはり地域に小中学校ですね、いろんな子供や保護者がいるのは。高校は共学公立でも、進学校は真面目で穏やかな生徒と保護者ばかりで、似たような人の集まりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧