転職して3ヶ月が経ちます。
新しい職場はものすごく和気藹々としています。女性が大半の職場です。
年長の方が若い方を自宅に招いて料理を振舞ったり、下の名前に「ちゃん」付けで呼びあったり、スキンシップ多目だったり、みんなが揃うまで待ってから帰ったり…。
私はどちらかというと一人でも大丈夫な性質で、職場の方と親密になりすぎるのがあまり好きではありません。
今の職場の、みんなで仲良くしようよ!という雰囲気にどうにも馴染めず困っています。日に日に溝が深まっている気がします。
また、その雰囲気に迎合しにくい自分という存在は、仲良しな皆さんからすれば疎ましく感じるんだろうか…と申し訳ないような気持ちにもなります。
仕事を教えていただいているときは質問なども積極的にして、一緒に行動する機会だったりロッカーで会ったりしたらこちらから笑顔で話しかけるようには心がけています。
こういう異分子的存在が職場にいると迷惑でしょうか?
できたら長く勤めたいのですが…。
尚、以前いた職場では広く浅くいろんな人と付き合っており、転職が決まったときは複数人から「すごく人当たりがいいからどこでもやっていけるよ」と言われたりしたのですがこの有様です…。
アドバイスや叱咤激励、ご意見やご感想などなんでもいいのでお聞かせくだされば幸いです。