本文へ

どちらを選択してもモヤモヤ

レス13
(トピ主 2
😠
ととん
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。 30代後半の主婦です。 子どもを通して知り合ったAさん(30代前半)との関係に悩んでおります。 Aさんから、相談と称した、Aさん自身はっきりお願いとは口にしないものの、困っている事をアピールしてくる電話がよくかかってきます。 例えば、 ランチに行きたいけど車を出してくれる人がいないとか 子どものお迎えの時間に間に合わないけど、どうしようとか等 些細な内容が多く、こちらから、私がやるよと言うように持っていくのがとても上手です。 最初は些細な事だし、引き受けていたのですが 最近、回数も増え、車を出しているのに、100円の駐車場代までしっかり割り勘にされたりとモヤモヤする事が増えてきました。 今回、あるイベントに私が友達と参加する事にり、 参加証をイベント前日までに取りに行く事になりました。 たまたまAさんもそのイベントに参加することになっていたそうで、 Aさんから、 ととんはいつ取りにいく? 車がないからどうしようかと困ってるんだよねーと電話がかかってきました。 一緒に受け取ってきてとも、車に乗せていってともAさんからはお願いしてきません。 ただ、困ってる事を猛アピールしてきます。 毎回毎回、利用されているようで、ストレスが溜まっていたので、 今回は私が受け取ってくるとは言わずに,取りに行くの手間だよねーと話し電話を切り 私と友達の分の参加証だけを受け取ってきました。 でも、これはこれでモヤモヤする自分がいるんです。 Aさんの参加証を受け取るには書類を1枚多く書くだけの手間です。 もしAさん以外の方だったら、自分から率先して引き受けたと思います。 Aさんの思惑どおりに動いてもモヤモヤするし、 今回のようにお願いに気付かないふりをするのも罪悪感が残ります。 私はどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

スルー

041
水玉
今までよく親切にしてこられましたね。 私ならとっくに逃げてます。 利用されているだけです。 しかも自分から頼んだんじゃない、という体裁を整える辺りがたち悪い! さて、今後の事ですが、今回のようにスルーを決め込んでいいと思います。 「使えない」と思ったら別の人にくら替えするだけでしょう。 そのうち離れて行きます。

そんなの、引き受ける必要ないでしょ。

041
わかめ
主様の対応(トピ文の最後の件の)は、素晴らしい返しだったと思いますから、気にしませんように。 文句を言って切った訳ではないんだから、グッジョブです。 ギブアンドテイクができない人は、どんどん要求がエスカレートしますから、もうほかっておきましょうね。 要求以外で友人でいれば良いでしょう。 たぶん要求が通らないと知れば、あちらが離れていくでしょうけど、気にしない事。

これからは電話にでない

041
21美
Aさんは知ってか知らずか、相手に自分のことを考えさせること、人に何かをさせることにたけているようです。 メールでなく電話してくること、小さな要求であることにそれを感じます。 急に電話に出なくなるのもしにくいでしょうから、時々は出ないことにしたらいいんじゃないでしょうか。 また、 >今回のようにお願いに気付かないふりをするのも罪悪感が残ります とありますが、何か要求されたら間髪いれずに断る、特別な理由がないのに断るときは「今度また誘って」など、ポジティブな言葉を添えれば相手にも気を遣わせず、自分にもやましさを感じないで済む気がします。

タクシーを勧めれば?

🐱
猫だるま
私だったらそんな図々しい人には「じゃ、タクシー使えば?」って言います。 車がないならタクシーか自転車があるでしょうに。 車を買って乗るより安いですよ。私もたまに使います。 人にお礼やガソリン代をと考えるより楽です。 この楽さを是非教えて差し上げてください。 そして、タクシー代をケチるような人とは一切の付き合いは絶った方が良いです。 私の義母は子育てを自転車とタクシーで乗り切ったそうです。 今考えても車買うよりは経済的だったと言ってます。

距離をおく

041
ゆか
相手にしないに限ります。やってあげるから連絡がくる。頼まれたらやる、頼まれなかったらやらない、のスタンスで。お互い貴重な時間なのですから、割りきったほうがよいです。あと、もっと気持ちよくお付き合いできる友人と一緒にいたらよいと思います。

へっ?

041
oioi
どうするのか決めるのはトピ主さんだけしか出来ないですよ。 要するにAさんの言いなりの自分が嫌なんでしょう? 何でそこで罪悪感感じるかなあ~。 どこまでも良い人やってると今後も色々集られまくると思うよ。 トピ主さんがソレでいいならいいんだけど。 たしかにAさんは厚かましく図々しいし、自分の優位にことを運ぼうとする 知能犯的なところあるけど、断れないトピ主さんも同等だと思うなあ。 まず電話に出ないことから始めたら。 「ああ、忙しくて出られなかった」とか惚けることくらいできるでしょう? もうAさんの御用達の既成事実が何回も積み重ねられているなら 断るより惚けちゃえば? 「そうだね~困るよね~」で延々結果出さない。 「まだ何も決めてないの」「忘れちゃった」など駆使してみる。 最悪は「最近物凄く悪いんだよね。どうしたらいい?」って 逆に相談してみる。 色々方法はあると思うよ。 そのうち集れるターゲットを他に見つけますよ、Aさんみたいな人。

使われてる

041
りえ
その対応でいいでしょー。 トピ主さん、便利に使われてるだけじゃないですか。 私も、Aさんの態度が続いたらイライラします。 はっきり頼まれてないんだから、あらー大変ねー、と聞き流しておけばいいのでは? トピ主さんは、罪悪感でモヤモヤしてるんですか? それとも、嫌われたらどうしようという気持ち?

同じようにする

041
ミント
利用されてますよ、明らかに。 私も、同じようにすると思います。相当、お相手の方はずうずうしいと思います。

似た人がいました

041
mii
>ランチに行きたいけど車を出してくれる人がいないとか 子どものお迎えの時間に間に合わないけど、どうしようとか等 些細な内容が多く、こちらから、私がやるよと言うように持っていくのがとても上手です。 頼んでくる訳じゃないけど、やって欲しいをアピールする人っていますよね。 すっごく嫌でした。 何を言われても「ふ~ん」など取りあわなかったら諦めましたよ。 その後、使えない人に認定されました(笑) こちらも疎遠に出来て良かったです。

モヤモヤモヤモヤ・・・

さくらもち
Aさんの思惑通りに動くのもモヤモヤ、かと言って断ると今度は罪悪感でモヤモヤ。 私なら後者のモヤモヤをとるわ。 ってか、罪悪感にモヤモヤってトピ主さん人が良すぎ。 あのね、トピ主がやってくれると信じて疑わないAさんがあつかましいの。貴女はそこを見失っていませんか? いい加減、モヤモヤと言う言葉で誤魔化すのやめません?嫌なら嫌、出来ないなら出来ない、したくないならしたくない!でいいじゃないですか。

トピ主です

😨
ととん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 皆様のおっしゃるように疎遠にできたらよいのですが、 上の子も下の子もAさんのお子さんと同学年で、この先、小・中学校も同じであることと、共通の友達が多く、Aさんと気まずくなることで、他の方と疎遠になる事を恐れています。 また電話に出ない件ですが、 ナンバーディスプレーで着信履歴が残る事がAさんにバレているのと、時間を変えて何回も電話してくる為、家族がいる時間だと居留守を使い続けるのは難しいです。 折り返し掛け直す回数を減らしてみようと思います。 Aさんですが、皆で集まって話す時は、話上手で楽しい方です。 愚痴等も面白可笑しく話すので、聞いていて嫌な気がしません。 ただ、ここぞという時は、トラブルの内容を涙を流しながら話すため、まわりが同情し慰めるという流れになってしまいます。 交友関係も広く、噂を上手に広める方なので、私自身、Aさんを敵に回したくない気持ちが強く、何でも引き受けていたんだと反省しています。 最近、車出しについては3回に1回は断るようにしていて、 それに関しては、用事がある等理由が付けられるので、それほど罪悪感はありません。

トピ主 続きです。

😨
ととん トピ主
今回、なぜ罪悪感があるのかと言うと、私もついでがあったのにAさん分を受け取らなかった事に、意地悪をした自覚があるからだと思います。 今朝、Aさんから再度、いつ取りに行くのかと確認電話があったため、既に受け取り済みである事を伝えました。 直接文句は言われませんが、遠回しに責められている感じがしました。 私にお願いしたかったと言われたので、ごめんね。気がつかなかったと謝り、 電車を使っていく大変さを説明されたので、大変だけど頑張ってと言いました。 なんだか、自分自身のとぼけた感じが、とてもわざとらしく感じますが、割り切ることにしようと思います。 電話を切った後に、Aさんからメールがきて、他にもイベントに参加される方がいるそうで、 その方に頼もうと思うので気にしないでと書いてありました。 結局、Aさん自身で取りに行く気は更々ないんだなと思い、開き直って気にしないことにしました。 Aさんと疎遠にする事は難しいですが、これからはお願いに気付かないフリで上手にかわしていきたいと思います。 皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました。

昔の同僚がそんな人でした

🐱
ぬくぬく
先輩に対してもそんな感じだったので、ある意味天然というか図太いというか肝が据わってると言うか(苦笑) まあ一番標的になりやすかったのは、やはり同僚の私ですけどね。 職場だし毎日顔合わせるし、断って変にギクシャクしても嫌だな~と思いつつ。 聞いてると段々とイライラしてくるし。 どっちを取ってもモヤモヤとするくらいなら、もうギクシャクでもいいかなと開き直ってスルーする事にしました。 罪悪感が無かったとは言わないけど、聞いて後から「何で引き受けたんだろー!」って思うより、ずっと清々してましたよ。 その内には「頼んでも無駄」と思ったのか、周りの人に言ってたけど(周りもスルーしてた) 主さんの場合、毎日顔合わせる訳でもないし。 合わせたとしても挨拶だけで済ませられるし、電話だったら今回の様な対応で遮断出来ますよね? 拒絶出来ないなら困りモノだけど、主さんは出来たんだから。後は自分の気持ち次第。 今はモヤモヤと罪悪感が出ても、後から絶対に「断って良かった」と思える日がきますよ。 そんな人に「良い人」と思われなくても良いでしょう? 今回の対応でOKなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧