本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 148cmで37kgなのに、下半身だけ太すぎて困ってますます。

148cmで37kgなのに、下半身だけ太すぎて困ってますます。

レス5
(トピ主 0
😢
カプリ
ヘルス
148cm37kg、この身長体重で特に困ったことも無く、これ以上体重を増やしたい、減らしたいという気持ちはありません。 以前にストレスで34kgまで減ったことがありますが、おりものが止まらなく、困ったことことがあったくらいなので、今の体重をキープしたいと思っています。 しかし、37kgの時点で顔がコケて、アバラが浮き出ていて顔と上半身だけ見ればとても健康的には見えません。 しかし、その代わり下半身がとにかく太く、足が大根のようです。 ウエストやお尻は特に大きくもなく、気に入った大きさです。 マッサージに行くと毎回浮腫んでいると言われるのですが、どうしたらいいかわかりません。 膝がとにかく太く、太ももと同じ太さです。 体重はこのままで、下半身だけ細くするにはどうしたらいいでしょうか……

ランキング

レス

一度病院へ

今朝は雨
浮腫んでいる  心配ですね。 一度病院で受診されてはいかがでしょうか。

歩く

🐤
hiyoko
骨格がしっかりしている人だと関節って大きいものなんですけど…。むくんでいると言われるのでしたらやっぱり歩くのが一番いいように思います(もちろん腎臓等の問題ではないという前提ですよ)。 足は第二の心臓というそうですが、歩いて筋肉を使うと筋肉の収縮がエアマッサージャーのように血管を刺激して血液やリンパ液などを上に流すんだそうです。でないと、どうしても重力によって下にたまりがちなんだそうで。 お世話になっている整形外科の先生によれば、腕をしっかり振って一日トータルで小一時間ほど歩くのが健康と美容には一番いいそうです。

レスします。

🐱
たまこ
若いころ147センチ38キロでした。トピ主さんの今が丁度良いと いう感じよく分かります。 私も激務で34キロまで痩せたことがあり、生理不順で半年ないとかザラ。 痩せすぎですよね。生理不順は体重が増えて正常になりました。 上半身は細いのに下半身が太るという場合、きついブラが原因になるそうです。 アンダーの緩いブラに変えてみてはどうですか? 下半身にばかり肉が付く場合、歩き方の問題や歩行不足 骨盤の開きなど関係があります。 立った時に膝頭はくっつきますか? あと、脂肪と糖分の摂りすぎは洋ナシ体形になり下半身デブに。 洋菓子と洋食に気を付けて下さい。 たんぱく質と野菜を増やすように。

041
iiko
ほっそりされてて羨ましいです。他の方のレスにあるように運動が必要だと思います。といっても過激なのではなくウォーキングなど。正しいウォーキングは腕の振りは意識しなくて、また、歩幅も普通でよいそうです。紫外線が気になるなら早朝か夕暮れ時に試してみてはいかがでしょうか。

甲状腺機能低下症?腎疾患?

041
私もちび
私も似たような体型です。 150cm、39キロです。 以前は42キロくらいあったのですが、甲状腺と副腎のホルモン異常を起こし、 小麦製品食べるとおなか痛くなる体質になったため、パンやドーナツ、マフィン、甘いお菓子など全て絶っていたら痩せちゃいました。 そしてトピ主さん同様、下半身は太いです。お尻周りや太腿、ふくらはぎが太いです。 針治療や整体に通ってた時期があったのですが、鍼灸師さん(女性)に体型について相談したところ、「確かに・・・下半身と上半身が別人みたいですね・・・」と言われたこともあります。ただ、私の場合はむくみではないです。 で、本題ですが、甲状腺機能低下症の特徴として「腰回りやお尻まわりや下半身に肉がつきやすい」というのがあります。なにかの本で読みました。私は甲状腺機能低下症なので、その本読んだときハっとしました。まさに私!って。 あとは「眉毛の眉尻側2分の1が薄い、あるいはまったく毛がない」というのも特徴で、私はそれにも当てはまっています。 トピ主さんはお尻周りは特に太くはないとのことですので、違うかもしれませんが、一度検査を受けられるといいと思います。甲状腺疾患ではなくてもむくみがあれば腎機能とかを調べる意味でも血液検査は必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧