本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このモヤモヤの解決法は?職場の困った人への対策

このモヤモヤの解決法は?職場の困った人への対策

レス3
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
職場で困った人がいます。 困った人をAとします。 Aは好きな仕事しかせず、やりたくない仕事が回らず放置しているものが多々あります。 納期もあるので見て見ぬ振りできず、昨日は代わりに私が処理しましたが、次の週末にまた忙しい日があります。 週末は私も他の仕事でいっぱいなので、「昨日のようにできないから、Aと後輩でやるんだよ。」と伝えたところ「他の仕事を入れたのでできない。これからは忙しくなるから引き受けられない。」と言ってきました。 え?自分の仕事という自覚がないの? Aの仕事なのに。私が引き受けてもらってるような…いや、はっきりと「引き受けられない」と言ってきました。自分の仕事を。言葉のチョイス!間違ってるから! 本当に驚くやらムカムカ、モヤモヤするやら。 放置したいのですが、私以外にもAを手助けしている同僚がおり、そちらにさらに負荷がかかるので、私も手助けせずにはいられません。 こんな非常識な人、どうしたらモヤモヤせずにいられるのでしょう。 ケンカを売りたい、いや買いたい私がいます。 Aへのベストな対処法を教えてください。 同僚は優しいので、一緒に手助けを止めることはできない気がします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理者いないの?

🙂
匿名
給料をもらっている立場で 好きな仕事しかしない は通用しない 管理者か人事に相談したらいいのに

自分の仕事という自覚がない

🐱
neko
多分本人は自分の仕事という自覚が無いのだと思います。 私もとある人の仕事を手伝っておりましたが そのとある人の上司がまるで私の仕事かのように私に言ってきましたので 『それは私の仕事ではありません!そちらで処理してください』と言いましたら その上司にかなりの暴言を吐かれました。 結局当方の上司と相談して問題を解決するに至りましたが。 どちらがどんな仕事をしているかなんて当人同士しか分かっていない場合もあります。 取りあえず上司に相談してAさんとあなたの仕事の明確な区分を。 出来れば『Aを手助けしている同僚』も巻き込んでの区分が宜しいかと思いますよ。

上司に言う

041
あらー
上司に状況を報告しましょう。 そして上司から、仕事のえり好み、押し付けは止めるよう注意してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧