本文へ

上司の親が亡くなったとき

レス4
(トピ主 0
😣
かかし
ひと
部署が異動し、1年たったのですがその時にお世話になった上司の親御さんが先月亡くなりました。

親御さんが闘病し始めた時、直接その上司からメールでそのやりとりをしたことがありますが(経緯は省かせてもらいます)亡くなったことは後日元同僚からききました。

このような場合どうすべきなのかわからずにいます。

というのも以前職場の子の親御さんがお亡くなりになったとき、御香典をみんなでだそうと話し出していたらこんなときはそっとしておいてやらないとと怒っていたことがあったからです。

色々本当にお世話になった上司なので失礼のないようにしたいのですが、全くなにもせず過ごすことになぜか、そわそわしてしまい小町のみなさんのご意見をききたく投稿しました。

ランキング

レス

何もしない。

🐱
neko
どうして上司が『職場の子の親御さんがお亡くなりになったとき、 御香典をみんなでだそうと話し出していたら こんなときはそっとしておいてやらないとと怒っていた』のかが不明です。 近年は香典を受け取らないところも多いので、香典を用意しても職場で渡すのなら 結局は断る事になり、相手も負担であろうという事かな? 本来ならば、亡くなった時に香典を用意してお通夜か告別式に出向いて 記帳して焼香をすれば、何の問題ありません。 例え香典を受け取らなくても、当日上司に挨拶できなくても、ね。 ただ今回のように一か月経ってから知ったのあれば何もしない方が良い。 お悔みを言うのも今更だし、お供えをしてもお返しも要るしね。 半年ぐらい経ってから、もし上司と一対一で世間話でもする機会があれば もしくは皆が要る時にでもその話が出れば『後で聞きました。 その時は何も出来ずに申し訳ありません』と謝っておけば宜しいかと思います。

なにもしない

🙂
美紗子
元上司で後で亡くなったのを知ったのだから、今更感がありますよね。 加えて、元上司が以前そういう事言ったのであれば尚更です。 自分が現役で定年された方が亡くなった場合や、自分が定年後に現役 の方やその父母が亡くなった場合も、直ぐ知った場合も後で知った場合 も含めて何もしない事の方が多いのではないですか? それと同じ考え方でいい。

何もしない

🙂
マリン
家族経営など従業員の数が少ない職場なら、相手が辞退されない限り香典や葬儀への参列もあるかもしれませんが、最近では家族葬や仕事関係の香典辞退が多いです。 私ならば何もしません。 しないことが不義理とは思わないからです。

難しい判断なんだよね

🙂
ボヤッキー
上司の親御さんが亡くなられたのは1ヵ月前なんでしょう? もし何かしたいにしてもちょっと時間経過していますね。 どれぐらいの規模の会社で、異動前、異動後の部署の近さとか、 上司の親御さんが亡くなられたっていうのがなぜ1ヵ月も後になるまで 耳に入らなかったのか、解せないところはいろいろあるんですけど、 元上司で世話になった人、だったら声くらいは掛けたらどうですかね? その上司の前の発言『こんなときはそっとしておいてやらないと』に関しては、 何とも言えないです。本心からそう言っていたのか?ただ単に職場で そういうことをするなら「自分も包まなきゃならない(から嫌だなぁ)」って いう感情からなのか?本意が見えてこないし、上司のパーソナリティも 不明だから何とも言えません。 私も以前同僚(部署は別だが仲が良かった人)の親が亡くなられた際に、 数名でお通夜に行こうとしたら直属上司から「何で行くねん?!」って 言われました。それでも行きましたけどね。 私の直属上司の場合は完全に「自分は関わりたくない」って人でした。 でもそのくせ、自分の上司(部やら本部長クラスの時は)率先して行くような 人です。 先にも書きましたけど、タイミング的には香典ではないし、 まずは声を掛けてみて「(お世話になった上司だから)お参りに行かせて ほしい」というようなことを言ってみましょう。 断られたらそれでおしまいで、仮にOKなら(返礼不要の意味で)少額の 御霊前を包めばいいと思います。まあ(元)部下が家まで来てってこと自体には あまり良い感情はないと思いますし、御霊前もお参りに行かないのに 手渡すのも違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧