トピをご覧いただきありがとうございます。
30代後半の主婦です。
子どもを通して知り合ったAさん(30代前半)との関係に悩んでおります。
Aさんから、相談と称した、Aさん自身はっきりお願いとは口にしないものの、困っている事をアピールしてくる電話がよくかかってきます。
例えば、
ランチに行きたいけど車を出してくれる人がいないとか
子どものお迎えの時間に間に合わないけど、どうしようとか等
些細な内容が多く、こちらから、私がやるよと言うように持っていくのがとても上手です。
最初は些細な事だし、引き受けていたのですが
最近、回数も増え、車を出しているのに、100円の駐車場代までしっかり割り勘にされたりとモヤモヤする事が増えてきました。
今回、あるイベントに私が友達と参加する事にり、
参加証をイベント前日までに取りに行く事になりました。
たまたまAさんもそのイベントに参加することになっていたそうで、
Aさんから、
ととんはいつ取りにいく?
車がないからどうしようかと困ってるんだよねーと電話がかかってきました。
一緒に受け取ってきてとも、車に乗せていってともAさんからはお願いしてきません。
ただ、困ってる事を猛アピールしてきます。
毎回毎回、利用されているようで、ストレスが溜まっていたので、
今回は私が受け取ってくるとは言わずに,取りに行くの手間だよねーと話し電話を切り
私と友達の分の参加証だけを受け取ってきました。
でも、これはこれでモヤモヤする自分がいるんです。
Aさんの参加証を受け取るには書類を1枚多く書くだけの手間です。
もしAさん以外の方だったら、自分から率先して引き受けたと思います。
Aさんの思惑どおりに動いてもモヤモヤするし、
今回のようにお願いに気付かないふりをするのも罪悪感が残ります。
私はどうすれば良かったのでしょうか?