本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職して3ヶ月、和気藹々とした職場の雰囲気に馴染めません

転職して3ヶ月、和気藹々とした職場の雰囲気に馴染めません

レス6
(トピ主 1
😨
もち
仕事
転職して3ヶ月が経ちます。 新しい職場はものすごく和気藹々としています。女性が大半の職場です。 年長の方が若い方を自宅に招いて料理を振舞ったり、下の名前に「ちゃん」付けで呼びあったり、スキンシップ多目だったり、みんなが揃うまで待ってから帰ったり…。 私はどちらかというと一人でも大丈夫な性質で、職場の方と親密になりすぎるのがあまり好きではありません。 今の職場の、みんなで仲良くしようよ!という雰囲気にどうにも馴染めず困っています。日に日に溝が深まっている気がします。 また、その雰囲気に迎合しにくい自分という存在は、仲良しな皆さんからすれば疎ましく感じるんだろうか…と申し訳ないような気持ちにもなります。 仕事を教えていただいているときは質問なども積極的にして、一緒に行動する機会だったりロッカーで会ったりしたらこちらから笑顔で話しかけるようには心がけています。 こういう異分子的存在が職場にいると迷惑でしょうか? できたら長く勤めたいのですが…。 尚、以前いた職場では広く浅くいろんな人と付き合っており、転職が決まったときは複数人から「すごく人当たりがいいからどこでもやっていけるよ」と言われたりしたのですがこの有様です…。 アドバイスや叱咤激励、ご意見やご感想などなんでもいいのでお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

ムリせずゆっくり

🐶
ドミニカのイボンヌ
長く勤めたいなら、ムリせずゆっくりとなじんでいったら、と思います。 その、意地悪されるより、ずっといいのでは?と思ったのですが。 どうしてもなじめず、苦痛なら、また転職ということになりますが、それはやるだけやってからでいいと思います。 焦らずゆっくり、行きましょう。

トピ主です

😨
もち トピ主
ドミニカのイボンヌ様 レスありがとうございます。 意地悪は全くされていませんが、職場ではやや浮いてしまっています…。 ランチなども、他の方はみんなで揃って食べているのに私は一人だからかと思います。 食堂には6人がけの席がいくつか並んでいますが、いつもほぼ満席で暗黙の了解で席が決まっているようだったので誰かの邪魔になったら…と不安だったので他の部署の、一人で食べている男性たちが座っている席で食べています。 職場のリーダー的存在の人からは和気藹々としていた職場にあぶれ者を作ってしまった?ということで疎ましがられているように感じます。(被害妄想かもしれませんが) また、保育園に通わせている子供がいて、職場の方にはご迷惑をかけることもあるかと思うので良好な関係でありたいとは思うのですがどうにもうまくいきません。 根気よく続けていたら、付かず離れずの良い関係になれるでしょうか。

無理せず自分のペースで

🐤
ぴよっこ
私も職場の人とは職場だけのつきあいをしたいと思っていますし、 一人でも平気なタイプで集団行動の方が苦手です。 入ったばかりで気を使うこともあるかと思いますが、 文章を拝見する限り人当たりが良いという言葉は本当だと感じます。 食堂の件ですが入社した日に誰かが定位置に椅子など持ってくるなどして一緒に食べようと誘ってくれなかったのですか? 食事だけ一緒にして他の休み時間は一人でいるだけでも距離感が縮まる気がします。 今から入るのは勇気がいることですが一番仕事で関りのある女性の方に聞いてみるのも良いかもしれません。 お子様がいらっしゃるなら休みがとりやすい環境を整えておいた方が良いです。 でもそこで無理をなさって仲良くしても心がすり減りますので出来る範囲でいれば良いと思います。 浅くつきあっていってどうしてもダメなら転職を考えて下さい。 私もそのマイホーム的な職場は無理そうだし仕事以外の日なんて会いたくないです。 私は今女性1人の職場で他の男性たちとは合わず浮いてしまっています。 上司を持ち上げたり人の悪口しか言わない男どもで呆れています。 たまに話し相手が欲しいと思いますが・・・

べつに無理して付き合う必要ないけど

kitten
べつに無理して付き合う必要ないと思うけど 実際問題、主さんは、付き合えないことが精神的に負担なようですよね? それなら、だれか、一番話やすそうな人を一人選んで、声をかけて ここに書いたような事を相談してみたらいかがですか? 多分、主さんが故意に避けているんじゃないとわかれば お昼の席も作ってくれるでしょうし それが無理でも、 とにかく、一人でも、自分をわかってくれる人がいると思えると 色々な部分で気分が救われると思います

自分のキャラを確立する

041
ユアン
折角はいれた会社だもの。このまま居座っちゃいましょうよ。 もう周りからも「ああ、いいの、いいの。トピ主さんはああいう人だから」って言われるくらいのマイペースぶりでいいんじゃないですか。 適度に話に合わせて微笑んで、適度に距離を置くいつものスタイルで。 学校でもドラマでも、周りに溶け込まず、自席で本を読んでる子いるでしょ。 あれでいんじゃないの?

私のことかと…笑っ

😀
一姫二太郎三なすび
私のことかと思うほどの内容でビックリしました。 私も正社員で転職した職場がまさにそのような和気あいあいとした課です。 いじわるな人もいない、皆仲良しでプライベートも遊んでるようです。 ほとんどが年下で年配の私が入ったことによって変な気を使わせてしまうんじゃないかと思いましたよ。 前職(有期雇用の満期終了で退職)では誰とでも仲よくなれて明るく仕事も出来ると多くの方々に言われ、どこでもやっていけるとも言われました笑っ でも実際は今の職場では一線をひいて仕事をしてます。 出来れば定年まで勤めあげたいと思ってるからです。 昼休みはマイペースな自分を確立してます。 仕事のときはきちんと”さん”付けに敬語です。 ある程度、雑談もしますが飲み会は不参加、プライベートでのお付き合いも不参加にしてます。 悪意があってではなく、元々が職場、私事は別物と考えているし年齢が違いすぎますので遠慮してます。 私はそれでいいと思っており、周りの人達もそういう人と認識してくれるようになりましたよ。(と、思いたいですが 笑) 皆で!仲よく!和気あいあい!の中で1人こんなおばちゃんがいて申し訳ないと思いますが、無理して輪の中に入っても体力的に気持ち的に疲れてしまうのが目に見えて分かるので。 きっと家族や友人、子供達のママ友からしたら今の職場にいる私はキャラが違うので驚くと思います笑っ 元々は和気あいあい!が大好きなので~。 でもそれは長く細く目立たつ勤めあげたいので職場ではマイペースを貫き通しますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧